Дмитрий Трибуйшис
Юля Лебедева
Андрей Маринкевич
Key Dah
NotSalt_13
– Стоп! Дисклеймер. Даже претендуя в рецензии на роль эксперта в области этого мира я абсолютно согласен с автором данной рецензии, что третья часть достаточно унылое и размазанное чтиво, которое нужно было сократить в два-три раза, чтобы оно заняло достойное место на полке! Если вы прочитали роман и имеете другое мнение, которое не совпадает с автором, то мы искренне счастливы, что текст данной книги всё же способен кого-то порадовать и издательство не зря тратило деньги на вырубку леса, что противоречит философии пустынь, созданных в рамках вселенной - сказал специальный знаток, который объясняет в контексте этого текста некоторые детали из романа, основанные на статьях и дотошных рассуждениях не связанных с рецензентом.
– Многие издательства сегодня хитрят, объединяя вторую и третью часть в одно издание, как и планировал Герберт, но я искренне сетую за их разделение в угоду здравому смыслу и сохранения нервных клеток, не имеющих свойства восстановлений. - сказал я, ожидая продолжения из уст знатока, лишь добавляя эмоциональную окраску претензий.
– Тебе рассказать в каком читать переводе лучше читать эту книгу?
– В этот раз я и сам могу об этом сказать, потому что мы обладаем единственным вариантом, где в идеале её лучше вообще не читать, закончив историю на второй части цикла и просто ознакомившись с кратким содержанием третьего. Александр Николаевич Анваер возможно, угробил и без того слабый текст, но нужно приблизиться в фактам, а не ходить только по общему. Почему прошлый переводчик не перевёл эту книгу?
– Вязников – автор самого годного перевода – бросил цикл на второй книге, сказав что там дальше пошла какая-то дичь. Многие читатели, которые прошли первые три части и всё же начали читать дальше... Призывают точно бросать после третьей и не возвращаться без всяких предлогов. Другие говорят, что четвёртая великолепна. Я не знаю, кому можно верить...
– А ты точно эксперт?
– Да, только возможно крайне субъективный и являющийся частью твоей личности, как продолжения учений Муад'Диба, ставший на Арракисе уже старой религией.
– Отличная подводка. Перейдём к конкретике, после описания моего личного опыта. Я мучительно начал читать эту книгу и после первых пятидесяти страниц решил, что нужно перебраться на аудио в неспешном темпе, потому что мои глаза это не выдержали. Аудиокнига в исполнении Сергея Чонишвили в этот раз ничего не спасла. Он даже начал меня раздражать. Казалось, что он и сам раздражался абсолютно отпустив нить повествования и просто читая написанный текст, разыгрывая интонации и голоса, потерявшись в гуще событий. В итоге чтение "Дети Дюны" разделилось на пару недель, принося мучения, разочарования и раздражение. Эй, господин, эксперт! Что по сюжету?
– Аннотация гласит: "На политическом ландшафте Арракиса появляются новые игроки – наделенные сверхспособностями и даром предвидения дети Пола Атрейдеса, близнецы Лето и Ганима. Дети, лишенные детства. Дети, которым придется проявить мудрость и стойкость, чтобы выжить самим и спасти человечество..."
– Согласитесь, что звучит привлекательно?) На самом деле мы получаем двух детей, которые не проходят никакого пути трансформации и сразу же рождены сверхлюдьми (хотя в процессе, некоторые из них станут ещё лучше, закрывая философскую ветку генетических изменений, в которой так обожает копаться автор, словно в любимой песочнице). Здесь он ломает характеры прежних персонажей делая их глупее, чем в предыдущих частях, размазывая их диалоги, догадки, внутренние мысли дальнейших интриг на просто невообразимое число страниц. Часто это выглядит, как внутренний монолог холостяка, разгуливающего по квартире в тот момент, когда мы каким-то образом научились читать его мысли... "Так-так-так... Жрать хочется, а что приготовить? А может мне лень? Похожу часа два и пройдёт. Выпью воды. Покурить. Где мои тапочки? Ай! Без них пойду. Интересно, а как работают волны Wi-fi? Бл*** ноги липнут в полу, надо помыть. Сколько я его не мыл? Месяц? Два? Когда мама в последний раз приезжала, наверное. Эти её отношения и гиперопека... Мне от неё за жизнь не избавиться. Нужно что-то почитать. Интересно, какой смысл в любви или отношениях, если сам факт обладания является высшей точкой и в последующем всё идёт к увяданию? Мои мысли кто-то придумал и мне внушил или я сам их создал? Чёрт! Всё слишком сложно!". Эти фразы и рассуждения читать абсолютно не интересно и в идеале, со стороны это должно выглядеть, как описание действия в виде прогулки по квартире неспешным шагом и зажжённой сигареты с глубокой затяжкой, как единственно-возможного логичного итога взгляда со стороны. Иногда внутренние размышления бывают интересны и задают русло, но в целом они скучны, примитивны, полны сомнений и лишнего текста в контексте именно этого произведения, а не в общем взгляде на литературу.
– Да. Тут я тоже согласен, но самое ужасное – это характеры. И что всю книгу на них смотрят, как на детей, а они всего лишь в оболочке детей. В книге появляются новые условности и ритуалы, о которых не говорили в предыдущих частях, автоматически пуская под откос логику и мотивацию. Многие из этих вещей с привкусом мерзости. Заговоры нелепы, разговоры скучны и растянуты. Чего только стоят рассуждения Стилгара. Лейтмотивы этого романа... Культ личности, религия, власть и её удержание и бесконечные потоки лишнего текста. Главный антагонист первой книги барон Харконнен оказывается частью генетической памяти Атрейдесов – чем-то вроде голоса в голове, избавиться от которого не так просто. Столь же непросто победить и культ Муад'Диба, ставший на Арракисе новой религией – сам Муад' Диб, обличающий собственных адептов, гибнет, окончательно становясь частью легенды. Сын же Пола Лето Второй, унаследовавший дар «воспоминания о будущем», вынужден принять собственную судьбу и действовать так, как предсказано, невзирая на собственные и чужие желания. «Один из нас должен был принять страдания. А из нас двоих он всегда был сильнее», – говорит в конце «Детей Дюны» сестра Лето Второго по имени Ганима. На фоне подобных философских мыслей первый роман серии «Дюна» оказывается то ли разминкой, то ли введением в мир идей, высказать которые для писателя оказалось важнее, чем развивать продолжение в русле боевика. Хоть снова вопросы экологии и свободы здесь мелькают не сквозняком, но на фоне общего количества текста... Выглядят это всё достаточно блекло.
– В этой книге в отличие от предыдущей больше топтания и просто немного другие ракурсы. Мы имеем темы пророчества, употребления запрещённых веществ, власти, религии, экологии, генетики... Сомнения были уже в прошлой. Просто развитие событий и много повторов с изменёнными персонажами книги. Я не знаю как от этого можно испытывать грани восторга. Суть в том, что всё нужно делать вовремя и недооценивать своего врага, раз начал его уничтожать не зная вкуса пощады.
– А интрига человека под капюшоном?
– Слишком ожидаемо и очень плохо на протяжении книги.
– Дункан Айдахо?
– Для меня погиб в середине второй книги. Ну ладно... В конце, вместе с Муад'Дибом. Тут можно много чего говорить, но я как всегда все пишу не используя прямых развитий событий, бережно относясь к будущим читателям книги. Мой вердикт... Прочесть краткое содержание книги.Именно такой вариант останется у меня в голове с клубком негативных эмоций от процесса прочтения. В итоге это гораздо хуже предыдущих частей и жаждет другого перевода, удаления многих условней о семьях, ритуалах и чем-то спрятанном, сокращений или экранизации. Не люблю говорить плохое о книгах, потому что наверняка у них есть масса защитников, но это мое мнение. Аргументированное? Надеюсь, что это именно так. Как всегда... "Читайте хорошие книги!" (с)
Александр Петренко
kobza...@gmail.com