«Дюна» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Фрэнка Герберта, рейтинг книги — MyBook. Страница 8

Отзывы на книгу «Дюна»

отзыва и рецензии на книгу

Класс

Сергей Прытков

Отлично
30 сентября 2021

zik...@gmail.com

иногда хочется больше действия увидело, интересное но вялотекущее чтиво, вся серия такая
23 октября 2022

min...@yandex.ru

фантастика. хорошая. мотивация персонажей непонятна. но это же выдуманный мир
25 мая 2024

Key Dah

я́ц3 к ыыыв, ы
28 июля 2023

Александр Петренко

Для меня это произведение кажется очень неоднозначным. Опишу свой отзыв в плюсах и минусах:
Минусы:
1. Главный герой. Типичный представитель мономифа. Характер Пола Атрейдеса не показался мне многогранным и проработанным. Окружающие его люди, показались мне более интересными, такие как Гарни Холлек, Сафир Хават, Стилгар и так далее.
2. Фейт-Раута. Он предполагался, как полная противоположность Пола. Но если честно, особо веса этого персонажа я не заметил. В книге он раскрыт крайне скудно.
3. Сюжет. Тут конечно, у каждого свой взгляд, но я скажу, что основная сюжетная линия весьма простая, и я ее видел во множестве других произведений.
4. Нелогичность происходящего. Пол получает невозможные способности из-за какой-то странной генетической программы, вечно жаждущие воды фримены, отсталое племя из пустыни, в лёгкую дезинтегрирует сардаукаров (а это на секунду, сильнейшие и страшные воины в этой вселенной, гроза всех миров). И подобного ещё полно.
5. Терминология. Я пока читал книгу, постоянно гуглил, что есть что. Экспозиция к терминологии бывает очень редко, такое ощущение будто я должен был заранее подготовиться, чтобы читать эту книгу.
Плюсы:
1. Атмосфера. Вселенная книги крайне захватывающая. Мне очень понравилось как построена эта вселенная и какая у нее история, и как в ней все работает. Уникальное применение стилистики средневекового феодализма в космические просторы будущего, ещё и без типичных супертехнологий. Мир книги действительно уникален, и подобного я не видел в других произведениях.
2. Второстепенные персонажи. Как я уже говорил, второстепенные персонажи мне показались гораздо интереснее и более живыми, чем главные герои. Тот же Владимир Харконен, не показался мне типичным злодейским злодеем, а человеком с амбицией, который хотел возвести свой дом на императорский уровень. Я был увлечен рассуждениями Сафира Хавата и так далее.
3. Вендетта. Момент вендетты Атрейдесов - самый захватывающий момент в книге. Спойлерить не буду, но это отличная часть сюжета, не растянутая, без воды, от которой я получил удовольствие.

По итогу, скажу, что для книги 1965 года получается действительно уникальное и превосходное произведение, но сейчас в мое время мне эта книга не показалась шедевром. Обычная приключенческая история с иногда уникальными и интересными идеями.
19 апреля 2024

SailorMercury

Ожидала большего. Скомканный сюжет, хотелось бы большего масштаба описания пути к трону под конец.
16 июня 2023

dzh...@yahoo.com

Словарь надо читать вначале. Затянуто, немыслимая теология, мало смысла.
5 октября 2021

Нудная