Фредрик Бакман — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Фредрик Бакман»

Наталья

Книга оказалась для меня противоречивой. С одной стороны - прекрасное чувство юмора, оригинальный сюжет, финал которого невозможно предугадать, прекрасное чувство языка. Временами у меня были мурашки по коже от восторга, как же здорово написано!
С другой стороны - реальность. Жёсткая, даже жестокая, описанная настолько хорошо, что я словно сама проходила через эти испытания и унижения, боль и горе от потери близкого. И плакала. И сердце щемило и комок к горлу подкатывал.
Не могу сказать, что это лёгкое чтиво, хотя искристого юмора и забавных ситуаций там предостаточно. Но это та книга, которая никого не оставит равнодушным. И натолкнёт на мысли о жизни, характере, о том, какой след мы оставим после себя.
А ещё у неё есть послевкусие. Как у хорошего вина. Очень хорошего...
29 марта 2022

Дарья Мошковцева

Трилогия Фредерика Бакмана — это настоящее произведение искусства, в котором каждый том затрагивает глубочайшие чувства и оставляет след в душе. Эти книги просто невероятны, их невозможно забыть или прочесть без сильных эмоций. Каждая история раскрывает жизнь маленького городка с его жителями, каждый из которых становится частью тебя.

Всё, о чем пишет Бакман, кажется таким реальным, таким близким и понятным, что невозможно остаться равнодушным. Чувства, мысли, боль и радость героев пронизывают до костей, заставляя смеяться и плакать вместе с ними. Я плакала в каждой книге — это то, что оставляет настоящий след, заставляет задуматься и ценить мгновения жизни. Бакман — гениальный автор, который не просто пишет истории, а дарит каждому читателю целую вселенную.
4 ноября 2024

Татьяна

Потрясающая книга о необыкновенном человеке по имени Уве.
Зачастую мы судим о человеке по внешнему виду, по отдельным поступкам, не пытаясь понять его, узнать поближе, понять, что им движет. Так вот эта книга -своего рода напоминание для нас: каждый человек скрывает в себе огромный мир. И если потрудишься познакомиться поближе - кто знает, какое богатство ты найдешь.
Книга полна щемящей грусти и в то же время дарит надежду. Слезы вместе с улыбкой - самое притягательное сочетание.
Книга о том, что совершенно незнакомые люди могут стать твоей семьей и придать жизни новый смысл, когда кажется, что не осталось ничего, кроме смерти.
2 мая 2018

Злой Энгельс

Бакман умеет говорить о таких простых, почти банальных вещах так открыто, так прямо и проникновенно, что ты начинаешь понимать, как редко ты думаешь о них, только когда на глазах у тебя сами собой наворачиваются слезы. Можно было бы подумать, что сиквел «Медвежьего угла» выйдет слабее первой книги, но это было бы неправдой. «Мы против вас» можно прочесть и как отдельный, самостоятельный роман - и получить не меньше удовольствия!
10 марта 2024

storo...@gmail.com

Интересная структура книги - автор переносит читателя то в один временной виток, то в другой, чтобы объяснить суть человеческих переживаний. Иногда эта разница в поколение, иногда в пару часов. Ситуация с заложниками описана с разных сторон и с интригой. Я до последнего думала, что грабитель не таков, каким оказался на самом деле. Несмотря на то, что главные события - захват заложников, история очень лирическая и даже добрая, местами грустная.
24 июля 2022

Екатерина А

Мне книга очень понравилась!
Сначала показалась легкой и ироничной. Некоторые диалоги смешили. Но на самом деле, книга намного глубже, чем может показаться в начале. Столько смысла заложено, который автор доносит до нас через жизненные истории героев. Меня тронуло до слез.
Понравилось окончание книги. Рекомендовать не могу, тк только с возрастом и некоторым жизненным опытом можно понять и по достоинству оценить эту книгу.
2 июня 2022

Георгий Батьянов

В детстве я подверглась насилию, мне трудно было это читать, когда обвиняют жертву, книга вызвала бурю эмоций, автор встал на одну полку с любимыми авторами, как бы мне хотелось подставить ружье к голове того мужика который поймал в подъезде 13 летнюю девочку и пытался меня изнасиловать, тогда бы я не боялась темноты и теней всю жизнь. Книга понравилась, всем не равнодушным людям рекомендую.
22 марта 2024

Карина Покровская

Настоящая, честная книга про людей. Если хотите узнать о правде жизни, посмотреть правдивыми глазами на себя и других. Это книга для вас. На первый взгляд, может показаться, что это сентиментальная книга про «нервных людей». Но это книга про то, что есть кризисы, беды, ужасы жизни и это есть правда, но нужно не бояться жить. Потому что твой путь, твой выбор, твоя жизнь есть самое правильное.
12 ноября 2023

Дарья Зиляева

Мы не ценим, что имеем. Из этой книги я поняла в очередной раз, что каждому человеку нужна поддержка, и ту самую поддержку можешь получить и от незнакомых людей. Нужно быть открытыми к этому миру и не бояться ему доверять.
Люблю я этого автора, хотя читаю только вторую его книгу, и всегда такое послевкусие приятное, появляется вера в человечность, хочется доверять этому миру.
23 апреля 2022

lyra...@yandex.ru

Очень интересная, динамичная и умная книга! Невозможно оторваться! Думала про хоккей будет скучно читать (а ведь всё повествование реально крутится вокруг хоккейного клуба), но не тут-то было! Очень важно, когда автору с помощью книги удается пробудить эмоции, заставить читателя задуматься над своими поступками, мотивами. У Бакмана это отлично получается!
Озвучка Радцига – отдельный плюс )
26 февраля 2022