Всё меньше тех, кто ещё незнаком с Уве - героем книги Бакмана.
На первый взгляд, Уве- это вредный старик, отгородившийся от людей. Он потерял жену, работу и полностью разочарован в жизни, собираясь свести с ней счёты. Но приезд беспокойного семейства в дом напротив, с одной стороны, рушит его планы, с другой- возвращает его к жизни.
Уве знает какой дорогой идти и как шурупы и винты заворачивать, он может построить и отремонтировать дом, любит только одну женщину всю свою жизнь, он знает как припарковать машину и даже прицеп. Уве любит порядок настолько, что даже собираясь умереть, оставляет свои счета и дом в полном порядке.
Как же невероятно трудно писать отзыв на книгу Бакмана, у которого люди поступают как поступают, у которого справедливость выше бюрократии, дружба превыше всех обид. Мы давно живём в мире, где каждый сам за себя, где нет страховки от несчастья, глупости и непонимания. Слог у Бакмана такой, что он привлекает тебя, похлопывает по плечу, и вот ты уже словно давний приятель говоришь таким же языком.
Его книги- прививка от всего этого ненужного сора, что прилепляется к нам порой, заставляя забыть те простые вещи, что действительно радуют- улыбку ребёнка, друга рядом, поддержку наших близких. Доброта и отзывчивость- ключевые темы этой книги. Пусть даже отзывчивость не разглядишь с первого взгляда на того бирюка и нелюдима, которым прикинулся Уве.
Это третья моя книга у автора, и теперь я решила дочитывать остальные по временному порядку их выхода, и не буду читать сразу все. Буду смаковать, растягивая удовольствие. Пишите Фредрик, пишите.