Фредрик Бакман — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Фредрик Бакман»

tuyra...@gmail.com

Ну так.. неплохо, но не зацепило.
24 октября 2021

Boookperson

Это уже вторая книга у этого автора. Первой была “Вторая жизнь Уве”. Читала я ее зимой, а это уже почти пол года назад. Еще до того, как решила оформлять свои впечатления в письменном виде, поэтому отдельного отзыва на нее не было. И думаю сейчас прибегнуть с сравнению, но с бОльшм уклоном в сторону “Бабушки”.

Сразу хочу сказать спасибо девчонкам, которые позвали меня читать эту книгу совместно, ведь обсуждения всегда открывают грани, которые ты мог не заметить или не акцентировать внимания.

После опыта с “Уве”, истории про весьма своеобразного угрюмого и принципиального старика, который только и делает что ворчит из-за окружающих его идиотов, я думала что “Бабушка” будет тоже эмоциональной линейной историей. Но нет! Она как многослойный торт, где на каждом слое начинка своего вкуса, где до каждого слоя доходишь своевременно.

В “Уве” перед тобой изначально встает один персонаж, но по ходу чтения все негативные эмоции меняются не диаметрально противоположные. В “Бабушке” же мнение формируется только ближе к концу. Ведь постоянно появляются новые и новые детальки и только когда будут известны они все — появиться полная картинка. Так каким же человеком была бабушка? Любить ее или ненавидеть?

Бабушка для своей внучки придумала целое измерение сказок с шестью королевствами. И по моему опыту скажу, что не стоит недооценивать эти сказки, они имеют значение в этой истории, там все не просто так. 😏

Персонажи здесь не менее интересные, как и в “Уве”. Одна Бритт-Мари чего стОит! Ей даже посвящена следующая книга, которую я тоже обязательно прочитаю. Я для себя уже сделала вывод, что в книгах Бакмана нельзя судить поверхностно о людях, ведь все может быть не так однозначно. Все мы становимся теми, кем становимся, по каким-то определенным причинам.

Не смотря на то что книга о потери близкого человека, для меня она стала жизнеутверждающей. После нее хочется жить, выдумывать сказки, просить прощения, совершать глупые поступки и потом о них жалеть, но все равно продолжать жить.
30 июня 2022

Boookperson

И вот снова полюбившийся мне Бакман. Когда-нибудь я куплю его в бумаге и его замечательные книги станут частью моей библиотеки. Я обожаю его юмор и тонкость, с которой он описывает не самые радостные события в судьбе человека. И каждый раз после прочтения я еще долго размышляю о жизни.

С Бритт-Мари, как с персонажем, я познакомилась еще в книге “Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения”.
Эти книги не обязательно читать последовательно. Но думаю, что благодаря известным ранее фактам из ее жизни, создалось впечатление встречи со старым добрым другом.

Как же тонко Бакман умеет описывать пожилых людей! Словно сам прожил не одну жизнь, побывал и мужчиной, и женщиной, а потом вернулся к нам со своими историями. Уж очень Бритт-Мари оказалась мне близка по духу. Я очень сильно прониклась ее судьбой и мне казалось, что я понимаю ее чувства, поведение и переживания. И уже после книги, когда случайно заметила огромные окна в два этажа, думала, что с такими было бы тяжело справиться. А поставив пятно да обшивку дивана, присыпала его содой, как она меня научила.

Жаль только, что ближе к концу, я как-то потеряла нить событий, все стало сумбурным и непонятным. Переживания путанными и неоднозначными. Концовка оказалась словно смазанной или незавершенной. Мне хотелось однозначного итога, чтобы можно было сказать “Здесь есть Брит-Мари”. И сначала я расстроилась таким концом, а потом поняла, что здесь все как в жизни. Не бывает так, как в сказке “все жили долго и счастливо”. В жизни всегда есть что-то после казалось бы итоговой точки. А в этой книге все, как в жизни.

Ведь жизнь — это путь. И как по нему идти зависит только от нас самих, бежать или ползти, повернуть налево или направо, сейчас или позже. Но самое главное не терять себя и не обращать внимания, что машина белая, а дверь почему-то синяя.
8 октября 2022

_wonder_book_

Всё меньше тех, кто ещё незнаком с Уве - героем книги Бакмана.

На первый взгляд, Уве- это вредный старик, отгородившийся от людей. Он потерял жену, работу и полностью разочарован в жизни, собираясь свести с ней счёты. Но приезд беспокойного семейства в дом напротив, с одной стороны, рушит его планы, с другой- возвращает его к жизни.

Уве знает какой дорогой идти и как шурупы и винты заворачивать, он может построить и отремонтировать дом, любит только одну женщину всю свою жизнь, он знает как припарковать машину и даже прицеп. Уве любит порядок настолько, что даже собираясь умереть, оставляет свои счета и дом в полном порядке.

Как же невероятно трудно писать отзыв на книгу Бакмана, у которого люди поступают как поступают, у которого справедливость выше бюрократии, дружба превыше всех обид. Мы давно живём в мире, где каждый сам за себя, где нет страховки от несчастья, глупости и непонимания. Слог у Бакмана такой, что он привлекает тебя, похлопывает по плечу, и вот ты уже словно давний приятель говоришь таким же языком.
Его книги- прививка от всего этого ненужного сора, что прилепляется к нам порой, заставляя забыть те простые вещи, что действительно радуют- улыбку ребёнка, друга рядом, поддержку наших близких. Доброта и отзывчивость- ключевые темы этой книги. Пусть даже отзывчивость не разглядишь с первого взгляда на того бирюка и нелюдима, которым прикинулся Уве.

Это третья моя книга у автора, и теперь я решила дочитывать остальные по временному порядку их выхода, и не буду читать сразу все. Буду смаковать, растягивая удовольствие. Пишите Фредрик, пишите.
14 ноября 2021

taisbooks

Невозможно выразить мою любовь к книгам Бакмана. Это настолько личное, что не хочется ни с кем делиться. У меня всегда так, если книга понравилась и запала в душу.
Так как я уже была знакома с персонажем Бритт-Мари, то и представить не могла, что ее история окажется настолько интересной. Ведь Бритт-Мари ужасная зануда помешанная на чистоте, порядке и списках дел. Но как оказалось это только первое впечатление, а при ближайшем знакомстве выясняется, что образ жизни, который она вела до 63 лет не давал ей полностью раскрыться. Ведь всю свою жизнь она посвятила сначала больной матери, потом мужу и его детям от первого брака. Она из тех людей, которые не бросают! В итоге, как это часто бывает, близкие люди не оценили ее самопожертвования. Муж стал изменять, его дети выросли и перестали приезжать. В 63 года Бритт-Мари остаётся совсем одна. И вот тут у неё начинается настоящая жизнь! Она находит работу в захолустном посёлке, переезжает туда, обзаводится друзьями и даже поклонником! С ней начинают происходить такие вещи, на которые раньше она была не способна. Бритт-Мари буквально перевернула жизнь посёлка, да и свою тоже. Всю жизнь она боялась одиночества, хотела быть нужной, полезной, значимой и в один прекрасный день поняла, что большая часть жизни прожита, но не для себя. Как же часто такое случается в обычной жизни! И книга заставляет об этом задуматься, остановиться прислушаться к себе и своим желаниям.
26 сентября 2018

Ирина Кузнецова

«В определенном возрасте почти все вопросы, которые человек ставит перед собой, сводятся к одному: как я живу эту жизнь?»

Это первая книга Бакмана, которую я прочитала (если не считать нечаянно просмотренного фильма про Уве). И буду откровенной, первые страниц 30 главная героиня не вызывала у меня ничего, кроме раздражения. А потом что-то произошло, и я сама не заметила, как переместилась в молодежный центр в Борге. И вот мы уже вдвоем посыпаем мебель пекарским порошком, моем окна с содой и садимся ужинать ровно в шесть, мы же цивилизованные люди. Всё сияет чистотой и находится на своем месте. Всё, кроме женской души. Потерянной (от чего немного растерянной) и одинокой.

«Мы хотим, чтобы кто-нибудь знал: мы здесь. Что мы что-то значим.»

Это очень глубокая книга, несмотря на всю иронию, встречающуюся на страницах. Это книга о жизни: обычной и настоящей. О том, что эта самая жизнь имеет место быть – просто обязана быть – интересной тому, кто ее проживает. Иначе зачем это все?

«Хоть бы кто-нибудь когда-нибудь, хоть один-единственный раз, придя в дом, где пол сияет чистотой, а на столе – горячий ужин, увидел, как она старалась. Потому что люди – они как ужин. Не просто так, а ради чего-то. «Как здорово у тебя получилось». Вот ради этого.»
6 сентября 2018

Татьяна Петрова

Интересно написать о хоккее для людей, наверняка очень далёких от спорта - это надо суметь. Но Фредрику Бакману удалось создать неистовый и захватывающий мир хоккея, в котором люди проживают целую жизнь, переживая крутые взлёты и падения - и все ради нескольких мгновений эйфории на пьедестале победы.

Маленький депрессивный шведский городок умирает, единственная фабрика дышит на ладан. Лишь одно объединяет жителей - любовь к хоккею, граничащая со страстью. В этой любви, воли к победе хоккеистов местного клуба сосредоточена надежда на выживание городка.

Непростые драматические коллизии, связывающие персонажей, неразрывно переплетаются с напряжёнными перипетиями спортивной жизни, в конце затягиваясь в тугой узел.

Развязка, оставляя незаживающие рубцы в сердцах героев, сохраняет главное для жизни городской коммуны - хоккейный клуб.

Национальный колорит в образах суровых и немногословных жителей городка, настоящих "медведей", тонко разработанная психология, живые диалоги - несомненные достоинства по-кинематографичному яркого романа.

К недостаткам можно приписать порой излишнюю многословность и повторы в теме любви жителей города к хоккейному миру.
2 июня 2022

erazum...@yandex.ru

Я из тех людей, которые с детства не любили читать. Меня это никак не напрягало, лишь изредка расстраивало, когда я видела читающих людей, чьи лица каждую минуту выражали разные эмоции. Я завидовала, ведь в моей жизни не было той книги, которую я бы прочитала не потому, что меня заставили, не потому, что дали задание в школе и институте, а потому, что она вызывала во мне бурю эмоций.

И вот дня 4-5 назад я решила уж наконец заставить себя снова хоть чуть-чуть почитать. Хоть по 20 страниц в день. Наткнулась на книгу под названием "Вторая жизнь Уве". Знакомое название, подумала я. Фильм не смотрела, но вспоминала, что такой имеется.

Я погрузилась. Но погрузилась не в кучку букв, слов, предложений, как раньше, а в целый мир. Мир Уве. Я плакала, смеялась, возвращалась к книге снова и снова. Эта книга - глоток свежего воздуха.

А теперь... Теперь я в поисках новой книги. И могу сказать, что читать любят все, просто нужно найти ту самую книгу. Книгу, которая взбудоражит ваше сознание и затронет самый дальние уголки души!
7 июля 2022

annaru...@yandex.ru

В комплект к таким книгам надо продавать тазики для слез!!! Прочитав всего одну треть, я уже успела и надрывно порыдать и согласно покивать, и злорадно поухмыляться. И так по кругу ещё раз пять!!! Чем-то напомнило "Похороните меня за плинтусом" - чёрная сатира на грани, только история рассказывается с позиции бабушки, которой просто не выпал шанс на вторую жизнь Уве, увы..
Книга в целом прекрасна и удивительна, но все же не так идеально сбалансирована в том же сюжете. Начало, да и некоторые последующие эпизоды, воспринимаются чересчур постановочно и натянуто, где все герои дружно переигрывают.. Нет, даже, ПЕ-РЕ-ИГ-РЫ-ВА-Ю-Т! (ВНИМАНИЕ, в следующем предложении содержатся спойлеры!) Спасение бездомного котика, проблемы отцов и детей-геев, маленькие дети, ещё не родившиеся дети, так и неродившиеся дети, инфантильные айтишники (эй, за что так к айтишникам? ) - такой набор толерантных штампов слишком уж раздут для одной книги!
Но тем не менее светло-грустное чтение пролетело легко и быстро, заставляя сполна задуматься и слегка завидовать шансу на ещё одну, настоящую жизнь после жизни.
18 мая 2018

MARAT Atyshev

я впервые пишу отзыв, это такое хорошее произведение.никогда ещё в жизни я не слушал такого удивительного произведения. это произведение давало мне безграничное счастье и радость пока я его слушал. всегда помогало отвлечься от грустных мыслей и заряжает позитивом на весь день. Бабушка Эльсы это такой хороший Человек с большой буквы. её нельзя описать в несколько предложений. Всем желаю найти такого человека, который ради вас пойдёт и в огонь и воду и будет лучшим другом всегда и во всем. Хотя мне 17 лет и это почти взрослый я не мог подавить желание плакать, ведь смерть Вурса и Бабушки это трагедия. очень по-детски написанный рассказ, в котором затрагиваются моменты добра и зла. Очень добрая Сказка. всем настоятельно рекомендую прослушать это произведение. Очень круто что такое произведение было записано настоящим мастером своего дела. Я очень благодарен за чтение и за рассказ. Всем ОЧЕНЬ советую!
6 июня 2022