Вот вечно так, берешься за цикл, влюбляешься, а следующая книга тебя спускает с розовых пони. Ну мсье Тилье, нормально ж познакомились! "Пандемия" - прямое продолжение "Страха". У этих двух книг для Шарко и его компании одно досье, одни плохиши, одна цель, и не будет сюрпризом, что речь пойдет о глобальном заражении мира.
В рецензии на "Страх", я хвалила Тилье за следующие пункты и собиралась сравнить с продолжением:
✅ серьезный подход к сбору информации по теме. Распространение вирусов, их подвиды, методы переноса и борьбы, чумные доктора Средневековья - это все затронуто, конечно, не очень подробно, но для того чтобы заинтересовать читателя и побудить его к дополнительным поискам, вполне достаточно.
✅ ввод в сюжет нового героя помимо Шарко и Энебель освещает историю с разных точек зрения. Похоже, это у автора перманентная фишка, мне нравится.
✅ отсутствие пляски на костях. Тилье описывает ровно столько, сколько нужно для четкой картины произошедшего и не заостряет внимание на мерзком. В этом томе и не нужно крававостями пугать, это куда лучше делают вирусы.
❌ акцент Тилье на расследовании, а не готовый отчет читателю в конце. Тут у нас провал, потому что в этой части больше экшена, беготни, спонтанных решений второпях. Не скажу, что это плохо, и понимаю, что сюжет к иному не располагал, но мне всё же интересней другое.
Большим разочарованием стал финал, честно говоря, узнав сюжет, я этого опасалась. Цель себе автор поставил непростую, потому что когда замахиваешься на такие проблемы человечества, влекущие громадные последствия и пертурбации во всех сферах, то нужно еще потом суметь это все логично, правдоподобно развязать и закончить. Тилье не сумел. Во-первых, с самой пандемией. Во-вторых, с виновниками (очень банально). Также большие вопросы вызывают социальные, научные, медицинские, политические, экономические аспекты, потому что такой феномен как пандемия, тем более намеренно распространенная, разумеется, поднимает людей и инстанции на очень высоком уровне во всех странах, стоит огромных денег. Я не профи в той же политике или вирусологии, но даже я засомневалась, пытался ли автор писать наиболее правдиво или же ушел в полный вымысел. В общем, закончил девизом "и так сойдет".
Чтобы не изменять своему хаотичному порядку чтения этого цикла, пойду наверное к 7-му тому, ибо как я поняла, там как раз зарождение описываемого в "Страхе" и "Пандемии" дела о трех кругах ада. Все они объединены и хочу уже расквитаться. Хорошо, что автор закончил с этим досье на "Пандемии", потому что в какой-то момент кажется, что Шарко так и будет гоняться из тома в том за одним и тем же злом. Однако к 7-му тому я подхожу с еще большей с опаской, т.к. героев там заносит вроде в русские края, и я ооооочень надеюсь на здравый смысл автора, чтобы никаких балалаек, водки вместо чая, Марусь и прочих диминутивов в качестве полных имен (или путаницы между отчеством и фамилией). Всегда этого опасаюсь, когда пишут о "наших" зарубежные авторы, и увы, почти всегда не зря. В общем, придираться к ляпам буду безжалостно. "Атомка", не подведи.