Второй роман Флор Веско и снова ретеллинг — на этот раз Гамельнского крысолова. И мне снова роман понравился, хоть и не так сильно, как "Золото, перина и ночная чертовщина".
Повествование идет от лица Миреллы, сироты, городской водоноски. Она — ниже всех в социальной лестнице, изгой не только в силу профессии, но и внешности и истории — прошлого Мирелла не знает, а от других ее отличают ярко-рыжие волосы, которые она вынужденно прячет. А еще Мирелла умеет слышать и создавать музыку, в которой таится великая сила. И оттого боится, что однажды ее казнят за ведьмовство. Но когда в Гамельн приходит чума, именно Мирелла способна противостоять болезни и ее вестнику — Мору.
Вновь в центре романа Флор Веско история девушки, которая обретает голос, уверенность и силы защищать не только себя, но и тех, кто слаб. Мирелла становится символом силы, стальной воли, бескорыстной доброты. Магия музыки здесь — метафора свободного духа, решительности, способности преодолеть любые преграды. Мне понравилось, как автор смещает акценты и играет на моральной двусмысленности: Мор, который должен быть символом абсолютного зла, приобретает личность, а смерть, чьим вестником он является, — не злокозненность, а всего лишь итог неумолимого рока. Истинное зло прячется за масками людей: магистра города, взрослого населения. Поэтому же добрыми и светлыми оказываются дети да прокаженные, те немногие, кто способен видеть истинные лики под масками алчности и страха. Мирелла же — мостик меж двух миров: реального и потустороннего, что красиво объясняется историей ее рождения. Может, отсюда и ее силы, но по природе своей они — созидательное добро. Позабавила и любовная линия в романе, а вот ее разрешение — одобряю, очень достоверно в срезе роста героини.
Вот такие ретеллинги мне по душе. Как и творчество Флор Веско, что вдвойне удивительно — редко когда у меня откликается творчество французских писателей. Прочитала с огромным удовольствием.