Сама не заметила, как дочитала золото и перину. Все чтение попискивала от восторга, мне очень понравилось.
Сначала был восторг узнавания, от того как мастерски Веско работает с тропами, сюжетами и всевозможными деталями сказок, готических и викторианских романов. Вот то самое чувство, когда автор берет все твои самые любимые ингредиенты и готовит совершенно новое — и невероятно вкусное! — блюдо. А в процессе приготовления еще и подшучивает над рецептом, продуктами и пускающим слюнки читателем. Шутки, кстати, отдельный восторг! Так хлестко и точно, иронично и забавно, и остроумно. Суховатый, чуть циничный юмор очень здорово задавал тон всей книге.
Отдельный восторг герои. Здесь и совершенно очаровательная плутовая Садима, и странный, но такой обаятельный Адриан, и хмурый, скептичный Филипп, прятавший за каменным фасадом мягкое сердце. А родители Садимы! Боже. Про их отношения буквально два абзаца, но это такие абзацы, от которых ааа — и восторг, и смех, и нежность. А то, как они любят и защищают свою дочь…
Между героями было реальное напряжение. Вот то самое sexual tension, которое очень часто заявляется и так редко удается на практике. Их игра в правду или желание один из моих самых любимых эпизодов! Их общие шутки, притяжение. Вообще эротические штрихи мне очень понравились, очень чувственно и хорошо. И эротический подтекст в разных невинных занятиях, вроде езде на лошади. Красиво!
Ну и множество других отдельных деталей. Уоткинсы, чей быт и шутки над которыми делали роман по-остиновски ироничным и приземленным. Они не давали забыть во всем этом готическом очаровании неприглядный контекст эпохи и социальное неравенство. Белый кролик с кроличьей норой. Герой, у которого проблемы с чердаком, ахах. Поместье, которое является самостоятельным героем. Как Торнфилд-холл вполне себе самостоятельный герой в Джейн Остин, только здесь все детали радикально помножены и преувеличены.
И сюжет! Классно придуманный сюжет, состоящий из множества метафор, но не ограничивающийся ими. В общем, я в любви, потрясающая книга ноября и море удовольствия.