Филлис Дороти Джеймс — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Филлис Дороти Джеймс»

OlgaZadvornova

В этом детективе предлагается представить, какие могут кипеть страсти в глуши Восточной Англии, на Болотах, в мрачных депрессивных местах, где царит рутина, скука и одиночество, в результате чего со временем почти все здесь становятся невротиками. Время действия - 1970-е годы.

Здесь якобы работала (этот факт вымышленный, как предупреждает автор в предисловии) Лаборатория судебно-медицинской экспертизы, где высококлассные специалисты проводили сотни исследований разного характера, от биологических, химических до почерковедческих. Исследования производились чаще всего по запросам полиции, а по уголовным делам они всегда были срочные и особо тщательные.

Эксперты Лаборатории затем выступали в суде свидетелями. И от того, насколько точны и убедительны будут их показания в отношении сделанных выводов по проведённым экспертизам, зависело, не придётся ли отпустить на свободу за недоказанностью опасного преступника или, наоборот, по ошибке осудить невиновного.

Такая профессия предъявляет свои требования к личным качествам работников. И потому скрупулёзный, методичный, суперответственный руководитель Биологического отдела доктор Лорример известен среди коллег как прекрасный специалист, которому смело, без сомнений, можно доверить что угодно , и проведение сложнейших экспертиз, и охрану и безопасность здания Лаборатории.

А что касается личных качеств Лорримера, то тут коллеги мало что могли сказать о нём благоприятного. Педантичен, зануда, ходячая инструкция, сухарь, порой даже грубоват и резок. В общем, в личном общении не очень приятный тип, да и личного общения с ним практически никто и не имел.

И вот этот-то доктор Лорример однажды вечером (а он любил вечерами задерживаться на работе) найден убитым в своей лаборатории. Никто о нём особо не печалится, разве что старый одинокий отец. А многие сотрудники так просто испытали облегчение. От такой занозы вдруг избавились!

Кому –то он нагрубил, кому-то принципиально выдал отрицательную характеристику, так как молодой человек часто допускает ошибки и не может сосредоточиться, и теперь он точно не пройдёт аттестацию. Кого-то он, как оказалось, закидывает занудными письмами с мольбами восстановить отношения, а свою кузину прокатил в завещании. Неуживчивый человек. А о тактичности и готовности идти на компромисс он даже и не слышал. Так кого же в этом затхлом болотистом краю его грубость, принципиальность и занудство вывели на убийство? Чей невроз перешагнул роковую черту?

Повествование тоже очень педантичное, неспешное, с детальными описаниями здания Лаборатории, её распорядка, устройства, окружающей местности, коттеджей, домов и образа жизни каждого из персонажей.

Расследовать убийство приезжает коммандер Адам Дэлглиш из Скотланд-Ярда, действует он очень дотошно, и в то же время мягко и деликатно, связывая воедино улики и психологию. Хотя второй жертвы избежать всё же не удалось.

Книга прочитана в рамках совместных чтений в клубе КЛУЭДО

19 мая 2021

Roni

Отличный роман! Но не детектив, или не совсем детектив.
Что привлекает в детективе меня лично?
1) Конечно, загадка, логика, возможность поймать преступника за хвост и сверить свои догадки с разгадкой автора в конце.
В этом романе, в принципе, можно было догадаться (но я не догадалась), но мне показалось, что самый смак и мякотку автор получает не от загадывания загадки. А от чего?
2) Герои. Детективы, как мы все знаем, хороши своими следователями. Холмс, Ниро Вульф, мисс Марпл, Флавия де Люс - их сонмы и сонмы. За ними следишь с замиранием сердца,к ним привыкаешь, как к родным, их привычки и характер прекрасно тебе знакомы (кто считает пивные пробки? кто играет на скрипке? кто любит пробирки? кто читает Библию?).

В этой серии необычный детектив - поэт, полицейский, аристократ - Адам Дэлглиш. Его прадед был епископом при Елизавете, его отец- священником. Дэлглиш прекрасно образован и тонко чувствует красоту. Нас ждёт латынь, отрывки из Библии, и много, много размышлений не по поводу убийств, а о жизни - о скоротечности бытия и о чём-то наподобие этого. Обычно я не люблю, когда главный герой в романе грустен и задумчив, но не в этом случае. Адам Дэлглиш - меланхоличный детектив, совершенно покорил моё сердце.
3) Описание эпохи. Что мне нравится в детективе? Эти романы должны крепко стоять на ногах и передавать дух времени, быть достоверными в бытописаниях, а дальше - выбор за нами. Викторианская Англия? Мы знаем, что читать. Конструкторское быро в Польше - привет, Хмелевская. Древних китайцев мы встретим у ван Гулика. Гламурный Лондон нулевых? Привет, Роулинг, переодетая мужчиной.

У Филлис Дороти Джеймс - маленькая английская деревушка на мысу. С одной стороны - неторопливое деревенское течение жизни, с другой - как аванпост современности - атомная станция. И серийный маньяк.
И вместе с тем - мы будем любоваться закатами, первыми подснежниками и морем. Море нам опишут раз 20, и как превосходно, щедро, виртуозно! Очень понравилось.

А ещё я почувствовала себя кокни. Основной костяк героев романа - сборище интеллектуалов, аристократов, возможно, не по рождению, но по духу, которые излагают латынь, как я сами понимаете что. Мне показалось, что мне приоткрылась завеса в другой мир - мир сдержанных, но от этого не менее сильных чувств, мир деликатности, долга, интеллектуального превосходства.

И мне понравилось, знаете ли. Это роман вовсе нединамичный, спокойный, плавный, замедленный. Психологический роман. Роман-меланхолия. А чёб не помеланхолировать, глядя на вечную красоту моря?

Оценку снизила. Показался неправдоподобным один поворот сюжета. И я не люблю, когда убивают героев, которые мне нравятся. А ещё не выношу, когда убийца - герой, который мне нравится. Прям, фу такой быть, Джеймс!

С другой стороны, когда мне захочется психологизма, сильных, но сдержанных чувств, глубоких размышлений - я обязательно продолжу читать серию. Не детективной загадкой, в конце концов, жив человек!

Почему это, думал Дэлглиш, идешь к морю, и вдруг наступает момент, когда шум его обретает новую силу, будто кроющаяся в нем угроза, на некоторое время смилостивившись и притихнув, снова собирает воедино всю свою ярость. Вглядываясь в небо, проколотое крохотными иглами света, он, казалось, ощущал, как поворачивается под его ногами Земля, чувствовал, как таинственно замерло время, слив в единый миг прошлое, настоящее и будущее: руины аббатства; бетонные доты последней войны, упрямо не поддающиеся разрушению; у берега — рассыпающиеся защитные сооружения войны предыдущей; ветряную мельницу и АЭС.
28 сентября 2015

AndreasCorelli

Сборник рассказов, в котором логики лучше не искать. Как и у Агаты, здесь много атмосферы, куча деталей и намёков, из которых читатель должен сделать непонятно какой вывод. Невозможно догадаться кто убийца, если их много. По не догоревшему клочку бумаги в камине, по мази на голове убитого и по прочей белиберде нельзя сделать никаких разумных выводов. Всё направлено только на то, чтобы запутать читателя и лишь гениальный автор этих рассказов знает, а может и нет и только в процессе придумывает, что все эти кусочки обозначают. Всё как обычно в детективах Агаты Кристи и последователей жанра шизологики.

9 мая 2018

AndreasCorelli

9 мая 2018

varvarra

Это моя вторая книга из цикла «Адам Дэлглиш», но чувствую, что пока не сроднилась с героем. Он умный, сдержанный, проницательный - отличные качества для характеристики специалиста. А вот чисто человеческих черт не хватает. Потеряв в прошлом жену и новорожденного ребёнка, не умеет обращаться с детьми. Строг с подчинёнными. Немного замкнут. И вот тут понимаю, что двух книг для близкого знакомства мало.

Чем хорош данный детектив? Прежде всего описанием Лаборатории Хоггата. Несмотря на то, что автор в предисловии уточняет, что подобного учреждения в природе нет, оно придумано, однако каким же реальным оно казалось. Научно-исследовательская лаборатория судебной медицины находится в старом историческом здании (новое как раз сооружается рядом), а потому читатели могут любоваться эркерами, фронтоном с резным карнизом и медальонами, дубовой широкой лестницей с витиеватостями, лепными потолками, картинами, библиотекой... - "прямо храм Афины Паллады".

Лестница была совершенно замечательная. Балюстраду из резных дубовых панелей украшали завитки из листьев аканта, а каждая балясина перил в конце лестничного марша венчалась тяжелым резным дубовым флероном в форме ананаса.

Цитату выдернула первую попавшуюся, но если сложить все описания особняка Хоггарта и часовни Рена, прибавить к ним не менее подробные изображения других домов ничем не привлекательной деревушки в Восточной Англии, на краю черных болот, то временами казалось, что читаю проспект по архитектуре края.

Чувствую, что нужно бы сказать пару слов о преступлении и расследовании, хоть, ох как, не люблю этого делать в случае с детективом. Интересным показался ход предварительного знакомства с жителями местности. Почти каждая новая глава первой книги - заглядывание в очередной особняк, коттедж или другое жилище, обитатели которых высказывают неприязнь к Лорримеру, ведущему биологу судебной экспертизы. Таким образом автор уже готовит списки будущих подозреваемых. Как только обнаружится труп судмедбиолога, можно начинать гадание.
Признаюсь честно, я не вычислила убийцу. Не очень и старалась.

29 мая 2021

Uchilka

«Пришла пора перестать сравнивать все английские детективы с бессмертными творениями Агаты Кристи!», - сказала я решительно сама себе и... всё равно сравниваю. Как это выбить из головы, не представляю. Впрочем, в этом деле всё-таки наметился определённый прогресс. Кристи – это условно экспонат моей личной Главной палаты мер и весов, она сама по себе. Ну вот, уже ничего и не мешает расставить по другим полочкам остальных авторов, у них свои измерения.

«Тайна «Найтингейла»» оказалась написана в лучших традициях английского детектива. Действие происходит почти в современной обстановке. Прекрасный и мрачный старинный особняк, который служит учебным корпусом и общежитием для будущих медицинских сестёр, становится местом преступления. Что там пишут в аннотации? Неуловимый преступник жестоко расправляется с девушками, призванными облегчать чужую боль и страдания. В общем, да. Тут не будет кровавых сцен или расчленёнки (что радует), а лишь старое доброе отравление. Зато угнетающая атмосфера дома «Найтингейла» будет обволакивать читателя до последней страницы, затягивая его в свои тайны, коих, кстати, окажется много. Но, наверное, иначе и нельзя, ведь в этом особняке собрался чисто женский коллектив, где каждая особа имеет свои секреты. Это только кажется, что всё происходит на виду, что все знают привычки друг друга, однако на деле речь идёт о внешних ориентирах, а что творится в душе, какая история за плечами каждой женщины, этого не знает никто.

Главный герой, призванный распутать клубок трагических событий «Найтингейла», не частное лицо, нет. Это офицер полиции Адам Дэлглиш. Конечно же, вовсе не простой, а весьма примечательный человек. Помимо профессионального чутья, острого ума, деловой хватки, такта и умения выстроить свои действия нужным образом, он ещё увлечён поэзией, и даже выпустил томик собственных стихов. Он удачно сочетает в себе лирику и страсть к расследованию преступлений, которая местами граничит с одержимостью. Кто возьмётся читать книгу, обратите внимание на его пренебрежение к собственным ранам и отчаянное рвение продолжать действовать, когда впору лежать в реанимации. В виду вышесказанного, кому как не Дэлглишу суждено постигнуть все тайны этого медицинского заведения и прийти таким образом к разгадке всех тайн. Что он и делает с блеском.

Интересен образ больницы и то, как её воспринимают разные люди. Для врачей-хирургов это арена для подвигов, место, где они самоутверждаются, приравнивая себя к богам. Для медсестёр это поле боя, где они, вытащив раненого из операционной, выхаживают его, считая выздоровление пациента своим личным делом. Сами пациенты приходят в этот храм медицины, чтобы получить помощь и встать в ряды здоровых людей, они готовы платить и платить, чтобы врачи избавили их от недугов. А здоровые люди, вроде Далглиша, чувствуют себя неуютно в просторных и светлых холлах больницы. Это напоминает им, что и они могут заболеть, что им тоже придётся просить помощи и людей в белых халатах и зависеть от их профессиональных качеств.

Очень неплохой детектив! Пятёрка же не вышла по двум причинам. Во-первых, мой подозреваемый, установленный почти на первых страницах, как раз и оказался убийцей, что в данном случае слегка угнетает, потому как хотелось одновременных с расследованием метаний. И, соответственно, финальный выверт автора не произвёл задуманного впечатления. А жаль! Ну и во-вторых, у меня какое-то подсознательное неприятие той темы, которая легла в основу мотива преступления. Понимаю, что глупо вот так вот делить причины убийства, тем не менее, мне больше по вкусу старые как мир пороки вроде алчности, тщеславия, или, наконец, чувства вроде любви и ненависти, которые толкают обычных людей на злодейства.

29 июля 2016

SantelliBungeys

Кочующая по детективным историям Герцогиня Мальфи не минула и творчества Филлис Дороти Джеймс. Не первая моя встреча с автором и ее сериальным инспектором, но изначальная в расследованиях и приоткрывающая тайну одиночества Адама Далглиша. Всего одно предложение в контексте допроса и стихосложения, общая меланхолия, трудоголизм и карьерный рост находят логичное объяснение.
По поводу же сравнения автора с Королевой детективов могу лишь вздохнуть с сожалением - нет пока достойных конкурентов Леди Агате на поприще создания маньяков, а также вынужденных и продуманных убивцев.
Ровно за три месяца до убийства в Мартингейле миссис Макси устроила прием.

С самого первого предложения читателю предоставлен фон предстоящего преступления - сельское высшее общество, закрытое для посторонних и втиснутое в рамки условностей. К слову сказать, и закрытая комната, и деревенское шушуканье, и масса подозреваемых, чьи истории нам подробненько изложат по мере допросов - все это наличествует в рамках классического английского детектива.
Улики и отвлекающие факты - вот конек Джеймс . Все подозреваемые предстанут перед вами равно подозрительными, с вескими причинами и возможностью воплотить планы в действие. До самой последней главы жертва будет озадачивать нас своим вызывающим поведением и разгадка ее характера будет тревожить нас неустанно.

Салли Джапп - милая, услужливая, сообразительная девушка с "довеском". Вряд ли она могла бы претендовать на роль горничной в хорошем доме, имея на руках дитя внебрачной связи. Но Мартингейл стал уже не тот. Война, болезнь главы семьи, расстроенные финансы - все это отразилось на выборе персонала.
А девица оказалось умной, слишком умной. И хитрой. А ещё увлекающейся и беспринципной. Набор качеств, которые опасны, а в случае с Салли, просто несовместимы с жизнью.

Адам Далглиш - поэт и полицейский, в первой книге уже состоявшийся профессионал, со своим методом расследования и допросов подозреваемых. Спокойно, доброжелательно и слегка меланхолично передвигается он по пригороду, пытливо вслушивается в ответы на заданные вопросы и не спешит надеть наручники на человека, совершившего один из смертных грехов. Впрочем, преступление это настолько "домашнее", что доказательства найти трудновато, если не сомнительно, и главная ставка инспектора, конечно, на общий сбор подозреваемых в гостиной, с подробным разбором и выведением убийцы на чистосердечное признание. Верное решение, приводящее к раскрытию и судебному приговору в финале.

Стоит отметить, так же очень характерное для автора, скрупулёзно изучение деталей, сопутствующих декораций. Прекрасно изображённая внутренняя работа лечебных заведений, приютов, лабораторий - многодневное исследование и профессиональный опыт в описанной сфере.
Характеры героев - тут уж без понимания человеческой сущности не обошлось, Джеймс точно понимала кого и как она должна описать. И семейство Макси, и смотрительница приюта св. Марии для девочек, и Феликс Херн, и Марта, и родственники самой Салли - все это совершенно индивидуальные персонажи, с темпераментом, внутренними противоречиями и даже с мелкими особенностями внешности.

Одного единственного штриха мне не хватило в романе - юмора. Вот самую бы толику добавить к диалогам между Далглишем и Мартином для оживления истории. А ведь потенциал проскальзывал в единственном кулинарном отступлении и жаркой беседе у летнего камина в домике Сэма Боукока. Но не судьба.

27 июля 2019

lenysjatko

Филлис Дороти Джеймс - популярная писательница, неоднократно награждавшаяся литературными премиями. Многие называют ее современной Агатой Кристи и я действительно улавливаю некоторое сходство: классические детективы, изящные и продуманные до мельчайших деталей, неспешно читающиеся и создающие чисто английскую атмосферу. Так, что сразу хочется заварить себе чайку с молоком и завернуться в теплый плед не зависимо от погоды на улице.

В данном романе действия происходят в закрытом месте (герметичные детективы моя слабость) - это колледж для медсестер. Обитель благоразумия и помощи становится местом преступления. В виду того, что практически все девушки во главе с мисс Тейлор производят самое благоприятное впечатление и излучают профессионализм (за редким исключением), старшему инспектору Скотленд-Ярда Адаму Далглишу и его помощнику сержанту Мастерсону не позавидуешь.

Жертвы убиты весьма нетривиально. Много несостыковок, которые трудно объяснить, следствие заходит в тупик, но Далглиш не опускает руки.
Хочу отметить, что детективы в книге не производят впечатления ярких персонажей. Им отводиться более скромная роль, чем я привыкла. Автор не одаривает их особенными чертами характера, как было, например, в случае с Морсом. Просто подразумевается, что сыщики умны, напористы и трудолюбивы.

Изюминку роману добавляют размышления автора, вложенные в уста героев, поднимающие насущные вопросы - о порядочности, о вине, о прошлом. Адам Далглиш, на мой взгляд, после расследования начал мучатся сомнениями - все ли так однозначно, как ему казалось раньше...
Книга мне очень понравилась, советую ее любителям жанра. Здесь вы найдете захватывающий сюжет, интересных персонажей, много загадок и тайн.

20 июня 2018

katrin_shv

Все хотят, чтобы убийцы были пойманы, но только чтоб это делалось исключительно по-джентльменски. Все хотят, чтоб убийцы были наказаны,
но только если наказание не оскорбляет их собственной чувствительности.

Эта моя третья книга у Филлис Дороти Джеймс и серии про Адама Дэлглиша (третья книга серии как-то мимо меня прошла, нужно будет наверстать). И опять передо мной любимый мною классический английский герметичный детектив.

В этот раз работа заносит Дэлглиша в больницу Джона Карпендера, а точнее в Дом Найтингейла - училище для медсестер. Здесь умерли две молодые студентки и следователю нужно разобраться во всех тайнах обитателей заведения.

Хороший детектив, интересная загадка, вот только по мотиву у меня сложилось какое-то неоднозначное мнение. Оценка была бы выше, если бы местами не было скучно: не хватает Джеймс какой-то динамики в произведениях. Так же немного недоработанными показались мне персонажи, все таки больше хотелось узнать о Фаллон.

В книге подняты интересные вопросы о власти, шантаже и возможности искупления старых грехов. О том, как неприглядное прошлое может наступать на пятки настоящей счастливой жизни. Пофилософствовать и дать читателю пишу для размышлений у Джеймс получилось. Так же хочу отметить, что мне очень нравится Адам Дэлглиш - привлекательный, интересный, а главное не раздутый образ (часто в жанре детективу и его привычкам уделяют больше времени, чем расследованию). Поэтому я к нему обязательно вернусь.

21 июня 2018

namfe

Моё первое знакомство с Филлис Дороти Джеймс, и она мне понравилась.
Хороший богатый язык, много книжных ассоциаций или скрытых цитат. Помимо чисто детективной истории, важное место занимают интересные вопросы. И сыщик - поэт, такого я не встречала) Даже книжку стихов издал, которую покупают. Жаль, не было в этой книге его стихов.
Детективная линия - классическая, неторопливое повествование, ограниченный круг лиц, но я всё равно в них запуталась немного, потому что большинство одного пола и рода деятельности, маячков не хватило )))
Теперь о людях. Женский коллектив, да, ещё и замкнутый женский коллектив показан ярко. Эта дружба-ненависть, зависть, интрижки, сплетни. И такая невидимая, но ощутимая стена перед мужским миром, которой отгораживается сообщество, но не отдельные его члены.
Те качества, которые формируют хорошего полицейского, нужны и хорошему преступнику. Не зря главный сыщик и главный злодей так похожи, и вызывают симпатию узнавания друг у друга. И второй полицейский (ну и свинья же он) свою жестокость применяет пока в законном направлении.
"Дай рвущемуся к власти навластвоваться всласть", пел Окуджава, а Джеймс, показала на примерах, как маленькие люди рвутся к власти, как распробовав её вкус, ищут ещё и ещё. И как она изменяет их.
Прошлое. Для англичанина Мастерсона война уже через 25 лет стала страницей учебника, это непонятно русскому человеку и от этого очень страшно.
Атмосфера старого дома пропитана несчастьями, и прошлое не умирает, а творит настоящее. И лишь маленькая глуповатая женщина плачет о них, о всех, о нас.

22 июня 2018