Филлис Дороти Джеймс — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Филлис Дороти Джеймс»

Vldmrvch

В чем загадка популярности романов Ф. Д. Джеймс? Наверняка, большинство читателей, перелистывая страницы ее очередного романа задаются этим вопросом. Почему обычная английская писательница, которая не привнесла в жанр ничего нового, не совершила никакой революции, стала символом английского детектива после ухода Агаты Кристи?
Попробуем разобраться на примере одного романа.
Прежде чем перейти к обсуждению, хотел бы высказать недоверие переводчику, которая исказила название. Могу только догадываться, почему английское слово "shroud" - плащаница, саван, пелена, завеса и др. неожиданно превратилась в банальное слово "тайна" выдернутой из устойчивой фразы "shrouded in mystery" (окутано тайной). Поэтому я буду использовать в качестве названия "Саван для соловья", а также использовать перевод П. Рубцова.
Но перейдем от критических заметок к моим впечатлениям. На мой взгляд, в этом романе отлично сошлись умение Ф. Д. Джеймс загадывать загадки и любовь к философским вопросам. Писательница еще не "перегибает палку" с длинными рассуждениями о христианской теологии, как это случается в поздних романах серии об Адаме Дэлглише, здесь лишь намечены проблемные вопросы, которые будут подробно обсуждаться в дальнейших романах. Возможно, этому способствует необычный образ убийцы, на мой взгляд, самого загадочного персонажа из всех романов Джеймс. А задушевные разговоры инспектора Дэлглиша с убийцей настолько расслабляют читательское внимание, что писательница словно напоминает своему герою, мол пора наконец взяться за выполнение служебных обязанностей.
Причина этой "симпатии" инспектора кроется в его сходстве с убийцей. Инспектор настолько симпатизирует преступнику, то даже вынужден оправдываться перед самим собой. Он встретил родственную душу.
Но для Джеймс это признание родства душ - это первый из "проклятых вопросов", обращенных к читателям. Позднее, в интервью, писательница признала тот факт, что хотела создать сложный образ, где бы детектив проявил "зачатки коррумпированности". В своем интервью Сьюзен Роуленд признается, что в этом романе полицейский имеет сверхъестественное сходство с медиком из концлагеря.
Это спорный момент для многих, поскольку все привыкли к кристальной чистоте детективов из классической эпохи, особенно занятых в расследовании. Сегодня, "серые детективы" уже не редкость в литературе или в кино, но в те времена, у читателей был настоящий шок, когда они осознавали, что полицейский имеет равные предпосылки с преступником для совершения преступления.

Пирс нравилось ощущать власть

Еще один проклятый вопрос, оставшийся со времен Ницше. В романе показано, как люди имеющие власть (власть медиков над беззащитными пациентами), стремятся к еще большей власти.
Интересно, что в этом вопросе детектив-инспектор является собой полную противоположность преступникам. Он практически не использует свою власть как полицейский, и доводит дело до конца лишь благодаря соблюдению закона. Тогда как преступники используют этот самый закон для собственной защиты.
Иначе говоря, закон может оказывать самое различное действие, и не только положительное.

Прошлое как бы наложилось на настоящее

В упомянутом выше интервью, писательница, пусть с некоторой неохотой, вынуждена признать, что Вторая мировая война оказала влияние на ее романы. "Саван для соловья" слишком очевидная иллюстрация этой мысли. При этом писательница задает очередной "проклятый вопрос". А может ли кто-то из работников концлагеря считать невиновным?
Тяготеющее над всеми чувство вины за преступления прошлого нагнетается благодаря тяжелой атмосфере Найтингейла. Замкнутый мирок, пропитанный сексуальными волнами и непомерными амбициями - иллюстрация. Чего?

Но разве это эгоистично или самонадеянно — рассчитывать на то, что тот, кому приносится дар любви, знает ему цену

(?)
Еще один вопрос Ф. Д. Джеймс. Писательница словно пытается показать все возможные варианты этого чувства. Не только любовь между мужчиной и женщиной, но и между женщиной и женщиной. В различных коннотациях не только сексуальную и эгоистичную, но и невинную и счастливую.
Меня удивляет вывод. Оказывается невинные и несексуальные отношения - самые счастливые, по мысли Джеймс.

Воздух был тихий и теплый, узкая дорога расцвечена веселым ярким солнечным светом дня. Вот здесь был еще один памятный уголок

Невероятно светлая и безмятежная концовка. Словно мы вернулись во времена классических детективов. Преступник пойман, зло искоренено и в обществе вновь водворилась стабильность и порядок. А вместо холодных зимних пейзажей над Найтингейлом снова сияет солнце.
И снова "проклятые вопросы". Неужели снос этого готического памятника решает накопившиеся личные проблемы? Очевидно, нет. Словно писательница задумалась над тем, какой ответ нужно дать читателям в финале.

Каков можно сделать вывод из всего сказанного. Джеймс благодаря своим "проклятым вопросам" уводит детектив из сферы развлекательного чтива в область серьезных романов, из головоломки в драму. Наверное, это лишь один из возможных ответов, почему Ф. Д. Джеймс стала блестящим примером современного английского детектива.

18 июня 2018

Uchilka

Лаборатория судебно-медицинской экспертизы Хоггата в Восточной Англии уже много лет помогает местной полиции в их расследованиях. Именно сюда поступают вещдоки и тела убитых граждан. Здесь всё организовано, отлажено и работает, как часы. Химики, физики, биологи и другие специалисты ежедневно дают заключения по десяткам вопросов. Они самые крутые эксперты-свидетели - профессионалы своего дела, беспристрастные и компетентные. Лаборатория Хоггата пользуется заслуженным уважением всей страны. Но не стоит забывать, что в остальном учёные - обычные люди, и вне стен учреждения каждый из них ведёт собственную жизнь: радуется, страдает, занимается садоводством или ходит на свидания. Поэтому, когда в одной из лабораторий находят труп доктора Лорримера, коммандер Далглиш первым делом ставит себе задачу: выяснить всё о личности убитого. Ключ к разгадке преступления всегда именно в этом.

"Смерть эксперта-свидетеля" - шестой роман в серии про коммандера Далглиша и опытный читатель уже знает, на что можно рассчитывать. Ф.Д. Джеймс вполне оправдывает ожидания: это хороший, крепкий детектив. В романе не так много долгих глубоких описаний, как это часто бывает у автора, но те, что есть, все по делу и приятно радуют глаз. Отдельно уважение вызывает проработка персонажей. Они не просто представленные лишь внешне картонки, которые что-то делают, говорят нужные по сюжету фразы, они реально живут на страницах: у каждого своё индивидуальное жильё, отражающее характер; у каждого свои внутренние переживания и, что особенно приятно, речь каждого персонажа тоже индивидуальна. Взять, к примеру, уборщицу миссис Бидуэлл, из уст которой льются просторечные "вистибуль", "Лаболатория", "завтрева", "занадобилась", "ежели". У коммандера Далглиша и учёных свой язык - высокий, красивый. Они рассуждают о науке, о поэзии, о живописи. И так буквально со всеми героями. Это очень украшает роман.

Что касается самого детектива, то тут стопроцентная классика жанра. По сути герметичное убийство, ограниченный круг подозреваемых, честное детальное расследование и крошечные подсказки по ходу дела. От меня они ускользнули, поэтому финал стал неожиданностью. Ну и не могу не сказать, что здесь очень грамотно выстроен и красиво закольцован сюжет, и это тоже понимаешь лишь в конце книги.

P.S.
Ещё хочу отметить, что мне попался хороший перевод, хотя один момент повеселил. Названия учреждений английской полиции адаптировали к нашему привычному восприятию. В результате мы имеем МВД, Угро и даже КГБ!

17 мая 2021

Ponedelnik

"Marry the person your heart cries out for. And when you have them - do not doubt them"

(Мистер Дарси, сериал "Death comes to Pemberley")

Один из тэгов к этому роману - "не оправдала ожиданий". Не могу согласиться, но все же кое-что тут прояснить надо. Ждать от этой книги чего-то сверхъестественного и впрямь не стоит. Так что если вы свыкнетесь с тем, что:

1). Автор (она же по совместительству баронесса и красавица, хоть и находится в престарелом возрасте) не имела намерений продолжать "Гордость и предубеждение". Она всего лишь взяла имена и их предысторию.

2). Автор (она же баронесса и просто красавица) пишет исключительно детективы. Поэтому рассчитывать, что в "Смерть приходит в Пемберли" вы найдете какие-нибудь серьезные темы или вопросы существования, не стоит. Тем, кто любит "Гордость и предубеждение" исключительно за историю любви, тоже вряд ли вдохновятся этой вещью. Как я уже говорила, это детектив до мозга костей: здесь делается упор на трупы, суды и доказательства.

3). Вышедший на BBC буквально несколько дней назад сериал в разы лучше. Там есть все то, чего не достает в книге. Там история более полная, многогранная, таинственная, романтичная, затягивающая. А еще это потрясающие картинки, но об этом бесполезно упоминать: все и так знают, как круты сериалы BBC.

... читайте. Просто не ждите многого - и тогда не пожалеете. Несколько вечеров эта книга будет вас согревать своей детективной начинкой, а потом можно будет и сериал посмотреть (или наоборот) и восхититься и им. Вот уж что действительно хочется пересматривать и растаскивать на цитаты.

В сериале подняли кучу интересных тем и вопросов. Не жалеет ли Дарси о своей женитьбе на Элизабет? Могут ли быть вместе счастливы Уикхем и Лидия, которых свела отнюдь не любовь? А что насчет Джорджианы, которая принимает предложение полковника только из чувства вины и семейного долга?

Но книга тоже хороша, по-своему, очень в своеобразной манере, и некоторых вещей у нее не отнять. Размеренного, почти убаюкивающего повествования, например. Да и вообще сама идея очень занятна, ведь на фоне многочисленных продолжений знаменитого романа трудно уже чем-то выделиться, не скатившись в сюр. А тут все мило, чинно, не по-Остиновски, но, думаю, скорее всего очень в даже духи самой баронессы-красавицы Джеймс.

3 января 2014

SantelliBungeys

Раз-другой пересечешья с детективными романами Филлис Дороти Джеймс и становишься поклонником, вдумчивым поклонником, ни сюжета или вполне себе интересного инспектора Далглиша, а самого автора.

Сквозь завязку, преступление, подозреваемых видишь личность и размышления. Обо всем. О самом британском правосудии, о возможности преступления, а степени моральной ответственности. О мелочах, начиная от описания уровней исполнительной и законодательной власти и заканчивая размышлениями о новом понятии "менеджмент". О противостоянии между экспертом защиты и экспертом обвинения, любым научным экспертом и присяжными. О лаборатории - как научном арбитре и о противоречиях с британской обвинительной системой.

И, наконец, о людях, по поводу которых Джеймс совершенно не обольщается. То ли в силу многолетнего опыта работы, то ли по складу характера...но понимаешь, в процессе чтения, допускает она возможность преступления любым человеком. Только у каждого и порог, и точка слома разные. Бесстрастная Фемида. Безэмоциональный наблюдатель.
В ее образе чудится что-то от судьи Уоргрейва из Агата Кристи - Десять негритят , неумолимое, страшное, с определенной долей вседозволенности.

Свойственна автору неторопливая и тщательная подводка, даже не к самому преступлению, скорее для обозначения характера жертвы и круга подозреваемых. Вообще очень неторопливо и описательно все начинается в ее романах. Практически треть отведена на знакомство с героями, которым предстоит стать подозреваемыми. Для них предусмотрены свои истории и те самые болевые точки, они уже раздражены в меньшей, либо в критичной степени. Для них выявлены причины, возможности и вероятность. Жертва ещё не предполагает на острие чего она движется, да и тот самый мотив никто не торопится озвучить.

И вот, когда перед читателем предстает жертва, начинается скрупулезное выяснение, для каждого из ограниченного круга возможных подозреваемых. Время, маршрут, орудие, попытка скрыться...
И уже знакомое сходство в описании момента перед допросом во всех книгах. Типажи, явно знакомые по реальности для автора. Уборщица, молоденькая девушка-регистратор, сотрудник, коротающий время за сканвордом... Кто-то нетерпеливо стремится высказаться, кто-то подавлен, кто-то раздражён. И над всем этим царит правосудие, в лице инспектора Адама Далглиша. Все вижу, все слышу, все анализирую...

И опять не только решение задачки, но и причины произошедшего становятся понятны лишь в самом финале. А жертва не вызывает приязни с самого первого пересечения. Вот только и все кто замешан, вынужденно приоткрывая свои маленькие тайны, совсем не ангелы. И самое безобидное это слабость характера.
Спорные моменты, для меня, встречаются в книгах Джеймс. Спорные в суждении самого автора, в том как именно она оценивает личность преступника или жертвы. Но интерес к ее книгам все более возрастает, с каждой прочитанной.

13 июня 2022

knigovichKa

Первый роман Джеймс с Адамом Дэлглишем для меня оказался не первым. С Адамом я уже встречалась, причем, дважды и оба раза хорошо. Даже не вспомню уже, в каком году это было.
До того как я выписала эту книгу, смешно сказать, аж за 30 рублей, в моей личной копилке, на полке соседствовали и «Пристрастие к смерти» и «Ухищрения и вожделения».
Фильм, снятый по книге я, наверное, тоже смотрела, уж больно знакомы декорации и
белое платье будущей жертвы и
церковный праздник и
известие о помолвке и
убийство
именно в такой последовательности.

Убита молодая девушка, Салли Джапп. До своей кончины она работала служанкой у одной уважаемой всеми семьи.
За 3 месяца до убийства, хозяйка дома, Элеонора Макси, давала званый ужин, на котором Салли, прислуживала. Я не знаю, чем Элеонора была так обязана мисс Леддел, что рискнула взять в дом незамужнюю девицу с ребенком, в дом, в котором жил молодой и видный мужчина. Мисс Лиддел была смотрительницей приюта, в котором проживала Салли, когда ее родственники отказались от нее. Может, обе дамы, вместе мошенничали, было там что-то со счетами приюта, когда-то был скандал, но с той поры уж воды утекло.

Разобравшись в мадам, Салли с успехом для себя, сыграла роль овечки, за что и получила отличные рекомендации. В первую же встречу, в тот вечер, присутствуя на ужине, глупая курица (мисс Лиддел) поняла, какую роковую ошибку она совершила. Не желая зла… удружила так удружила.
Уже, что-то такое витало в воздухе.
«Дом переполненный ненавидящими друг друга людьми, грозит взорваться».
Мой дом, моя крепость… вряд ли Элеонора Макси, хозяйка дома, жена и мать двоих взрослых детей, Деборы и Стивена, ощущала подобное. Уже долгое время, ее муж Саймон Макси, после того как тронулся в уме, не покидал свои покои, был на таблетках. А тут еще и хорошенькая служанка оказалась с вздорным характером. Конфликт подогревала Марта Балтитафт, экономка, ревностно относившаяся к своим обязанностям. Да и Дебора также не питала хм дружеских чувств к новенькой. С первого взгляда женщины невзлюбили друг друга. Одна, молча и с достоинством, другая же… искала и находила попытки задеть.
В тот день Салли Джапп, назло хозяйской дочери, вырядилась в точно такое же белое платье, в котором и пришла на церковный праздник, что, конечно же, заметили все, как свои, так и чужие. Но и этого ей было мало, девица во всеуслышание заявила, что Стивен сделал ей предложение, заявила, когда они оба вернулись после долгого отсутствия.
Тот еще типчик этот Стивен. Вроде бы, любил сестрицу… хм может и поэтому тоже.
Так что это было? Помутнение разума? Играй гормон? Джентльменский поступок? Всего понемногу.
Хотя, джентльмен со Стивена, как с коровы коза.
Пытаясь завязать новые отношения с Салли, этот малодушный тип, не соблаговолил порвать старые… в доме, гостила Катрин, леди, с которой у него была короткая интрижка, короткая в его понимании. Получив свое, он скис, в то время как она… А Кэтрин мечтала о свадебном перезвоне.

Наутро, после объявления помолвки, Салли Джапп не проснулась, ее короткая, но яркая жизнь, закончилась.
Что неудивительно, выпросила.
Ей нравилось изводить людей, сталкивать лбами, играть…
Что ж, люди не игрушки и Салли получила своё.

Вот такую классику я люблю.
Люблю, когда не хочется убыстрять.
Когда чтение… в наслаждение.
Если вы не против неспешного повествования и большая интрига не является для вас главной составляющей для детектива, что ж… рекомендую.

11 декабря 2017

varvarra

У нас тут жизнь идет полным ходом, можете мне поверить. Не соскучишься. Хотя раньше убийств не было. Это что-то новенькое. Я, впрочем, надеюсь, что это не станет традицией.

В клинике, которую никак нельзя назвать психбольницей, так как в ней не лечат больных, страдающих психическими заболеваниями в тяжелой форме - она была основана в качестве центра, ориентированного на аналитические исследования и лечение представителей среднего класса и пациентов с высоким уровнем интеллекта - произошло убийство заведующей административно-хозяйственной частью Энид Болем.
Вести дело поручено следователю из Скотленд-Ярда Адаму Дэлглишу с сержантом Мартином.
Первыми зацепками для поисков преступника послужили:
а) внутренний звонок из полуподвального архива, куда неизвестное лицо вызвало Энид Болем и где позже было обнаружено её тело;
б) срочный вызов секретаря комитета по управлению лечебными учреждениями мистера Лодера.
Ему мисс Болем позвонила в обед и сказала, что хочет срочно встретиться, так как в клинике происходит что-то странное. Как ни спешил секретарь, но застал её уже мёртвой. Имеется ещё зацепка "в" - недавняя кража, которая могла быть связана с преступлением.
Треть книги занимает опрос медперсонала, который даётся Дэлглишу непросто - задолго до окончания беседы с каждым, он почувствовал недомогание, предшествующее приступу невралгии. Усугубил состояние тот факт, что следователь явился в клинику прямо с приёма, где подавали херес и другие напитки. Я почувствовала головную боль без осложняющих (в виде спиртного) обстоятельств. Через какое-то время уже не могла вспомнить кто чем занимался в предполагаемое время убийства.
Следующая треть книги позволяет читателям ознакомиться с личной жизнью каждого из ранее опрашиваемых, заглянув к ним домой, а заодно узнать о страхах, тайнах, чаяниях.
Филлис Дороти Джеймс пользуется тем же методом, что и другие писатели детективного жанра - подбрасывает дополнительные сомнительные сведения, которые, в свою очередь, заставляют с предубеждением относится чуть ли ни к каждому персонажу.
В подозреваемые попадает кузина убитой сестра Мэрион Болем как единственная наследница.
Маниакальные амбиции миссис Босток (старшего медицинского стенографа), мечтающей занять место убитой, тоже внушают опасения в причастности к произошедшему.
Интрижка между доктором Бейгли (специалистом по ЭШТ и ЛСД) и Фредерикой Саксон, на которую погибшая открыла в своё время глаза жене доктора, позволяет и их причислить к подозреваемым.
А не имеющие алиби на время убийства мисс Кеттл и доктор Штайнер?
Если припомнить другие методы сокрытия и запутывания, имеющиеся в ходу у детективных авторов, то среди них значится и такой: убийца тот, у кого есть алиби (и кого меньше всего подозревают). Было бы глупо совершать преступление и не подготовиться.
Поэтому следовало взять на контроль секретаря и стенографистку Дженнифер Придди на пару с художником Питером Нейглом, подрабатывающим в клинике. И даже главного врача доктора Этриджа.
Много подозреваемых и мало зацепок. Неужели Адаму Дэлглишу не удастся распутать это сложное дело?

Он впервые усомнился в собственном таланте следователя. А внутренний голос подсказывал: на сей раз ему противостоит интеллект, который ни в чем не уступает его собственному.

Когда не хватает фактов, самое время подключить интуицию.
Детектив хорош тонким чувством юмора и хитроумной непредсказуемой концовкой.

17 января 2022

TorenCogger

Классический детектив в стиле "чисто английское убийство". Неспешный, провинциальный, немного мрачный, в котором атмосфера "сумасшествия и отчаяния" становится одним из главных действующих лиц.

Действие разворачивается в Восточной Англии, 1977 год, деревня Чевишем, Болота. Интерес вызывает место происшествия. Лаборатория судебно-медицинской экспертизы. Место, где работают люди, знающие об уликах все. Помещение закрыто и включена сигнализация. Герметичный детектив с элементами производственного романа. Автор глубоко погружается в тему внутреннего устройства лаборатории и особенностей проводимых анализов и экспериментов.

Отличительная особенность стиля автора - подробные описания природы, архитектуры, помещений, людей и их взаимоотношений. Иногда чувствовалась некоторая избыточность. Очень убаюкивает длинный список перечисления всей мебели в комнате. В надежде, что мне это понадобится для вычисления убийцы, вчитывалась в каждое слово. Не помогло. Показалось, что описания как раз служат отвлекающим фактором, чтобы совсем не догадаться.

Коммандер Дэлглиш не успел произвести впечатления, так как это шестая книга цикла, а предыдущие я не читала. Когда есть сквозной персонаж, то как правило интерес к нему возникает постепенно от книги к книге. С персонажами сюжетной линии тоже не сложилось. От особенно неприятных "осадочек" остался. Например, экономка доктора Керрисона мисс Уиллард, полицейский Дойл, слабохарактерный вечно трясущийся Клиффорд Брэдли.

Для любителей динамики, захватывающих дух поворотов, произведение может показаться скучным. Это совершенно другая эстетика. Но как же приятно возвращаться именно к таким классическим детективам.

23 мая 2021

OlgaZadvornova

В этом детективе предлагается представить, какие могут кипеть страсти в глуши Восточной Англии, на Болотах, в мрачных депрессивных местах, где царит рутина, скука и одиночество, в результате чего со временем почти все здесь становятся невротиками. Время действия - 1970-е годы.

Здесь якобы работала (этот факт вымышленный, как предупреждает автор в предисловии) Лаборатория судебно-медицинской экспертизы, где высококлассные специалисты проводили сотни исследований разного характера, от биологических, химических до почерковедческих. Исследования производились чаще всего по запросам полиции, а по уголовным делам они всегда были срочные и особо тщательные.

Эксперты Лаборатории затем выступали в суде свидетелями. И от того, насколько точны и убедительны будут их показания в отношении сделанных выводов по проведённым экспертизам, зависело, не придётся ли отпустить на свободу за недоказанностью опасного преступника или, наоборот, по ошибке осудить невиновного.

Такая профессия предъявляет свои требования к личным качествам работников. И потому скрупулёзный, методичный, суперответственный руководитель Биологического отдела доктор Лорример известен среди коллег как прекрасный специалист, которому смело, без сомнений, можно доверить что угодно , и проведение сложнейших экспертиз, и охрану и безопасность здания Лаборатории.

А что касается личных качеств Лорримера, то тут коллеги мало что могли сказать о нём благоприятного. Педантичен, зануда, ходячая инструкция, сухарь, порой даже грубоват и резок. В общем, в личном общении не очень приятный тип, да и личного общения с ним практически никто и не имел.

И вот этот-то доктор Лорример однажды вечером (а он любил вечерами задерживаться на работе) найден убитым в своей лаборатории. Никто о нём особо не печалится, разве что старый одинокий отец. А многие сотрудники так просто испытали облегчение. От такой занозы вдруг избавились!

Кому –то он нагрубил, кому-то принципиально выдал отрицательную характеристику, так как молодой человек часто допускает ошибки и не может сосредоточиться, и теперь он точно не пройдёт аттестацию. Кого-то он, как оказалось, закидывает занудными письмами с мольбами восстановить отношения, а свою кузину прокатил в завещании. Неуживчивый человек. А о тактичности и готовности идти на компромисс он даже и не слышал. Так кого же в этом затхлом болотистом краю его грубость, принципиальность и занудство вывели на убийство? Чей невроз перешагнул роковую черту?

Повествование тоже очень педантичное, неспешное, с детальными описаниями здания Лаборатории, её распорядка, устройства, окружающей местности, коттеджей, домов и образа жизни каждого из персонажей.

Расследовать убийство приезжает коммандер Адам Дэлглиш из Скотланд-Ярда, действует он очень дотошно, и в то же время мягко и деликатно, связывая воедино улики и психологию. Хотя второй жертвы избежать всё же не удалось.

Книга прочитана в рамках совместных чтений в клубе КЛУЭДО

19 мая 2021

Roni

Отличный роман! Но не детектив, или не совсем детектив.
Что привлекает в детективе меня лично?
1) Конечно, загадка, логика, возможность поймать преступника за хвост и сверить свои догадки с разгадкой автора в конце.
В этом романе, в принципе, можно было догадаться (но я не догадалась), но мне показалось, что самый смак и мякотку автор получает не от загадывания загадки. А от чего?
2) Герои. Детективы, как мы все знаем, хороши своими следователями. Холмс, Ниро Вульф, мисс Марпл, Флавия де Люс - их сонмы и сонмы. За ними следишь с замиранием сердца,к ним привыкаешь, как к родным, их привычки и характер прекрасно тебе знакомы (кто считает пивные пробки? кто играет на скрипке? кто любит пробирки? кто читает Библию?).

В этой серии необычный детектив - поэт, полицейский, аристократ - Адам Дэлглиш. Его прадед был епископом при Елизавете, его отец- священником. Дэлглиш прекрасно образован и тонко чувствует красоту. Нас ждёт латынь, отрывки из Библии, и много, много размышлений не по поводу убийств, а о жизни - о скоротечности бытия и о чём-то наподобие этого. Обычно я не люблю, когда главный герой в романе грустен и задумчив, но не в этом случае. Адам Дэлглиш - меланхоличный детектив, совершенно покорил моё сердце.
3) Описание эпохи. Что мне нравится в детективе? Эти романы должны крепко стоять на ногах и передавать дух времени, быть достоверными в бытописаниях, а дальше - выбор за нами. Викторианская Англия? Мы знаем, что читать. Конструкторское быро в Польше - привет, Хмелевская. Древних китайцев мы встретим у ван Гулика. Гламурный Лондон нулевых? Привет, Роулинг, переодетая мужчиной.

У Филлис Дороти Джеймс - маленькая английская деревушка на мысу. С одной стороны - неторопливое деревенское течение жизни, с другой - как аванпост современности - атомная станция. И серийный маньяк.
И вместе с тем - мы будем любоваться закатами, первыми подснежниками и морем. Море нам опишут раз 20, и как превосходно, щедро, виртуозно! Очень понравилось.

А ещё я почувствовала себя кокни. Основной костяк героев романа - сборище интеллектуалов, аристократов, возможно, не по рождению, но по духу, которые излагают латынь, как я сами понимаете что. Мне показалось, что мне приоткрылась завеса в другой мир - мир сдержанных, но от этого не менее сильных чувств, мир деликатности, долга, интеллектуального превосходства.

И мне понравилось, знаете ли. Это роман вовсе нединамичный, спокойный, плавный, замедленный. Психологический роман. Роман-меланхолия. А чёб не помеланхолировать, глядя на вечную красоту моря?

Оценку снизила. Показался неправдоподобным один поворот сюжета. И я не люблю, когда убивают героев, которые мне нравятся. А ещё не выношу, когда убийца - герой, который мне нравится. Прям, фу такой быть, Джеймс!

С другой стороны, когда мне захочется психологизма, сильных, но сдержанных чувств, глубоких размышлений - я обязательно продолжу читать серию. Не детективной загадкой, в конце концов, жив человек!

Почему это, думал Дэлглиш, идешь к морю, и вдруг наступает момент, когда шум его обретает новую силу, будто кроющаяся в нем угроза, на некоторое время смилостивившись и притихнув, снова собирает воедино всю свою ярость. Вглядываясь в небо, проколотое крохотными иглами света, он, казалось, ощущал, как поворачивается под его ногами Земля, чувствовал, как таинственно замерло время, слив в единый миг прошлое, настоящее и будущее: руины аббатства; бетонные доты последней войны, упрямо не поддающиеся разрушению; у берега — рассыпающиеся защитные сооружения войны предыдущей; ветряную мельницу и АЭС.
28 сентября 2015

AndreasCorelli

Сборник рассказов, в котором логики лучше не искать. Как и у Агаты, здесь много атмосферы, куча деталей и намёков, из которых читатель должен сделать непонятно какой вывод. Невозможно догадаться кто убийца, если их много. По не догоревшему клочку бумаги в камине, по мази на голове убитого и по прочей белиберде нельзя сделать никаких разумных выводов. Всё направлено только на то, чтобы запутать читателя и лишь гениальный автор этих рассказов знает, а может и нет и только в процессе придумывает, что все эти кусочки обозначают. Всё как обычно в детективах Агаты Кристи и последователей жанра шизологики.

9 мая 2018