Филипп Эриа — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Филипп Эриа

Отзывы на книги автора «Филипп Эриа»

KontikT

Не могу сказать, что книга мне не понравилась, напротив это настоящая литература, которую не стыдно кому- то рекомендовать, и очень странно, что у книг так мало читателей и мало кто знает этого писателя.
Но невольно опять сравниваешь эту третью книгу с первой из цикла, которая так зацепила меня- и сравнение идет в пользу первой.
Здесь же главным образом идет речь в основном об одном из членов семьи, но все же автор вернулся и к семье Буссарделей, так как героиня постоянно к ним возвращается и очень от них зависит. Но концовка ясно говорит, что героиня порвала все связи с семьей(вырывается из золотой решетки), потому можно порадоваться за нее, но нет радости, если в последней книге не будет встреч с семьей. Меня очень занимали все члены этого многочисленного и влиятельного семейства. Но со временем видно, что влияние их угасает и капиталы тоже тают. Они как бы растворяются в среде других семей, что было невозможно ранее- Буссардели наоборот никого не пускали в свою семью и притягивали других людей , которые волей неволей становились Буссарделями, а не другой фамилией. .
Читать про оккупированный Париж было занятно, и постоянно приходило сравнение с СССР - вот уж разная жизнь была там и здесь . Да, трудности конечно были и в Париже, но как- то они меркли при сравнении. Да и как -то не возникло сострадания, сочувствия к тому, как им жилось. Плохо по сравнению с прошлым, но лучше , чем многим может и сейчас. И ведут они там себя очень странно все.
Агнесса, главная героиня , о которой и ведется рассказ опять вызывает противоречивые чувства. Ее помощь подполью конечно восхищала. Но то ,что она иногда совершает какие -то не очень обдуманные поступки - удивляла. Ничего не зная, как там в оккупационной зоне, вдруг решиться на поездку в Париж просто так, без какой -то нужды, после трех лет жизни без родных- мне было это непонятно. А уж ее оформление опекунства вообще было абсурдным.
Одно порадовало, что кое кто из семьи Буссарделей переменился к лучшему- вот уж не ждала именно от этого персонажа такое. Да и вообще тетя Эмма просто порадовала своим поведением и своими действиями. Загляденье , а не тетка получилась у автора.
Но было очень прискорбно осознавать, какие отношения царят между матерью и дочкой или сестрой и боратом. Да, деньги решают все. И в семье Буссарделей это оказывется главным.
Хороший добротный роман, радовалась , когда читала про отношения в семье, но боюсь читать продолжение- про одну Аггнессу как- то не хотелось бы. Но буду надеяться , что и в четвертой книге автор уделит много внимания всем представителям Буссарделей.

21 декабря 2019

Aleni11

После прочтения прошлой части истории Буссарделей меня больше всего интересовало, какой линии в характеристиках этого семейства будет придерживаться автор. Все-таки разночтения между первой и второй книгой были заметными, как временные, так и описательные, и чопорные, прагматичные, сознающие свое достоинство, но связанные крепкими семейными узами Буссардели начала цикла мало походили на мерзких и расчетливых стяжателей без чести и совести, которые предстают перед читателями во второй части. Было заметно, что после написанных первыми «Испорченных детей» автор значительно переработал характеры членов семейства, сделал их более сложными, не столь однозначными, и в третьей книге все это нужно было как-то сбалансировать.
Надо отдать должное, с этой задачей Филипп Эриа правился неплохо, выведя из противоречий ранее описанных характеров некую золотую середину. Буссардели в «Золотой решетке» по-прежнему клан, связанный между собой нерушимыми пока еще узами, но внутри этого клана уже нет былого единства, и если нужно сделать выбор между неугодными по каким-то причинам родственниками и личными желаниями и выгодами, то выбор этот происходит не в пользу родственников. Двуличие, жесткость и расчетливость хоть и не присущи абсолютно всем Буссарделям, но именно этим качествам приходится, как и прежде, противостоять главной героине книги, Агнессе Буссардель.
Хотя в аннотации написано, что это роман о «фашистской оккупации Франции в годы Второй мировой войны», это далеко не единственная тема произведения. Да, здесь много повседневных описаний жизни того периода как на непосредственно оккупированной территории, так и в южной Свободной зоне под управлением марионеточного правительства маршала Петена. С помощью своей героини автор показывает читателям, чем жили французы военных лет, какие ограничения на них накладывались, рассказывает о проблемах с продовольствием, транспортом, жильем и прочем подобном, затрагивает тему Сопротивления. Написано замечательно, очень натуралистично и проникновенно, хотя, если честно, вспоминая ужасы, которые выпали на долю нашей страны, понимаешь, что все эти тяготы трогают не особо. Тем более, что и затрагивали они далеко не всех. Но это, конечно, исключительно в сравнении, без всякого неуважения к французскому народу.
И на фоне этого сложного времени продолжает развиваться конфликт Агнессы Буссардель с членами ее семьи, людьми, которые совсем недавно отказались от нее, обвинив во всех мыслимых и немыслимых грехах, своим коварством и расчетливостью сильно испоганив ей существование.
Но время сглаживает шероховатости, общая беда объединяет, и Агнесса, на подсознательном уровне все еще сильно привязанная к своему клану, делает шаг навстречу семье, пытаясь склеить осколки, наладить хотя бы видимость родственных отношений, дать своему сыну опору в виде близких по крови людей. Она делает этот шаг, прекрасно сознавая всю его утопичность, зная характеры своей родни, но надежда, как говорится… И в какой-то мере ей это удается, по крайней мере у нее появляются и союзники и доброжелатели, но тем сильнее потом окажется удар от самого, казалось бы, близкого человека.
И вот тут я не совсем поняла причины такой ярой непримиримости Мари Буссардель. Можно не любить своего ребенка, можно быть к нему равнодушным, можно презирать и третировать… даже ненавидеть можно, если на это есть основания… Но тут прямо патология какая-то. За что так она свою дочь? Просто за то, что она другая? Ну так откажись от нее, не люби, не общайся, зачем сознательно уничтожать-то? Из-за корысти, из любви к интригам, из зависти? Дрянь редкостная, короче, и досталось от нее главной героине по максимуму. Хорошо хоть Агнесса сумела отделить зерна от плевел, не зацикливаться на потерях и обидах, а идти по жизни дальше, найдя смысл в собственном сыне.
Стилистика Филиппа Эриа заслуживает всяческих похвал. Несмотря на отсутствие динамики и остросюжетных сцен, на рассудительную лиричность повествования, читается книга замечательно. Она полностью погружает в себя, заставляет сопереживать своим персонажам, радует интересными и зрелищными описаниями.
Единственное, чего мне немного не хватило, это более детальной проработки членов семьи Буссардель, которой могли похвастаться предыдущие части. Здесь же в центре романа – всего лишь один представитель семейства, Агнесса, остальные – фоном, на второстепенных ролях. Мы не видим их внутреннего мира, их побуждений, стремлений, довольствуясь только поступками, которые они совершают, но истоки такого поведения остаются за рамками сюжета.
Не скажу, что это много, что испортило… история Агнессы получилась яркая, атмосферная, насыщенная событиями и эмоциями, но для полноты картины было бы неплохо препарировать ее родственников чуть более детально.
А в остальном роман отличный, прочитала с удовольствием.

6 мая 2021

Lika_Veresk

События этой семейной саги разворачиваются на фоне исторических перипетий, которые переживает Франция в течение века: с 1815 года (пора оккупации страны после поражения Наполеона) по 1914. Поначалу автор подробно воссоздаёт исторические реалии: позорное перемирие, подписанное маршалом Даву, отступление французской армии, пруссаки, самоуправно хозяйничающие на оставленных территориях, русские казаки, стоящие лагерем в Париже. Я уж было приготовилась наблюдать за тем, как переплетаются судьбы людей и страны. Однако по ходу сюжета оказывается, что социальные обстоятельства и перемены касаются членов семьи Буссарделей постольку-поскольку. Главное в романе – именно становление буржуазной семьи, утверждение ее ценностей и устоев, увеличение состояния. Судьба родины, положение народа, искусство, духовные искания эпохи абсолютно не интересны никому из Буссарделей.

Глава семейства – Флоран Буссардель – биржевой маклер, человек эгоистичный, обладающий холодным рассудком, преуспевающий благодаря трезвому расчёту, целеустремленности и предприимчивости. Изначально не имея значительных средств, он умудряется со временем обеспечить семье крепкий финансовый фундамент.

«…Сила Буссарделя и тайна его преуспеяния состояли в высокой степени приспособляемости к обществу, в умении усвоить новые идеи как раз в тот момент, когда они приносят плоды. Он полагал, что будущее принадлежит не тем, кто создаёт новые течения, но тем, кто первым поплывёт по течению, кто первым пойдёт по новым, уже проложенным путям…».

Всю его жизнь составляют лишь дети и служба, однако «отеческая любовь никогда не заставила бы Буссарделя натворить глупостей в деловой операции». Да и дети, похоже, в большей степени занимают его с точки зрения демонстрации крепкой семьи делового человека. Не заметила я что-то особенного отцовского тепла по отношению к детям. Гордость – да, но вот иные чувства… Флоран, похоже, вообще не способен кого-либо любить. Ведь пожертвовал же он жизнью жены, чтобы сохранить наследников! Вон как холодно-отстраненно реагирует он на ее смерть: аккуратно расправляет складки зонта (говорящая деталь!) и идёт в контору нанимать кормилицу, а затем в похоронное бюро. И всё?! Или это автор не умеет передать его эмоции? В похоронах его заботит лишь внешняя сторона, чтобы всё было по высшему разряду. Он тут же строит далеко идущие оптимистичные планы на будущее. И ни мысли не шевельнулось о том, что переживают две осиротевшие маленькие дочурки!

Именно этого – хоть какого-то маломальского изображения внутреннего мира героев – мне и не хватило в этом романе. О чём они размышляют в значимые для их судьбы моменты? Как переживают те или иные обстоятельства? Какие чувства направляют их поступки? Всего этого в романе нет, потому остаётся лишь догадываться.
Вообще герои в романе показаны преимущественно в бытовых и деловых заботах. Вероятно, в этом и состоял замысел автора: дать портрет бездуховной буржуазной среды. Все эти Буссардели получились какими-то малопривлекательными. Некоторую симпатию и сочувствие поначалу вызвали лишь живая, непосредственная Жюли и «простушка» Лидия, чей простой и понятный мир, включающий дом, мужа, детей, перечеркнули военные события. Горделивая, заносчивая старая дева Аделина, Фердинанд, бездушно совративший юную крестьянку и оставшийся безнаказанным, его безвольный братец Луи, совершенно отвратительный тупой и развратный Викторен, Амели, из жертвы превратившаяся в преданную Буссарделям защитницу их устоев, – ну кто тут может понравиться? Если в Буссарделе-старшем еще можно увидеть энергию, ум, прозорливость, деловую сметку, то его потомки утрачивают эти положительные качества. Всех их сближает зацикленность на материальном успехе, преумножении буссарделевского богатства. Клан Буссарделей процветает, хотя ради этого на его алтарь приносятся немыслимые жертвы. Однако тут нет любви, дружбы, душевного тепла, доброго отношения к людям – всего того, что делает нас людьми.

Пожалуй, самый симпатичный персонаж в книге – соседка Рамело, обладающая благородством и твёрдым характером, взявшая на себя заботу об осиротевших детях, ставшая не просто экономкой семьи Буссардель, но ее лучшей частью. Свидетельница революции 1789 года, она сохраняет свои республиканские убеждения на всю жизнь. Но ведь и Рамело приходится прикрывать неблаговидные дела семейки.

22 декабря 2022

Yulichka_2304

Как поклонница жанра семейной саги я уже имела честь познакомиться и с аристократическим английским семейством Форсайтов, и чопорными немцами Будденброками. И вот настал черёд французского клана Буссардель, знакомство с которым оказалось по-французски изящным, и лишний раз подтвердило литературное мастерство французских классиков.

Начинается книга довольно символично: молодой Флоран Буссардель и его жена Лидия осматривают новый семейный склеп, построенный по завещанию отца. Казалось бы, зачем двум молодым людям, только-только создавшим крепкую ячейку общества, пережившим тяготы парижской оккупации и прямо смотрящим в будущее, обзаводиться семейным склепом. Но, думается, одним этим эпизодом Эриа характеризует Флорана как человека делового, стоящего твёрдо на ногах, не имеющего предрассудков и способным просчитать свои действия на несколько шагов вперёд. Поэтому вряд ли стоит удивляться, когда перед неизбежным выбором оставить жизнь рожающей в муках жене или собирающимся увидеть свет близнецам, Флоран Буссардель с непоколебимой уверенностью выбирает детей. Для него дети – это наследники, продолжатели рода и дела; тогда как жена – всего лишь женщина. Пожалуй, такое отношение к женщинам в целом он пронёс через всю свою жизнь, так и оставшись вдовцом до самой старости.

"Семья Буссардель" – это первая книга тетралогии, которая показывает нам становление могущественного клана парижских буржуа. От основателя семьи – Флорана, начавшего семейное финансовое дело на бирже в 1815-м году, и до Викторена – внука Флорана, сына амбициозного Фердинанда, одного из близнецов, продолжающего по накатанной дело деда, уже в 1914-м году. События охватывают ни много ни мало целый век, за которой во Франции произошли три революции, прогремела Франко-прусская война, был создан Священный союз. Менялась мода, менялись нравы, на смену конным экипажам пришли автомобили, Париж расцветал и разрастался. И только в семей Буссарделей, помимо новых смертей и новых рождений, ничего не менялось. Автор не стал заострять внимание на исторических событиях, оставив их в качестве декораций к семейной хронике. Но сделал он это не потому, что боялся сухого изложения исторических фактов, а потому, что самих Буссарделей очень мало волновали внешние события, как политические, так и социальные. На первом месте для них всегда была семья и её финансовое благополучие. Стоит отметить, что своё состояние Буссардели преумножили не только за счёт удачно провёрнутых сделок на бирже, но и за счёт спекуляции земельными участками.

Опять же, важную роль в экономическом процветании клана играли заключённые с финансовым расчётом браки. Далеко не каждый мог примкнуть к могущественному семейству, но если был принят благосклонно – становился раз и навсегда его частью. Так, к примеру, случилось с Амели, снохой Фердинанда, которая в силу различных обстоятельств, порвала связи со своей семьёй, до конца оставшись преданной Буссарделям.
Вообще в этом романе женщины смотрятся, скорее, как фигуры проходящие. Они жёны, матери, хранительницы очага, но их переживания отходят как бы на второй план.
И дед обвел взглядом столовую, в которой в течение двадцати двух лет с тех пор как вышла замуж его старшая дочь Флоранс - очень редко случалось, что на семейном обеде не сидела за столом хотя бы одна беременная супруга. Так шло почти уже четверть века, и так должно было идти и впредь.
Исключение писатель сделал для Аделины, дочери Флорана, изначально подающей надежды блистательной барышни, превратившейся в занудную старую деву; и для Амели, которой достался в мужья диковатый Викторен, и которая встала во главе семьи после смерти Фердинанда.

Прекрасная сага в удачных декорациях определённо будет интересна поклонникам неспешных повествований, исторического жанра и семейных хроник. А вот любители динамичного сюжета, острых драматических перепитий и запутанных интриг вполне возможно могут заскучать.

19 февраля 2021

ekaterina_alekseeva93

Никогда раньше не видела эту семейную сагу. Очередной плюсик книжным играм. Иногда приносят что-то уникальное и очень интересное. Эта книга о французской семье 19 века. Естественно, как в любой уважающей себя саге, мы получаем описание нескольких поколений семьи, в которых множество событий и тайн.

Началась книга весьма нетривиально - с выбора семейного склепа. Ни разу не встречала еще подобного, поэтому особо запомнилось. Страшно осознавать, но это место действительно стало сосредоточением семейной истории. В первом описываемом поколении жизнь начинается страшно. Отцу семейства приходится принять решение, из-за которого он стал обладателем двух наследников, но лишился любимой жены. До скончания его века он скучал и страдал по своей нареченной. Одновременно трогательно и страшно осознавать, что медицина раньше была не та.

Порадовало, что отец, несмотря на кучу проблем, остался главой семьи, сохраняющий очаг и собственное потомство около себя. Он заботился о детях как мог, очень любил своих двух дочек и двух сыночков. Скажу, что это стоит похвалы, ведь он мог сбросить их на родню, нянек, кормилиц и заниматься дальше своими делами. Нет, он по прежнему возвращался в дом с кучей детей и пытался улучшить их положение. Именно этот человек обеспечил безбедную жизнь нескольким поколениям семьи Буссардель. Дети у него выросли может и не такие, как ему хотелось бы, но никто и не может гарантировать праведность и состоятельность собственных детей.

Следующие поколения охватываются не в полном древе естественно, тогда бы мы никогда не дочитали книгу, а в основном двигаясь по главенству старшей наследной ветви. В семье встречалось разное: неудачи, бездари, жестокие люди, разгульные, подмена детей, естественно множественные адюльтеры, на которые в приличном семействе тактично закрывают глаза.

Мне очень импонировала одна из самых последних невесток семейства Буссардель. Она заботилась о муже, детях, родственниках, хотя у нее жизнь была совсем не сладкой, но она выживала. Вся ее жизнь пошла кувырком с нелепых домогательств мужа прямо в поезде. Тошно было наблюдать одержимость этого отвратного мужа, но она настолько сильна, что крепко держала остов всей семьи, не сломившись ни под чьим укором.

Я пока не знаю, когда продолжу читать цикл, чтобы узнать дальнейшую судьбу такой большой семьи, но мне бы не хотелось продолжать. Написано чудесно, что даже не замечаешь как летят страницы в калейдоскопе десятков чужих жизней.

8 марта 2026

KontikT

С опаской подходила к этой книге, как отметила еще в рецензии к первой, в этой должен описываться тот период в истории, про который я не очень люблю читать- начало 20 века.
И действительно, начало книги было для меня не очень близко. Рассказ ведется от лица одной из представительниц Буссарделей, которая считается белой вороной в семье и уезжает на 2 года в Америку учиться. Как -то я не прониклась этим периодом в жизни героини, мне было непонятно преклонение перед Америкой, свободой и вседозволенностью.
Но потом наконец героиня возвращается в Париж( зачем, почему?) и тут история мне начала нравится- появились все живущие в тот момент представители семейства Буссардель.
Так как рассказ шел от лица Агнессы, то всех представителей читатель видит только с ее стороны, и они показаны совсем уж с неприглядной стороны.
Если в первой книге можно было прочесть о сплоченности семьи, о том , как прибывает к ним богатство, то в этой описано как они ради этого богатства готовы пойти на любые подлости, правда опять сплотившись даже против представителя своей семьи, которого не признают за своего. Те поступки, что они совершили конечно не красят всех представителей. Но поражает , как они встают просто рядами и стоят насмерть. И лишь в конце узнаем, что нет и у них сплоченности, что завещание как бомба накрывает их своей волной и каждый пытается урвать себе кусок, в ущерб другому, что отношение Агнессы к им оправданы и пересказаны в общем то верно.
Но и Агнесса не вызвала у меня каких -то положительных эмоций. Ее близость с американцем, а потом желание скрыть от всех своих родственников свою беременность не прибавила мне к ней любви. И если бы не еще одна белая ворона, еще белее Агнессы, Ксавье , благородный молодой человек, не знаю даже как поступила бы Агнесса- ей крупно повезло. А теперь у нее кроме своих денег, есть еще и деньги Ксавье - и то , что она говорит, что ненавидит деньги, не соответствует действительности. Она живет припеваючи благодаря именно этим деньгам.
Считаю эту книгу чуть слабее первой. Автор посвятил ее в общем то одному члену семьи, в то время, как первая охватывает почти 100 лет и несколько поколений, что само по себе интересней.
Но читать продолжение несомненно буду. Тем более мне очень нравиться как пишет автор.

18 декабря 2019

Rita389

После в энной степени сушайшего долгопрогулочного бонуса вторая книга о Буссарделях прочиталась просто в лёт.
На этот раз мы узнаем только о нескольких молодых отростках клана, к тому же, и Ксавье, и Агнесс являются для своей семьи белыми воронами. В итоге, чтобы семейное добро не пропало на сторону их и женят. Агнесс, непокорная внучка Амели, два года жила в Америке и набралась за границей новомодных веяний и привычек. Ксавье, слабый здоровьем потомок Эдгара. Не возьмусь утверждать, что сын, иначе сам Эриа в гениологии напутал, и по возрасту не сходится. В первом романе Амели и Эдгару быть вместе помешали туберкулёз и старшинство его брата Викторина. Через некоторое время история повторилась. На этот раз потомки Амели и Эдгара вступили в брак, но недолгий и с помехами.
Во второй книге Эриа сосредоточился исключительно на личной жизни главных героев. Нет больше ни времени, ни городов. В предыдущем романе Ксавье и Агнесс упоминались мельком только как родившиеся дети. Примет времени в "Испорченных детях" нет. Неясно, 20-е или 30-е на дворе. Предвоенная встревоженность совсем не чувствуется. Однако, Агнесс родилась в 1914 году, если в электронной версии нет опечатки. Получается, сюжет развивался в 1940-41 году, ну уж это не получается никак. Допустим, что Агнесс всё же родилась в 1904-м, тогда что-то вырисовывается, но о службе её братьев на Первой Мировой упоминаний нет. В общем, не ясно ничего.
Отличается и манера повествования. Второй роман оттого слишком погружен в личные переживания Агнесс, что рассказ ведётся от первого лица. Нет больше отстраненности. Белая ворона обнажает недостатки своей семьи, смягчая свои личные. Америку она рисует чересчур легкомысленной. Пуританство отжило своё, в кампусах очень свободные нравы.
Уже посмотрела, что третья книга цикла "Золотая решётка" точно начинается в 1941 году. Значит, с возрастом сына Агнесс все точки над И расставятся сами собой. Обязательно продолжу чтение цикла. Неужели даже война не сломит ужасные нравы этой буржуазной семьи!

29 июня 2020

iri-sa

Третья часть тетралогии понравилась мне больше всех на данный момент.
Агнесса снова появляется, уже в качестве ГГни, всё происходящее завязано вокруг неё.
Франция оккупирована немцами, Буссарделям живётся несладко. У многих состоятельных семей забирают жильё, с целью уплотнения. Но они бы не были Буссарделями, если бы не придумали очередную аферу. Поможет ли?..
Агнесса живёт не в Париже, её тихая и размеренная жизнь вдали от оккупации далека от различных проблем, от голода. На острове масса возможностей для пропитания. А в Париже семейство худеет. Периодически она отправляет им продуктовые посылки, но ни ответа, ни благодарности не получает. Как-то непонятно, всё равно, почему она изгой семьи. Особенно непонятно отношение матери. Это уже что-то такое, что не укладывается у меня в голове совсем, особенно к концу книги. Как ни старается Агнесса, никак не получается у неё влиться в семью.
Постепенно, если можно так сказать, тетушка Эмма поумнела, стала относиться к ней не как другие родственники. А родственники подленькие, всё время преследуют только свои личные цели. Неприятные личности.
Слушала книгу в аудио, сначала было непривычно слушать продолжение женским голосом, но в итоге мне даже понравилось. Дина Григорьева справилась со своей задачей отлично. Её голос воспринимался как голос Агнессы.
Рекомендую к прочтению/прослушиванию.

10 июля 2020

Aleni11

Первое, что нужно учитывать при чтении этой книги, это тот момент, что, хотя хронологически она является продолжением «Семьи Буссардель», написаны «Испорченные дети» на пять лет раньше. И автор явно внес некоторые коррективы в свое видение этой истории, поэтому в тексте присутствуют сюжетные несостыковки между двумя романами, как в датах, так и в характерах персонажей.
Например, прочитав первую книгу, мы знаем, что Агнесса Буссардель, от лица которой идет повествование в этой книге, родилась в 1914 году. А в этой части ей двадцать шесть лет. Т.е. на дворе вроде бы как 1940й. Но судя по атмосфере, по происходящим в романе событиям датировать его нужно даже не тридцатыми, а, скорее всего, двадцатыми годами.
Не совпадает и личность горничной бабушки Буссардель. Судя по первой части и по описанию это должна быть Аглая, но здесь мы видим некую Франсуазу. Есть и другие мелкие неувязки, не так бросающиеся в глаза.
Но, главное, здесь мы видим немного другую семью Буссарделей. Конечно, и в первой части, как и в этой, ее члены, прежде всего, ориентированы на зарабатывание денег, на создание и удержание репутации и максимального материального благосостояния своего клана. Но в прошлой книге это все-таки были яркие характеры, живые люди со своими привязанностями, слабостями, и природная расчетливость совершенно не мешала им любить своих детей и вполне нормально, с родственным расположением и терпением, общаться между собой. Многие из них вызывали если и не откровенную симпатию, то, как минимум, уважение.
В этом же варианте члены семьи выглядят как откровенный серпентарий, где каждый ради приращения собственного благополучия готов на любую подлость. Это тщеславные, лицемерные, жестокие люди, не щадящие даже собственных детей. И тем чудовищней выглядит здесь престарелая бабуля Амели, которая по первой части помниться разумной, благожелательной, справедливой главой семьи, любящей матерью, и уж совершенно точно не стяжательницей, оценивающей все с точки зрения материальной выгоды.
Ну и стилистически «Испорченные дети» заметно отличаются от «Семьи Буссардель». Текст здесь гораздо суше, а проблематика жестче. Большая часть – эмоционально-рефлексирующий монолог героини о жизни, о любви и о семейных неурядицах. Не скажу, что читается очень увлекательно, но проблема нелюбимой дочери в высокомерном, подлом семействе раскрыта неплохо.
Лучше всего получилась финальная часть, где повествование из области пассивного противостояние перешло во вполне горячий драматичный конфликт. Вот в этот момент действительно было не оторваться.
В целом вариант «Буссарделей», описанный в вышедшей из-под пера писателя позднее «Семье…» мне понравился больше. Его герои более разносторонние, не такие однозначные расчетливые сволочи, как в «…детях», а поэтому и более интересны. Но, если немного абстрагироваться от первой части, то и этот роман совсем неплох, особенно если учесть раскрываемую здесь проблематику.

14 марта 2021

vwvw2008

В общих чертах книга понравилась.
Интересно прожить жизнь в семье биржевого маклера французской семьи 18 века.
Персонажи достаточно яркие. Как и в реальной жизни, среди них нет полностью положительных или совершенно отрицательных. Кроме, пожалуй, Викторена, чье поведение порой вызывало чувство отвращения, но и тот оказался не настоящим Буссарделем.
По поводу омерзительного поведения некоторых членов семьи. Случались моменты, которые вызывали негативные чувства, в частности, когда дело идет о наследстве. Но вцелом в мире так часто случается, особенно когда есть, что делить. Семья большая, деловая хватка присутствует у многих, не удивительно, что охотники заполучить куш побольше проявляют свои не самые положительные стороны.

Если разобраться по существу, книга описывает становление среднего класса. Биржевой маклер - это не самое высшее общество, но и не низы. Первое поколение Буссарделей не было богатым. Обвинять гг в том, что он хотел заработать капитал и передать его своим детям, совершенно бессмысленно. Это в принципе нормальное желание. Отец семейства мне лично даже показался симпатичным.
Дальше пошло многообразное разветвление, появились многочисленные персонажи, стали выявляться различные человеческие пороки. Как в жизни. Этим мне книга и понравилась.

Интересной фигурой была Амели - сильной, властной, но в то же время не очень счастливой чисто в женском плане. Интересный момент, но я даже не знала о таком факте, как возможность бесплодия на фоне психологической травмы. Эта тема здесь описана как-то поверхностно, хотелось бы больше понять, в физическом плане, что предпринималось докторами, чтобы наладить возможность избавиться от бесплодия. Ведь в итоге Амели оказалась многодетной матерью.
Кроме положительных качеств по теме материнства, она обладала талантом сплотить и держать в строгом порядке всех вокруг. Натура сильная и несгибаемая, пережившая в детсве и молодости достаточно много горестей. Обычно такие люди не всегда вызывают только позитивные эмоции, что в пределах нормы.

Мне кажется, к героям этой истории можно относиться по-разному, в силу своего житейского возраста и опыта, а также тех событий, которые встречаются в нашей жизни, в том числе и от прочитанных книг.

Вцелом, автор очень достойно и подробно представил читателю парижскую жизнь среднестатистического француза, со своими бытовыми и житейскими переживаниями. Что удивило, то, что девушки и женщины в этой семье были в большой мере благопристойными, если не обращать внимания на мелкие детали. В других романах о Франции того времени мне встречались практически везде описания измен и свободных нравов, причем не только среди молодежи, но и женщин, живущих практически всю жизнь семейной жизнью, но при этом с легкостью имея интрижки на стороне.

20 октября 2021