Филип Дик — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Филип Дик

Отзывы на книги автора «Филип Дик»

Sergey Nikolaevich

Erkin Seitkanov

Грустно
2 июля 2023

Uchenyj

Тот случай, когда хорошая идея, интересный замысел оказались загублены плохо продуманным, недоработанным небрежным воплощением на бумаге. Филип Дик - умница, талант, его мировоззрение мне импонирует. Но что произошло с этой книгой ( позиционируется как "роман", по объему - повесть или новелла)? в бумажном издании 285 страниц печатного текста крупным шрифтом автор понапихал кучу персонажей, большинство которых не раскрыты, кучу сюжетных линий, которые были оборваны, а главная интрига в конце разрешается просто по щелчку. Мир не прописан, так, набросан скупыми штрихами. Во второй половине романа происходит множество событий, которые имели все шансы захватить читателя, но увы, - нам их не показывают, о них лишь рассказывают и то кратко, тезисно. С диалогами тоже беда - они рубленные, обрывистые, незаконченные по смыслу. Возникает впечатление, что, образно говоря, перо писателя не успевает за его мыслями. Мыслей много, сказать хочется много, а времени нет. И вот все эти многочисленные мысли/идеи/образы, клубами роящиеся у него в голове, автор кое-как разложил на составные и "впихнул в невпихуемое", стараясь хотя бы соблюсти законы формальной логики ( что тоже получилось не очень - по той же причине, объема не хватило; как говорится, "некогда объяснять"). Филип Дик более менее вложился только в двух главных персонажей, вокруг которых закручивается основной конфликт: это протагонист Джим Брискин, кандидат в президенты США ( и между прочим, чернокожий, что важно, ведь центральной идеей романа является расовая проблема в США, так что если Брискин победит на выборах, он станет первым чернокожим президентом) и его антагонист Джордж-Уолт ( сиамские близнецы, соединённые одной головой, и я даже гадать не хочу, на кого намекал Ф.К.Дик), влиятельный бизнесмен ( или все же бизнесмены?), монополист, владелец самого крупного и крутого борделя расположенного на спутнике Земли. Джордж-Уолт не хочет, чтобы Брискин победил на выборах, ибо этот политик с замашками пуританина прямым текстом обещает закрыть его "заведение" и таким образом разорить бизнесмена. Джордж-Уолт строит козни, он хитрый, ловкий, пронырливый и беспринципный, хотя в прямом столкновении с противниками выглядит довольно жалким истеричным шутом гороховым. Джим Брискин же человек прямолинейный, откровенный, честный и с твёрдыми моральными принципами. Честно говоря, странные качества для успешного политика. Временами Брискин кажется даже наивным и простодушным, что ещё более странно и нелепо. О "столкновении" между хомо сапиенс и синантропами я даже говорить не хочу, тут автор окончательно все провалил. В финале нам быстренько сообщается, что, типа, "все нормально, пацаны, расходимся". И фсё... мда. Все это производит впечатление халтурки от талантливого писателя, который скоренько накропал что-то не очень длинное на коленке ради гонорара... ну штош.. бывает и такое.

16 марта 2026

Наталья

Не смотря на то, что жанр альтернативной истории всегда подразумевает размышления о жизни, человеческом обществе, месте личности в мире и истории и т.п. философских категорий, эта книга стало слишком "умной" для меня. Мне не открылся смысл, не удалось считать вложенное в текст автором.
Читать было не интересно, то ли не понравился слог автора, то ли (что вероятнее) сама композиция сюжета. Однако, когда стала произведение слушать в начитке - дело пошло лучше.
26 ноября 2024

tomash...@gmail.com

Слабовато. Чем так страшна Юнити для простого гражданина? В чем привлекательность Целителей для этого же гражданина? Первая сцена - вообще из хоррор - зомби. Целители что, заставляют людей рвать живьём других людей? Зачем молот убил учительницу? Поверхностно и сыро
30 июля 2024