Филип Дик — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Филип Дик

Отзывы на книги автора «Филип Дик»

FelixZilich

Представьте себе, что вы – профессиональный прораб. Представьте, что однажды утром вы нашли на тумбочке записку: ЕСТЬ РАБОТА. НАДО СРОЧНО СДЕЛАТЬ ЕВРОРЕМОНТ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ХРАМЕ ДРЕВНИХ БОГОВ НА ДНЕ ТИХОГО ОКЕАНА. ПЛАЧУ 347 ТРИЛЛИОНОВ БАКСОВ. ТВОЙ КТУЛХУ. Представьте себе, что про вашу халтурку узнала налоговая полиция. Представьте себе, что Ктулху пришел к вам на помощь, стер участок налоговиков с лица земли, явился к вам в образе говорящего водяного шара, а потом еще дал билет на круизный теплоход.

Плохо? А вот скромному реставратору Джо Фернрайту пришлось еще хуже. Его ктулху звали Глиммунгом, а руины Храма Туманных Существ находились на далекой планете Плаумана...

Несмотря на весь свой божественный контент, роман больше напоминает «Путеводитель по Галактике» или любое из больших творений Роберта Шекли, чем привычные для нашего автора мессианские апокрифы\. Есть герой – неуклюжий, но милый лузер. Его союзник – коварный, но, в целом, добрый трикстер. В книге даже есть эксцентричный робот, наследник Бендера, Фендера и ослика Иа, а также наиболее типичный для всего юмористического сай-фая спутник героя. Одним словом, прекрасный пример того, как смена драгдилера или жизненной ситуации меняет не только взгляд человека на жизнь, но и все его депрессивное творчество. (2005.05.12)

18 сентября 2024

EkaterinaYuzhakova

Каждый когда нибудь задумывался о том, как изменилась бы его жизнь, прими он в определенный момент времени другое решение. Но вряд ли вы задумывались, как ваше новое решение изменило бы жизнь окружающих, мало знакомых и совсем незнакомых вам людей. Как раз об этом рассказ "Проездной билет". Все начинается с незначительного странного события, которое постепенно приобретает широкий размах и затрагивает людей, казалось бы совсем к нему непричастных. Герою рассказа повезло, но махни бабочка крыльями чуть сильнее, и все могло бы повернуться совсем иначе.

23 июня 2018

EnvyF

Порекомендовать эту графоманскую книгу можно разве что заклятым поклонникам Филипа Дика. Да, она здорово показывает мир в голове шизофреника, но Scanner Darkly делает это намного талантливее. Самый пессимистичный прогноз о будущем Америки, объятой маккартизмом, лучше, на мой взгляд, искать в "Человеке в высоком замке", а философские мысли об иллюзорности мира - в "Убике". Короче говоря, дальше было лучше.

25 апреля 2023

nono...@yandex.ru

Очень интересно, но ничего не понятно…
Шучу. Слушать было захватывающе. Как 1984 или Каллокаин. Но конец немного расстроил. Мне бы хотелось, чтобы была еще одна глава
25 сентября 2024

Pax Beach

Как всегда мозговзрывательная книга.
Повествование периодически чем-то напоминало Убик.
Однозначно - книга, которую хочется перечитать спустя время.
19 октября 2023

fros...@mail.ru

Начало показалось немного скучным, но далее сюжет поглотил меня. Теперь можно и экранизацию оценить
5 мая 2022

AleksSar

Жанр: ужастик о подмене родных
О чём: парень увидел в гараже двух пап. Из гаража вернулся лишь один. Делая не совсем логичный вывод о пришельцах, сын начинает избегать "как бы папу". Вместе с друзьями он делает страшное открытие.

Понравилось:
Экранизация. Читал данный рассказ два года назад и он у меня был с наименьшей оценкой. Такую же оценку ставлю и сейчас. Скажу сразу, что одноимённая серия из сериала "Электрические сны Филипа К. Дика" полноценный, более устрашающе и интересней оригинала. Взяв идею и основную сюжетную линию режиссёры заполнили серию важными фактами: каков отец до "превращения" (без этого нет драмы, а лишь страх), что происходит с другими (глобальность происходящего), осовременнили историю (важный момент для погружения)
Идея. Оговорюсь сразу, что данную идею я вынес посмотрев фильм, а вот в самом рассказе даже после двух прочтений не увидел. Подмена родных людей просто ужасна. Только представьте, что вместо любимого человека, который выглядит так же, вы ощущаете другого. Вроде бы он помнит всё и даже действует так же, но внутри него зарождается чужеродное нечто, что губительно как для него так и для окружающих. А в ситуации детей и родителей это ещё страшней.
Вся эта ситуация с подменой личности мне напомнила изменения личности человека под воздействием алкоголя и наркоты. Ведь действительно, без всяких пришельцев люди видоизменяются до неузнаваемости.... и это куда страшней!
Разочаровало: Как уже писал, рассказ оказался недосказанным и только благодаря сериалу история имеет законченный вид. Это тот редчайший случай, когда экранизация лучше произведения.
Дополнительно: есть замечательный рассказ на тему иных в родных "Гастарбайтер". Слушаю и переслушиваю этот рассказ многократно, где тема подмены раскрыта ещё зловещей!
Кому хочется посоветовать: рассказ советовать не хочется никому (не любитель я ужастика и насилия), а вот серию любителям хоррора и фантастики посмотреть можно. Кстати, напомнил произведение Джека Финнея «Похитители тел» (1955) с недооценненой современной экранизацией Вторжение

6 июля 2019

Io77

Беря в руки подобную фантастику, всегда стоит быть готовым к тому, что:
1) придется смириться с нелогичностью выдуманного мира автора, просто принять, простить и проглотить;
2) с большим количеством плохо прописанных персонажей;
3) в зависимости от автора -- суматошный или излишне затянутый стиль написания.

"Игроки с Титана" не удивили концепцией продуманного мира, ничего оригинального тут не найти. Долгожители-земляне ("терриане", согласно автору...) после войны-и-катастрофы-погубившей-большую-часть-жителей-планеты оснащены высокими технологиями (летающие автомобили, мгновенные тесты на беременность) и людьми с паранормальными способностями (психотики), но при этом создание ЭКО [Экстракорпоральное оплодотворение] -- в котором они остро нуждаются, т.к. дети не хотят зачинаться и рождаться -- оказалось выше их сил. Хотя и не совсем хорошо именно в этом вопросе винить автора, ведь написана книга была в 1963 году, тогда испытания ЭКО только проходили, следовательно, фантаст даже подумать не мог о таком фантастичном явлении. Телепорты и инопланетяне -- норма; зачатие ребенка отличным от коитуса путем -- неее, фантастика!))
Но и в целом мир сырой, непродуманный, пустой какой-то. Люди в нем игрушки, и сами -- кто умудрился дорваться до власти -- Играют на гигантские территории.

Главный герой Пит личность слабая и болезненная, свое право быть среди "сильных мира сего" не заслужил, а просто встал в очередь и... дождался смерти одного из бывших боссов. Но это как нельзя лучше описывает его небойцовский характер. Да что и говорить, если с сердцем опоссума он при малейших трениях сразу мыслит о суициде. К сожалению, герой очень мутный. И второстепенные персонажи вокруг него такие же, автор пытается демонстрировать их характеры и отличия при помощи диалога, но выходят очень грубые и непрактичные наброски.
Усугубляется тем, что стиль написания вроде как и претендующий на последовательность, но ужасно суматошный. Частый грешок авторов фантастики: идея вновь созданного мира так захватывает, что не успеваешь описывать, нагромождение слов и образов льются рекой, сюжет спешит вперед, а читатель растерянно чешет голову, не понимая, куда Остапа понесло...

В итоге читать можно, но и у данного автора есть вещи поинтересней. Мне же стиль написания тех же К. Саймака и Р. Хайнлайна куда ближе по душе, но это уж каждому самому решать, кто больше по нутру.

1 мая 2016

reader-11407963

Где-то выскочила рекомендация на эту книгу, которая меня зацепила. Слушала (мучала) в аудиоформате. Чтец (Марина Ловейко) вообще не понравилась в этой книге. Полный диссонанс с текстом, как по мне. Может, поэтому в целом впечатления не очень.
По сюжету некое могущественное существо собирает специалистов с разных планет для восстановления храма. Есть нюанс, что те, кто едут работать, в общем-то, в своих жизнях подошли вплотную к мыслям об уходе из жизни. На планете, где затоплен этот храм кроме могущественного нанимателя (Глимунга) есть странные существа календы, которые пишут меняющуюся все время книгу судьбы. Все знают, что то, что написано в книге исполнится. В частности, там написано, что затея с храмом будет провальной. И дальше разворачивается интрига – получится или нет.
Но я бы сказала, что сюжет скорее оболочка тех символов и посылов, которые хотел передать автор. Начиная от роли труда и смысла жизни и заканчивая превалированием общего над индивидуальным (да-да, конец меня сильно удивил). И, конечно, ключевая мысль – ничто не предначертано заранее, человек сам творит будущее.
С моей точки зрения, из-за подчиненности сюжета главным посылам он, сюжет, рваный, нелогичный, детский, картонный, глубоко не цепляет. Подумать – да, посопереживать – нет.

1 июня 2025

A-Kitsune

Вариант постапокалиптического будущего, когда после вариации на ядерный взрыв от человечества осталось каких-то несколько сотен тысяч человек. Ситуацией воспользовались пришельцы с Титана - вуги, - после войны сумевшие внедрить новый смысл жизни – Игру. Именно она и Удача в ней выступают как экономическим, так и биологическим регулятором в том, что осталось от общества.

Именно в Игре выигрываются и проигрываются имения, города, округи и целые штаты, а также заключаются браки. И если сопутствует паре Удача, сочетание генов позволяет зачать ребенка, рождение которого – праздник для всего мира в целом, и предмет зависти отдельных личностей – в частности.

Кроме удручающих руин цивилизации в сюжет умело вплетена легкая детективная линия и мое любимое – описание навязчивых состояний и галлюциногенных восприятий реальности :D

Существует даже определенная связь между телепатическим даром и паранойей. Последняя есть не что иное, как непроизвольное восприятие подавляемых враждебных и агрессивных помыслов других людей.

Некоторые описания прямо-таки по Фрейду:

Каждое восприятие или наблюдение, которое Дэйв Матро отвергал в своей нормальной мыслительной деятельности, оставалось здесь навечно, существуя в форме как бы полужизни, подпитывая его «эго» психической энергией из самых глубин подсознания.
Он мог бы не нести ответственности за это, но, тем не менее, это все равно существовало в нем, независимо от всей остальной его психики — и оно было неконтролируемым, будучи в оппозиции ко всем его осмысленным убеждениям, ко всем его жизненным установкам.

Также присутствуют экстрасенсы разного калибра – телепаты, прекоги и владеющие телекинезом.
А еще мне понравился сварливый автомобиль Джо Шиллинга, хоть и мелькал в тексте не очень часто.

Весьма достойное произведение, где в равных пропорциях намешаны фантастика, психоделика и детектив.

30 апреля 2015