Филип Дик — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Филип Дик

Отзывы на книги автора «Филип Дик»

A-Kitsune

Вариант постапокалиптического будущего, когда после вариации на ядерный взрыв от человечества осталось каких-то несколько сотен тысяч человек. Ситуацией воспользовались пришельцы с Титана - вуги, - после войны сумевшие внедрить новый смысл жизни – Игру. Именно она и Удача в ней выступают как экономическим, так и биологическим регулятором в том, что осталось от общества.

Именно в Игре выигрываются и проигрываются имения, города, округи и целые штаты, а также заключаются браки. И если сопутствует паре Удача, сочетание генов позволяет зачать ребенка, рождение которого – праздник для всего мира в целом, и предмет зависти отдельных личностей – в частности.

Кроме удручающих руин цивилизации в сюжет умело вплетена легкая детективная линия и мое любимое – описание навязчивых состояний и галлюциногенных восприятий реальности :D

Существует даже определенная связь между телепатическим даром и паранойей. Последняя есть не что иное, как непроизвольное восприятие подавляемых враждебных и агрессивных помыслов других людей.

Некоторые описания прямо-таки по Фрейду:

Каждое восприятие или наблюдение, которое Дэйв Матро отвергал в своей нормальной мыслительной деятельности, оставалось здесь навечно, существуя в форме как бы полужизни, подпитывая его «эго» психической энергией из самых глубин подсознания.
Он мог бы не нести ответственности за это, но, тем не менее, это все равно существовало в нем, независимо от всей остальной его психики — и оно было неконтролируемым, будучи в оппозиции ко всем его осмысленным убеждениям, ко всем его жизненным установкам.

Также присутствуют экстрасенсы разного калибра – телепаты, прекоги и владеющие телекинезом.
А еще мне понравился сварливый автомобиль Джо Шиллинга, хоть и мелькал в тексте не очень часто.

Весьма достойное произведение, где в равных пропорциях намешаны фантастика, психоделика и детектив.

30 апреля 2015

книга хороша, как боевая фантастика про охотника за андройдами. Если кто то ожидает здесь философский нуар как в экранизации Ридли Скотта, то даже не надейтесь. Боевый экшн с маленьким твистом в середине книги ( хотя даже не твист, а скорее этакая дразнилка).
Ps: Как я не пытался понять смысл Мерсера в книге, так ничего у меня толком не вышло.
Туда же и маниакальное желание завести настоящее животное, у главного героя.... Все таки сценаристы Скотта хорошо поработали с материалом
22 июля 2017

Kat

Тяжёлая книга, очень много про наркотики. Иногда думаешь "зачем я это слушаю", а потом Дик выдает какую-нибудь фразу и понимаешь, что слушала книгу вот ради этого. И так каждый раз с его книгами))
28 декабря 2022

dimishar

Мрачно и страшно от данного рассказа. Читается быстро, сюжет увлекает.
Но чувство безысходности вас будет сопровождать еще долго после прочтения.
В этом весь Ф. К. Дик.

16 января 2018

planemo

Моя первая книга Филипа К. Дика, описание очень заинтриговало, внутри ничего особенного, по мне много диалогов с кучей персонажей, особенно вначале, люблю описательную фантастику по типу Лема, Кларка, Хаксли, с бережно прорисованными авторами технологиями и мирами, а потом уже персонажами. У Дика же, "машина времени" выглядит, как обычный пылесос, доступный любому самаритянину, есть и есть, обычное дело, пошел в магазин купил, сломался сдал в ремонт. Про социальное устройство общества вообще молчу, понятно что книга написана еще 61м и расовый вопрос черных и белых в Америке стоял довольно остро, но как вдруг на этом фоне, люди пришли к гуманности друг к другу в решении вопроса перенаселения, не совсем понятно, это сильное противоречие очень расшатывает целостность мира описанного Диком и ты просто в него не веришь. В общем попробую взять что-нибудь еще у Филипа К. Дика, может там ситуация будет иная и автор раскроется.

12 апреля 2023

dzanzo

Как и в сборнике "Игроки с Титана" качество издания на высоте. Достойная и красивая упаковка. Но в отличии все от того же сборника, это издание настоящий шедевр.

Убик — Убик, Убик, Убик. Отец и концептуальный вдохновитель прародитель матрицы. Убик хорош, Убик плох. Убик — Убик. Почему? Просто прочитайте.

Три стигмата Палмера Элдрича — входит в мой личный топ романов Дика. Входил в личный топ Джона Леннона. Субъективно один из лучших романов автора и самый потаенный кошмар каждого живущего. Тема нереальности реальности и времени, замкнутости и бессмысленности происходящего, ограниченности восприятия и попыток заглянуть за грани дозволенного была центральной во всем творчестве Дика. Иногда на этом строился роман, иногда это было само собой разумеющимся, что вело к различным трансформациям происходящего в книге. Это загадочно. Это заставляет думать и сомневаться. Это заставляет полюбить автора. Три стигмата Палмера Элдрича — это истинное движение сознания.

Порвалась дней связующая нить — и как же жаль, что завершают этот сборник не Игроки с Титана. Насколько бы великолепной была эта подборка, ведь каждый из трех романов очень плотно проходится по теме сознания. Порвалась дней связующая нить — достаточно предсказуемый и качественный роман, но на фоне предыдущих двух откровенно слабый, что в рамках этого издания ставит своеобразную подножку читателю, возвращая на землю.

15 июня 2019

4.6

Премиум

УбикФилип Дик

xe...@mail.ru

Изящно закручивающаяся спираль сюжета увлекает за собой с первых строчек. Любителям фантастики обязательно к прочтению!
23 августа 2023

4.6

Премиум

УбикФилип Дик

Владимир Сарайкин

Заставляет разбирать книгу и копать, что там происходит. Чем-то напоминает «Начало» Нолана. Круто!
29 августа 2023

Антон Богданов

До финала было не очень, после финала хорошо.
30 декабря 2023

Kavalaksala