Olga Solomatina
Екатерина
baranova.ca...@gmail.com
TorenCogger
Небольшой роман основан на реальных событиях. В Испании в 1980 году погибли дети и несколько взрослых при взрыве газа в школе. История мальчика по имени Анук и его дедушки Никасио. Трудно представить что-то более трогательное, чем их любовь друг к другу. Мы узнаем, что произошло буквально по часам, как отреагировали люди на трагедию национального масштаба, как справлялась семья с горем, утратой и пыталась жить дальше.
Произведение интересно по форме. Главным персонажем здесь является текст, написанный автором. Небольшой объем разбит на части основной истории и вставками от лица текста, призванными смягчить боль от повествования и придать немного документального реализма. Ощущение, что звучит немного отрезвляюще и не дает провалиться и завязнуть в грусти и печали.
Как говорит текст, это художественное произведение, в котором есть доля вымысла, имена изменены, но только главная героиня, мать мальчика Мариахе настояла на точности воспроизведения каждого ее слова. Это связано с поступками, которых никогда бы не было, если бы не трагедия. Меня удивило, насколько много личного и даже интимного появилось на страницах романа.
Эмоции и переживания здесь передаются очень реалистично, но не заостряя на них внимание. Иногда кажется, что текст суховат, но видимо, так и было задумано. Читать психологически тяжело, потому что сложно представить такую ситуацию. Но совершенно точно, жизнь такой семьи никогда не будет как прежде.
Пример того, как по-разному воспринимают ситуацию отец мальчика и дедушка. Отец стремится всеми силами продолжать жить дальше, не дает Мариахе провалиться в депрессию, а дедушка просто решил, что его внук жив и ведет с ним беседу. Возможно нам предлагается поразмышлять, что выбрать, смириться и отпустить ситуацию или сделать вид, что все как раньше и тихо сходить с ума.
Рекомендую роман как знакомство с реальными событиями, которые не освещались так, как сделал это автор. В прессе были представлены сухие факты, а не семейная драма о переживаниях и стойкости родителей, бесконечной любви дедушки к внуку. Очень трогательно.
ВЕлена
fizik...@mail.ru