Фергюс Хьюм — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Фергюс Хьюм

Отзывы на книги автора «Фергюс Хьюм»

TetyanaNikolaenko

Маленькая английская деревушка вдруг оказалась в центре большой истории. Местный египтолог давно хотел заполучить легендарный артефакт - уникальную перуанскую мумию в зелёном саркофаге. Купить реликвию должен был ассистент ученого, которого тот отправил на Мальту. Но, вскрыв ящик, профессор обнаруживает в нем труп своего помощника. Полиция разводит руками. И за дело берутся сразу несколько "частотных детективов": эксцентричный профессор, бравый офицер, моряк-авантюрис, бедный художник, красавица вдова и наследник инкского правителя. Последний поклялся отыскать семейную реликвию и вернуть ее своему народу. Кто первый раскроет тайну зелёной мумии?
В сборник также вошли рассказы "Танцовщица в красном", "Призрак в парче" и "По ведению духа"

22 мая 2021

BookTeaJulia

➕Приятная подача текста, не очевидный преступник, раскрытые, не плоские персонажи, сюжет не провисает, динамика поддерживается.
➖Не обнаружено, оценка 4 из 5, потому что, уже зная финал, вряд ли буду перечитывать.

23 октября 2025

shulaev

(В рецензии не будет детальной доказательной аргументации, во избежание спойлеров. Детектив, всё-таки, дело особенное... Поверьте на слово, либо почитайте книжку сами, поймёте, почему я столь к ней строг.)

Я читаю детективы для разминки между чтением научной, либо классической литературы. Иногда одновременно с вышеозначенной литературой. Психологически приятная разминка для мозга, пытаешься угадать/ вычислить преступника, разгадать его психологическую мотивировку, окружающих жертв и не-жертв, восхищаешься логичностью действий следователей...
С литературной точки зрения поэтика детектива - явление почтенное и детектив отнюдь не низкий жанр. Кто сомневается - на досуге пролистайте или вчитайтесь в исследование Николая Николаевича Вольского ''Загадочная логика. Детектив как модель диалектического мышления''. Поймёте - детектив - явление серьёзное и стоящее.
Так вот, про книжку Ф. Хьюма могу высказать на первый взгляд парадоксальное суждение - она мастерски, филигранно выполнена с точки зрения построения логики детективного сюжета (таинственное убийство, строго логически выверенные действия детектива, главные герои, вызывающие симпатию, на взгляд дилетанта - логических неувязок в описании деталей преступления нет вообще, ход расследования и перипетии конфликтов персонажей по ходу расследования выписаны так, что читаешь не отрываясь, плюс к тому много страстной, роковой любви, притом не сопливо- мелодраматической, а опять-таки строго психологически мотивированной), но книга заслуживает, по- моему, единицы.
Почему так?
Потому что я строгий противник теории искусство ради искусства. Да, с точки зрения поэтики книга может быть близка к совершенству. Но тем хуже для книги, если её главной идеей является исподволь распространяемая, но крайне ощутимая, крайне ядовитая идея антисемитизма, даже не идея, но такой махровый, под нос подсовываемый бытовой антисемитизм.
Подросткам до 18 лет крайне не рекомендую именно эту книгу Ф. Хьюма. Автор он очень талантливый, ребята антисемитизмом могут заразиться, а хворь эта весьма и весьма заразная и постыдная. Единственное, что хоть как-то оправдывает Хьюма - он умер в 1932 году, ещё до того, как пришли к власти нацисты, до годов страшной Катастрофы. После Катастрофы писать книги с идейной составляющей, подобной ''Потайному ходу'', стало вопиюще невозможно.

16 июня 2017

__e_n_k_i__

Погружаемся в мир тайн, загадок и детективных расследований - не сегодня!
"Тайна цыганского фургона" Хьюма Фергюса стоит в ряду знаменитых детективов, но что он там делает осталось для меня вопросом.

Сюжет банален даже для стандартной линии детектива.
Герои влюбляются друг в друга, как в песне Ани Лорак "С первой улыбки, с первого взгляда, с первых слов...", что, естественно, настораживает.
Финал скучен. Нет, убийца не садовник, но все равно предсказуемо.
Ирония и легкие заигрывания главного героя с Одри в начале произведения вызывают интерес и симпатию к герою. Но к середине книги (а под конец так и вовсе) герой – просто один из персонажей, не более.
Сюда же добавляем Джоззи (частного детектива), образ которой не особенно вычерчивается на страницах книги. И становится без разницы, кто ведет расследование, кто находит улики…

Есть и хорошее:
Нельзя отрицать, что книга читается очень быстро и легко. Однако это заслуга стиля, а не самой истории. Ты не бежишь по страницам за разгадкой, нет. Читателя нанизывают на крючок и волочат до самого конца.
Этот романтический детективчик подходит тем, кто не любит мистики и напряженных действий, никакого накала. Только медленно распутываемый клубочек не шибко запутанных ниток…

16 марта 2019

plekha...@yandex.ru

Книга не плохая,но выдержать»чтение в лицах»-было выше моих сил,так что окончание пролистала
14 октября 2024

sorina...@gmail.com

хороший захватывающий детектив
17 ноября 2024

zoloto-...@mail.ru

отличная книга
11 мая 2023

Melbourness

На "Тайну двухколесного экипажа" я обратила внимание из-за места действия. Не смогла пройти мимо Мельбурна. Ну и заинтересовала история создания, ведь это один из первых романов детективного жанра, чей тираж разошелся многими тысячами экземпляров по всему миру. От прочтения осталось смешанное впечатление.

Сюжет вкратце таков: в одном из мельбурнских наемных экипажей найден мертвым неизвестный молодой человек. Власти сразу объявляют смерть насильственной, а вскоре после установления личности покойного намечается и очевидный подозреваемый. Оливер Уайт при жизни соперничал за руку и сердце богатой наследницы Мадж Фретлби с Брайаном Фитцджеральдом. Брайан взят под стражу, и Мадж уговаривает отца нанять для него адвоката. Дункан Калтон берется защищать честь и жизнь мистера Фитцджеральда, и на пару с отважной любящей Мадж они затевают собственное расследование, которое приведет их в мельбурнские трущобы к матушке Побирухе. Опустившаяся алкоголичка много лет хранит тайну, способную разрушить несколько судеб. Мрачный воздух нищего квартала пропитан алкогольными парами и страданиями, а сама Побируха олицетворяет нелегкую жизнь бедной женщины викторианской эпохи.

Есть в романе и комичный персонаж - содержательница квартиры Брайана миссис Сэмпсон. Очень забавная карикатура на консервативных викторианских домохозяек конца девятнадцатого века, вечно трещащая суставами пожилая дама. Она любит рассказывать всякие мрачные и поучительные истории из жизни семьи и знакомых, и вообще стоит на страже морали и традиций, в чем бы они ни проявлялись.

У книги водится несколько недостатков. Во-первых, по современным меркам история довольно затасканая. Да, для поздневикторианских времен детективный сюжет был нов, и даже тихая бескровная смерть щекотала нервы тогдашнего общества. За прошедший век с лишним нравы изменились, читателей уже сложно удивить даже потоками крови, льющимися со страниц. Мотивация преступлений и исполнение становятся все более изощренными (а зачастую - извращенными). Во-вторых - персонажи, их поступки и чувства несколько наивны и упрощены. Герои книги черно-белые, не картонные, но чересчур уж контрастные. И в-третьих, роман явно коньюктурный. В нем много клише, которые интересовали читателей того времени - трущобы и жизнь бедноты, известная танцовщица и ее тайные отпрыски, богатая наследница и козни вокруг ее будущей семейной жизни, благородный умница-адвокат и тупицы полицейские.

Неплохо передана атмосфера колониального Мельбурна, разжиревшего на дивиденды от золотой лихорадки. Чайна-таун и Литл Берк-стрит существуют, хоть и сильно перестроенные. В сити все довольно скученно, поэтому парадные чистые улицы соседствовали с узкими откровенно трущобными переулками и параллельно идущими задними проулками, рассчитанными на одну телегу и предназначенными для вывоза мусора и нечистот из выгребных ям. Именно по ним пробираются герои, чтобы попасть в логово матушки Побирухи. Здесь автор сбился на диккенсовщину в духе Оливера Твиста, но это впечатления не портит.

Перевод был откровенно плох, не выдержала и взяла оригинал.

Книга скорее интересна с ретроспективной точки зрения развития детективного жанра, чем как таинственная история.

27 октября 2021

helenavla...@gmail.com

Книга хорошая, но кто может – читайте глазами. Чтец исполняет по ролям. Женщины у него визжат так, что в голове звенит!
7 июля 2025

l.sara...@yandex.ru

сама история не очень интересная, но прекрасно прочитана)
17 января 2023