Фэнни Флэгг — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Фэнни Флэгг

Отзывы на книги автора «Фэнни Флэгг»

Баирма Будаева

Irina

сказка
2 января 2023

darinakh

Моя вторая прочитанная прослушанная история в творчестве Фэнни Флэгг. Одноразовое, наивное и местами шаблонное чтение. С такой книгой однозначно будет приятно провести вечерок у камина с чашкой какао и маршмеллоу, укрыться пледиком и ни о чем не думать.

История одного неудачника, маленькой девочки и птички. Так можно описать в нескольких словах историю, развернувшуюся на страницах книги. И от атмосферы рождества вы получите только громкоговорящее название и красивую обложку. Поэтому смело можно читать в любой сезон года. Я не отношусь к тем, кто делит книги по такой метрике, но будет полезно тем, кто таковой придерживается.

Хоть и читаю только вторую книгу у автора, но она у меня однозначно ассоциируется с атмосферой американских старых фильмов. С женщинами в платьях с передничками, с вылизанными домами и новомодными старыми телевизорами. И эта книга тому второе подтверждение. Поэтому за таким настроением буду и дальше возвращаться к работам писателя. Читать ее стоит в определённом настроении, чтобы шаблонность и наивность не бросались в глаза. В истории есть замах на высокую мораль, но она совершенно не рассчитана на философские рассуждения.

На мой взгляд, мораль всего романа такова – нужно найти правильное окружение, чтобы жизнь встала в нужное русло, иногда требуется идти против правил, чтобы спасти чужую жизнь, быть открытым к чудесам, которые преподносит жизнь.

В общем и целом, роман имеет место быть, но как я уже писала выше – на один раз. Не потворствую героям, которые любят себя жалеть, а свое горе и несостоятельность глушить в бутылке с горячительным. Да, герой перед «кончиной» решил проявить свои творческие способности, но не было в его поступках борьбы или самоотдачи, а счастливый конец сам появился на блюдечке с золотой каемочкой.

Основной посыл и развязка вырисовываются в весьма специфическую субстанцию. Позволительно оставаться инфантильным чудаком, а все остальное само собой разрешится. Странно, но да ладно. Буду смотреть на такой финал с позиции - у каждого человека есть второй шанс на исправление.

9 января 2023