«Рай где-то рядом» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Фэнни Флэгг, рейтинг книги — MyBook. Страница 1

Отзывы на книгу «Рай где-то рядом»

Arleen

— Но как убедиться, что поступаешь правильно?
— Очень просто! — ответил Реймонд. — Как дважды два четыре: доброта и прощение — всегда хорошо, ненависть и месть — всегда плохо. Работает безотказно. Следуй этому простому правилу — не ошибёшься.

Кажется, я нашла отличное средство от зимней хандры! Книга Фэнни Флэгг окутала меня уютом, словно тёплый плед, унесла в свой мир, пропитанный добротой и счастьем. Это то, что требуется читать холодными зимними вечерами, когда так не хватает солнца, потому что "Рай где-то рядом" заряжает хорошим настроением и сердце наполняется душевным теплом. С такими книгами не страшны никакие холода!

Элнер Шимфизл, главная героиня романа, старушка возрастом около 90, покорила моё сердце с первых страниц. Она всегда жила просто, но при этом радовалась тому, что имела, и по-настоящему наслаждалась жизнью. В отличие от многих своих соседей и родственников, занятых погоней за достатком, Элнер просто жила и ценила всё прекрасное в этом мире. Она обращала внимание на каждый рассвет и закат, любовалась цветами, любила животных и заботилась о них, старалась делать что-то доброе для каждого человека. Все любили Элнер. Но однажды она упала с фигового дерево, на которое забралась собрать плоды, и с этого момента в жизни Элнер и её знакомых начинают происходить настоящие чудеса.

В этом романе довольно много отсылок к религии, а эту тему я не слишком люблю. Однако здесь она как никогда к месту и вовсе не раздражает. Казалось бы, от лица Элнер и "бога" рассказаны прописные истины, которые известны каждому ребёнку, но порой в бесконечной суете забываешь о том, как важно радоваться каждому дню своей жизни, замечать красоту природы, находить время для общения с близкими. А книга напоминает ценность таких моментов.

Мне очень понравилась атмосфера маленького американского городка, где все друг друга знают, соседи захаживают в гости с пирогами без предупреждения, а по радио передаются местные новости. Читая роман, я словно перенеслась в это уютное местечко. А описания пирогов, приготовленных жительницами Элмвуд-Спрингс, до того аппетитные, что хочется отложить все дела и бежать на кухню, чтобы порадовать себя чем-нибудь вкусным. Рецепты из книги я обязательно возьму на вооружение.

Теперь я знаю, что в моём списке любимых авторов прибавилось ещё одно имя. Хочется прочитать все романы Флэгг сразу, но в то же время я хочу растянуть удовольствие, поэтому буду читать постепенно. А тем, кто ещё не знаком с историей о милой тёте Элнер, очень советую прочитать роман! Пусть он согреет и ваше сердце этой холодной зимой.

5 декабря 2020

Marikk

Цикл книг про Элмвуд-Спрингс - каждый раз словно возвращение в отчий дом. Так тепло и уютно на душе после прочтения. Так было и в это раз.
Одно важное отличие от прошлых книг - действие этой книги развивается в самом начале 21 века.
Элнер Шимфизл, восьмидесятилетняя старушка, падает с дерева, попадает в больницу и умирает - такова завязка романа. Это событие оказывается печальным не только для ближайших родственников Элнер, но и для жителей городка, и даже людей, которые видели Элнер только раз в жизни. Писательнице мастерски удалось передать горе и раздумья каждого персонажа о роли Элнер в своей жизни. Но тут - о чудо! - Элнер ожила (халатность? провидение Божье?). И радости не было предела!!!
Таким нехитрым сюжетом и ещё менее хитрыми персонажами автор дает понять, что надо быть добрее к окружающим, стараться всегда сеять разумное-доброе-вечное, чтобы было кому всплакнуть о тебе.
В романе есть и мягкий юмор, и раздумья о вечном, и попытка найти ответы на некоторые каверзные вопросы.

8 сентября 2021

KristinaVladi

В этот день она получила урок, который мало кому дано испытать на себе: после твоей смерти все твои вещи перероют, так что если тебе есть что скрывать – избавляйся, пока жив!

В этом месте книги я остановилась и задумчиво оглядела ящики шкафа и комода в своей комнате. Да уж... Неловко получится... Проблема только в том, что заранее не знаешь, когда уже пора начинать избавляться...

Если бы у каждого человека была возможность заглянуть по ту сторону жизни и убедиться самому в том, что его там ожидает, то отношение к смерти у человечества сильно изменилось бы. Особенно, если всё будет так миленько, как рисует нам автор. Никакого страшного суда, за грехи не спрашивают, встречают, как дорогого гостя, угощают, развлекают светской беседой. Такой своеобразный визит вежливости. Одним словом совершенно не тот масштаб мероприятия, которого мы все так или иначе ожидаем. Или это только наша героиня прожила такую безгрешную жизнь праведницы, что её и пожурить совсем не за что?

Все истории Фэнни Флэгг написаны в одном стиле и жанре. Поэтому от них всегда получаешь ожидаемые эмоции. Маленькие, уютные городишки, где все друг друга знают. Добрые, отзывчивые люди, готовые прийти на помощь. Наивные, простоватые, но вполне симпатичные. А если зло - то оно какое-то игрушечное, скорее глупое, чем действительно злое. В общем всё бы ничего, если не воспринимать текст всерьёз. И я не воспринимала. Поэтому не стала задаваться вопросами, например, насколько целесообразно вкладывать в уста своих героев реплики о ВОВ, если ты совершенно не разбираешься в теме? Или насколько этично по отношению к чувствам верующих заменять Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа на бога-мужа, бога-жену и карамельный пирог? Или допустимо ли во имя всеобщего равенства упразднять субординацию между Создателем и его созданиями, сведя его светлый образ до образа сомнительного соседа? Ну и ещё там несколько моментов в таком ключе... Но я же совершенно ни какая-нибудь нудная тётка без чувства юмора. Нет-нет, что вы, конечно нет! ) Поэтому я к книге отнеслась легко, с иронией. И вопросов себе таких задавать не стала ) И вы не задавайте. Или вовсе не читайте американских авторов.

И я не пойму, хоть убей. За что нас ненавидеть — мы ведь хорошие? Если где-то в мире что-то случится, мы всегда присылаем деньги и помощь, ведь так?

Вот так.

10 июня 2025

DmitriyVerkhov

Раскрывать лепестки, тёплый воздух вдыхать,
Каждый солнечный лучик впускать прямо в душу,
Как немыслимый дар новый день принимать...
Просто жить...
Я не знаю, что может быть лучше.

Лариса Рубальская

С творчеством Фэнни Флэгг я познакомился благодаря её замечательной, очень доброй и очень позитивной книге "Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»" , которая мне, естественно, очень понравилась. Затем мне как-то посчастливилось прочесть у этой писательницы ещё одну книгу, которая мне тоже понравилась, после чего я уже твёрдо убедился в том, что в историях Фэнни Флэгг несомненно есть своё особое очарование. Это, как правило, очень простые и незамысловатые, но в то же время очень добрые, милые и уютные истории, которые без труда поднимают настроение и могут скрасить любой вечер, и, читая которые, ты словно отдыхаешь душой. И пусть в историях Фэнни Флэгг нет чего-то такого особенного и интригующего, зато практически каждая из них словно мягкий тёплый плед окутывает тебя теплом и уютом и уносит в свой удивительный мир простых житейских истин и простых человеческих взаимоотношений, мир в котором так много любви, доброты, бескорыстной поддержки, заботы и внимания людей друг к другу. В этом плане не стала исключением и эта милая и добрая история, знакомство с которой вновь унесло меня в некий тихий и уютный мирок, наполненный искренней человеческой добротой и любовью, и подарило тем самым несколько очень приятных вечеров за её чтением.

Как и во многих произведениях Фэнни Флэгг, сюжет книги "Рай где-то рядом" тоже весьма прост. Повествование переносит нас в небольшой и тихий провинциальный американский городок, где практически все друг друга знают и где самые обычные люди (пусть и некоторые из них и со своими причудами) живут простой и самой обычной жизнью, которая, правда, порой не обходится без каких-нибудь курьёзных случаев. Один из таких курьёзных случаев как раз и произошел с главной героиней этой истории, милой и чудаковатой старушкой Элнер Шимфизл, когда она однажды упала с фигового дерева, на которое забралась, чтобы собрать плоды. С этого момента в жизни нашей старушки (якобы умершей), её родных и знакомых начинают происходить разные забавные вещи, наполненные однако простыми жизненными истинами и лишний раз показывающими то, что на самом деле важно и ценно в этой жизни. Очень часто ведь в бесконечной суете самых разных дел и забот мы забываем о том, как важно радоваться каждому дню своей жизни, замечать окружающую нас красоту, находить время для общения с родными и близкими и заниматься в своей жизни тем, что приносит тебе радость. И рассказываемая Фэнни Флэгг на страницах этой книги история в небольших жизненных эпизодах, происходящих здесь с её героями, как раз и напоминает о важности и ценности всего этого.

Герои этой забавной и доброй истории получились у авторки весьма интересными, очень живыми, понятными и в большинстве своём очень располагающими к себе. Ну а ярче и интереснее всех в этой истории, конечно же, оказался образ её главной героини - милой и доброй старушки-чудачки Элнер Шимфизл, которая просто не может не вызвать симпатию. Это очень добрая и бескорыстная, любознательная и никогда не унывающая старушка, которая всю свою жизнь дарила людям то, что всегда очень легко дарить и чего у добрых людей всегда найдётся в избытке: свою любовь, теплоту и внимание. Узнавая по мере развития повествования различные эпизоды из жизни Элнер, ясно и чётко видишь, как в отличии от многих людей, как всегда занятых погоней за достатком, наша героиня всегда жила самой простой и обычной жизнью, но при этом ни о чём не сожалела, радовалась тому, что имела, и по-настоящему наслаждалась своей, такой вот простой, жизнью. При этом она также умела ценить всё то прекрасное, что её окружало - любовалась цветами, рассветами и закатами, любила животных (в особенности, рыжих котов) и заботилась о них - а также всякий раз старалась делать что-то доброе для каждого человека. И пусть временами, быть может, это и казалось несколько навязчивым, но делала она это всегда бескорыстно и от всей души.

Несмотря на то, что эта книга не может похвастаться чем-то таким интригующим и увлекательным, вышла она всё же, как по мне, достаточно интересной, и, читая о происходящем на её страницах с разными персонажами, уж точно не заскучаешь. Вроде бы в рассказываемой здесь истории и нет ничего особенного, ведь Фэнни Флэгг описывает в ней самую обычную жизнь, проблемы, поступки и взаимоотношения людей, а также различные повседневные вещи, однако представляет всё это так живо и ярко и порой даже с хорошим, лёгким юмором, что происходящее на страницах не просто поднимает настроение, но и затягивает в описываемый авторкой уютный мирок, по большому счёту, добрых и тёплых человеческих взаимоотношений. Просто читаешь, перелистывая страницу за страницей, и умиляешься от всего того, что происходит здесь с героями.

Несмотря на затронутую авторкой тему смерти, книга эта получилась нисколько не грустной, а, наоборот, очень светлой, доброй, очень позитивной, наполненной теплотой, любовью и простыми, но довольно мудрыми истинами, забывать которые нам в нашем бешенном ритме жизни и суете дней, я думаю, всё же не следует. В этой книге Фэнни Флэгг весьма тонко и ненавязчиво напоминает нам о том, что надо просто уметь ценить жизнь и любить каждый прожитый день, что наше счастье зависит только от нас самих и что рай не обязательно должен находиться на небесах, он может быть и где-то совсем рядом, у нас под боком - среди людей, которых мы любим и которые любят нас.

19 января 2025

yul...@ya.ru

Как всегда, Фэнни Флэгг великолепна... Доброта, любовь и внимание к людям, животным, мягкая ирония в каждой строке... И надежда на светлое и чистое завтра... Спасибо автору за этот островок простой тихой радости!
19 мая 2025

Oxana Krupetsky

Великолепно!!!То ,что нужно для человека уставшего по жизни,глоток чистого воздуха и мощный заряд энергии для продолжения своего Пути.Спасибо.
2 августа 2025

anton.p...@gmail.com

Чудесная, уютная книга, заставляет задуматься о добре и о том, как мы сами можем сделать этот мир хоть чуточку счастливее
22 мая 2025

rishat.f...@gmail.com

добро, надежда, благодать...вот первые слова, которые приходят на ум вслед этой книге.
22 апреля 2025

rakha...@gmail.com

Обожаю все книги автора!! Так становится легко на душе когда читаешь ❤️❤️❤️
29 марта 2025

Яркая повседневная история, очень светляк и добрые чувства
16 июля 2025