Фазиль Искандер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Фазиль Искандер»

отзыв

kupreeva74

Абхазия. Мне всегда тяжело читать о жизни в восточных странах, потому что веет оттуда какой-то незыблемостью традициям и ежедневной тяжестью. С другой стороны, люди там должны быть справедливей и чище душой, ведь за ежедневными заботами легче увидеть главное, чем за праздностью.
Софичка - кто она? Девушка, женщина, жена, сестра, дочь, невестка. Только матерью ей не суждено было стать, ну да она и так отдавала всю свою заботу людям, и близким её и мужа людям досталась очень много этой любви. Перед нами лентой пройдёт вся её жизнь, и меня удивило, что ни одной чёрной мысли, или зависти, или стяжательства не было у главной героини. О таких людях и надо писать книги! Людей с такой кристально-чистой душой я ещё не встречала в жизни. Всё лучшее, что есть в абхазском народе, воплотила в себе Софичка.
Не всегда в одной семье вырастают дети с одинаковыми душевными ценностями. И далеко не всегда означает, что человек из другого клана - плохой человек. Семейные отношения и клановые различия очень хорошо раскрыты в книге на примере "коршуноедов". Одни едят коршунов, другие - нет. Это обстоятельство - причина для обособленности людей из разных кланов. Нам, русским, это кажется странным. Однако если вспомнить наши поступки, мы тоже частенько сторонимся людей, которые чем-то отличаются от нас. Вот и получается, что люди на востоке более честны, откровенны, нежели мы.
Так получилось, что люди из одной семьи полярно разнятся - Софичка и её брат Нури. А люди из разных кланов прекрасно дополняют друг друга и были короткое время счастливы вместе - Софичка и Роуф. Будто сама жизнь играет людьми, как ей захочется. Но Софичкой не поиграешься. Это понял и работник НКВД, когда ставил её на кнопки.
Повесть зацепила откровенностью и трагизмом. Перед читателем главная героиня ничего не утаивает, честна во всём. Это так трогательно, что быстро начинаешь ей сочувствовать, и вот уже кажется, что восток не так загадочен - ведь Софичку-то читатель хорошо понимает.
Повесть небольшая, за несколько страниц перед вами раскроется чья-то жизнь. Вместе с Софичкой вы будете любить. Прощать тоже научитесь, только вот прощать нужно вовремя.

3 августа 2022

GarrikBook

Сижу и думаю, с чего начать?
С сюжета? Сложно-то как!
На странице этой книги вы обнаружите историю жизни человека, на пути которого много препятствий и тяжёлых лет. Но она (Человек- женщина) с честью и достоинством выдерживает все испытания, чего не скажешь о людях, которые её окружают.
Достаточно, чтобы не взболтнуть лишнего и не превратить рецензию в трейлер, посмотрев который, фильм уже и не обязательно включать и так всё понятно!
Тот момент, когда вроде готов и "8" поставить, а вроде и твёрдую "10" влепить, но рука в обоих случаях не поднимается. Поэтому "9"
Вначале будет классический Шекспир с его "Ромео и Джульеттой", а потом много Библии, если провести параллели. Ну мне так показалось.
Если вы ищите историю о сильном человеке, которого не может очерствить и испортить; ни омерзительные люди вокруг, ни события, от которых сложно не обозлиться на окружающий Мир. Значит это та самая книга!
Много природы, культуры и обычаев Абхазии, достойных и не очень людей, война, любовь, преданность и многое другое.
Очень достойная литература, после которой в голове столько мыслей и эмоций, что хватит на долгое время.
То, как автор сравнил огонь (очаг) с нашей жизнью - это просто высший класс в литературе!!! Браво!!!
Обязательно к прочтению!!!

11 августа 2022

kupreeva74

3 августа 2022

GarrikBook

Сижу и думаю, с чего начать?
С сюжета? Сложно-то как!
Обязательно к прочтению!!!

11 августа 2022

darinakh

В игры на ЛЛ стоит играть только для того, чтобы постепенно разбирать свой сундочёк с отложенным до лучших времен. Эту повесть к себе в хочу закинула года 3 назад, а может и раньше. Столько бы там еще и лежала, но какого было моё наслаждение, когда в уши полился прекрасный и убаюкивающий слог автора, такое сразу же располагает.

Чего нельзя сказать о судьбе Софички, настолько тяжелый и изнурительной была её жизнь. Место действия — Чегем, где находятся те самые Чегемские водопады, которые вскружили моё детское воображение. Софичка подарила вот такую неожиданную ностальгию. Да и сама атмосфера, созданная автором, уютная и знакомая сердцу. Если бы не она, то было бы более тоскливо и печально.

События в повести проходят в тяжелое для людей время, каждый выживает как может, так и брат Софички по неосторожности, а может и по глупости отнял у неё близкого человека. Стоят ли деньги мук совести и чьей-то испорченной судьбы? Можно ли такое простить? А можно простить себя и отпустить, чтобы была возможность жить дальше?

Несмотря на все жизненные перипетии, главная героиня не закрылась в себе, не стала озлобленной и черствой. В ней остался непоколебимый внутренний стержень, который помогал выжить. Только вот сердце не выдержало от тоски и тревоги от принятого решения длинною в 30-ть лет.

P.S. В сборнике, который выпал, была еще одна повесть - Морской скорпион . Смогла осилить где-то на 30%, дальше слушать стало просто невозможно. Не люблю персонажей, которые постоянно ноют и недовольны своей судьбой. А здесь еще и ощущение было, будто тебя поставили и вылили нечто неприятное сверху. Если бы эта работа была первой в прочтении, то возникли бы большие сомнения, а по пути ли нам с автором свернуть
1 февраля 2025

darinakh

1 февраля 2025

Elessar

Признаюсь честно, от книги я ожидал совсем другого. Объявленный в многочисленных аннотациях и статьях юмористическим, роман на поверку оказался куда ближе к драматическому жанру - смех здесь если и присутствует, то большей частью сквозь слезы. Да и вообще, многое здесь воспринимается со скрипом, особенно если вы молоды и мало что повидали в жизни, вот как ваш покорный слуга. Притом молодость здесь отнюдь не тривиальный показатель того, что читатель не застал описанные Искандером времена. Да, для нынешних двадцатилетних большой террор, вторая мировая и последовавшее переселение народов в лучшем случае главы из учебника отечественной истории, а учитывая плачевное состояние нынешнего образования, и это уже никакой не показатель. Что уж говорить о колхозах, нэпах и прочих пятилетках - так, дела давно минувших дней. Но это на самом деле не главное. Живущему в сытое и спокойное время читателю непросто представить те ужасы, но и героев они обошли стороной. Да, Чунка погиб на фронте, Кемал оставил в оккупированной Германии внебрачного сына, но для большинства чегемцев потрясения времени-в-котором-стоим остались отголоском дальней грозы, не более. Здешние сквозные персонажи, пережившие всех и вся - горбун Кунта, лесник Омар, Сандро Чегемба собственной персоной - что-то вроде путников, которые попали в зачарованную страну эльфов и прожили там год и один день, а вернулись век спустя. С той единственной разницей, что в волшебной стране они оказались с рождения и в итоге пережили и волшебство, и саму страну. Именно в переживании и скрыт ключ к пониманию книги, притом в переживании вовсе даже не войн, что случаются раз в столетие, а самых заурядных и в этой своей заурядности страшных вещей, которые рано или поздно происходят с каждым. Поэтому если вы прочитали роман как бессовестно затянутую гротескную сказку про диких горцев-чудаков, не расстраивайтесь, просто вы, кажется, из тех счастливчиков, кому выпало "поздно". Потому как роман на самом деле - крик стареющего, потерявшегося человека, который вдруг понял, что мы вовсе не стоим во времени, а падаем в него, как в ревуший неумолимый поток. Время уносит близких, стирает их лица из памяти, уничтожает родной дом, а то и самую родину. И однажды вдруг оказывается, что всего-то и осталось, что три вздорных старика да зелёная лужайка, на месте которой стоял когда-то полный весёлых, работящих людей дом.

Увеличивает разрыв между читателем и текстом, конечно, и абхазская культура, малопонятная нынешним русским. Искандеровская Абхазия обетованная ушла в прошлое, забрав с собой и мудрых старцев, и записных балагуров-остряков, и босоногих работяг-пахарей, и весь этот милый патриархальный мирок целиком, и с тех краёв вдруг полезло что-то настолько мерзкое и непотребное, что самым эндуристым эндурцам и не снилось. Сейчас идеи чести, рода, мудрости, гармонии с природой - далеко не первое, что приходит в голову в связи с Кавказом и горцами. Время Сандро стало для нынешних русских мифом, слишком далёким от того, что мы видим своими глазами. Потому-то и так трудно понять общество, в котором можно убить врага и скрыться от правосудия в лесу, но каким-то чудом все ещё не истребили друг друга подчистую. Да и прыжки на лошади через стол, за которым играют в нарды, с трудом укладывается в голове у законопослушного горожанина.

Интересно почитать и размышления о судьбах страны, путях развития, месте интеллигенции в будущем России. То есть, простите, Союза, потому как в торжество демократии автору как-то не очень верилось. Вообще, примечательно, что прямо обвиняя Сталина, Искандер даже не сомневается в жизнеспособности системы вообще. Просто не тот человек прорвался к власти - протяни Ленин подольше, будь Троцкий порешительней, расскажи юный Сандро отцу о чужаке с карабином, глядишь, и пошла бы история какой-то новой, невиданной для нас колеёй.

Ещё примечательна манера автора постоянно отвлекаться от основной сюжетной линии того или иного рассказа, хоть на помянутые выше рассуждения, хоть на милые, но никак не относящиеся к делу байки. Повествование становится похоже на раскидистое дерево, по которому мы взбираемся не абы как, лишь бы поскорее на вершину, а мимо всех самых спелых плодов, чтобы как следует полакомиться. Здесь нужно иметь терпение - лазать бывает довольно утомительно, да и не каждый плод придётся по вкусу. Я вот, кстати, посмотрел хорошенько, что такое мамалыга. Бедняги, как они вообще это кушали?

Помимо особенностей национальной кухни любопытно и то, что цикл назван в честь Сандро, хотя этот вздорный и неприкаянный парень-мужчина-старик мне сразу не понравился, да и на страницах романа мелькает чем дальше, тем реже. Вероятно, нужно было родиться абхазцем образца этак 1920-х, чтобы понять, как умение пить не пьянея и травить байки может сравняться с проницательностью и рассудительностью Кязыма или трудолюбием и благородством Махаза. Кроме этих двух, в романе предостаточно героев на самый любой вкус, даже если появляются они всего пару раз. Прелесть в том, что многих мы увидим в самые разные годы и при самых разных обстоятельствах. Вот тот же Кемал, он и степенный неторопливый мужик за сорок, и молодой бесстрашный офицер, и вовсе мальчонка, объедающийся вместе с сестрой спелой вишней. Жалко только, что кое-кого мы так и не увидим ещё раз, хотя Фазиль Абдулович вроде как собирался. Любопытно ещё и отношение автора к героям, ибо книжка в какой-то степени (интересно, в какой?) автобиографична. Поди разбери, какая тема тоньше и деликатнее - собственная родня или свергнутые тираны.

Словом, книжка далась мне нелегко, хотя были моменты, за которые я готов простить очень многое. Это и сцена с признанием автора в любви матери, и история смерти Кязыма, и обе главы, написанные от лица животных, особенно та, где рассказчиком выступает мул старого Хабуга. И, пусть даже поначалу мне хотелось забросить чтение, роман сумел меня очаровать и увлечь. Думаю вернуться к нему спустя время, перечесть главу-другую. Как знать, может, житейская мудрость Искандера и засияет для меня новым светом. Никогда не знаешь заранее.

30 апреля 2014

Elessar

30 апреля 2014

majj-s

Вообще Чик заметил, что чем слабее умственно человек, тем меньше он чувствует оттенки. Оттенки — это лакомство умных, вот что заметил Чик.

Блистательный, яркие, густо окрашенные национальным колоритом, порой уморительно смешные рассказы Фазиля Искандера о Чике были и остаются читательским наслаждением. Современные, несмотря на то, что написаны в шестидесятые, а рассказывают о еще более ранних пятидесятых. Читать удовольствие, слушать аудиокнигой еще большая радость, а когда в исполнении Игоря Князева - чистый восторг

Сегодня их легко воспринять как оду счастливому советскому детству и удивиться, почему эту литературу не поднимают на знамя сторонники идеи о стране, которую мы потеряли. Потому же, почему в собственно советское время эта чудесная проза не только не стала хрестоматийной, но попросту обходилась вниманием: не издавалась и не переиздавалась, в отличие от гор идеологически выдержанного словесного шлака, не входила в число рекомендованной для внеклассного чтения. А если и входила, то достать и реально прочесть возможности все равно не было и массовый читатель познакомился с этими чудесными рассказами только в позднеперестроечный период.

Отчего так? Наверно оттого, что Искандер не лакировал действительность, а показывал жизнь такой, какая есть. Люди у него часто говорят одно, подразумевая совсем другое - а признание такого рода двоемыслия, хотя бы и относящегося к бытовой сфере, в Советском Союзе, где нормой были эзопов язык, чтение между строк и кухонная откровенность, было крайне нежелательно - признай за этим право на жизнь в одной сфере, ну как распространится крамола на остальные? Нет уж, пусть лучше эти рассказы останутся в серой зоне не выдающейся в библиотеках, и от того благополучно забываемой литературы.

Примерно в том же положении в Советском Союзе были книги Владислава Крапивина, в полном соответствии с пелевинским тезисом об элитном интеллектуальном потреблении, доступные лишь детям номенклатурных работников. Теперь можно всем, но уже как-бы не очень интересно, так? Не совсем так. Замещающих вариантов, на самом деле, хватает: сериалы, сети, компьютерные игры и музыка в наушниках. Однако уровнем возможности осмысления хорошая литература превосходит большинство альтернатив. А просто возможность выбрать, что тебе по вкусу, уже хороша.

Я переслушала вчера эти рассказы, которые прежде читала в разное время. В большинстве узнавая себя в детстве - по большому счету разница между книжным мальчиком и девочкой, для которых важно утвердить свой авторитет и в дворовой среде, не так велика. Чик именно такой герой, смышленый, крепкий, открывает для себя мир элитных радостей литературы, но не может позволить себе пребывать в статусе ботана. Да и не его это, природная бойкость, подвижность требуют познавать жизнь во всех ее проявлениях.

Характерное для полукровок и детей, воспитывавшихся не в традиционной семье умение усидеть на двух стульях. Странные, занятные, забавные логические построения, которыми оправдывает свои, не всегда безупречные с точки зрения общепринятой морали, проступки. Взаимодействие и способы нахождения общего языка с самыми разными людьми из своего окружения, все это так узнаваемо. Хотя допускаю, что изначально цельная натура, без этой внутренней раздвоенности воспримет Чика не с той безоговорочной приязнью.

Моим фаворитом был и остался рассказ "Защита Чика", вчера точно так же умирала со смеху над несчастным дядей и Акакием Закидоновичем, как в первый раз вот и теперь смеюсь.

2 мая 2021

Penelopa2

Наверное в каждой деревне или маленьком городе, там, где все друг друга знают, есть такой человек. Острый на язык, шумный, крикливый, не дающий никому спуску, но в то же время свой до мозга костей. Ехидный без злости, хитрый без лжи, умеющий припечатать крепким словом, но без хамства…

Вот таким и был в этом абхазском селе старик Шаабан Ларба по прозвищу Колчерукий. Он и прозвище-то свое, как и высохшую от ранения руку, получил исключительно за свой злой язык и несдержанность. Дразнил некоего местного царька, дразнил, и так и не смог остановиться. Но рука совсем не мешала Колчерукому быть первым в поле, и вообще первым в любой местной движухе.

Неторопливо и со вкусом автор рассказывает о своем герое. Такие люди всегда попадают в переделки и всегда извлекают из нее пользу. Вот казалось бы, куда уж хуже – чуть не похоронили заживо, из местной больницы сообщили о смерти, сельчане собрались на поминки, притащили кучу еды, вырыли могилу и даже телку приволокли на поминальный пир – а Колчерукий тут как тут. И увидев все приношения, тут же объявил, что на самом деле он не умер, но вот-вот умрет, так что нет смысла уносить дары. Через неделю, когда дары кончились, выяснилось, что умирать вроде как и не пора еще, так что поживем, опять-таки могила вырыта, в следующий раз копать не надо.

Очень мне по душе неторопливый юмор Искандера, плавно и логично переходящий от одной байки к следующей. Как прекрасна история представителя из района, приехавшего осудить (а то и что посерьезнее, время-то какое было) Колчерукого за странные манипуляции с ядовитым тунговым деревом. Но … «Прибывший из райцентра был абхазцем, а если человек абхазец, то, будь он приехавшим из самой Эфиопии, у него найдутся родственники в Абхазии» Так и товарищу из района нашли родственников в селе, а кто же посмеет обвинять в чем-то односельчанина родни??? Не по-людски как-то

Не знаю, как сейчас обстоят дела в абхазских деревнях, может быть такие отношения и такие люди остались только на страницах историй Искандера. Но и на том спасибо…

28 марта 2024