Евгения Высоковская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Евгения Высоковская»

schewelewa

"Заоконье: Случайный код."
Автор: Евгения Высоковская.
Жанр: Фантастика.
#мистика
#триллер
Отзыв.
Аннотация.
« Иван думал, что всего лишь играет в компьютерную игру, но при этом умудрился влюбиться в её персонажа - милую смуглую девушку по прозвищу Скво. Димон, когда-то создавший эту игру, материалист до мозга костей, вдруг увлёкся астральными путешествиями. Эта компьютерная программа связала создателя и игрока, изменила их взгляды на мир и приоткрыла маленькую тайну: один из них вовсе не играл, а второй ничего не создавал...
***
После прочтения повести "Окна" у меня осталось много догадок и вопросов. Я конечно же пошла за продолжением. И что же? Да "Окна" по сравнению с этой историей - "цветочки"! Здесь всё сложнее и фантастичнее! А моя фантазия "пала смертью храбрых" перед удивительной фантазией автора!
***
История о том, как один гениальный учёный открыл  доступ в параллельный мир, и как другой любопытный и азартный исследователь сумел этим воспользоваться, и не только он! Что едва не привело к гибели всего и вся! И что ещё они вместе сумеют натворить, если автор напишет продолжение, а оно, судя по эпилогу, вполне возможно.. Так вот, об этом можно даже не фантазировать, всё равно не угадаю!
***
Главный герой первой истории влюбился в девушку -  персонажа, как он думал, компьютерной игры. Он даже сумел найти способ с ней общаться! Как вдруг собака сгрызает диск этой игры. Герой в шоке и ужасном расстройстве!  Он отправляется к продавцу этой игры за другим диском... И это только начало мистической истории, в которой продавец решает помочь покупателю и вместе с ним оказывается в параллельном мире путём переноса сознания в тела добровольцев, согласившихся на их авантюру. Поразительное бесстрашие! Но первопроходцы они ведь такие?!
***
Мои впечатления от прочитанного: страшно интересно!
Страшно про вертлявых, прозрачных и земляное! Хотя, автор так интересно объясняет про наших сказочных персонажей, что можно применить и к этой мистической заразе, и не бояться! Очень страшно про отражение в зеркалах!!! Ааа, может у нас только те, что показывают истину?! Круто про квартиру для призрака! Жалко таксиста. И очень жалко ещё одного героя, но его смерть это подвиг во спасение! Рада за Анечку! И за Бориса!
***
Сюжет завершён. Читается легко и быстро. Рекомендую любителям мистики и всяческой жути! А я непременно продолжу знакомство с творчеством автора! Большое спасибо за такое увлекательное путешествие в @Заоконье!

30 мая 2024

IrinaMoll

Отзыв о книге Евгения Высоковская "Назад в Эрдберрот".

Цитата:

"Идеальная реальность сплелалась с обычной: с её забавными ситуациями, странными снами и воспоминаниями. Однажды перед главной героиней открываются двери в параллельный мир, больше похожий на её персональный рай"...

Решила познакомиться поближе с произведениями, для меня , нового автора. И началось оно с довольно сложного, философского, временами грустного, но очень жизненного романа.Повествование идёт про две Лужи: Лужа 2 и Лужа 1.

Автор посоветовал начать читать с Лужи 2, а потом Лужа 1, так я и сделала.

Небольшое лирическое отступление :

Рядом находятся две огромные лужи.

Друг на друга , они абсолютно похожи!

Ты, дружок не спеши,

Какая же лучше, скажи !

Для меня лучше оказалась Лужа 2 , первая шла тяжело, была мысль бросить не дочитав, но всё-таки прочла до конца.

Поясню , почему так.

Если в Луже 2 у героини есть какое -то светлое пятно в жизни и вера в будущее, то в Луже 1 сплошная апатия и уныние , читать про такое тяжело и грустно.

Живёт на свете девушка Нина , во второй Луже уже повзрослевшая и вдруг оказывается она в идеальном мире, сильно отличавшимся от реальности. Путешествуя в этот сказочный мир , с названием : Эрдберрот, девушка как бы находится в другой параллели и там всё настолько идеально, что возвращаться обратно ей не хочется в серые, мрачные будни. Но даже в идеальном мире может произойти сбой, который нарушает возникшую гармонию.

Мне очень понравилось , как хорошо автор показывает , что везде и в реальности, и в идеальном мире , остаёмся теми же людьми.

Цитата:

"Потому что и тут и там -это всё-таки мы. С теми же мыслями, с теми же чувствами, лицами, характерами, историями"...

В книге много разных размышлений, воспоминаний детских, которые помогают главной героине справиться и побороть страх во взрослой жизни , а на некоторые посмотреть с улыбкой.Большое внимание уделяется кошкам , а вот чудесный паучок Ананси ,прямо покорил мое сердце. Знакомства героини с "настоящими мужчинами" вместе с улыбкой ещё вызывали грусть и обиду за неё. Почему -то , Нине было проще и лучше плыть по течению , чем изменить ситуацию в лучшую для себя сторону.

Книгу к прочтению советую!

Читайте , в книге есть место для отдыха , размышлений и ситуаций заставляющий по другому посмотреть на себя со стороны . История Нины -это взгляд на решение некоторых проблем , через призму зеркального отражения , видя в них себя и свои поступки.

21 марта 2024

LinaSaks

Немного неоднозначная книга) Закрученность происходящего — просто шик-блеск-красота. Читаешь не отрываясь из-за этого. Герои и похожи на всех, что мы встречаем в современной литературе, и отличаются от всех этих клише подвывертом, наверное, не каждая книга содержит в себе одну из основных героинь, не обладающей благородством, ну такая сильно в червях была девушка, и это очень круто, потому что это не копирка всего и всех. И, естественно, у тебя чемодан скепсиса насчёт её "счастливой" судьбы, что, опять же, только в плюс книге. Вообще, у тебя возникает много вопросов по героям, хотя при этом голова говорит: ну не, это жизненно так-то... И всё же, когда книга заканчивается, нельзя удержаться от вопросов про героев (а вот это не совсем в плюс), которые были очень интересно поданы, но их история ни к чему не привела, и сразу становится понятно: не конец это, где-то должно быть продолжение, но автор нам его не дала, что очень обидно, потому что и про город, и про серебряных "людей" остались вопросы. Даже не так: там не вопросы. Вопросы — это когда история рассказана, а ты чего-то недополучил или не понял, а тут скорее возникает: "Ииии?" Потому что для тебя вот это и есть начало истории, потому что наконец-то развернулась ИСТОРИЯ, а не просто собралась компания и прибила "лишних" (до сих пор не понимаю, почему прекрасный Лео оказался в истории лишним, потому что для меня как будто только он историю и двигал, но оставим это на совести автора про "так бывает").

Поэтому, учитывая, что я не могу разобрать сюжет книги, потому что всё же он строится на том, чтобы собралась команда единомышленников, пока ещё не друзей (что было бы очень интересно обсудить, но тут про это ничего нет — и это жизненная ситуация, не сразу единомышленники становятся друзьями, могут ими вообще и не стать), я бы даже сказала, что пока ещё даже не возлюбленных (да, пары как-то сложились, но признаний в любви не было, а некоторые... хм... пары вызывают вопросики, а у кого-то и пары нет, так что это процесс объединения, а процесс как-то толком тоже не обсудить, это как обсуждать незаконченную мысль). Поэтому я решила покопаться в жанре книги, потому что это тоже своего рода основа сюжета, не зря же она именно так рассказана. Жанр тут становится ключом к пониманию самого текста, его атмосферы, конфликтов и, возможно, ответов на важные человеческие вопросы. Так что придётся распутать сплетение нескольких линий.

Я бралась читать книгу как стимпанк, мне так и советовали, мол, ты же любишь этот жанр, так вот эта книга в жанре хороша. Ну да, перед нами книга, на первый взгляд родственная "панковским" традициям — от викторианской мечты о парах и шестерёнках до как будто бы неона и хака. Однако всё оказывается сложнее.

Мир Высоковской наполнен эстетикой стимпанка: механизмы, металл, грязь, пар, модифицированные тела, хруст шестерёнок и щелчки рубильников. Городу в романе не чужды инженерные символы власти, строгость форм, железные рельсы и рукотворная архитектура. Это пространство, где даже эмоции будто бы обрабатываются инструментами и инструкциями. Но у этого антуража нет ностальгии — того, что отличает классический стимпанк. Высоковская пишет не про альтернативную версию прошлого, а про пережитое будущее, которое стало повседневной обыденностью. Её город — не витрина, а реальность, где металл въедается в тело и выедает душу, а не вдохновляет инженерную романтику. Это антистимпанк в оболочке стимпанка, я бы так это назвала.

Как будто бы куда ближе по духу тут киберпанк. Но и здесь не всё очевидно. У Высоковской нет сетей, хакеров, мегакорпораций и технологий с цифровыми интерфейсами. Но есть главные черты киберпанка в широком смысле: дегуманизированный мир, техногенная мораль, власть машин и отчуждение личности. Герои ощущают, что стали частью системы — буквально и метафорически. Город обволакивает, подчиняет, изменяет тела и восприятие. Металл — не только вокруг, он внутри. Эта книга точно не про бегство по неону. Это киберпанк интроспективный, сосредоточенный не на действии, а на ощущении: каково быть человеком среди «почти людей» (вот это как раз история невероятно красивого развивающегося по всей книге Лео)? Как различить чувства и команды, любовь и сбой в программе (а вот это я особенно ждала от другого героя, у которого интересная история, но он никак не проявил себя, так что больше проявления было в других героях, чем в том, кто просто просился разобрать эту тему на косточки)? Киберпанк здесь — философский, лишённый глянца, но зато пронизанный экзистенциальной тревогой — очень много мыслей и разговоров о проблеме человеческого существования, смысла жизни, индивидуальной свободы и ответственности за неё, что действительно не делает книгу пустой, собранной только из приключений.

Но, наверное, самое удивительное, что «Город металлических людей» ближе к экологической литературе, чем может показаться на первый, да и на второй взгляд. Только экологичность здесь не в защите лесов, а в осмыслении последствий техногенного существования. Это книга о нарушенных связях: человек — тело, человек — сообщество, человек — пространство. Высоковская обращает внимание на то, как металл — как образ, как материя, как система — вытесняет живое, подменяет естественное механическим. Это экологический крик в иной форме: не о вреде мусора, а о распаде человечности в мире, где проще заменить сустав, чем слово. Это текст, предлагающий замедлиться, услышать себя — прежде чем окончательно стать "одним из них".

Если искать жанровый ярлык, то, возможно, уместнее всего назвать роман эко-киберпанком или даже металлической антиутопией))) Однозначности-то нет) Эта книга оказалась для меня на стыке жанров, где стимпанк — оболочка, киберпанк — сердце, а экологическая интуиция — дыхание. Высоковская создаёт мир, где всё «панк», но не ради революции, что, конечно, меня сильно возмущает, потому что я вот всегда за революцию!)))) - а ради последней попытки остаться живыми — внутри стали, внутри себя. Последнее очень важно, но вот если бы еще революция... Поэтому я очень жду вторую книгу, потому что без революции, без истории - зачем все же собрались все герои, не просто же просто хорошо жить в новых землях забыв про металлический город - нельзя!

Если искать жанровый ярлык, то, возможно, уместнее всего назвать роман эко-киберпанком или даже металлической антиутопией))) Однозначности-то нет) Эта книга оказалась для меня на стыке жанров, где стимпанк — оболочка, киберпанк — сердце, а экологическая интуиция — дыхание. Высоковская создаёт мир, где всё "панк", но не ради революции, что, конечно, меня сильно возмущает, потому что я вот всегда за революцию!)))) — а ради последней попытки остаться живыми — внутри стали, внутри себя. Последнее очень важно, но вот если бы ещё революция... Поэтому я очень жду вторую книгу, потому что без революции, без истории — зачем всё же собрались все герои, не просто же просто хорошо жить в новых землях, забыв про металлический город — нельзя!

Кстати, у Логинова есть книга Многорукий бог далайна , там герой тоже рвётся в лучший мир (у Евгении Высоковской у героев получилось с новым миром случайно, но желание лучшего мира в головах бродило). И вот когда он до него добрался, то оказалось, что мир точно такой же, а вот сам герой поменялся, градусов так на 180. Когда конец книги Евгении дочитала, подумала о всех оставленных детях, о всех людях, которые были не из леса, а вполне себе хорошими, потому что так не бывает, чтобы только один хороший в городе жил или в деревнях, то подумала как раз о герое Логинова, потому что наши "хорошие", если дальше историю не продолжат, то хорошими быть перестанут, потому что очень сомнительно назвать хорошим делом оставить людей на съедение действительно металлическим людям. Осознанно оставить, причём из-за бабы-инфантилки, простихосподи. Но, как я и говорила, в книге герои с подвывертом, что и не даёт от книги оторваться и не делает её копией других подобных историй про группу единомышленников.

15 июня 2025

#мистика
#сверхестественное.
Отзыв.
Аннотация.
« Девушка замечает у себя паранормальные способности и заводит в сети блог, чтобы ей помогли в этом разобраться. Парень покупает на развалах диск с новой и совершенно никому не известной компьютерной игрой. Эти два события оказываются тесно связаны между собой.»
***
Каюсь!.. Для знакомства с автором решила подстраховаться и выбрала историю поменьше. Мало ли, вдруг не зайдет! И что же? Теперь я хочу продолжение! Несмотря на то, что мистикой я до этого не увлекалась!
***
Повесть из двух частей. Первая часть оформлена в виде дневника, который ведёт девушка. Вторая часть рассказывает про парня, который всё свободное время проводит за игрой в компьютере. Каждый из них живёт в своей реальности, может быть даже в параллельной! Хотя, когда начинаешь читать про парня, приходят мысли, что он посредством игры подключился к какой-то умной компьютерной системе слежения.
***
Девушка внезапно обнаруживает у себя странное притяжение к старому дому, знакомится и начинает общаться с людьми из этого дома, видит страшные и непонятные сны...
Парень покупает новую компьютерную игру и почти выпадает из реальной жизни. Игра затягивает его настолько, что он живёт в ней, видит всё реально, жаль, что вмешаться в происходящее в игре не может.
***
Автор так всё правдоподобно описывает, что жуть! Я больше конечно за девушку переживала. Думаю, что всё, что с ней стало происходить, это результат какой-то психологической травмы. Был один момент с "глазами" бывшего парня. И я больше всего хочу узнать её историю в продолжении! Знаю, что оно есть. Парень - игрок меня не очень заинтересовал. Не люблю когда в окна заглядывают! Хотя не знаю, может автор ему в продолжении какую нибудь особенную роль приготовил.
***
Судьбы двух людей, не знакомых друг с другом, в какой-то момент оказываются мистически почти переплетены! Открытый финал и много вопросов! Но догадок ещё больше! И одна из них про параллельные миры, которые не пересекаются. Миры, в один из которых можно заглянуть посредством компьютерной игры? Как в окна? Вообщем, не буду фантазировать, а пойду читать версию автора.

13 мая 2024

dee_dee

Вот, прочитала. Сижу думаю.
Книга начиналась, как легкая история о ведьмовстве. Одна из тех, которых сейчас много: "Как найти...", "Как женить...", "Академия для..."
Но не всё так просто. Нина (главная героиня) не летает над цветами не косаясь их ногами.
Она белая ведьма, но в тоже время и обычный (казалось бы) человек. Со своими желаниями и тараканами.
Ей просто повезло встретить на своём пути Марину, которая может давать уроки ведьмовства.
Как всё было ясно и понятно в начале: бескорыстная помощь слабым, верная дружба, таинственный Дом и подмосковная природа.
Потом потихоньку, полегоньку, автор начинает менять направление истории. На фоне белого колдовства простуют темные пятна.
Любовь к красивому мужчине(ли?) разводит Нину с её подругами по разные стороны баррикад.
И разводит их не ревность, не просто ссора людей занимающихся одним и тем же делом. Рзаводит их вечное противостояние черной и белой магий.
Хотя, кажется, в чем противостояние? Ведь темные колдуньи тоже помогают страждущим: привороты, отвороты, любовные напитки...
Разница есть. Светлые колдуньи помогают человеку, стараясь не задеть окружающих. Темные же стараются не получить "откат", совсем не заботясь о других.
Дальше больше.
Нина почти случайно знакомится с очень интересным человеком, и начинается ещё одна ветвь повествования...
И все ветви, хоть и расходятся в разные стороны, но ведут к одному, самому главному вопрсу: кто ты, зачем ты здесь?
Очень много странных и запутанных, порой даже пугающих ситуаций случается на страницах книги. Но никто не появляется в этой истории просто так, для антуража.
Евгения Высоковская не забыла ни об одном персонаже. Даже о таком неприметном, как Кюша. И это - здорово.
Книга привела меня не туда, куда я ожидала. Книга привела меня в мир, где есть надежда. Надежда на то, что даже на краю бездны есть возможность остановиться.
Абсолютно уверена, что книгу можно советовать друзьям и знакомы. История стоит того, чтобы с ней познакомились как можно больше читателей.
#лит_маркет
#лит_маркет марафон

28 мая 2021

Shark1285

" Всё не то чем кажется" Именно этой фразой можно передать саму суть произведения. Оно разделено на две части и рассказывает нам о двух людях: девушке Скво , которая ведет свой блог , эта часть написана в виде дневника , где она подчеркивает свои ощущения и подмечает искажения своей реальности. Вторая часть идёт от лица простого парня Ивана, которому случайно попадает необычная компьютерная игра, в которую он погружается забывая есть и спать. Она дает ему практически неограниченную власть над компьютерным миром. До самого последнего момента сложно понять, где же, в какой момент их судьбы пересекутся, и случится ли это на самом деле?
Повесть "Окна" мне однозначно очень понравилась, я очень люблю мистику, особенно где не идёт сплошной ужас и мракобесие. У Елены получилось передать мистическую таинственность, которая связала судьбы двух героев. Эта повесть с самого начала очень интригует, заставляет строить догадки и предположения. Автор умело создает атмосферу таинственности и недосказанности, заставляя читателя самому искать ответы на вопросы, возникающие в ходе чтения. Сюжет книги непредсказуем и увлекателен, а герои - живые и интересные.
“Окна” Евгении Высоковской - это повесть о поиске себя, о борьбе с собственными страхами и о том, как важно не потерять связь с реальностью. Мне кажется, помимо своей мистичности, произведение получилось немного социально направленным, оно затрагивает проблемы взросления детей и подростков, проблемы одиноких людей, судьбой которых никто не станет интересоваться. Или станет, хоть раз заглянув в их окно?

2 марта 2024

feyaigorevna

Существует ли идеальный мир? Для героини романа Евгения Высоковской "Назад в Эрдберрот".

Но обо всем по порядку.

Итак, что у нас есть в наличии?

У нас есть лужа. Вернее, две лужи. Лужа 1 и Лужа 2. Это первый вариант названия произведения. Вернее, двух произведений, написанных в разное время, но логически дополняющих друг друга.
У нас есть героиня. Вернее, 2 героини. Нина 1 – героиня первой лужи и Нина 2 – героиня лужи второй. Так вот, обе героини – одна и та же Нина, но в разных временных отрезках.
Примечательно, что сначала ведется повествование Лужи 2, и только потом Лужи 1. И это значит, что с Ниной номер 2 (та, что постарше) читатель познакомится вперед.
Нина 2 – одинокая девушка за тридцать. Она работает, пытается строить личную жизнь, рассказывает читателю веселые истории из жизни. Обычная девушка. Ничего необычного. Но не так все просто. Ведь в ее жизни есть лужи! И вот, когда на ее пути предстает лужа (та что номер 2), она и вспоминает лужу номер 1, в которую попалась (замочила ноги?) будучи моложе.
С этого момента в жизни героини начинают происходить странные события. Двойственность Нин и луж переходит на двойственность миров: мир реальный и Эрдберрот.
Эрдберрот – мир, в который уходила Нина 2 от обыденной реальности. Возможно, именно он помог не утонуть в Луже номер 2.

В реальном мире героиня существует, в Эрдберроте живет. Там она настоящая. Такая, какая есть. Живая.

И вот кажется, что все просто. Два мира: реальный и воображаемый. Но нет! Оба мира существуют на самом деле. И читатель совсем не удивлен этим фактом. Вот, правда, читаешь и воспринимаешь наличие двух миров совершенно спокойно. Почему? Возможно, потому, что автор ведет повествование в форме дневниковых записей. Рассказы о происходящих событиях сменяются размышлениями обо всем на свете, и создается иллюзия общения с главной героиней. Героиня становится хорошим другом, ведь оказывается, что во многих вещах ваши точки зрения совпадают. И все. Теперь вы безоговорочно верите героине, верите в ее идеальный мир, в говорящую кошку и паука – рукодельника.

Во время чтения я часто представляла себе свой Эрдберрот. Каким бы он был? Уж точно не землянично - красный. Он был бы изумрудно - зеленым. И назывался бы... Вердесмеральдо. Вот!
В моем Вердесмеральдо нет леса. Там море и одинокий остров. На острове маяк. А проводник в мой мир - Черепаха.

Миры и лужи мы разобрали. Еще одной темой является тема снов.
Автор уделяет этой теме особое внимание. Сны, переплетающиеся с реальностью. Сны, как способ ухода от реальности. Красочные, сюрреалистические сны видит героиня. Читаешь, и хочется рассказать ей свои сны. Снова эффект «диалога» с героиней.
«Обычно сон, как льдинка. Он сначала раскладывается осколки, а когда берешь один осколочек, чтобы его разглядеть, тот тает на глазах»

Но основной линией сюжета, на мой взгляд, является тема отношений. Между коллегами, между мужчиной и женщиной, между людьми в целом.
Очень сложно найти человека. Человека, с которым мысли идут в одном направлении. Человека, с которым можно говорить обо всем на свете и не боятся быть непонятым, Человека, с которым можно преодолеть невзгоды, неважно в каком из миров.

"Назад в Эрдберрот" – это самодостаточная, самобытная книга, с которой можно отлично провести время. Можно посмеяться, погрустить, поразмышлять, придумать свой собственный мир.

На этом мое знакомство с автором не заканчивается. Меня ждет «Другая жизнь».

Автору – творческих успехов и побед.

15 ноября 2021

Rakuska_lya

Ах, как хочется вернуться,
Ах, как хочется ворваться
В Эрдберрот

Нина немного отчаялась. Совсем чуть-чуть и в глубине души, но все же. Ведь с некоторых пор ее жизнь напоминает топкое болотце: вроде все хорошо, есть работа и дом, но это все нет, совсем не то. Еще и знамение вновь настигло: увидела отражение мужчины в луже. Скажете, что это глупо, ну какое знамение? Но Нина точно знает, что это к переменам в личной жизни. Она уже видела такой сон наяву раньше и не важно, что сон наяву окончился кошмаром. Нина, она слишком сильно любит жизнь, чтобы от одной-двух неудач сложить голову на плаху.

У Нины живое воображение и склонность запоминать разные истории, свои и чужие, а потом переплетать их в удивительные тексты, которые она пишет в стол, но это временно. Поэтому, когда Нина попадает в Эрдберрот, она ничуть не пугается. Да и можно ли испугаться мира, который вобрал в себе лучшее, что она представляла в своих мечтах. Нина – мечтательница, а мечтатели умеют летать, пусть даже во сне.

Но кто сказал, что сон – это небыль? Может сон – это очень даже быль, но, проснувшись, мы забываем, как летали, как пели, как гладили говорящих кошек и пили чай с самым-самым прекрасным человеком на земле. Впрочем, и это тоже к лучшему, ведь вкусив однажды прелести тайной жизни во сне, так сложно искать счастье в реальности. И как же Нине выбрать между двумя?

Знаете, я очень люблю, когда автор удивляет. И вроде бы, прочитав почти все книги Евгении, у меня сложилось определенное мнение о стиле и жанрах, в которых пишет автор. И вдруг: магреал! Поиск себя через а-ля дневниковые записи (или, что вернее, через рассказанные вслух воспоминания). Неожиданно терапевтическая книга, похожая на большую метафорическую сказку для взрослых девочек, которые продолжают верить в чудеса. Даже, когда сидят в метро, зажатые со всех сторон и разгадывают судоку, а над ухом дышит и нагло пялится незнакомец.

Уютные СЧ, где мы делились шутками-прибаутками из жизни и дружно жалели, что Эрдберрота не существует. Но, немного подумав, прихожу к выводу, что он существует для каждого. Для кого-то во сне, для кого-то в воображении. Кто-то приходит в Эрберрот, в поисках смысла и себя. Кто-то находит его крупицы в потоке творчества. Кто-то слышит его звуки в весеннем ветре, несущем перемены. Да, прийти туда ножками не получится, но мы все там были хоть разок. В лучшем городе во Вселенной, что живет в глубине сердца.

7 ноября 2024

reader-5995237

Книги Евгении читаю уже давно, но еще ни одну не читала так долго. Почему? Наверное потому, что прочитав одну часть старалась разложить у себя в голове все по полочкам, но картина не складывалась... А все потому, что эта книга состоит из нескольких картин пазлов и лишь собрав их полностью откроется вся картина! Хотя стоит отдать должное автору, простых книг у нее не бывает!
От себя хочу сразу посоветовать прочитать сначала книгу "Окна" именно в ней содержится предыстория этой книги которой мне как раз и не хватило.
В этой книге много героев у них разные судьбы, но их роднит именно то что в конечном итоге они переплетаются вместе. Казалось что может роднить девушку из другой реальности с ребятами из нашего мира? А наших стариков которые от безысходности отправились в дом престарелых с говорящим названием "Последний приют" ? Почему в нашем мире оказался Дерек? Вопросов много, очень много и лишь найдя ответы на все мы сможем сложить всю картину книги.
Мне же особо понравились такие герои как Дерек, Борис и Анна Ивановна. Они смелые, добрые, готовые на самопожертвование и на все чтобы добиться своей цели... И им это удалось, другой вопрос какой ценой... О других героях писать не буду, они живые, яркие, со своими недостатками и ошибками которые стараются исправить... Просто не хочется портить читателям удовольствие от прочтения книги.
Если вы любите головоломки, мистику и тайны, компьютерные игры и другие параллельные миры, читайте! Вам понравится!
Спасибо автору за такую многогранную книгу!

26 мая 2024

dee_dee

Ох, как бы я хотела попасть в своё идеальное место! Мне кажется, что многие тоже от такого не отказались бы.

О чем книга? Обо всём и ни о чем. О жизни внутренней и внешней. О времени, которое течет без остановки, О детстве и юности. О памяти и желании что-то забыть (увы, безуспешно!). О любви и изменах.

И конечно же о кошках! Мир без них был бы совсем другим, и мне кажется, что безкошачий мир был бы хуже. А если кошатнику позволить говорить, то он никогда не остановится.

Когда я читала книгу, чувство было такое, что мы с Ниной пьём травяной чай и болтаем, болтаем, болтаем… Тоже люблю травяной чай!

Но чего-то мне не хватило. Недостаточно истории об Эрдверроте. Остались вопросы. Вернутся ли Нина с Максом туда? Увидятся ли со своими проводниками и Ананси? А как Нина распрощалась с Артемом? Ощущение такое, что из книги несколько страниц вырвали. Или мне битый файл достался?

Это было о второй Луже.

Первая Лужа действительно совсем другая. Более резкая, более мрачная. И этому есть объяснение. Там ещё не было кота. Только собачка в метро.

Вообще, книга оставила очень приятное ощущение: легкий язык, жизненные проблемы. О таком всегда интересно читать и сравнивать со своими мыслями-чувствами в подобных ситуациях. Например, тоже люблю в общественном транспорте наблюдать за людьми. Такие субъекты встречаются! Жаль, что не могу так писать, как пишет Женя.

#литмаркет #читательский марафон литмаркета

4 ноября 2021