Евгения Сафонова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Евгения Сафонова»

Catsi

В пророчестве говориться что придет из другого мира девушка, и именно она сможет посадить на трон истинного короля и свергнуть жестокую королеву, но вот беда героиня погибает.

Начало было прям обещающее! Главную героиню ушивают в первой же главе, вот это поворот!

Пророчества, магия, драконы, интересный авторский мир. А сколько информации о музыкальных терминах и техниках нам выдал автор, просто шок! Действия происходит сюда соседней с Риджией стране, про героев «Риджийского гамбита» лишь упоминания, так что можно смело читать отдельно, но лучше в хронологии, т.к. в гамбите раскрывают теорию порталов.

Ева, хоть и по книге ей 17 лет, разумная и ведет себя не как инфантильная девушка, а как разумный и взрослый (с большим опытом) человек. Гелберт, как порядочный некромант, имеет полный шкаф скелетов, и его раскрытие давольно интересно.

Смогут ли вернуть Еву к жизни? Что задумал демон Мэт? Смогут ли свергнуть королеву? Столько вопросов, а чтобы получить на них ответы иду читать продолжение!

5 июня 2024

ColdFires

Эта книга вызывает слишком противоречивые эмоции. С одной стороны, хочется все же сказать, что это было очень интересно. Сюжет необычный, есть некоторые непредсказуемые моменты. Книгу действительно хочется прочитать за один раз. Только во время чтения появляются такие большие "НО", что лишний раз сделать перерыв не будет лишним.

Читала я ее пять дней(чтобы понимали, если книга захватывает, что могу прочесть максимум за два дня). В этом случае пришлось немного помучиться. Все начиналось как в "Королевской крови", а дальше началось смешение всех возможных популярных фэнтези книг. Это путает, усложняет и часто отталкивает.

Притяжение в сюжете заложено, но вот изложение событий просто убивает. Слишком много всяких отвлекающих моментов. Просто как только начинаешь погружаться в чтение, привыкать к своеобразности автора, что-то выбивает из этой атмосферы. Это не дает насладиться полностью этой фантастической атмосферой. Поэтому приходиться откладывать книгу на какое-то время.

Может так происходит из-за характера и недалекости главной героини. Она отважно бросается в объятия смерти каждый раз, и каждый раз ей чудом удается выжить. Пытается всех спасти, но в тоже самое время сама тянет всех ко дну.
Да и этот кукловод, тоже далеко не самый умный человек. Он пытается создать путь для Таши, но выходит откровенно говоря ужасно.

В какой-то момент просто наступает смирение, больше обращаешь внимание на красивое оформление, а на нелогичность юной Таши и ее спутников просто забиваешь.

Может быть, кто-то сможет восхититься этой книгой. Я же не могу, слишком много всего впихнули в сюжет, полностью ничего не раскрывается. На душе остается досадное ощущение. А отзывы на вторую книгу еще хуже, поэтому не уверена что хочу знать чем все закончиться.
Первое сражение они кое-как выиграли, и ладно...

26 марта 2022

IrinaKolesnikova998

Книга- магический триллер. Все непонятно почти до самого конца. Главная героиня с братом бежит от неведомой опасности. Приключения их все более пугающие и опасные. Их преследует очень сильный и предусмотрительный враг. В пути к ним присоединяются новые знакомые, которые помогают избегать опасностей и ловушек. Кто маньяк, я угадала в середине книги. От этого она не стала менее интересной и держала в тонусе до самого конца. В современную история постоянно вплетается побочная красивая история любви юной девушки и альва. К чему эта побочная история, я поняла только в финале.
Советую всем любителям остросюжетных фентези.

11 июня 2024

Vikalavna

Неожиданно книга понравилось. Почему неожиданно? Ибо в начале меня посетили сомнения..

17-летняя Ева Нельская споткнулась и очутилась в лесу, хотя только что заходила в метро. Как она сюда попала и кто эта женщина, наводящая на нее стрелу? Так что не успела девушка в попасть в неизвестное ей место, как была убита. На этом вроде и сказке конец, но на самом деле приключения Евы только начинаются..

Сначала я с интересом читала о интересной ситуации с главной героини. Ну конечно, как ты не будешь ошеломлён, когда буквально с первых страниц убивают главного героя. Не помню, чтобы я такое встречаю. И это не из серии: “Ну да, это я. Как я докатился до жизни такой?” Здесь мы не отказываемся назад и не смотрим, почему героиню убили, мы продолжаем смотреть историю дальше.

И вот потом, когда ситуация стала понятней, когда новый и интересный мир с каждой странице становится ближе, настало как-то мне скучно. Смотрю, 209 страница и думаю, что-то я как-то заскучала. Но тут к героям присоединяются другие персонажи, повествование иногда ведётся не только от главной героини, да и сюжет становится интересней. Ну а в конце, человеческое сострадание просто разбивается вдребезги, ибо это было настолько жестоко..

Вернёмся к героям. Мне нравится, что в книге есть иллюстрации персонажей. Так даже как-то приятней и ближе их воспринимаешь. Да и в целом, персонажи мне понравились. Очень хорошо прописаны, даже второстепенные. Осталась в восторге и ужасе, с ощущением, что мне срочно нужна вторая книга.
Ева, несмотря на то, что ей 17 ( что меня немного удивило), ведёт себя очень мудро. Как пояснила сама героиня, она читала много книг и смотрела сериалы, что бы знать, чтобы знать многое про попаданцев, так что истерики в её планы не вошло. Да и в целом, героиня быстро пытается понять ситуацию в которой она находится.
А обитатели этой страны тоже недурны собой. Герой, что встречает Евы, некромант Гербеуэрт тир Рейоль ведёт себя как типичный всезнайка: я тебе помогу, я всё знаю, не мешай, просто стой рядом, пока я совершаю свои великие дела. Но даже за стенами этой неприступной холодности скрывается живой человек со своей болью.
А вот его дворецкий Эльен, несмотря на то, что живого тела он не имеет, так как является призраком, излучается из себя больше жизнерадостного, чем его хозяин, и делает существование Евы в новом мире не таким скучным.
Да и вообще, персонажи здесь отлично прописаны. Мне понравились даже те, кто готов идти по головам, ибо их видение мира понятно.

Просто тот момент, когда у меня нет никаких домыслов, что будет дальше, какие события развернутся во второй книге. Но я очень жду продолжения, ибо герои и их интриги, планы, схемы кажется висят на волоске..

И пару слов об оформлении: как я уже сказала есть потрясающие иллюстрации персонажей от Полины Граф. Также каждая глава озаглавлена в музыкальном духе, ибо Ева виолончелистка, и с такой темой персонаж становится ещё ближе. Ну и отдельный плюс за ссылку на обои и плейлист, из-за которого я опять начала слушать Coldplay.

17 октября 2022

Aresteia

Disclaimer: нижеизложенное является скорее попыткой упорядочить мысли и общее впечатление, нежели рецензией. Будет много спойлеров, так что дальше читать на свой страх и риск.
Ленмариэль с двумя дочерьми, Ташей и Лив, живет в глухой деревушке, зарабатывая на жизнь производством и продажей фамильного сидра. И хоть местным кажется странным ее слишком прямая осанка, тяга к дорогим вещам и слишком благородные манеры, они радушно приняли ее в сельскую общину. Однако были бы они такими же дружелюбными, если бы знали страшные тайны, которые Мариэль и Таша скрывают даже от младшей дочери? Тихию и неприметную жизнь семьи разбивает в щепки жестокое убийство и похищение кое-кого важного для гг.
Таша отправляется в далекий путь, чтобы снова воссоединиться с дорогим ей человеком, не имея плана и помощников, подгоняемая шоком, страхом и горечью.

А в то же время на другом конце страны в секретном штабе заговорщики строят планы против короля-узурпатора и набирают силу. Джеми и Алексас находятся в сердце событий не только из-за статуса их опекуна и друзей, но также из-за личных счетов с королем. Однако злой рок (или же чья-то злая рука) в один момент лишает мальчиков ясного будущего и толкает в непроглядный мрак навстречу их потерянной королеве.

Теперь пройдусь по основным сюжетным твистам и персонажам. Многие из них происходили уже за серединой книги и являются спойлерами. Прокомментирую некоторые.
Момент 1: мотивация заговорщиков и возведение Таши на престол как королевы. Очень спорная идея, которую, я надеюсь, еще более подробно раскроют в следующей книге. Соль в чём: в стране происходит переворот и по трупам старой власти на престол садится новый король. Некоторые приверженцы убитой королевской семьи сбиваются в кучку и планируют новый переворот, чтобы посадить на престол наследника предыдущей династии. Лично у меня сложилось впечатление, что этими людьми движет скорее чувство мести, нежели благородные цели. Новый король принес горе в их семьи, устроив переворот. В то же время в более масштабном плане, со слов самого автора, он ввел некоторые законы, которые пошли на благо. И в целом государство развивается и жизнь граждан налаживается. Бьорки же, предыдущая династия, меньше обращали внимание на простолюд и больше вкушали плоды своего высокого положения. Это плавно перетекает в другой вопрос: кого бы вы хотели видеть на троне - девочку голубых кровей, которая не была обучена ничему из того, что требуется для правления государством, или человека, устроившего резню, но который правит сильной и справедливой рукой, направляя общество путем цивилизации? Заговорщики против нового короля оправдывают себя тем, что никто не знает что станет последней каплей и сорвёт "Шейли" крышу, превращая его в тирана и деспота. К тому же, заговорщики не скрывают, что собираются через Ташу управлять страной сами. И Таша всё равно соглашается. Вот это мне не понятно.
Момент 2: противостояние добра и зла. По ходу повествования мы узнаем, что Таша с друзьями стала пешкой в игре бессмертных. По сути, амадэи почти всемогущи и неубиваемые. После того, как их свергли, они ушли в тень. И сейчас развлекаются тем, что играют судьбыми смертных. Почему? Если они так могущественны, почему они тусят где-то на задворках мира?
Момент 3: все еще ничего непонятно. Книга достаточно объемная и, честно говоря, хотелось получить больше ответов на вопросы. У главных героев много приключений и разных событий в жизни, но вся книга больше напоминает расстановку фигур на шахматной доске для последующей книги. По сути, всё,что нам ясно к концу книги - это то, что Таша, Джеми и Алексас стали пешками в разборках амадэев, что Таша, судя по всему, постоянно проходит через какую-то реинкарнацию, и что Палач так просто от нее не отстанет. Всё. Ни тебе нормального объяснения чего они так прицепились к этой девочке, ни тебе решения проблемы братьев, ни чёткого понимания что делать дальше. Если это все оставили для второй книги, то автору придется сильно постараться, чтобы объяснение нк выглядело как снежный ком.
Момент 4: отношения гг и Арона и его (не)смерть. Мне вообще сложно сказать какая в этой книге любовная линия, потому что с одной стороны есть братья, один из которых явно заинтересован в Таше, но у них одно тело на двоих, so sad. С другой стороны, между Ароном и Ташей происходит какая-то особая бурная химия, которая иногда ходит по очень тонкой грани. И из-за этого даже не всегда знаешь о чём и думать. Я очень боялась предательства Арона: я боялась, что его привязанность - всего лишь притворство, чтобы привести девочку прямо в лапы Палачу. Когда мы убеждаемся, что всё это - искренность, начинаешь радоваться за гг. И от того считаю, что автору следовало остановиться на смерти Арона. Это дало б сильной толчок к моральному росту гг и лишило б ее детской наивности. А так твист с воскрещением стал в каком-то роде даже разочарованием...

У меня осталось оооочень много вопросов и мне интересно и страшно узнать как автор собирается разруливать ситуацию.

26 апреля 2023

-Breeze-

Никогда не делайте как я - не делите дилогию, не делайте больших пауз между чтением первой и второй части. Прочитала первую ровно два года назад, в мае 2020 года. Так что порог вхождения был довольно большим: мне с трудом удавалось вспомнить, кто есть кто и зачем они здесь.

В целом, впечатления схожи с "Дифференцировать тьму": на фоне остального ромфанта выглядит достаточно неизбито. Не совсем понятно, правда, зачем Снежку, которая не обладает никакими магическими способностями и не умеет сражаться (т.е. фактически является балластом) таскали на все вылазки. Если дело в ее стратегическом уме, так там был Лод, да и для более глобальных планов достаточно было бы просто рассказать ей всё в деталях.

Но в остальном всё неплохо. Самое главное, что мне нравится в этой книге - это ощущение уюта. Подземелья дроу, отделенные от всего остального мира; библиотека Лода; пёсель, спящий в ногах; игры в шахматы; какое-то общее ощущение родственности и тепла.

Романтика здесь для ромфанта тоже нетривиальная - без бурных эмоций, надрыва, эгоизма, намеков на абьюз. Очень ровная, спокойная, почти дружеская. Есть, конечно, линия Альи и Навинии, которая больше соответствует жанру, но даже здесь автору удалось ловко обойти острые углы и подать их историю "вкусно", не пытаясь насыпать перца больше, чем нужно.

Недостатки у книги, разумеется, тоже есть. Но мне сейчас совершенно не хочется придираться, потому что это тот тип литературы, который читаешь для расслабления и успокоения (хотя и не всегда выходит, чего уж там). "Риджийский гамбит" такую возможность дает.

22 мая 2022

Teya805

Интересное решение для фильма - "каскадный сюжет", где, как в кривом зеркале, бесконечно повторяется и преломляется канва событий. Но в книге это уже к середине повествования выглядит громоздко и начинает утомлять тем, что очередной финал снова не финал и читатель продолжает барахтаться в дурной бесконечности вместе с героями, которые так часто меняют маски что верить им надоело.

При этом, если бы "зеркал" было хотя бы на два-три меньше, то вышла бы прекрасная и захватывающая история, в которой каждый не тот кем кажется и даже не тот, кем себя считает. И ещё очень нежная история любви.

11 марта 2022

Helgarunaway

В неком царстве, в неком Срединном королевстве, глубоко в провинции жила-была девушка Таша.
Вернувшись с прогулки, она находит свою мать бездыханной - женщина стала жертвой наемных убийц.
С собой они забирают младшую сестру Таши, и девушка бросается по следам единственного родного человека.
Кто стоит за чудовищным вторжением в тихую и неприметную жизнь Таши?
И как связаны эти события с государственным переворотом, свергнувшим старую династию 16 лет назад?

Десять (!) долгих дней я вымучивала эту историю.
Изначально хотелось хвалить автора за внимание к деталям, которые, постепенно появляясь в тексте, углубляли описываемый мир.

Но в совокупности с замысловатыми формулировками, к примеру - «луга, по которым катились малахитовые волны высоких трав», «ночь, выкрасившая багрянцем коридоры королевского дворца», «дорога узким тоннелем пролегала меж стволов, гладких, словно шлифованный мрамор, отвесно уходивших в небо», а так же непомерное внимание, которое уделяется «зеленоватым лучистым» и прочим глазам всех встреченных на пути Таши героев - привело к тому, что я вязла в тексте.
Он кажется перегруженным, частью описаний можно пожертвовать, чтобы сделать книгу живее.

Все эффектные появления героев - «та, что вышла из тени в лунный свет, скользя кончиками пальцев по корешкам книг, была сама похожа на тень. Чернота платья казалась гуще окружающей тьмы, кожа - белее снега» - местами кажутся слишком претенциозными и опять-таки, их можно ужать в объёме, что совсем не повредило бы динамике истории.

Персонажи теряются в потоке слов, которыми их описывают, не являя собой ничего оригинального, кроме сущности одного из попутчиков Таши.
Девушка в основном приходится по душе всем встречным, потому особого напряжения за ее мытарства не испытываешь, понимая, что соломинку всегда есть кому подстелить.
На злодея навели столько тумана, что под конец мне надоело в нем бродить и книгу дочитывала по диагонали.

История может похвастаться интересным мироустройством, однако подаётся с затейливыми формулировками, которые лишь утяжеляют повествование.
Информацию касательно цвергов, альвов и прочих сущностей, преемственности королевских династий, магии и религии можно структурировать в приложении после завершения повествования, чтобы, в случае необходимости, к ней легко можно было обратиться.
Серьёзным минусом является отсутствие карты при том, что весь сюжет герои активно меняют локации.

Увы, с историей Таши мне не по пути - при всем потенциале, книга по большей части утомляла, нежели приносила удовольствие.

25 апреля 2022

limbi

История оказалась для меня настолько не интересной, что особо-то и говорить о ней не хочется. Хотя стоит заметить, что вторая часть вышла слегка лучше первой.

Автор по прежнему то и дело пускалась в красочные, но долгие и ненужные описания,

любовная линия стала для меня не совсем понятной (возможно из-за возраста фигирирующих персонажей), да и героев тут великое множество - попробуй не запутайся. Кстати, некоторые герои раздражало своей бесячестью и я не понимаю, почему автор спускался им все с рук.

Можно сказать, что финал у книги довольно сносный, но даже он не заставит меня ждать продолжения цикла.

Эта серия была моим первым знакомством с автором, и вышло оно не самым удачным. Возможно этот автор просто не мой.

30 марта 2023

Aleni11

В целом история мне понравилась: здесь яркая, довольно необычная интрига с неожиданными поворотами; характерные, многогранные герои; глубокая проблематика. Написано довольно сильно для фэнтези: не примитивно, с грамотно выстроенной композицией, практически без избитых шаблонов. Возможно, получилось чуть более затянуто, чем хотелось бы, но скучно все равно не было.
Картину немного испортили отдельные детали. Например, романтическая линия. В попытке сделать ее оригинальной, максимально абстрагировать от розовой сладости ромфанта, писательница, как мне кажется, немного перестаралась: слишком сложносочиненно получилось, слишком болезненно и почти никак не зацепило. Как не зацепила и многоярусная рефлексия героини, которой она предается на протяжении всего повествования. Конечно, я понимаю, что все это призвано придать замыслу необходимый объем, усложнить интригу, но в результате еще в некоторой степени утяжелило повествование.
Ну и личность главной ненавистницы нашей умницы-попаданки Снежки совершенно не вызвала восторга. Машка Сусликова, в новой ипостаси непобедимая Мэрисуэль получилась совершенно одновекторная, непробиваемая, зацикленная на своих тараканах, без всяких полутонов. Ее появление на страницах вызывало лишь раздражение, настолько дурным и плоским выглядел ее персонаж.
И все же игра света и тьмы получилась красивая. Уровень у истории заметно выше, чем обычное среднестатистическое развлекательное фэнтези-чтиво.

8 декабря 2021