Евгения Чепенко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Евгения Чепенко»

Sarata

Роман очень интересный, хотя "субъективной философии" героини могло быть и поменьше - иногда все таки напрягали излишние самокопания и размышления.
И немного непонятно с чего вдруг героиня в свои 32 так устала от жизни и от мужчин. Если бы прожила она лет тридцать в браке с алкоголиком-тунеядцем, я бы ещё поняла такую усталость, а так все больше на блажь похоже. Я так-то ровесница героини и за плечами имею неудачный брак и очень тяжелый развод, но вот как-то нет во мне желания спрятаться в "нору" и плыть по течению.
Сильно понравился герой - весьма интересный индивид и не всегда понятный. Если честно, хотелось бы залезть в голову к такому мужчине и последить за его мыслительным процессом. В этом герое так гармонично совместились детская непосредственность и зрелость, от чего довольно сложно было предсказать его реакции и поступки. И не смотря на то, что герой оказался младше героини (правда всего на три года, но все же), но в некоторых моментах мужчина выглядел старше лет так на -цать.
А ещё невероятно интриговал сын героя - весьма своеобразный ребенок. Общение его с внешним миром довольно скупое и исключительно по делу, что, конечно, вызывает живой интерес и хочется просто понять этого инопланетянина.
Не очень понятно для чего автор вводила в повествование поклонника героини Тихомира - никакой существенной роли в сюжете он так и не сыграл.
В общем и целом, мне понравилось, в большей степени из-за героя и его сына, а вот героине часто хотелось посоветовать поменьше думать, тогда бы и жилось ей легче и определенно веселее.

22 декабря 2021

brunetka-vld

Какие-то неоднозначные ощущения остались после прочтения книги. По большей части книга понравилась : разумные адекватные герои, динамичный сюжет, правда иногда с логическими нестыковками, но их не много.
Мне не хватило эмоций, все так размеренно, сухо, а с учетом того что ГГ эмпаты это показалось немного странным. Забава-девица с претензией на ум, но местами с его отсутствием, высокомерная, что порой мешало правильно проанализировать ситуацию.
Вангъял наоборт оказался мудрым и очень терпеливым. Детективная линия и любовная оказались слабенькими, любовная линия вообще кажется притянутой за уши. Поимка сбежавшего преступника прошла как -то быстро и гладко, хотя в начале книги описывается какой они весь из себя хитрый и коварный.
Для одного раза книга вполне годная.

8 июня 2021

Lugerri

Продолжаем повествование о бравой суперкоманде интерпола.
Во второй части проясняется многое, например: кто такой Шут и с чем его едят. Так же всплывают новые факты из жизни Руси до работы в Интерполе, ее родственниках и знакомых и о том, почему же она так привлекает внимание богов и прочих сущностей.
Много информации. Очень много. И не всегда бывает ясно и понятно, но к концу главы все ниточки складываются в общую картину. Ну, кроме конца. Конец я так и не поняла, но об этом чуть ниже.
В этой части автор уделяет больше внимания любовной линии, как между Гор и Иму, так и между Ликом и Марусей (правда не ясно, чем это все закончилось?). Вдобавок к ним складывается пара из Мос и Клеомена. В общем, только Зверобой остался одиноким.
А теперь насчет концовки.
ЧТО ЭТО ВООБЩЕ БЫЛО Я ТАК И НЕ ПОНЯЛА.
Последние страниц 50 вот вообще. Зачем нам подробности личной жизни Локи и его жены? Ангел вуайерист? Похвали автора, а потом он по быстрому всех раскидает и сольет концовку.
В целом книга неплохая, но к боли и непониманию в конце необходимо приготовиться.

5 февраля 2018

JulaChaykina

Вторая часть приключений Маруси Козловой оставило двоякое послевкусие. Вроде бы интересно было читать, но как-то не понятно все. Слишком уж нагромождено всего. Ангелы, Локки и прочее-прочее. Линия Руся-Лик какая-то непродуманная: вроде есть чувства и чувства ответные, а вроде ничего и нет, скомкано как-то, непонятно...

16 февраля 2017

fenixsetta

Книгу скорее я домучивала, чем с удовольствием читала. Удачный момент, на мой взгляд, тут всего один: интересно подано налаживание коммуникации с инопланетянами и обучение героини языку, нравам и обычаям. Было бы лучше, если автор бы создала свой язык и использовала его бы в диалогах — потому что без этого получилось иногда забавно: герои произносят одну и ту же реплику трижды с минимальным изменением в одну букву. Оказывается, это героиня говорит на иностранном с ошибкой — герой ее поправляет и героиня  повторяет правильный вариант, при этом авторский текст на это далеко не всегда указывает. Но да ладно, для ромфанта можно и одним языком обойтись — хотя что мешало автору точнее прописать в ремарках причины троекратных повторов, я не знаю.

В остальном же книга скорее оттолкнула. Сеттинг прикручен для галочки, иногда откровенно заметно, как героям плевать на правила своего же мира ради красивого эпизода или в угоду сюжета. Сеттинг подан не очень удачно — через диалоги с сотней инопланетянских имен с нулевой пользой для сюжета. Слог неплохой, но меня не зацепил.

Героиня изначально казалась интересной женщиной-ученой... А нет, показалось, это восторженная барышня, нашедшая смысл жизни в растекании счастливой лужицей в объятиях страстного мужчины. Отношения героя и героини не всегда можно назвать здоровыми — но инопланетного варвара можно понять, а вот героиню не всегда. Забавно, что герой иногда оказывается более чутким и внимательным, а Забаву интересует только ее страсть.

И да, обещанных аннотацией приключений ждать не приходится. Все, чем может похвастаться книга — такая себе любовная линия и любопытные моменты с культурной адаптацией.

В итоге получается далеко не худшая книга в этом жанре — в чем-то она необычная и приятная — но развивающаяся молниеносно любовная линия, которая больше похожа на зависимость, а не любовь, увы, портит впечатление.

30 июня 2022

Rose_of_dream

Начинается всё очень ярко, живо, интересно и оригинально. Есть заявка на отличную пародию стандартного любовного романа. Как и заявка на интересный детектив. Но очень книга быстро скатывается из юмора в стёб, из пародии в ту самую никчёмную пописульку, которая пародировалась в начале, а детектива нет вообще. Героиня стремительно тупеет и утрачивает сюжетную полезность. Романтический "благородный злодей" превращается в заурядного и мелкого бытового абьюзера, который не пресекает хамские реплики соплеменников в адрес любовницы, решает, что героине носить и требует отчёта о бывших любовниках, предъявляет собственнические претензии, а героиня, вместо того, чтобы немедленно разорвать с такой дрянью все отношения, с манерной кокетливостью рассуждает о том, какой он ревнивый, и радуется, что её называют комнатной собачкой героя. Сюжет тем временем всё больше скатывается в абсурд, и книга становится окончательно нечитабельной.

30 сентября 2015

Margosha18

Такой мешанины мне ещё не встречалось, во всём многообразии прочитанного фэнтези. Тут не просто "винегрет", а ещё и вперемешку с оливье. Сколько же здесь фэнтезийных сущностей встречается? Не пересчитать! Интересно, а автор сам в курсе сколько всего умудрился впихнуть сюда? Читаешь книгу и всё время хочется вернуться назад, вспомнить, а кто это и откуда он взялся... т.к. здесь есть все, кого можно встретить в мифологии мирового масштаба, начиная от скандинавских богов и заканчивая русскими домовыми. Главная героиня ведьма, которая летает на метле, но в свою очередь она уникальная личность, таких как она в мире всего ничего, но при этом она, кроме уникальных качеств, обладатель "букета фобий", но чем ей это мешает, я не уловила. У меня вообще сложилось впечатление, что автор хотела, чтобы половину сюжета читатели придумали сами. Все герои загадки, которых отгадать не получается, их здесь великое множество. Герой - у нас вообще целый БОГ, непонятно какой этиологии, и что он "забыл" в Интерполе, тоже непонятно. Вообще о главных героях известно непростительно мало, в сущности о том, что из себя "представляют они изнутри", чем живут помимо работы. Сюжет истории предполагает детектив, он как бы имеет место быть, но самого расследования преступлений я не увидела: бац - и преступник найден, а как его искали - догадайтесь сами. Структура повествования отсутствует напрочь. Логики так же нет. Дочитывала историю только из упрямства, рассчитывая, что в конце всё же пойму суть всего этого "винегрета", но нет: чуда не случилось, то ли я не поняла всего этого каламбура, то ли автор нас не пожалел, но он себе не изменил и у меня так картинка в голове и не сложилась. Все преступления в итоге оказались взаимосвязанными, но я не заметила этой взаимосвязи, это осталось за страницами книги... Единственный плюс концовки истории это немного романтики и любви у персонажей.

23 октября 2024

kir_review

Глядя на название, думала, что погружусь в мир фэнтези, что будет классическая история про попаданку, но... Все оказалось значительно проще и веселее одновременно. В конце концов, кто сказал, что сказки не бывает и в обычной жизни? Живёшь себе, живёшь, и тут бац! Любовь!)))
Не могу сказать, что сюжет нов. Вполне банален, только... Ирония, скепсис и язвительность главной героини Веры в первой половине романа просто зашкаливает.
Едкие, искрометные диалоги. Потрясающие пикировки. И емкие характеристики заставляли хохотать в голос.
Мне хотелось едва ли не каждое второе предложение разбить на цитаты. Что ни фраза - огонь.
А вот вторая часть несколько съехала. Не хватило той остроты и перчинки, что была в первой половине.
В любом случае, хоть и на раз (откровенно говоря), давно так не смеялась.
Да-да, в отзыве никакой конкретики, одни эмоции. Потому что боюсь наспойлерить, тогда будет не интересно.
Для поднятия настроения книга подходит шикарно, по крайней мере мне помогла.

21 июня 2018

Viktoria G.

очень нежная и приятная книга! прям то что нужно для поднятия настроения во врем, дождливой погоды
8 июля 2023

evu...@inbox.lv

Хорошая книга, и голос чтеца, мне нравиться. 😃
28 ноября 2022