Евгений Велтистов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Евгений Велтистов»

Глазами математиков

Сложно найти среди нас человека, которому не знаком Электроник, кто не мечтал в детстве (да и потом) об электронном двойнике. Ведь я же человек, говорит Сыроежкин, на моем месте каждый бы поступил так же. Ходи за меня в школу или на работу. А сам бы лежал и объедался пирожными. Электронный двойник-гений мне очень нравился в детстве. Тогда хотелось иметь такого же. Если не для подмены на контрольной, то просто ради дружбы. Это же не кошка, не собака – бессловесные друзья, за которыми нужен уход. С Электроником можно поиграть, он расскажет что-то научное и интересное. Разложит на формулы произведения искусства.

Понравилось как в книге переложено на формулы. Как оказалось глазми математики можно увидеть и картины и целые концерты. Казалось бы как измерить музыку, ведь это порыв, вдохновение, чувства. А вот Электроник пишет формулы, по которым воспроизводится чудесная мелодия. Его картины тоже в формулах. Кстати, тут я немного зависла. На дворе весна, вроде бы было описания зеленеющей растительности, а ребята идут на природу и рисуют как катятся с горы лыжники. Понравился сон Сергея про плоских любителей теоремы Пифагора. Оригинально. Хочу отметить удачную идею о «вопросительном дне». Одну субботу каждого третьего месяца школьники встречаются с учеными и задают всякие разные вопросы. Причем все проходит без всяких глупостей и пустых споров. Вопросы про энергию в ножке стула, про замораживание космонавтов, про запахотелескоп чтобы принюхаться к другим планетам. А также урок про то что значит думать. Вот было бы здорово, если бы так было на самом деле.

И в повести и в фильме можно найти свои плюсы. Фильм мне кажется более душевным, в нем отражены чувства героев. Так и ждешь, когда же Электроник произнесет, что хочет стать настоящим мальчиком. Я не помню был ли этот эпизод в кино, но сейчас мне казалось, что он должен так захотеть. И пусть кибер-друг Сыроежкина научился смеяться, но всегда хочется чего-то большего. Большего чуда. В книге же больше приключений, новых знаний, необычная школа и уроки.

26 июня 2019

Даже электронному мальчику нужен друг

Вторая часть начинается с чемодана, как и первая. Из него вынут мальчика, который окажется не тем. Вторая повесть о Сыроежкине и Электронике из мира животных. Сергей, Электроник, профессор и их новый друг электронный пес Рэсси Итакдалее спасают редких животных от браконьера. Наверняка любой мальчишка и почти любая девчонка в 12 лет хотели бы быть важными помощниками ученого и отправиться в Индию или Африку спасать китов, слонов, носорогов и тигров. Так мы туда и попадем. Причем одновременно будем с Рэсси в подводном мире, с Электроником в Индии, а с Сережкой Сыроежкиным на морском побережье в Индонезии. Ну и конечно, в школе, на уроке Таратара Таратарыча.

В этой части повествования добавляется отпетый злодей профессор фон Круг. Негодяй замышляет собрать всех редких животных и заменить их на электронных. Ради спасения человечества и сохранения видов исчезающих животных. Попутно злой гений хочет наделить свои электронные копии эмоциями, как у Электроника.

Не могу сказать, что повесть о Рэсси мне понравилась меньше, но в ней есть что-то не так. По моим ощущениям эмоций у героев стало еще меньше. Так что даже уже не думаешь о том, что электронная копия Сережки Сыроежкина может помыслить стать настоящим мальчиком. А сам Сыроежкин уже не сомневается в том, что можно использовать электронного двойника. И мне почему-то кажется, что электронного мальчика тут используют еще больше и безжалостней. Так что даже Электроник создал себе собаку (видимо чтоб не быть одиноким) пока его друг был в летнем лагере, школьники на каникулах, а профессор Громов работал в лаборатории. Ну и за собаку Рэсси мальчик получил нагоняй за беспорядок в лаборатории. Затем Громов все-таки решил создать для своего Электроника собаку-робота. И с тех пор почему-то это создание стало считаться детищем профессора. По-моему несправедливо.

Хотелось бы также сказать, что повесть может натолкнуть ребенка на мысль о том, что надо беречь природу, что исчезают разные чудесные виды животных. Однако мне, как взрослому читателю, кажется, что эта проблема в книге отражена однобоко. Профессор фон Круг хочет заменить всех животных на электронных, так как они исчезают и будущие поколения смогут увидеть их только на картинке. Казалось бы отличный выход из ситуации. Но наш профессор Громов и научное сообщество недовольны и противятся этому. Так как невозможно переложить, а потом воспринять всю прелесть природы через ее механические копии. А как же ваш Рэсси - задает логичный вопрос мальчик. На что взрослые ему отвечают, что «Рэсси – это Рэсси».

Повесть очень насыщена. Все время перемещаешься с героями из саванны в море, в космос, в классную комнату и так далее. Даже на какое-то мгновение стало казаться, что я запуталась: кто, где и зачем.

28 июня 2019

Даже электронному мальчику нужен друг

28 июня 2019

Adazhka

Советская фантастическая повесть. Странным образом показалось, что она написана не только для восхваления научного прогресса и на волне космических побед. Она о поиске своего места в жизни. В начале повести Сережа Сыроежкин рассуждает, кем ему лучше быть — математиком-теоретиком или монтажником-практиком. Потом, когда в его жизни появился Электроник, он рассуждает, что может быть и историком, и биологом, и физиком, и спортсменом, да и математику он со счетов не сбрасывает. А заканчивается все тем, что Сережа понимает, что самое лучшее, кем он может быть — самим собой.

Осталось впечатление, что книга написана с легким оттенком грусти. То ли это специфический стиль автора, то ли небольшое предвидение того, что успех недолговечен, а фортуна изменчива. На Луну-то мы так и не высадились, хотя казалось, что ничто нам не помешает.

Понравилось, что рассказана история создания Электроника. Это была не просто вспышка озарения и череда счастливых случайностей. Это был упорный труд с опытными образцами, ошибками, тупиками. Своеобразная иллюстрация пословицы "Терпенье и труд все перетрут" — вот кто такой Электроник.

Еще не могу не отметить линии человеческих отношений. Все же машина в общении с родителями и преподавателями не помощник, а в первой любви может оказаться и вовсе преградой.

В общем, это хорошая книга для детей. Поставив себя на место Сережи Сыроежкина они поймут, что залог успеха в жизни — просто быть самим собой, не заменяя себя роботами-двойниками, не прячась за чуждые личины.

Soerca

Да уж...тут "Крылатыми качелями" и не пахнет... В моей памяти пред прочтением мелькали отрывочные фрагменты фильма из моего подросткового периода. Но книга ушла по своей, совсем особенной тропе.
Это самая настоящая фантастика для школьников. Фантастика, которая побуждает учиться, искать, фантазировать. Она показывает как все может быть, если все будут стремиться к прогрессу. Не смотря на прошедшие годы приключения Электроника и Сережки не менее актуальны. Все те чудеса, что описаны в книге еще не осуществились и по прежнему, даже в 2015 году, остаются фантастикой.
Эта книга своего рода ода. Ода математике. Ода кибернетике. Ода робототехнике. На мой взгляд, она должна занять свое место рядом с "Я, робот" Азимова . Только последняя относится к роботам как к простому продукту рук человека, бездушному и бездумному - как веник, можно наломать веток и подметать ими, а можно купить готовый специально сконструированный инструмент. Велтистов же видит в роботах товарищей, новых, загадочных живых помощник и товарищей. И если Азимов вложил сразу в программу ограничивающие заповеди, то Громов в книге наоборот порвал эти формулы, даруя свободу развития своим созданиям.
В книге поднимаются многие важные и серьезные вопросы. Они в той или иной степени посещают всех школьников, и найти ответы в такой "обучающей" книге - здорово. Я назвала ее обучающей, так как она учит. Просто учит и отвечает.
Хотя признаюсь первая часть мне понравилась намного больше. Приключения Ресси местами мне показались вымученными.

21 мая 2015