Евгений Шварц — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Евгений Шварц»

SofiyaBregan

Книга Шварца "Новые приключения Кота в сапогах" начинается с того, что Кот в сапогах решает покинуть своего хозяина Маркиза Карабаса из-за того, что растолстел и обленился в безделье. Кот садится на корабль и уплывает в море с капитаном.

Интересно читать о его приключениях, о том как он помогает другим, побеждая с ребятами злую Жабу.

Эта сказка учит дружбе, доброте и отзывчивости, тому, что не стоит бояться трудностей и что добро всегда побеждает.

#ШКВ

31 августа 2022

bukvoedka

Ранняя пьеса Шварца. Сюжет несказочный, но Шварц использует традиционные сказочные элементы для современного сюжета. Злая мачеха не разрешает падчерице уйти с пионерским отрядом и заставляет много работать. Больная женщина почти всё время спит, а исцеляет ее восстановление правды и справедливости в окружающем мире. Дети оказываются более наблюдательными и смелыми, чем взрослые. Зло наказано, добро торжествует.

26 января 2019

LiliyaSpase

Рассказ меня насмешил. Легкий слог, интересный сюжет.

Нам рассказывают про талантливого изобретателя. По современным меркам он уже и ИИ изобрел и воплотил в жизнь. Но случаются с ним курьезные ситуации. А попадает он в них, потому что часто не думает о последствиях своих действий в моменте.

И вот однажды он превратил лошадь в кошку по просьбе мальчика. А обратно все вернуть не смог. Аппарат превращения у него был, а вот аппарат отмены был на ремонте. Очередной коллапс.

И теперь придется лошади 2 недели жить в теле кошки. Интересная у нее будет жизнь. Но еще более интересней будет, когда кошка вновь станет лошадью. И тут рассеянный волшебник уже не виноват.

18 апреля 2025

Jean_Howlett

Очень емкая пьеса о сложностях в начале совместной жизни, о том, как различно люди понимают ее, и что им нужно для семейного счастья. Так для Сергея на первом месте работа и карьерная лестница, все остальное должно быть мягким ненавязчивым фоном - супруге не стоит мешаться, когда он занят, да и делиться с ней какими-то переживаниями явно лишнее. Маруся изо всех сил старается придерживаться такой модели поведения, копит обиды за каждое отдаление мужа, за его непонятные перепады настроения, иногда теша себя иллюзиями какой могла бы быть ее жизнь с другим человеком.

Пьеса наглядно демонстрирует как порою сложно строить совместный быт, как от идиллии можно незаметно дойти до скрытого и открытого конфликта на, казалось бы, пустом месте.

Мне понравился забавный ход автора с игрушками медвежонком и куклой, которые хранят опыт предыдущих семей и готовы им делиться. Они стараются обратить на себя внимание главных героев, подсказать нужные слова и показать, где супруги неправы, а так же постоянно меняющимся стишком подводят итог действия.

11 июля 2025

FuschettoStoriettes

Забавная интерпретация всем известной сказки о Красной шапочке. В пьесу вплетены новые герои, сюжет разветвляется, сказка стала длиннее, забавнее и интереснее. По ощущениям, это произведение рассчитано на довольно юный возраст и взрослому человеку может показаться простоватым, наивным и даже не смешным. Однако дочке очень понравилось. Это было наше первое знакомство с пьесами и чтением по ролям и оно прошло успешно.

28 апреля 2016

KOLe

Вот она война во всем ее неприглядном облике. И не так уж плохи эти немцы в обычной жизни: работяги и примерные семьянины. Но власть хочет войны и отправляет своих мужчин с оружием на врага. Если бы не Оказавшись в тесном подволе немец и русский провели там ночь, узнав друг друга поближе. Ненависть исчезла. Враг оказался хорошим парнем, только как же его угораздило... Но снаружи жизнь диктует свои правила и людям из разных лагерейнельзя быть друзьями. Так и эти - выбравшись снова стали врагами.

15 августа 2015

bel...@mail.ru

Потрясающе

Количество совпадений с российской действительностью осенью 2022 какое-то невероятное

Похоже, количество союзников Ланселота у нас растёт
3 ноября 2022

smile...@yandex.ru

Ооооооооооооооооочень интересная сказка всем советую послушать
15 января 2023

apels...@gmail.com

Веселая и поучительная книга
13 апреля 2023

belka_brun

Что-то малопонятное. Фактически, это пересказ сказки Андерсена. Некоторые события Шварц убрал, пару героев добавил. Но даже нельзя сказать, что он как-то глобально переосмыслил сказку. Если прочитать любой сокращенный, адаптированный для детей перевод версии Андерсена – будет практически то же самое. Либо я совсем плохо помню именно оригинал сказки, как вариант.

Есть в версии Шварца парочка метких фраз, но в целом было скучно.

27 августа 2025