Евгений Шварц — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Евгений Шварц»

RishaPremudraya

Отличная, поучительная история о двух сестренках, попавших,по случайности, в затруднительное положение.
Живя в большом городе, трудно вообразить себе такую ситуацию (захлопнувшаяся дверь, собаки на лестничной площадке, встреча с кочегаром и трубочистом).
Тем не менее ...История учит осмотрительности, можно даже сказать смелости. Старшая девочка не растерялась и как могла попыталась успокоить и защитить младшую сестрёнку от опасности.

20 марта 2019

ilarria

А вот эта пьеса мне показалась довольно-таки странной для творчества Шварца. Она иная, возможно, потому что относится к ранним произведениям драматурга, самая первая его пьеса. От сюжета до текста ощущается рука начинающего писателя. Содержание пьесы мне не понравилось: тема воровства, использование его в качестве основного средства сущестования, жизнь за счет удочерения, попрошайничество за счёт обмана, лукавство, подстрекательство...все такое...не шварцевское. Да, тут тоже побеждает добро, преступник спойман с поличным. Неприятные ощущения после соприкосновения с главными героями. Текст мне кажется также слишком простым, реплики наполнены множественными междуимениями. Не впечатлилась совершенно.

12 ноября 2018

bukvoedka

"Приключения Гогенштауфена" - пьеса-сказка Евгения Шварца, написанная в 1934 году. Сказка философская: борьба добра и зла (в сказке "живое" и "мертвое") здесь не заканчивается однозначной победой добра/жизни. Понятно, что это борьба вечная, она в самой природе человечества.
Автор сатирически высмеивает всё "мертвое", всё, что мешает движению жизни (а место действия - государственное учреждение) и по-доброму описывает любопытных и жадных до жизни людей. В мире пьесы интересоваться не только "своим" - это нормально. Колоритная Бойбабченко наблюдает из своего чистого окна, что происходит в учреждении напротив. Волшебница Кофейкина работает уборщицей, а представитель "мертвого класса" Упырева - управделами.
Конечно, "Приключения Гогенштауфена" - это гимн жизни, и жизнь здесь побеждает всё мёртвое.

31 января 2019

Maruschen

Золушка самый любимый сказочный персонаж во все времена. Кто только не пересказал на свой лад знаменитую сказку Шарля Перро. Но в моем сердце навсегда останется наша советская Золушка, о которой рассказал Евгений Шварц. Его сценарий можно буквально растащить на цитаты, а когда читаешь, то в голове звучат голоса Раневской и Гарина. А какой прекрасный язык, я ещё не видела столько прекрасных прилагательных, это какая-то услада для глаз и ушей. И пусть наша Золушка и отличается от классической, но сказка должна быть именно такой, доброй, без кровавых и жестоких подробностей. Но есть персонаж, за которого мне обидно и это паж. Почему Шварц не дал ему имя? И он остался просто мальчиком, даже фея и Золушка обращаются к нему "Мальчик", а ведь благодаря его хрустальном туфельке принц нашёл свою Золушку.
Конечно, киносценарий уступает фильму, но перед глазами все равно мелькают кадры из него.
Какие же все таки колоритные герои в нашей сказке: мачеха, которой мало королевства и разгулятся негде; король, который чуть что сразу собирается в монастырь и короной швыряется, лесничиц, что затюкан своей женой и боится голову поднять. На каждого можно найти иронию, что прелестно.
Пойду пересмотрю фильм, потому что это шедевр.

17 октября 2023

LolaVeresk

Ну, господину Чехову на семейные дрязги грешно жаловаться))Они, насколько я помню, с женой в разных городах жили. В такой ситуации главное– письма интересные писать, чтобы огонек любви не потух) И сплетников не слушать, чтобы не портить себе аппетит и не терять веру в людей.

А если о пьесе Шварца – прелестная вещица! О вечном – о взаимоотношениях супругов, о том, как непросто слышать друг друга, и как важно прощать первому, не дожидаясь, когда другой попросит прощения.

Добрая, по-доброму ироничная и очень мудрая пьеса. Не самая известная, как мне показалось, может, потому что ее затмил успех «Обыкновенного чуда». И это была последняя пьеса великого сказочника...

Очень советую посмотреть телеспектакль, если пьеса заинтересовала. В советское время чудесно снимали такие вещи, раскрывая всю суть человеческих взаимоотношений.

20 марта 2023

Ptica_Alkonost

Эта небольшая пьеса не вызвала у меня каких-то особенных эмоций, как это было со всеми ранее прочитанными пьесами Шварца. Такая, производственная, плановая, стандартно-заказная пьеса видимо в общей стилистике тридцатых годов. Реалии тех лет дали четкий оттиск в отношениях и стандартах общения персонажей пьесы. Персонажей в пьесе немного, каждый отражает одну яркую черту характера и показывает одно свое самое сильное стремление. Примечательно также, что все действие происходит в условном "лоне природы", в безцивилизационных местах существования.
А что есть клад - каждый будет показывать сам, в зависимости от мотивированности, опыта жизни, образа этой жизни и целей. Ибо сокровище сокровищу рознь. Кроме того, мне показалось, что автор призывает задуматься над тем, что же ценнее - жизнь человека или определенные (пусть и важные находки). И для кого ценнее? В целом, не рекомендовала бы начинать знакомство с автором с этого произведения, а читать, уже зная знаковые и значимые его творения.

19 декабря 2018

GulnaraSagidova

Пожалуй, книги о Великой Отечественной сейчас опережают по популярности многих современных авторов. Во всяком случае, многие мои знакомые и друзья достали из книжных шкафов Ремарка, Быкова, Васильева, Полевого, Приставкина, Катаева, Симонова, Фадеева и Хэмингуэя и принялись перечитывать...Еще Оруэлла, конечно.

«Одна ночь» - вещь по объему совсем небольшая, но весит, пожалуй, побольше, чем некоторые двухтомники.

В конце Великой Отечественной, вовремя авианалета, в подвале оказываются советский солдат и немецкий. Сначала они вступают в противоборство, но городок бомбят, и обоих засыпает при очередном попадании снаряда. Когда советский солдат пришел в сознание, то увидел, что его противник наполовину засыпан осколками, но все еще жив, хотя и ранен. Иван, русский солдат, отдает немцу Фрицу свой перевязочный пакет, и вдвоем они начинают разбирать завал, чтобы выбраться на свободу.

Они сносно переговариваются по-русски, и в процессе совместной работы между ними возникает и напряженность (они все-таки враги, и каждый не знает, чего ждать от другого) и что-то вроде понимания. У каждого в родном городе остались дети и жена, и их ждут большие неприятности, если глава семьи добровольно сдастся в плен врагу.

Ни один не доверяет другому полностью, но и убить уже не может. Когда же на Ивана сваливается бетонная плита и он теряет сознание, то после выясняется, что Фриц заботился о нем и делал перевязки. Но когда они выбираются на поверхность, то их там встречают немцы, и Фриц снова превращается во врага. Иван стреляет в него, а тот бросает гранату – Ивана ранило, Фриц же упал.

Такая вот история. Я, конечно, по дурацки ее пересказала, а вот Быков как всегда великолепен. Накал эмоций невероятный. Через образ главного героя автор передал мысли и чувства сотен тысяч людей... Наверное, о ВОВ лучше Быкова никто не писал. Все его вещи относятся к значимым произведениям 20 века. Финал оставляет чувство злости: как так? Почему? Неужели нельзя по другому? Ведь так неправильно! Но жизнь диктует свои ужасные правила...

4 марта 2023

Vitalvass

Думаю, эту пьесу читали практически все. Оценки как правило положительные. Шварц и тут не подкачал, но все же кое-где он допустил вещи, несколько портящие впечатление.
В оригинальной сказке Андерсена по сути было три основных персонажа, образующие треугольник - Кай, Герда и сама Снежная Королева. И несколько второстепенных, в основном, устраивающих препятствия на пути к цели. Здесь же автор решил добавить еще больше второстепенных и еще двух основных - протагониста и антагониста.
Антагонистом является высокомерный и злобный тип, с замашками нациста - Советник. Советник - это его титул в табели о рангах, как видимо. Он играет важную роль, поскольку Снежной Королеве нужен кто-то, кто исполняет ее злобную волю, когда у нее есть важные и неотложные дела в своей резиденции
А вот у "добрых" персонажей появился самый бесполезный персонаж в истории - СКАЗОЧНИК.
Я даже в детстве не переносил этого героя! Одним своим появлением он мог выбесить кого угодно. Только какая-нибудь гениальная актерская игра на сцене могла бы вытащить сказочника и поднять его в глазах зрителей.

Снип-снап-снурре, пурре-базелюрре!

Он повторяет это постоянно. Что это? Заклинание? Язык пришельцев? Или просто бред шизофреника? С каждым разом, как он вставлял эту присказку, мне хотелось взять дробовик.
Сказочник - друг семьи Герды, Кая и бабушки.
В начале пьесы злой советник приходит в семью и хочет купить розовый куст, но бабушка отказывает ему в этом, намекая, что не все на свете продается и покупается.

Бабушка. Господин советник! Есть вещи более сильные, чем деньги.

Верно, к примеру, власть - сильное искушение. Может, бабушка хочет власти и об этом намекала советнику?
Дети помогают бабушке прогнать советника, но окончательно спасает положение Сказочник, который заходит и говорит

Снип-снап-снурре, пурре-базелюрре!

Такого страшного потрясения советник не выдерживает и сбегает, испугавшись старушки, двух детей и сумасшедшего.
Сказочник начинает рассказывать эротическую фантазию своего детства, как к нему, мальчику, и предложила поцеловать ее. Не успевает он это дорассказать (к счастью для психики детей), как в комнате материализуется еще какая-то женщина, которая, конечно, и является Снежной Королевой (СК).
СК хочет забрать Кая, но ей отказывают.
Вообще странно, что никто не задается вопросом о такой цепи непонятных совпадений. Советник хочет забрать розы, через полчаса приходит СК и хочет забрать мальчика. При этом между их появлениями приходит Сказочник, который ранее был знаком с СК.
СК предлагает Каю ее поцеловать, но тот не хочет.

0:04

И лишь обвинение в трусости заставляет его поцеловать эту женщину, что вызывает в нем некоторые метаморфозы, мутации, изменения структуры организма - в общем, он становится злым и посылает к черту всю эту семью.

Сказочник. Это была Снежная королева! Это она, она!
Герда. Почему же вы не сказали…
Сказочник. Не мог. Она протягивала ко мне руку, и холод пронизывал меня с головы до ног, и язык отнимался, и…
Кей. Вздор!

Абсолютно согласен! С чего бы вдруг Сказочник стал рассказывать о Снежной Королеве за минуту до ее появления? С чего бы вдруг встретиться людям, знавшим друг друга в прошлом? Отмазка, что он не мог говорить, слишком странная.
В общем, какой я хочу сделать вывод конкретно о Сказочнике?
Сказочник - самый бесполезный персонаж за всю историю литературы!
Он много говорит, постоянно мельтешит, всех раздражает - но пользы от него ни хрена. Убрать его из сюжета - и не изменится вообще ничего!
Можно сказать, что он выражает какие-то авторские мысли, какую-то там мудрость, мораль - но ее с таким же успехом выражают словами и действиями все остальные положительные персонажи.
Мало того, Сказочник порой своими действиями приносит вред. К примеру, он внедрился в банду разбойников, чтобы освободить схваченную Герду, но его раскрыли при попытке освобождения, отчего "маленькая разбойница" даже начала сомневаться, стоит ли добровольно отпускать пленницу. Но все же освободила и дала оленя. А сказочника оставила себе и даже хотела его убить, но не убила, к сожалению.
Сказочник даже заражает своей бесполезностью всех остальных положительных персонажей пьесы, сочувствующих Герде и ее миссии. Все они хотят, чтобы она вернула Кая домой и победила СК, но что они делают вместо этого?
ИДУТ ДОМОЙ К ГЕРДЕ И ЖДУТ ЕЕ ТАМ!
Это просто гениально. А в это время Герде пришлось пробираться назад с Каем по тому же пути, который она уже прошла, через те же опасности, а эти уроды даже не подумали пойти ей навстречу.
В самом конце сказочник подводит итог:

Сказочник. И – крибле-крабле-бумс – вы пришли домой. И друзья ваши ждали вас, и розы расцвели к вашему приходу, а советник и королева удрали, разбив окно. Все идет отлично

Просто молодец сказочник, что решил пересказать то, что только что произошло, в двух словах.
Осталось только загадкой - зачем Снежной Королеве понадобился этот никчемный Кай?
Что хорошего в этой интерпретации известной сказки - из нее убрали лицемерные религиозные мотивы, которые были у Андерсена, который пытался ассоциировать СК с дьяволом, искушающим бедных христиан.
А вот нагромождение лишних раздражающих персонажей - это было ни к чему.

12 октября 2019

Vitalvass

Снип-снап-снурре, пурре-базелюрре!

Сказочник - друг семьи Герды, Кая и бабушки.

Бабушка. Господин советник! Есть вещи более сильные, чем деньги.

Снип-снап-снурре, пурре-базелюрре!

СК хочет забрать Кая, но ей отказывают.
СК предлагает Каю ее поцеловать, но тот не хочет.

0:04

Сказочник. Это была Снежная королева! Это она, она!
Герда. Почему же вы не сказали…
Кей. Вздор!

В общем, какой я хочу сделать вывод конкретно о Сказочнике?
Сказочник - самый бесполезный персонаж за всю историю литературы!
ИДУТ ДОМОЙ К ГЕРДЕ И ЖДУТ ЕЕ ТАМ!
В самом конце сказочник подводит итог:

А вот нагромождение лишних раздражающих персонажей - это было ни к чему.

12 октября 2019

corsar

Еще одна замечательная сказка Шварца, и снова доброта и свет! Киносценарий, конечно же, сильно уступает замечательной экранизаии, и при прочтении ярко всплывают образы наших замечательных актеров. Колоритнейшая Мачеха, которой корелевство маловато))), не менее яркий король, сама Золушка и все остальные герои замечательно оживляют старую сказку. Сюжет всем известен с детства, в волшебной стране при помощи волшебства (и никак иначе) усердие, трудолюбие и доброта будут обязательно вознаграждены (ну, хоть там)))). И, как в любой порядочной волшебной сказке, все завершается свадьбой, и жили они долго и счастливо....

7 мая 2023