Евгений Лукин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Евгений Лукин»

Porsch

Ничего нового кроме уже написнного не скажу.
Читать всем кто хочет почувствовать тепло от уютного утопического будущего СССР.

Думаю каждый найдёт что то для себя в этом сборнике.
Для меня были самыми запоминающимися:
1. Первопроходец.
Шикарный рассказ о шаманах, науке и звёздах. О том, что у человека забывшем прошлое, нет будущее. О магии и науке - в человеке всё это есть.
2. Олег Мишунский "Бегемот".
Ржачный рассказ про будни участкового в космосе.
3. Евгений Лукин "Попаданс".
Ржачный рассказ про наше поколение и товарища Сталина
4. Сергей Удалин "Уже подписан Орден".
О нашем секретном агенте, который реально мог быть. О приключениях этого агента, о которых Бонд 007 мог бы только мечтать.

28 сентября 2025

Stonehedgehog

Баклужинский цикл у автора нежно люблю, но эта книга на особом счету. Она смешная, с кучей ярких персонажей и читается буквально на одном дыхании. Противостояние Баклужино и Лыцка, в которое нечаянно угодил маленький домовой Анчутка, связавшись с протопарторгом Африканом... Нет, тут что не напишешь, всё будет спойлер. Скажу лишь, что недавно перечитывала, и это было не первое перечитывание этой книги. И Ника Невыразинова с ее бантиками, и колдуны-демократы против православных коммунистов... Оригинальный альтернативный мир будущего.

12 июня 2024

AlexeyChesnokov

Книга описывает вариант развития событий, когда случилось возмездие. Герой произведения отделался подзатыльниками, которые он отвешивал сыну, а вот бандиты получили сполна и мало кто выжил. Произведение весьма интересно, автор описывает поступки людей в нестандартной ситуации не вдаваясь в философские рассуждения, и люди, оказывается, могут приспособиться ко всему!

31 мая 2019

italianka

В двух словах.
Далеко не самое худшее, что можно найти на поприще нашей отечественной литературы. Наоборот, что очень приятная и милая книга, и многим она точно понравится. Но в моем случае произошли два выстрела мимо: очень не люблю (за редким исключением) юмористическое фэнтези и также не люблю маленькие рассказы. Поэтому по-честному больше тройки поставить не могу. Лукин, не обижайся :)

27 января 2013

GreenHedgehog

Эту книгу я прочитал уже после того, как закончил «Алую ауру протопарторга», и поэтому был уже как-то знаком с этими героями. Впрочем, в защиту собственной тупости, я скажут, что о связи этих двух вселенных догадался лишь спустя некоторое время, после того, как встретил знакомые имена и уже знакомые события (ограбление склада, например). Зато, после того, как я понял закономерности, то для меня это действительно стало забавной черточкой к уже прочитанной «Ауре». Скажем так - все рассказы про Баклужино неплохо добавили красок в картину общего мира, объяснили какие-то не важные детали и вообще, раскрыли истории многих героев. Ну ладно, не о многих, но о двух самых важных - так точно. Не буду говорить, что этот порядок (повесть -> сборник рассказов) нужен и важен для чтения, но мне он показался оптимальным.

На самом деле эти рассказы можно читать и без всяческой «нагрузки и подготовке» в виде романа. Они полностью самодостаточны. Все какие-то привычные для нас вещи, раскрываются с необычной стороны, обычно с позиции магии, аур и прочих аномальных явлений. Будь то странная новая музыка, повсеместная бюрократия и прочие вещи, о которых особо и не задумываешься, когда встречаешь в реальности. И мне кажется, что вот это как раз одна из основных черточек, которые делают книги этого автора запоминающимися. Его умение так рассказать о привычных вещах, что в корне их изменяет, заставляет обратить внимания, но при этом оставляет логически связанными с остальным миром книги. Все эти демоны государственности, которые отупляют людей, угланчики, которых любой человек видел хотя бы раз в жизни. Все они объяснены в рамках мира автора, и при этом не противоречивы друг другу. Да даже если и противоречивы - до этого еще надо докапываться, чего, в общем-то, делать и не хочется.

Правда, сразу скажу, что глотать эту книгу за один раз - не стоит. Может наступить перенасыщение различными авторскими особенностями. Да, во-первых, вот это самое умение представлять вещи в непривычном положении. Это конечно, здорово, но спустя некоторое время надоедает. Иногда складывается впечатление, что вот этот рассказ был написан только для того, чтобы продемонстрировать вот именно эту метафору. Как такое упражнение автора в собственном умении искать объяснение привычным вещам и вставлять их в непривычный мир. Ну, хорошо, признаюсь, именно так обычно и бывает - рассказ просто ради возможности вписать в свою картину мира еще один кусочек мира нашего. По крайней мере, в этой книге. Вторая несколько раздражающая особенность - авторский язык. Здесь он очень такой упрощенный и простонародный. Понятно, что это особенность героев, но при переизбытке эта особенность напрягает. Хочется какого-то более интересного и примечательного. Поэтому, лучше читать рассказы дозировано - не больше трех штук за день.

Да, возможно, отдельно от всего остального творчества автора эти рассказы выглядели бы немного мутновато и блекло. Каких-то особо глобальных идей тут нет. Развитие персонажей в этом цикле - ну, оно вроде как бы есть, но при этом не чувствуется. Главный герой - он вроде бы и получает самостоятельные задания, но при этом, все равно остается таким же учеником, который попадает впросак. А если и не попадает, то только благодаря собственной смекалке. Понятно, что глупо требовать развития персонажей от цикла рассказов, и это возможно лишь последствия моего перенасыщения, но все равно - автор вроде бы и пишет о том, что прошло время с тех пор, как герой пришел в ученики, а его статус никак не меняется. Ну и да, еще была проблема с различными противоречивыми деталями их прошлого. И хотелось бы побольше пересечений между историями. Когда читаешь историю про проклятье, и узнаешь в нем детали уже прочитанной истории - это невообразимо радует.

В общем, книга получилась прикольной и забавной, но главное - не перенасыщаться ею. Так, по одному-двум рассказам читать в день. Чтобы поддержать уровень юмора в организме на должной высоте. И может быть, по-новому взглянуть на привычные явления.

21 декабря 2018

OksanaMalinskaya

Начну с замечания немного не о самой книге. Покупала на сайте book24, выбирала из раздела "научная фантастика". При этом большая часть историй в этой книге - скорее мистика с примесью фэнтези. Возможно, следовало догадаться об этом по ангелу и демону на обложке, но всё же хотелось бы, чтобы покупателей не вводили в заблуждение. Хотя, честно скажу, не знаю, в какой раздел сама поместила бы эту книгу, но лучше куда-нибудь кроме научной фантастики, потому что поклонников этого жанра истории про магию могут раздражать. Я к таким не отношусь, но всё же не стала бы покупать этот сборник, если бы знала об истинном соотношении жанров. Ну вот научная фантастика мне гораздо больше нравится, что тут поделаешь)

Теперь о самой книге. В принципе сборник скорее понравился, чем нет. Идеи в каждом произведении высказаны интересные, все авторы пишут достаточно лёгким и понятным языком. Больше всего понравилась и запомнилась повесть "Тайный клуб живых" Шимуна Врочека. Автору удалось заинтриговать и высказать несколько интересных мыслей, персонажи тоже оставили хорошее впечатление. По-моему, эта история заслуживает отдельной книги, ну или хотя бы продолжения. Ещё хотелось бы отметить "Рохлю" Владимира Васильева. Идея очень интересная, но вот то, что автор пытается выехать за счёт славы "Ведьмака" - это плохо. В том, чтобы назвать охотников за одичавшими машинами ведьмаками, нет никакой логики, так мало того, ещё и главного героя зовут Геральтом! Зачем? Я не очень поняла. Для того, чтобы примазаться к популярному произведению? Возможно, но это, на мой взгляд, серьёзный минус. Сам рассказ мне понравился, но вот эти моменты немного подпортили впечатление.

Из недостатков книги в целом могу назвать то, что общая тема "Найти себя", на мой взгляд, притянута за уши, и то, что во многих рассказах трудно найти персонажей, вызывающих сочувствие и симпатию. У большинства героев очень много негативных черт характера, а некоторые их поступки и того хуже.

В целом сборник интересный, но хотелось бы, чтобы научную фантастику не мешали с фэнтези и мистикой, а делали отдельную подборку для каждого жанра.

15 декабря 2023

p4olka

Политика, эзотерика, революция, коммунизм, религия, вера, целительство, юмор - все смешалось в этой книге в причудливый коктейль, который, увы, мне не понравился. Слишком много политики - такие места читать очень скучно, хотя они и обличают тот старый режим, но больше высмеивают его, забывая, что в коммунизме было и много положительного... Эзотерические знания также выставлены в весьма шутливой, а где-то ироничной форме. А в итоге-то что? Неясный сюжет, весьма блеклый финал и только...

Плохо прописаны характеры героев, для меня после прочтения в памяти остались лишь Африкан, Анчутка, Ника, а остальные противники Африкана – все на одно лицо… Причем автор называет одного и того же героя по-разному: сначала кличка, потом фамилия, затем имя, по характерной особенности и т.д. В общем, сначала сильно путаешься, тем более автор заранее не объявляет о разных именах одного и того же героя и приходится догадываться, кто из героев скрывается за тем или иным именем по отличительным признакам.

Что-то яркое привнесла книге лишь связь с эзотерикой и потусторонним миром. Если из книги это убрать, то останется что-то невразумительное и блеклое. Но эти знания, которые так модно сейчас критиковать и сплетничать, увы, как бы ни очернялись и ни осмеивались, в том числе и в этой книге, не потеряют своей актуальности. То, что осмеивается, конечно, всегда затем людьми так и воспринимается – с издевкой и высокомерием. Я лично это не принимаю и не понимаю.

Политическая линия в книге весьма скучна: эти вечные сборы на конспиративных квартирах, обсуждения политики, сплетни и влияние на массы людей… Здесь с юмором преподносятся недостатки коммунистического строя, который тоже принято сейчас критиковать, забывая и замалчивая положительные стороны. Эх, дурит нас автор… Хотя, буду думать, что не со злым умыслом. Как и дурят народ, обманывая его в смерти чудотворца.

Смысл книги - это всенародное чудо, которое позволило объединиться русскому народу против НАТО и ООН, случившееся под предводительством чудотворца и иконы. Воскресла вера, появились силы, ведь только верой народ силен. Это - единственное, ради чего стоит читать книгу. И ракеты НАТО отскакивали от щита веры... Без лидера и веры - народ, как стадо, которым можно легко управлять. В книге заложено много символов, описываются некоторые исторические события России в завуалированной, символичной форме.

Книга слабоватая, но идея мне понравилась. Именно то, что нужно! Давайте жить дружно!))

P.S. Все это – мое личное скромное мнение)

15 сентября 2011

NastyaMihaleva

Там, за Ахероном всё то же самое. Независимо от того, с какой стороны для Вас "тут". Дон Жуан уже много лет влачит "тут" со стороны, где "йищядохв адюс кясв уджедан ьватсО". Не то, чтобы ему нравится, скорее даже осточертело, но куда денешься? Да и друзьями обзавелся.
Но однажды ситуация меняется и предоставляется счастливый случай сбежать в обычную жизнь. Птички, солнышко, не пронизывающий до костей ветер. Свобода, опять же. А люди не меняются, да чаяния во всех веках схожие: и здесь успеть, и на том свете на райском лужку понежиться.
Скрываться бы Дон Жуану до очередного конца своих земных лет, но (по традиции жанра) его приняли за кого-то не того. Так что нужно делать лицо понимающее, да замечания многозначительные. Авось, как-нибудь да обойдётся.
"Там, за Ахероном" для меня не один из сильнейший рассказов Лукина. Интересный, в чём-то смешной, в чём-то удручающе настоящий. Для обязательного знакомства рекомендовать не буду, хотя и разочарования тоже вызвать не должен.

22 июля 2019

KindLion

Книгу эту я начал читать с величайшим восторгом. В ней присутствовало то, что я так ценю в книгах – самобытный, очень веселый и оригинальный, язык. Чувствовалось, что автор – поймал кураж, и так, куражась, страница за страницей, пишет свой прекрасный, просто-таки, шедевральный, роман. Великий объем романа только добавлял радости от того, что, захвативши однажды, этот язык не отпустит меня еще довольно долгое время.
Несколько слов о причинах моего восторга – о языке. Язык романа – очень удачная стилизация под древнеславянский. Причем, для добавления достоверности, в книги присутствуют ссылки, в которых разъясняется, какое слово из берендейских что значит на современном русском. И уже сам этот словарик – глоссарий очень оригинален, заставляет улыбнуться, или когда находишь знакомые слова из современных славянских языков и диалектов, или когда поражаешься звучности берендейского. Так и не уверен я на 100% - то ли язык берендейский – удачная находка автора, то ли и впрямь – слова оригинальны, а автор – только удачно их вставляет в свой, вполне современный текст.
Но, перелистывая страницы романа одну за другой, послушно идя, по воле автора, кривыми берендейскими тропками древореза Кудыки и его соплеменников, я вдруг поймал себя на мысли, что книга-то, по-сути, ни о чем. Что нет в ней какого-то стержня, прочно скрепляющего текст в единую книгу. Такое впечатление, что Лукин увлекся самолюбованием и гордостью за себя, нашедшего такие оригинальные слова.
Физика мира, о которой так часто упоминает автор, на самом деле – аморфна, нелепа и неосуществима. По-моему автор так до конца и не решил – то ли физика будет легендарна и построена на мифах и верованиях берендеев, то ли, все же, все объяснится достаточно интересными и оригинальными физическими законами, имеющими место быть пусть не у нас на Земле, но где-то во вселенной.

16 августа 2013

MarchingCat

По поводу того, КАК написано - наверное двух мнений и быть не может. Шикарно написано. Настоящие живые герои, будто живущие по соседству. Узнаваемые бытовые ситуации. Абсолютно реалистичные действия героев - мотивация, поступки. Столь же живые диалоги. Увлекательность вообще зашкаливает - при чтении не оторваться, социальную фантастика, а будто боевик крутой читаешь.
А вот по поводу того, ЧТО написано - разные мысли в голове роятся. При поверхностном взгляде - вот вроде бы даже и всё правильно. Нагрешил - получи. Но даже так - справедливость часто какая-то несправедливая получается. Ибо с момента введения Правила - его действие должно начинать отсчёт с момента введения. Иначе огребают люди по моральным правилам данного социума - незаслуженно, вот как ветеран войны погиб. Фашистов резал в разведке, а воздаяние получил так же, как грабитель из подворотни. А кроме того, в оторопь взяло углубления действия Зоны Справедливости. Когда карать начало за несчастные случаи, за "доведение до инфаркта" и так далее. Жизнь - она не гладкая линия, человек - не робот. Всякое бывает. И наказание зуб за зуб уже не выглядит справедливым воздаянием.
У романа, фактически, открытый финал. Но при этом (уникальный случай!) чувства неудовлетворённости не остаётся. Нет финала, а как-будто и не надо, всё уже сказано. И это действительно так. Это ярко видно из того, что по прочтении книги мысли посещают не о том, "а что же было дальше", а те, о которых я написал выше - Справедливость ли нам показана, нужна ли такая справедливость, где границы.
Отличное произведение. Одно из моих любимых в русскоязычной фантастике.

18 сентября 2015