Евгений Лукин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Евгений Лукин»

Ivanova_Olya

«Здесь был СССР» - штучный товар, деликатес из детства.
Крепкий пул маститых авторов, наполненные смыслом произведения.
В моем читательском опыте уже был похожий проект – сборник «СССР-2061», оставляющий после прочтения ощущение теплоты, уюта и немножко сожаления о былом, которого никогда не было.
Сборник «Здесь был СССР», хоть и схож по идее, иной по ощущениям. Строже, серьезнее, чуточку грубее. Здесь ностальгия по стремлению человечества к свершениям, по желанию построить светлое будущее (пусть и избитой фразой, но я говорю без сарказма и насмешки), по ответственности и самодисциплине.
Большая часть рассказов небольшая – этот сборник удобно читать, когда времени на чтение не много.
Отдельно отмечу повести «Первопроходец» Ники Батхен и Алексея Ширяева и «Мембрана» Далии Трускиновской. Оба произведения уже издавались в других сборниках.
В «Первопроходце» мы видим историю будущего космонавта Ильи и эколога Светланы, которые ради стройки космического полигона отправляются в глухую тайгу к шаману, чтобы убедить его переселиться. Невероятно насыщенный текст. Волшебное описание северной природы. Адекватные, думающие, решительные герои, упрямо следующие своей цели.
А вот «Мембрана» совершенно другая. История молодой семьи, которая переезжает в Санкт-Петербург, обретает материальные блага, но теряет самое ценное. Эта повесть про грусть и горечь утери прошлого. Уничтожение памяти под стройку нового мира. Щемящая повесть, цепляющая душу и вынуждающая помнить и ценить свою историю.

Антология состоит из пяти разделов: «Детство кончится когда-то», «К звездам!», «Через тернии», «Обратный путь», «Варианты». Всего в сборнике 19 рассказов и повестей. Ни одно произведение не вызвало отторжения, каждое по-своему интересно. А не это ли показатель качественной антологии?

С радостью пополнила этим сборником свою библиотеку.
«Здесь был СССР» - это книга, которой отчаянно нужна реклама!

5 марта 2025

Midolya

Купила я недавно в одном интернет-магазине книжку и мыло за 18 и 15 рублей соответственно. Мыло под названием "Слонёнок" пришло трогательно завернутое в целлофановый пакет. Никаких опознавательных знаков, кроме оттиснутой фигурки слона, не было, а пахло мыло так, будто выудили его из довоенных запасов прабабушки. Присущий нашей семье дух естествоиспытателей рассудил, что руки "Слонёнком" мыть можно, чай не облезут. И не облезли, и даже не отвалились, но мыло за 15 рублей решили пока больше не покупать, будем шиковать с тем, что за двадцать.

А вот книгу за 18 рублей я настойчиво рекомендую всем. Если называется она "С нами бот" и написал её Евгений Лукин.

Творчество Евгения Юрьевича я и за "Алую ауру протопарторга" и за "Бытиё наше дырчатое" уважаю, а самого автора ценю за шутку на пару с Святославом Логиновым, когда на "Росконе 2008" два маститых дяденьки поменялись бейджиками и пугали=путали неофитов. Хотя может и не было такого, кто его знает - бытиё то дырчатое.

Теперь у меня и любимая книжка Лукина появилась, то есть литматрёшка, потому что "С нами бот" это вам и одноименная повесть, и рассказы со статьями. Всё остренькое такое, злободневное, хоть иным и по двадцать лет уж будет. Боюсь сболтнуть лишнего, чтобы вам удовольствие от чтения не испортить. Ведь читать Лукина это дело полезное, да ещё и бодрящее. Поэтому вам пожелаю открытий чудных, а за себя порадуюсь вдвойне: не каждый день в бисере жемчужину разыскать удаётся, а вот поди ж ты!

12 сентября 2018

KuleshovK

Книга, которая заслуживает экранизации в виде одной из серий «Черного зеркала».

Представьте, что вы нелюдимый человек, который ни с кем не любит общаться, который не может долго работать на одном месте и который просто хочет уединения от всего мира, чтобы почитать или посмотреть кино. Вот главный герой так и живёт и всё у него идёт наперекосяк. До поры до времени. Однажды, по воле Его Величества Случая, ему в руки попадает устройство AUTO-700. Проще говоря, это автопилот – оно позволяет отстраниться от окружающего мира, например, главный герой с помощью специальных линз он читает электронную книгу, а в этот момент вживленное в его голову устройство позволяет ходить или общаться с каким-нибудь неинтересным человеком. А люди и не замечают, что говоря с оболочкой человека, на самом деле разговаривают с программой, ведь им просто нравится, что собеседник либо поддакивает им, либо говорит то, что они хотят услышать (и их не смущает, что раньше этот человек был совсем другим). С каждым днём главный герой всё активнее и больше использует автопилот и начинает замечать, что и с окружающими у него взаимоотношения налаживаются, и на работе дела идут в гору. И всё бы неплохо, только всего этого добился не он сам, а эта вот программа, поэтому главный герой в сомнениях – вернуться к прежней бедной жизни и чувствовать себя человеком, или отдать свою жизнь на подчинение программе и позволить ей улучшать его положение?

Отличная книга! Автор предлагает нам то посмеяться от души, то задуматься над серьёзными вещами. Ведь кому бы ни хотелось такую вот штуку, с помощью которой можно избиваться от назойливых людей, не обижая их, и при этом с пользой для себя провести это время. Да ещё и улучшить своё положение, ведь программа анализирует происходящие вокруг события, собеседников и выдаёт те ответы, которые им хочется слышать. Но когда понимаешь, что программа справляется с окружающим миром лучше, чем ты, то становится просто обидно. А когда программа начинает принимать уже жизненно важные решения без твоего участия, то прямо от злости всё внутри кипит. Но при этом то жить становится лучше… Получается, что это своеобразная современная история доктора Джекилла и мистера Хайда, только с учётом современных реалий и технологий.

Несмотря на важность поднятой темы, книга невероятно веселая и остроумная. И именно поэтому я и начинал читать с опасением, ведь к юмористической фантастике я отношусь с предосторожностью, ибо в детстве пару раз обжигался на ней, а теперь времени меньше и не хочется тратить его на ерунду. Но имя писателя Лукина было на слуху и я решил прочитать у него что-нибудь небольшое. И не прогадал – книга превзошла все ожидания – веселая, не глупая, интересная, с социальным подтекстом и предупреждением, мол, используйте технологии в меру. Мне кажется, что эта книга понравится даже не любителям фантастики, так что, рекомендую всем.

12 сентября 2018

JDoe71

Как вы уже, наверное, обратили внимание, читать я не люблю – люблю перечитывать. Из чисто эгоистических соображений. Читаешь-то книгу, а перечитываешь-то себя

(цитата из сабжа)

Взялась перечитать уже довольно давнее и с первых страниц появилось ощущение книги "с раньшего времени". Главный герой любит читать, любит устаревшие и редкоупотребляемые слова, а больше не любит и не умеет ничего. То есть, вероятно, умел нечто гуманитарное, но в мире развивающегося капитализма, где требуются предприимчивость и эффективные коммуникации - ничего. Изменять что-либо в себе желания не испытывает, считая происходящее повальной временной умалишенностью. Он не любит окружающих, они - идиоты, он сам - по определению умный, впрочем, себя он не любит тоже. Шутит несмешно, язвит неостроумно, жена-бизнесвумен пытается его куда-нибудь к делу пристроить.
На переломе времен персонаж способен был вызвать сочувствие, сейчас - нет. Таких не осталось, "кто-то вырос, кто-то умер".
В руки главному герою случайно попадает крутой гаджет - автопилот для общения и для взаимодействия с внешним миром вообще. Ожидаемо, что, вопреки инструкциям, он взваливает на автопилот всю свою тихоненавидимую жизнь от и до.
Неожиданным оказывается, что книга совсем не о том, что показалось сначала: не апология интеллигента во внутренней эмиграции, не сатира на эпоху построения капитализма.
Лёня Сиротин и ситуация, в которой он оказался, высвечивают очень интересные вопросы:
Что важнее, смысл слов или тон, которым они произносятся?
Что людям важнее: высказаться или выслушать?
Важно ли людям понимать, что собеседник их понимает?
Почему тупая непрошибаемая уверенность так привлекательна и результативна?
Как далеко люди могут зайти в силу склонности творить нарратив, толкуя чужие слова и поступки, хотя разум в тех поступках не ночевал?
Чему мы способны научить программу с хотя бы минимальной способностью к самообучению, если не задумаемся, чему учим?
Что будет дальше с Лёней Сиротиным, который прежде считал окружающих дураками, а теперь подозревает, что все вокруг - осознанно ли, нет ли, технически или в меру собственных сил - на автопилоте?

7 мая 2017

Reader337

Довольно неплохой сборник рассказов от разных отечественных производителей фантастики.
Почти все рассказы это или постап, или антиутопия, но так или иначе это будущее где человеки либо на грани вымирания, либо им пудрят мозги с помощью технологий, за исключением одного рассказа(и он самый слабый, на мой взгляд) где тупо пришельцы и жажда лёгких деняг.
Рассказы разной степени годности, как обычно. Что-то лучше, что-то хуже, а что-то просто прекрасно. В целом сборник читабельный, интересный, оптимистично-пессимистичный, мрачно-прекрасный. А что самое главное - никаких хэппи-эндов. Либо открытый финал, либо...

Как это не удивительно (совсем нет), тему ковида обойти не смогли. А вот что удивительно, так то что рассказ "Крыса и пёс"(Лукьяненко) про ковид-70 и 8 волну пандемии - очень даже годный, хотя казалось бы...
"Дневник на океанском берегу"(Пехов) - вроде бы набивший оскомину сюжет про зомбиапокалипсис и выживание человеков, но в чем-то свежо и зацепило.
"Наваждение"(Лукин) - а вот это вообще хорошо и на злобу дня, так скажем. Зачем облагораживать города, если можно всех подсадить на дополненную реальность и вместо свалок люди будут видеть цветочные клумбы и хвалить местные власти, и тд, и тп.
Ну и ещё отдельно отмечу рассказ под именем "Океан"(Кабир) - коротенький рассказик про одиночество, современный социум, взаимоотношения человеков и подкроватных монстров в масштабе одного города. Сильно, мрачно и прекрасно...

24 января 2022

Black_Grey

Как это обычно бывает — какие-то рассказы из сборника понравились, какие-то нет. История Сергея Лукьяненко "Нечто неземное" очень даже понравилась, в общем-то уже после нее поняла, что купила сборник не зря. Потом рассказ Евгения Лукина "Великая депрессия" тоже понравился, как и "Депресант" Леонида Каганов.
В целом сборник считаю не таким уж и плохим, четыре истории из семнадцати (вроде бы 17ти) очень понравились. Четвертая понравившаяся история господина Алекса де Клемешье "Дозорный навсегда".
Но, конечно, это ненастоящий "Дозор"... совсем... не "Дозор", а жаль.

23 мая 2018

sq

Это стимпанк на русской (берендейской) почве. Плюс постмодерн со множеством цитат и аллюзий от Слова о полку Игореве и греческих мифов до вполне современного фольклора.
Хорошо, что я об этом не знал заранее, а то не прочитал бы хорошую книгу. И сюжет в ней заковыристый, и совершенно неординарные решения, и неожиданные параллели с нашей жизнью есть.
Язык классный.

Люди как живые вышли:
-- Кудыка, неучёный учёный, мастер на все руки;
-- Шумок, правдолюб, он же источник вранья и сплетен;
-- Докука, новообращённый поборник морали;
-- и в целом всё сложное берендейское общество.

И да, юмор есть своеобразный, в том числе и в прикольных примечаниях вроде таких:

Эхо (греч.) – лесная баснословная девка, повторяющая что скажут; отголосок тож
Переплев (берендейск.) – мера длины
Переклик (берендейск.) – мера длины, примерно полторы сотни переплевов
Оцеп (берендейск.) – журавец, слега на рассохе

Не то чтобы я помирал от смеха, как обещает аннотация, а как раз-таки в меру.

Вообще всего в книге в меру.
Стилизации во всём ровно столько, сколько надо. И в сочном языке берендейском, и в реалиях общества.
Невозможно не сопоставить с "Кысью" Татьяны Толстой и с "Днём опричника" Сорокина. И получается, что эта книга не хуже тех, а может, и лучше.

25 января 2019

sq

Язык классный.

Люди как живые вышли:
-- Кудыка, неучёный учёный, мастер на все руки;
-- Шумок, правдолюб, он же источник вранья и сплетен;
-- Докука, новообращённый поборник морали;
-- и в целом всё сложное берендейское общество.

Эхо (греч.) – лесная баснословная девка, повторяющая что скажут; отголосок тож
Переплев (берендейск.) – мера длины
Переклик (берендейск.) – мера длины, примерно полторы сотни переплевов
Оцеп (берендейск.) – журавец, слега на рассохе

Не то чтобы я помирал от смеха, как обещает аннотация, а как раз-таки в меру.

Вообще всего в книге в меру.

25 января 2019

GreenHedgehog

Удивительные вещи пишет Лукин, как я считаю. С одной стороны... это фантастика - необычные события в необычных обстоятельствах, допущения различные и тому подобные признаки фантастических произведений. Вроде бы легкое чтиво, по стереотипному мышлению. Но вот взять это произведение - я думаю, что лучше о русской душе не так много авторов смогли написать. Здесь есть в общем-то все. И российская смекалка и гениальность и простота, и зависть и столь характерное обвинение других в собственных ошибках. Да и концовка - конечно же «радует» - вроде бы для героев это счастливый конец, все получили по заслугам, каждой сестре по серьгам, так сказать. А вот с глобальной перспективы - что получается? Все, каждый теперь сам по себе? И как долго может продолжаться такое деление? В общем - очень необычный мир, вполне обычные герои и атмосфера всего этого, вроде бы и лубочная, но тяжелая, как будто все уже обречено. Такая вещь для раздумий о судьбах страны. Перечитывал несколько раз, так что ничего плохого об этой книге сказать не могу, и наверное даже и не хочу.

14 сентября 2013

GreenHedgehog