Евгений Капба — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Евгений Капба»

отлично

1 апреля 2024

отлично
31 марта 2024

varvarra

Повествование третьей части начинается с каких-то мелких разборок со скоморохами и широкой свадьбы Xу@моргена (ух, не попасть бы в неформат с таким-то имечком героя). Гости, подарки, застольные речи... На этом месте я почувствовала, что автор скатывается с наезженной боевой тропы в сторону скучного быта. Но нет, писатель одумался, разбудил в Бабае Сархане дух приключений и отправил его в в Братский сервитут на встречу с любимой красавицей-эльфийкой Эсси.
Сюжет представляет собой долгий путь (такой долгий, что будет продолжаться в следующей книге) черного урука вместе с гоблином Кузей, спрятавшимся в фудтраке как заяц-безбилетник. Любовь любовью, но про "Орду" и выгоду Бабай не забывает: "белая длань", франшиза, кофе и шаурма — всегда в списке первоочередных задач. О таланте Резчика автор тоже помнит, подбрасывая герою очередных клиентов с проблемами. Бабай придумывает невероятные картинки-ассоциации, чтобы не только излечить больного, но и получить соответствующую способность, например, татау ежика в тумане преподносит в дар встроенный в организм навигатор.

Хорошим парнем быть выгодно.

Орда без кавычек пополняется важными людьми: менталистом и государевым целовальником Риковичем, владетельным магнатом Демидовым, уруком Бахаром Двухголовым, рабочим Сергеем, бросившим завод, чтобы осваивать специальность "бариста-шаурмиста"...
Дорога подарит много новых встреч, наконец-то она столкнет героя с таким же попаданцем из нашего мира, талантливым исполнителем Тилем Бернесом. Но чаще судьба будет испытывать врагами и покушениями: вроде бы борется Бабай за мир во всем мире, призывая творить добро, но недоброжелателей у одного ресторатора урукской национальности невероятно много!
Заключительные главы третьей части намечают примерный сценарий части четвертой. Анализ происходящих событий позволяет заметить, что стычки Ермоловых с кланами лаэгрим имеют связь с другими происшествиями...

Кто-то хочет подставить Ермоловых — под удар эльфов, эльфов — под удар кхазадов… Чтобы что?!

С этим и будем разбираться в очередной части цикла про Великого и Ужасного.
Третья книга цикла сменила привязку Сан-Себастьянского сервитута на романтику больших дорог, но общий настрой повествования остался прежним — тот же юмор, та же "Варшавянка" в исполнении урука, те же разборки... К видовому ассортименту драк добавились бои без правил. Одержав победу над своим сородичем, Бабай Сархан получил в качестве приза байк. Он-то и станет средством передвижения в новых приключениях...

2 марта 2026

varvarra

Третья книга точно обозначила и направление, по которому будет двигаться главный герой (на Байкал, навстречу своей любви) и средство передвижения — новенький байк. Но судьба распорядится героем по-своему. Мы успеем увидеть Бабая в пробке к мосту через Бирюсу ещё на мотоцикле, чтобы узнать, что через минуту он распрощается со своим транспортным средством и с бердышом в руках ринется в гущу боевых событий. Очередная спасательная миссия приведёт чёрного урука в тюремную камеру...
Четвёртый том наполнен приключениями (точнее, злоключениями), боевыми действиями, покушениями на главного героя...

Одни неадекваты воюют с другими. Хороших нет! И что делать уруку, для которого не то, что хороших, а и своих-то тут нет? Ладно, когда неадекваты, но наши! Родненькие! А здесь — одни чужие придурки против других неизвестных негодяев.

Но не забываем, что Бабай Сархан тот ещё везунчик — многочисленные магические татау ему в помощь (могущество Резчика растёт)! Кроме татау имеются и настоящие друзья, с ними герой наконец-то встретится. Нет, сначала он встретится со своей любимой Эсси. Встреча эта преподнесёт неприятный сюрприз и задаст вопросы для очередного тома.

Полный идиотизм! Летел, чудила, на крыльях любви, на бочке плыл, бунт в тюрьме поднимал, бошки врагам и башни танкам отрывал…

По одной этой короткой цитате можно представить, сколько пришлось пережить Бабаю Сархану. А ведь она отображает лишь малую часть событий.
Как и другие книги цикла, четвёртая намекает на предполагаемые инциденты пятой части. Самое страшное предсказание сделает старый шаман, умерший дед Хурджина: «Я хотел сказать, что весной будет большая война. В стороне никто не останется. Страшная война, говорю! А потом вы все умрёте».
«Вы все умрёте!» — так себе окончание для цикла. Хоть все мы 100% смертны, героям книг желаем вечной жизни. Так что, буду ждать победы Бабая Сархана в войне и над смертью.
Атмосфера четвёртого тома полностью перекликается с предыдущими томами: тот же бабайский юмор, те же революционные песни (репертуар чуть расширился), те же популярные фразы из известных фильмов и книг.

12 марта 2026

varvarra

Вторая книга цикла построена по привычному уже принципу: много побоищ и юмора не бывает. Уровень драк растёт: «Орда» с кавычками (то есть, ресторан) обзаводится Ордой без кавычек — боевым коллективом. «Костяк из сотрудников ресторана, строительной номерной бригады снага и хотдожников» постоянно пополняется добровольцами, готовыми носить знак «белой длани» с достоинством.

Это в «Орду» есть вход и есть выход. Из Орды выхода нет, хе-хе.

Бабай Сархан планирует оставаться в новом мире и выстраивать экономику, проводя операции по принуждению к миру и нацеливаясь на программу-максимум, когда «Белая длань» будет реять на перекрестках всех городов Государства Российского.

— Юморок-то у вас сортирный, господин Сархан!

Да, юмор на том же уровне, пересыпанный известными фразами из фильмов и чёрными каламбурами: «...Рявкнул штуцер эльфийки и хайдук пораскинул мозгами. Экспансивная пуля разнесла ему голову к едрени фени, заляпав всю кухню и нас — тоже».
Однако во второй части появились и некоторые новые линии. Если секс у Бабая уже случался, то о любви разговор не шёл. Теперь же мы можем зреть влюблённого урука. Он дарит девушке сто одну розу и приглашает на романтическую прогулку. «Розы», правда, следует взять в кавычки, так как это не цветы, а артефактные экспансивные патроны, а цель прогулки — посещение эпицентра на маяке. Но глаза эльфийки загорелись и предложение было принято с восторгом...
Вторая часть представляет нам героя, уверенно шагающего по жизни с песнями и матерными словами на устах и не менее уверенно размахивающего кулаками. И это уже привычно. Не скатится ли цикл в пересказ первых частей в чуть изменённом виде? За третью книгу всё же возьмусь.

26 февраля 2026

MissGray

Сюжет: Молодой журналист каким-то образом из наших дней попадает в тело своего коллеги в 1979 году и решает использовать этот шанс, чтобы улучшить жизнь в своём городе.

Это очень белорусский роман. Действие происходит маленьком городке, и наш главный герой только и думает, как бы использовать свои знания о будущем на благо своего родного края. Он не гнушается шпионить за бандитами ночью на кладбище, ловить браконьеров в лесу, вступать в конфликт с видными партийными работниками и подавать гениальные идеи на производстве. Попутно он крутит бурный роман с соседской внучкой и пытается справиться с работой без благ современного цифрового мира.

Наверное, наиболее интересно это читать будет именно белорусам, особенно тем, кто узнает описываемый городок. Книга скорее мужская, с соответствующим взглядом на всё.

Можно было бы сказать, что книга рассказывает о буднях журналиста, но я, будучи бывшим журналистом, поостереглась бы. Мне не показалось достоверным то, как описывалась работа в редакции.

Аудиоверсия довольно плохая, чтец абсолютно негодный.

Фантастическая составляющая ограничена тем, что герой перемещается во времени и попадает в чужое тело. Никаких объяснений нам не дали. Наш герой не пытается выбраться и вернуться домой, очень быстро смирятся с ситуацией и обживается на новом месте.

Финала никакого нет. Поскольку в серии 6 книг, то автор просто ставит в конце запятую и предлагает продолжить в следующем томе. Читать который я, впрочем, не планирую.

5 февраля 2026

WtL

Не смотря на долгий перерыв (для меня) между 3им и 4ым томами, мгновенно влилась обратно в мир и проглотила последние две книги залпом.

Это вторая история по оригинальному миру автора, который потихоньку становится полноценным фандомом.

Российская Империя с необычными государственными образованиями, Хтонью, магией, эльфами-лоэгримами, гномами-кхазадами, орками всяческих мастей и людьми, конечно. В том числе с привычными для всех нередкими попаданцами в местных.

Так вот и простой учитель истории (отслуживший не только срочную) умер у нас и попал.... в простого будущего учителя истории , бывшего военного. Но так уж случилось, что бывший владелец тела остался в голове теперь уже нашего героя, а потом к ним присоединился ещё и ДРАКОН.

Так что пришлось устраиваться в школу на работу, как-то распределять последние гроши (костюм или поесть?) и уживаться с "соседями". А дальше понеслось.

Эта история про настоящую любовь: к своей работе-призванию, к своей родине, к любимой женщине. Про обычную школу и (не)обычных детей, про Россию (какой бы она не была магической) и про настоящее дело.

16 декабря 2025

Joie Jonovich

Первую треть несколько раз возникало желание бросить слушать: совершенно не понятный сюжет. Потом втянулся. Пожалуй попробую послушать следующую книгу серии.
Чтецу-декламатору отдельная благодарность за реальный театр одного актёра у микрофона.
30 августа 2023