Евгений Гаглоев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Евгений Гаглоев»

ToxicCapricorn

Финал - самая слабая часть серии, даже не побоюсь этого слова - саги, Пандемониум.

Это было ожидаемо потому что уже к середине цикла стало понятно, что автор сам начинает путаться в хитросплетениях и законах мира первородных.

В финале нам обещали сорвать все маски и раскрыть все секреты. На первых ста страницах бегло называется главный злодей, хотя до этого не догадался только ленивый, так же бегло раскрывается суть главного клиффхэнгера предыдущего тома. А дальше начинается ерунда. 200 с лишним страниц вместо того, чтобы подробнее раскрыть мотивацию злодеев, раскрыть загадки прошлых томов, про которые впоследствии персонажи просто отговариваются: "этого мы уже не узнаем", автор муторно расписывает похожие друг на друга сражения. Быстренько убирает всех плохих персонажей, упоминает, что и хорошие погибли. Но СПОЙЛЕР никто из главных персонажей не погиб. Погибли только абстрактные неназванные ученики, оборотни и т.п., что в принципе лишает читателя сочувствия к жертвам побоища и несколько обесценивает саму трагедию.

Сама идея посвятить финальный том цикла бойне у автора повторяется уже третий раз. И если в цикле Зерцалия главного гада убивают через оправданную жертву и это выглядит уместным, то в Пандемониуме жертва теряет смысл уже на следующей странице. И в этом, мне кажется, главная беда этого тома - Гаглоев не вытянул драму. ПОвторюсь, книга не вызывает никаких эмоций.

Но я все равно люблю творчество Гаглоева, несмотря на очевидные недостатки и то, что я - не целевая аудитория автора. С его книгами я отдыхаю и буду дальше знакомиться с творчеством автора.

В серии Пандемониум были хорошие книги, были хорошие сюжетные повороты, например загадочный забинтованный персонаж, была хорошая интрига. Очень хороша идея, красной нитью проходящая через весь цикл, за все плохое придется расплатиться, а новому поколению нужно избегать ошибок предшественников.

В финале цикла оставлено несколько крючков для продолжения, как и в предыдущих циклах автора. Буду ждать и верить, что дальше будет лучше.

25 октября 2021

Veta_Kolchak

«Иногда, чтобы разгадать самую необычную загадку, достаточно просто внимательно посмотреть, заметить то, чего не замечают другие».
Совсем скоро мне придется попрощаться с этой прекрасной серией подростковых книг от издательства «РОСМЭН» о необычном мальчике – оборотне по имени Никита Легостаев и его похождениях. Это восьмая книга – всего в серии девять книг. На этот раз страсти накаляются еще больше.
О сюжете: Никита наконец – то избавился от рабства. Но на этом приключения не завершены. Боец просит Никиту и его подругу Тессу помочь ему освободить животных, над которыми проводят опыты в клинике «Экстраполис». Во время операции что – то идет не так, и совместно с зверями они освобождают неведомое чудовище. Чем – то схожее с Гидеоном, но, как многие помнят из предыдущей части, он был убит. Ребятам предстоит вернуть чудище на место, но хватит ли сил у юного оборотня или все же придется воссоединиться с духом Иллариона? Также на арене появляется еще одно криминальное семейство – Баалок. Именно из этой части вы узнаете, кто же еще связан родством с этим загадочным семейством.
Пока читала, поймала себя на мысли о том, что из этой серии книг получился бы неплохой сериал или же фильм. Хотя для фильма здесь слишком насыщенные события, одного полнометражного фильма будет маловато. Мне нравится то, насколько четко прописан мир героев, все события прописаны настолько ярко и красочно, что вы сами становитесь невольным свидетелем происходящего. Отдаленно эта серия книг напоминает мне мою любимую историю о страже мрака Мефодии Буслаеве от Дмитрия Емеца. Сюжеты здесь абсолютно разные, но вот атмосфера схожая. Впереди меня ждет финальная книга. Все же я буду скучать по героям этой истории, но пока не буду грустить. Ставлю книге 4 из 5!

2 августа 2019

DaryaDemkina

Почему же она десятая? Считаю цикл "Зерцалия" и трилогию "Зерцалия. Наследники" единым целым.
Итак, о цикле в общем. Очень легкие, добрые, интересные и местами поучительные книги. Данные книги не несут какой-то большой смысловой нагрузки, нет, действительно достаточно легкое чтиво, которое лично я использую для того, чтобы разбавить классику, дабы не перегружать голову. Помимо того, что это не несущие в себе смысловую нагрузку книги, они отличаются от подобных произведений тем, что у них есть сюжет, который не стоит на месте. В мире с тремя лунами постоянно происходит что-то интересное и в процессе чтения не успеваешь заскучать, книги читаются на одном дыхании.
Что ж, теперь непосредственно о представленном произведении, а именно о третьей, и заключительной книге "Зерцалия. Наследники. Сердце дракона". Евгений сдержал свое обещание и мы вновь встретились с Екатериной, Матвеем, Игорем и др. Этому моменту было уделено не так уж и много внимания, однако проработан он был неплохо, хотя и есть в этом моменте ляп, который не особо порадовал, что неудивительно. Также, автор действительно раскрыл много тайн героев, вот правда у меня сложилось мнение, что изначально автор планировал по крайней мере 4 книги, но уместил в "Сердце дракона" все. Как-то все немного скомкано. Впрочем, было бы интересно узнать мнение других людей по этому поводу.
Мой вердикт: Неплохая книга (как и весь цикл), единственное, от этой скомканости я была не в восторге. В любом случае, было очень приятно "встреться" с героями вновь и прочувствовать атмосферу. От меня книге твердая 4

22 сентября 2017

reader-7369315

Вселенная Евгения Гаглоева вновь затягивает в свои сети! Вот и перевернута последняя страница сборника "Отряд "Авангард".
В первой книге "Клинок пери" мы встречаемся с немного повзрослевшими героями "Пардуса". Теперь ребята с необычными способностями состоят в особом отряде, стоящем на страже мира и спокойствия Санкт-Эринбурга и его окрестностей. Им предстоит раскрыть тайну загадочного убийства руководителей одной крупной компании.
Что случится с Никитой и его способностями? Кем окажется и какую сыграет роль таинственная и прекрасная незнакомка Сейлин? И что это за зловещая "Красная сколопендра"?
Вторая книга, "Багровая графиня", переносит нас в недавнее прошлое, где мы узнаем, что же случилось в летнем лагере, куда после окончания школы отправились помощниками вожатых Никита Легостаев и его друзья.
Старинное зеркало, древняя магия, вурдалаки, безумные колдуны! Вообщем, солнечное лето в лагере оборачивается жутким кошмаром! На горизонте вновь появляется зловещая семейка Сэнтери. Что они задумали на этот раз?
Рада была и новой встрече с Гордеем Лестратовым! Очень интересный персонаж. Хотелось бы, чтобы его линия расширилась в дальнейшем.
В "Темном наследнике" Никите вновь предстоит драматичная борьба со своим дальним предком, древним колдуном Илларионом Черноруковым, который снова пытается вырваться на свободу, обретя новое тело. Здесь нам, также, приоткрывается тайна Иллариона, связанная с его путешествием в Индию и магическим артефактом, - змеиным медальоном, - оказавшемся сейчас у Никиты.
Встречаем мы и небезызвестного Аркадия Кривоносова, который стремится отомстить за смерть родителей и возродить корпорацию "Экстрополис". У него свои зловещие планы...
Легкий язык, динамичный, захватывающий сюжет, мистика, древние легенды, любимые герои! Все это еще и сдобрено "гаглоевским" юмором! От книги невозможно оторваться! Любимый автор умеет удивить!
Но, как всегда, остается больше вопросов, чем ответов. А это, несомненно, намек на продолжение серии! Будем ждать!

3 мая 2023

aleksandrovna_maria

Дарине 12 лет, живет она в приюте. Вместе с друзьями, Тришем и Пимом, девочка мечтает сбежать из ненавистного заведения, но дело в том, что все сироты в их мире носят магические ошейники, которые простому человеку не снять. А после совершеннолетия становятся солдатами, другой судьбы выбрать не дано. Пим, юный мастер-изобретатель, ищет способы разрушить магию ошейников и что ребята только не делали, пытаясь снять магическую метку. Живут дети голодно, часто приходится наведываться в деревеньку и подворовывать на огородах. Начальница приюта Коптильда Гранже, ветеран Гражданской войны, любит палить из револьверов и окунать провинившихся в сточную яму, названную копошилкой.
И тут, ребята заключают сделку с братством говорящих котов, которые в обмен на гримуар умершей ведьмы, обещают снять ошейники.
А дальше будет такой круговорот курьезных и опасных событий, что дух захватывает. В очередной раз поражаюсь мастерству автора. Помните мисс Транчбул из книги Роальда Даля «Матильда», и одноименной экранизации с Дэнни Де Вито? Так Коптильда ее потерянная сестра, причем настолько шикарно выписанная, что не хохотать невозможно. Вообще, в книге много юмора и смешных сцен. Мы с дочкой когда читали, в некоторых главах (особенно в 22-й) откровенно гоготали. Закручен сюжет очень увлекательно, ведь Дарине предстоит стать ребенком, разрушившим чары главы магов, ведьмы Лионеллы. Так гласит пророчество. Потому то девочку ищут и друзья, и враги.
Мир тут какой любопытный. Действие происходит не на Земле: тут и император, узурпировавший власть в государстве; и орден Эсселитов, умеющих общаться с другими мирами и фактически контролирующий страну; братство котов, пытавшихся устроить переворот и захватить рыбные заводы. Честно, вот давно не получали такого удовольствия от книги. По увлекательности ставлю в один ряд с Гарри Поттером. Невероятно залихватский сюжет, опасности, магия, дружба и славный юмор.

28 марта 2025

Veta_Kolchak

«Многие люди носят маски. Мы понятия не имеем, с кем нам приходится общаться каждый день».
Ух, только что я дочитала девятую книгу из серии «Пандемониум». Уже ощущается, что автор выводит сюжет на финишную прямую. И это грустно. Прощаться с ребятами из академии Пандемониум безумно не хочется. Мы настолько уже сроднились, что просто невозможно нас разъединить!
О сюжете: В лесу находят убитого егеря. Он обезглавлен. Неподалеку от него земля вся исполосована бороздами. Такое ощущение, что что – то или кто – то выползло из под земли и когтями исполосовало все вокруг. Тимофей оказывается в школе для Темных. Корф устраивает ему всяческие испытания. Основной его целью является заставить Тимофея совершить убийство. Ведь именно это и станет той точкой, после которого возврата Тимофею не видать. Но парень героически сопротивляется и идет против системы.
Эта часть заставила меня изрядно понервничать. Судьба Тимофея еще с прошлой книги не оставляет меня в покое, а тут еще и такой поворот в сюжете произошел. Лично мне было безумно страшно: справится Тимофей с соблазнами или нет, как завершится очередное испытание от Корфа. Столько вопросов возникало на протяжении чтения данной книги. На 40 главе мне хотелось уже рвать на себе волосы! Потому что концовка этой главы просто душераздирающая (те, кто будет читать или читал эту серию, поймут о чем я). Мое любопытство негодует! Кто же это был?! Я однозначно продолжу советовать всем и каждому данную серию книг, а также еще и другую серию Евгения Гаглоева – «Пардус». Эти две серии прочно заняли свои места в моем сердце. Это действительно качественное русское фэнтези. Данной книге я ставлю 5 из 5! С огромным нетерпением я жду финала данной истории, хотя и грустно будет расставаться с миром и героями.

11 сентября 2020

aleksandrovna_maria

После событий первого тома Дарина и ее друзья продолжают опасное путешествие. А предстоит им исполнить пророчество и одолеть злобную колдунью Лионеллу. По пути, к компании примыкает внук свергнутого императора, Рекс, спасенный из дворца вместе с Дариной. Наследному принцу нужно победить узурпатора Всевелдора и восстановить легитимность власти. Получится ли? Ведь друзья попадают с лапы шефа жандармерии, по совместительству, женишка комендантши Коптильды, и становятся узниками на заводе его мамаши. Кроме того, по следам ребят идут Эсселиты, во главе с восставшей ведьмой Амалией.
Не знаю, как петь дифирамбы этой серии. Невероятно увлекательно! Классные герои и злодеи, члены кошачьего братства просто шикарны. Диалоги увлекательные, много смешных сценок. Слог у автора легкий, сюжет динамичный, изобилует головокружительными поворотами, читать было безумно интересно. Мы книгу буквально проглотили. Притом, что основная сюжетная линия заканчивается, в принципе, можно считать историю и дилогией. Но не на все вопросы получили ответы, потому с большим нетерпением ждём выхода 3-й и 4-й книг.

28 марта 2025

buldakowoleg

Основная сюжетная линия – в музее снова неспокойно и некто нападает на горе-воров и привёзших свои работу на выставку. Позже этот некто ещё отметится несколько раз и очень динамично, в чём-то забавно было в финальном бою (учитывая, кто пошёл). После этой части немного захотелось побольше узнать о Денисе Чернокнижце, о котором уже есть отдельный цикл)

Журналист всё ближе к раскрытию клыковских тайн и нервному срыву: немного красивая с ним сцена будет к финалу, хотя не понравился поступок по отношению к выставке(

Интригуют Корф и Олег Дубровский: жутковатые у них сюрпризы для некогда влюблённой пары. Специфично выглядит требование шантажиста – женитесь)

Опять покушения на младшую Поветрулю и компанию: кого в этот раз довели их издёвки? Хотя бы это нечто не связано с огнём, а то могли бы обвинить Тимофея, которому и так несладко. Хотя хорошо автор показал, что не только Тимофей страдает. Понравилось, как он с друзьями налаживал случившийся между ними разрыв.

14 сентября 2025

LyubaNelyubovna

Здесь также герои сталкиваются со сверхъестественным и паранормальным, оказывающимся обманом. Эта книга про легенду о призраке поезда с золотом Демидовых, последний из рода которых хотел перед революцией уехать на нем за границу с остатками былого богатства, однако, стрелочник неправильно перевел стрелки, из=за чего поезд поехал по старой узколейке в лесу и рухнул на ветхом мосту в воду. Недавно распечатали тоннель неподалеку и в городе появились призраки поезда и стрелочника в тумане.

Позднее мы узнаем, что на самом деле происходило тогда и где в итоге оказалось золото, а за иллюзией стоял местный переодетый мэр. Он придумал это для привлечения туристов и денег для развития города, работы кафе, гостиниц, сбора налогов. Ну что сказать, молодец, мэр, и план его сработал! Если честно после прочтения стало грустно, что история эта не по реальным событиям.

29 декабря 2025

MariyaZavalishina376

"Скорпион" книга довольна интересная, но по моему мнению немного уступает "Тетрагону". Интересный поворот с императором, как же теперь Екатерина поступит и что скажут её товарищи. Очень жаль Наташу, её постоянно кто-то использует, а она всегда верит из-за зависти к Екатерине. Очень не обычно читать про скорпиона и Серафиму после прочтения Пандемониума. Здесь Серафиму показали не таким профессионалом, а почти обычной девушкой( хотя не думаю, что между циклами большой временной разрыв) Осталось совсем не много, интересно чем все закончится и как со всем справятся ребята.

22 марта 2023