Евгений Гаглоев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Евгений Гаглоев»

_Hope_

Начало серии мне очень понравилось, а вот четвертая книга не впечатлила. Не скажу, что она скучная или неинтересная. " Букет увядших орхидей" - книга с множеством действий. Здесь нет длинных описаний или скучных диалогов.
СПОЙЛЕРЫ!!!
Сейчас мы поговорим о сюжете, и если вы не брали в руки книгу, то не продолжайте читать этот отзыв.
Книга начинается с того, что нас знакомят с новым героем, которого тут же убивают по дороге в Клыково. Удивлены? Я - нет,здесь часто убивают новеньких персонажей. Появляется злодей, а точнее злодейка четвертой части ( ведь в каждой книге серии по мимо основного антагониста, еще есть злодей на конкретную часть). И на этот раз это Нимфа - метаморфиня. К ней мы еще вернемся.
Далее автор решил нас удивить и добавить изюминку в "Букет увядших орхидей". И все это вылилось в историю с близнецами. Когда я это читала, то вообще не понимала, что происходит. "Так, у тебя есть сестра-близнец? Хорошо...И у тебя тоже есть? Да, вас еще и перепутали в роддоме?"
В общем сюжет четвертой книги строится на том, что Тимофей с одной из своих сестёр "налаживает" связи с родственниками. Половина книги в разъездах. В это же время, наша Нимфа мстит другим персонажам (ведь у нее есть на это причины).
И всё это покрыто тайнами, недомолвками и намёками. В Клыково каждый житель что-то, да скрывает. Все молчат, и школьникам приходится самим искать правду.
Возвращаемся к метоморфине. Это слово вообще можно использовать в женском роде? Ладно, пусть будет. Её мотивы приводят ее в школу, которую она громит, пытаясь добраться добраться до конкретного героя. Но достается всем школьникам и учителям. Сила Нимфы заключается в управлении растениями. Никого не напоминает? Верно, Карину Кикмарину! И именно с ней она сразится в финальной битве. Сражение вышло сильное, эпичное и захватывающее. В общем персонаж Карины в этой части мне понравился. Она вела себя, как верная подруга, готовая всегда вступиться за близких ей людей.
И ещё немного о Королевском Зодиаке. На обложке изображены Рыбы. О том, кто же это мы узнаем только в самом конце книги. Серьезно? И мы узнаем, кто это только после смерти этого персонажа. Кстати, о смерти. Не много ли ее в детской книжке?
Продолжение вышло достойным, но меня не впечатлило. Возможно, мне чего-то не хватало в этой книге, по сравнению с предыдущими частями, которые я прочитала взахлёб.

17 апреля 2019

MariyaZavalishina376

Галерея кукол и костей мне понравилась, были смешные моменты. Но сцена в конце со Змееносцем капец, мы шли 11 книг чтоб так глупо и нелепо это произошло. Когда только прочитала эту сцену, подумала что за шутка. Надеюсь что в 12 книги все объяснится.

13 января 2023

fantafentasy

Прочла у автора "Зерцалию" и только-только дочитала "Армагеддон". Что могу сказать?
Ощущение осталось очень двоякое. С одной стороны мир весьма необычный и интересный... а с другой... в книгах тысячи недочётов.

Во-первых, на мой взгляд книг чуууток так многовато. Вот сейчас, только завершив прочтение, я перебираю в голове воспоминания о книгах и понимаю, что воды там дофига, а действия можно было бы уложить более красиво и компактно. Воды, кстати, весьма однотипной. Но об этом чуть позже. Притом, вспомнить сейчас в какой книге какие события происходят я могу, но через месяц точно забуду. Как то всё смазано и немного как одна ооооочень громадная книга, от которой я сильно устала.

Во-вторых, любовная линия. То есть она как бы есть, но с другой стороны построена столь бездарно, что мне хотелось фэйспалмить чуть ли не от ВСЕХ "любовных переживаний" героев. Как главных, так и второстепенных. Я уже не говорю о том, как неловко и очень неуклюже автор решил поменять местами главные пары в серии. То есть Матвея и Катерину вполне можно было бы развести и "перевлюбить" в кого нужно и как нужно. Но чьоооорд. Как же некрасиво и нелогично это сделано.
Отношения Катерины с Игорем... их нет) Сначала всё понятно. Мы знаем, что Игорю нравится Катя, Катьке нравится Матвей. Классический треугольник, всё норм.

!!!НАЧАЛО СПОЙЛЕРА!!!
Но тут, ВНЕЗАПНО, Игорь умирает и нам такие говорят "Ой, ну Матвея я люблю как брата, то что я с ним целовалась это не считается, любовь всей моей жизни Игорь я иду его воскрешать"
!!!КОНЕЦ СПОЙЛЕРА!!!

И ты такой ищешь логику... а её нет :( Ищешь тёплые моменты с Игорем и Катей, а там одна неловкая сцена на озере, и что-то вроде "он тепло посмотрел на неё и ей стало приятно". Обоснуй плюнул на всех, показал неприличный жест и ушёл в закат.

Мотивы почти всех негативных героев основаны на трёх вещах:
1. "О несчастная любовь, я всем отомщу и стану повелевать всеми, кто меня обидел, ведь я его любила, а он любил её, а она любила третьего, который в свою очередь любил пять лет назад свою кошку, котята которой вышли замуж за пегаса, а тот ускакал в страну обоснуя от всех этих фигзнаетсколькоугольников".
2. "Я хочу власти, денег и мирового господства с личным золотым вертолётом и сортирами из бриллиантов. МУАХАХАХАХАХА!!!"
3. "Он такой успешный, я завидую и сделаю ему за его успех плохо! Ведь мне лень думать и включить логику, почему он такой"

Лично я устала от того, что герои все имеют богатую историю отношений, ведь мало того что она притянута за уши, но и герои все как штампованы, а многие - бездарно слиты. То есть ты такой видишь прикольного и необычного персонажа.
Думаешь:
"Воу, почему же он так поступил?"
А тебе хренак в нос:
"Он злодей из-за любви и потому безумен".

И ты такой опять ищешь Логику и Обоснуй... а они ушли ещё абзацем выше, сотворив свою отдельную страну, куда свалил наш вышеупомянутый пегас. И без сомнения влюбились... Тьфу!

В-третьих, самый главный пункт, ужасный язык и описания сцен боёв, которых СЛИШКОМ МНОГО. Этот пункт объединён вот почему:
Язык и слог сам по себе у автора неплох, в некоторых местах слегка напрягает откликом ЙАшности, но это такие минифигические моменты, что значения в себе они не несут в принципе, а на фоне общего закрученного сюжета их вообще не видишь.
Но тут вступают бои. Боёв у нас в последних книгах оооочень много. Это и есть та самая "вода", о которой я говорила выше. То есть это 90% последней книги и где-то почти по 40~70% по нарастающей "Тетрагона", "Скорпиона" и "Пантеона". Мне почему-то кажется что первые три книги этим грешили не настолько, но может там просто сюжета было больше...
Бои сами по себе нужны. У нас на страницах разворачивается самая настоящая волшебная революция и спасение дофига миров от страшного демона одновременно. Но что заставляло меня перелистывать страницы с боями, порой "проскальзывая" их глазами?

1. Их количество. Их очень много, больше чем их должно быть.

2. Их однотипность. Я за один "Тетрагон" полностью поняла, как дерутся персонажи и какие у них приёмы. Учитывая более ранние книги, где Катерине и КО тоже приходилось защищать себя, я к "Скорпиону" могла бы уже за автора писать каждый приём персонажа. А он описывался именно что КАЖДЫЙ, и при том детально у ВСЕХ участников сражения, исключая разве уж совсем массовые сражения с допперами или хироптерами, а так же тварями им подобными. Доходило это до смешного. В массовом замесе у зеркальных ведьм вам расскажут что делает чуть ли не КАЖДЫЙ персонаж, которого вам удалось встретить до этого. И это как бы и не очень плохо, но... см. следующий пункт.

3. Язык, при описании боёв. А это у нас будет "типикал ЙА". Ведь вышеупомянутый язык безумно сухой и невыразительный в эти моменты. Автор просто "отделывается" от батальных сцен, стремясь вернуться к сюжетке. Зачем тогда боёвки вообще делать в таком количестве?
В чём конкретно проблема? А в том, что в основном баталии состоят из имён собственных и глаголов в редком сочетании с другими частями речи.

"Аня мощно ударила Женю. В тот же момент Лиза успешно заблокировала удар Пети. На другой стоне комнаты Вовочка с разворота пнул Машу. Женя откатилась к двери, но собралась и вскочила на ноги, напала снова. Петя не растерялся и попытался сделать подсечку. Маша отлетела от пинка к стенке. Артур был повержен Зиновием"

И вот такого текста вам страниц десять дадут. В итоге ты не то что запутаешься во всех Машах и Вовочках и кто кому там пенделя дал, но и в том, кто тут враг, кто друг и нужно ли радоваться что Артур повержен. (Он враг? Друг? КТО ТАКОЙ ВООБЩЕ АРТУР?), поскольку главных персонажей в первой книге штук пять с редким дополнением. В последних книгах положительных героев и просто союзников уже штук тридцать. Большая часть в Зерцалии, но и даже в именах школьников я успела запутаться.

(Вообще, для меня эталон красоты в боёвках - Емец. Какие бы битвы он не описывал, мне всегда было интересно читать. И даже длинные, долгие. Буслаев и меч... воспринимается как одно! Бой между Ареем и Мефом - я читала его полностью, вчитывалась в каждое движение.
Сапковский ещё хорошо пишет бои. Но Геральт немного мутант и ведьмак... Хотя у Евгения тоже много боёв между доппельгангерами и оборотнями, а так же другими более "сверх" существами).

С другой стороны у книги есть плюсы. А это в первую очередь сюжет, который закручен достаточно лихо. И мир. О да, мир Зерцалии, перекрёстка миров, где всё работает на зеркальной магии. Мир из стекла, но без стали...
Честно говоря, мир безумно самобытный и это причина по которой я действительно советую прочесть книги, вне зависимости от того, что я написала выше. Да, много минусов с боёвками и любовью у персов. Но мир и действия, разворачивающиеся в нём стоят того, чтобы это потерпеть. То есть ПРАВДА стоят того. И я, пожалуй, даже не жалею, что немного недоучила математику перед экзаменом, читая эти книги.

31 мая 2016

APL

Про про произведение и автора ничего не знал до прочтения. На удивление, книга понравилась. Очень бодрая, экшн на каждой странице. Мистика, магия, мордобой и звон мечей - всего в избытке. Большое разнообразие существ - кроме людей есть демоны, оборотни, пери. Любовные линии присутствуют, развитие сюжета есть, характерные герои. В целом хорошо и интересно.

Правда, кто главный гад я догадался уже на середине книги, хотя автор старательно это скрывает. Видимо, чересчур старательно. Но детективная линия тоже интересная.

Под конец увеличилось количество "мяса", но это тоже не удивительно, т.к. близилась развязка.
Смело могу порекомендовать любителям экшна и мистики.

Хотя на книге стоит плашка "Книги для подростков", я бы поставил рейтинг 18+ из-за обилия "мяса".

25 сентября 2025

Keltika

Книга начинается с преследования беглеца, укравшего хрустальный ключ. Динамично и сходу даёт нам представление о зеркальном мире. Но это так, предистория.
Обычный мир. Люди готовятся к полному лунному затмению, близится «Время ведьм».
Катерина (спортсменка, комсомолка и просто красавица) переезжает к бабушке Евдокии, в дом, который ей пришлось покинуть в пятилетнем возрасте. Здесь ей в первые же дни придётся столкнуться с таинственным прошлым её семьи. В руках девочки случайно оказывается дневник князя Поплавского, откуда она узнаёт о Зерцалии. В это же время, её приёмная мать Аглая собирается продавать старое здание театра магии «Иллюзион», долгие годы принадлежавшего их семье. Во время сделки происходит странный инцидент и появляется страшная находка.

Наш мир. Группа подростков не кажется сбалансированной. Некоторые моменты лишние, например, ограбление музея. Происходящее, несмотря на жестокость, описано очень по-детски, диалоги героев примитивны.
Зеркальный мир автору удаётся намного лучше. Персонажи хорошо продуманы, интересны, они живые. От того, что происходит по другую сторону зеркала, невозможно оторваться, в него веришь, в нём хочется задержаться. Граф Калиостро, Демоническая Пятёрка, зорги, доппельгангеры… О, Зерцалия! Надеюсь, что мой зеркальный двойник всегда будет поспевать за мной))
У меня создалось впечатление, что книгу писали два автора. Всё, что происходит в нашем мире писал один, второй прорабатывал Зерцалию и её персонажей. Слишком уж сильно отличие. А основой для написания книги явно послужили фильмы «Престиж», «Иллюзионист» и немного книга «Королевство кривых зеркал».
Продолжения ждать не буду.

12 марта 2013

Veta_Kolchak

«Наша жизнь – это лишь последствия того выбора, который мы делаем на определенном этапе. Кто–то выбирает тьму, кто–то выбирает свет, а некоторые всю жизнь предпочитают жить в сумерках».
Как я рада тому, что в свое время решилась и познакомилась с творчеством этого писателя. «Пардус» и «Пандемониум» занимают отдельное место в моей душе. Я так люблю оба этих цикла. Дочитав финал «Пандемониума» мое сердце разорвалось, ведь я покинула Санкт–Эринбург, перевернув последнюю страницу. Но спустя некоторое время ко мне в руки попала эта дилогия, которую называют спин–оффом «Пандемониума». Итак, давайте расскажу вам немного о её сюжете.
О сюжете: Нашего главного героя зовут Денис Чернокнижец. Он обладает магическими способностями. И вот однажды в деревне Белогоры люди решают начать строительство. Однако местный мужчина предупреждает их о том, что гиблое это место. Конечно же, заказчики посмеялись над его предостережениями. Однако на утро они находят этого мужчину мертвым. Для расследования приглашают Дениса, ведь в этом преступлении прослеживается явно что–то мистическое…
Ох, с каким же удовольствием я прочла обе эти книги. Но в конце второй части меня ждал облом – это не финал. Автор явно дает понять, что будет продолжение. Так что забираю свои слова обратно по поводу того, что это дилогия. Но я этому очень рада, ведь моя душа только–только обрадовалась и прогрузилась вновь в мир Санкт–Эринбурга. Изначально я насторожено отнеслась к главному герою. Мне не понравилась его связь с Мастером Игрушек. Помнится, это не самый прекрасный персонаж был. В первой книге можно встретить массу отсылок к миру «Пандемониума», а вот вторая часть порадует поклонников «Зерцалии». Я этот цикл еще не начинала читать. Боялась, кстати, что схвачу спойлеры в процессе чтения «Чернокнижца». Но нет. Ничего такого не случилось. Единственное, я задумалась о том, не являлась ли Агата участницей мира «Зерцалии». Я осталась довольна прочитанным. Однозначно рекомендую всем познакомиться с творчеством Гаглоева. Но с этих двух книг знакомство начинать не рекомендую. Начните с «Пандемониума» или «Зерцалии», а только потом читайте «Чернокнижца». Моя оценка 5 звезд из 5!

28 марта 2024

VeraIurieva

И всё-таки очень удобно читать книги, объединенные циклом, одним разом, чем ждать с нетерпением новой. Я дождалась и не пожалела - книга вышла отменной, как и все остальные. Мне вскольз напомнили, что было в предыдущих, что очень мило, а ещё - раскрыли множество моментов, которые до этого казались загадочными.

Я очень люблю подобгые рассказы - вроде они детские, да и про детей в целом, но такие душевные и переживательные, что мне просто приятно погрузиться в историю на ту пару часов, что длиться аудиокнига. Особенно, учитывая чарующий голос Ивана Литвинова. Я быстро вспомнила всех героев, да и общий сюжет, буквально за пару минут - и сразу же погрузилась в развитие сюжета.

А ещё, главный герой уже не является таким уж центром повествования. На данном этапе замешаны все, кто-то в большей или меньшей степени, но остутсвует ощущение, что всё завязано только на решениях одного лишь персонажа - их много, они разные, они классные!

А развивался повествование, да с бешенной скоростью - ибо дело уже идёт к финалу, так что автор начал потихоньку раскрывать карты, пусть и не все, но многие - спасибо ему за это!

Очень увлекательная и милая серия, с нетерпением жду завершающую книгу цикла.

22 января 2021

katerinafrok

Вторая книга цикла «Зерцалия. Наследники». На этот раз Алекс, Макс и Камилла оправляются по заданию ордена в Ост-Стингер. Тихий провинциальный городок на окраине Зерцалии всполошен жестоким и дерзким убийством, совершенным средь бела дня на рыночной площади. Нить расследования приводит друзей в школу Эмбер, где, по словам местных жителей, творятся странные и жуткие вещи. Юным созерцателям предстоит разгадать тайну школы и вступить в схватку с зеркальными ведьмами.
«Наследники» нравятся мне гораздо больше «Пардуса» и «Зерцалии». Темные властелины повержены, и зазеркальное государство постепенно возвращается к мирной жизни. Мне также нравится авторский прием в каждой новой книге отправлять героев в новые места, тем самым еще больше раскрывая перед читателями эту необычную страну и показывая быт и нравы ее обитателей. Описание рыночной площади Ост-Стингера и зеркальной лавки Ипполиты совершенно чудесное и с головой погружает в атмосферу Зерцалии! Кстати, любители любовных линий тоже не останутся разочарованными. Ну а финальные страницы подкинут кучу загадок и тревог за судьбы героев, заставив с замирающим сердцем ждать следующей части.

12 марта 2017

DanilaElfimov

Пятая книга серии "Пандемониум" продолжает открывать нам тайны. Мы узнаём, что старуха Устинья не такая глупая, как кажется, а также историю, по причине которой Поликутин и Долмацкий терпеть друг друга не могут. Ну и естественно, вновь погибает один из знаков Зодиака. Книга легко и очень быстро читается. Очень много любви присутствует в пятой части. Ну и как же без Марьяны с Алёной Александровной, без них никуда! Злость Анфисы всё увеличивается, она уже планирует избавиться от своего супруга. Ну и Егор Зверев с Сухоруковой кажется начинают влюбляться друг в друга. В-общем, здесь очень много любовных историй наших героев! Очень интересно!

Книга чудесная! Кроме пятерки, ей ничего нельзя поставить!

19 января 2019

AnnaV57

Во второй части книги « Пардус » продолжаются невероятные приключения оборотня Никиты. Он хочет понять действительно ли он наследник великого колдуна Чернорукова или это какая то ошибка. На лето он уезжает к бабушке в деревню Ягужино. Но и там умудряется найти себе приключения. Да это ещё что, по возвращению домой он начинает терять память. Что это? Ещё одно запутанное дельце, в котором ему предстоит разобраться... У оборотня Никиты действительно появляется много дел и опасных врагов. Но что он может сделать ведь он всего лишь подросток. Эта часть действительно понравиться любителям фантастики. Не затягивайте с чтением, это гораздо полезней и увлекательней чем компьютерные и телефонные игры.

4 июня 2020