«Поломка на краю галактики» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Этгара Керет, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Поломка на краю галактики»

majj-s

Когда я был маленьким, родители повезли меня в Европу... Еда на борту. Там был подносик с крошечной баночкой кола-колы и коробочкой хлопьев не больше сигаретной пачки. Мое удивление переросло в восхищение, когда я понял, что на вкус эта кола точь-в-точь как кола из обычной банки и хлопья тоже настоящие. Мне, семилетнему, показалось, что я стал свидетелем чуда.

Что ж, опыт не прошел для героя-рассказчика даром. Взрослым, тот мальчик, каким был он, в совершенстве овладел умением создавать миниатюры, в которых даже не "точь-в точь как в жизни", а сама жизнь. Израильский писатель Этгар Керет новеллист - мастер короткой формы. У него есть роман "Семь тучных лет", из которого я взяла эпиграф, но в основном пишет малую и очень малую прозу. Да и роман не то, чтобы толстый - меньше сотни страниц.

Умение работать на малых энергиях создавать малым ощущение большого редкость сегодня. Словесные вавилоны громоздят кому не лень, изощряясь в метафорах, поражая заемной у Вики эрудицией, подробно описывая трансформации еды (от обретения ингредиентов, через процесс приготовления и поглощения к финальному продукту). Но искусство написания короткого рассказа исчезающе редко.Тем больше имеет смысл ценить когда встречаешь. У Керета хорошие. И в переводе Линор Горалик, что для меня необходимое и достаточное условие слушать. Параллельно с электронной формой, книга вышла в аудиоверсии, начитанная по большей части Григорием Перелем, немного Анастасией Шумилкиной и один рассказ - неожиданно повзрослевшим голосом Леона Автаева - аудиалы поймут, прочим не объяснишь.

28 текстов,меньше шести часов звучания. Титульный рассказ, "Поломка на краю галактики", звучит рефреном: разбитый на части, выныривает очередным кусочком из очередной истории. Это такой эпистолярный роман - переписка между человеком, который желает посетить квест-комнату в обществе престарелой матери, и владельцем аттракциона. Камень преткновения в дате, клиент настаивает на Дне памяти, когда в Израиле официальный траур и развлекательные учреждения закрыты - предприниматель резонно возражает. Забавный и печальный словесный эквилибр, подводящий к парадоксальному: какие же мы, все-таки, долбодятлы!

Вот человек, гуляя с сыном, пытается предотвратить прыжок незнакомца с крыши, а ребенок кричит: "У тебя сверхспособности? Ну давай же, прыгай!" Вот девочки, папа которых погиб, решают. что он теперь стал кроликом, невесть откуда приблудившимся к их дому. Воскресный папа пообещал сыну любой, самый несуразно дорогой подарок из магазина сладостей и тот потребовал... кассу.. Да, дети у Керета те еще говнюки, но если есть что-то, оправдывающее ужас существования в мире - это они.

Писатель определяет способ своего письма как "взять бытовую ситуацию и развернуть в экзистенциальную". Исчерпывающе.

18 февраля 2025

DariaSchakina05

Что я сделала, когда увидела книгу, на обложке которой изображена рыба в кресле и с домашним тапком под ним? Подумала, какая странная книга. Какая чуднАя обложка. Наверное, и внутри тоже максимально странный текст написан.

Обойду стороной, потому что дело явно пахнет керосином...

Или нет... Почему у рыбы тапок под креслом? И могут ли рыбы вообще пить чай?...

Любопытство победило, и я одним глазком заглянула в содержание.

«Чизкейк с посыпкой» сразу же бросился в глаза)) Даа, еду я найду везде абсолютно)) Но второе, что привлекло внимание - "Ананасный краш". Моя фантазия даже представить не могла, что же прячется под таким названием.

С другой стороны, мне хочется каких - то интересных, нетривиальных, ярких текстов, которые могли бы расширить привычные рамки и заставить думать за их пределами. Так почему бы не отважиться на литературный эксперимент? Была - не была!)

Авторский слог довольно простой, с восприятием проблем нет, но где-то подсознательно я очень боялась, что дело тут не чисто и вполне, может быть, что такие названия для рассказов придумывались не совсем в здравом уме.

Предчувствия меня не обманули.

В 90% рассказов обязательно фигурирует тот факт, что герой курит траву, а потом ему становится прикольно, и на протяжении не одного ряда историй, он либо думает, где её достать, либо курит и параллельно что-то делает, либо думает, как закадрить бабоньку и тоже предложить ей целебных травок, завернутых в бумажку.

Сначала пыталась это принять, думаю, ну вот такое у автора восприятие действительности, может я просто чего - то не вижу за этим плотным серым дымом? Попробую открыть форточку поширше))

Но нет, с каждым новым рассказом это утомляло все сильнее и сильнее, а где - то автор в принципе решил забить на сюжет и пожаловаться, что нет у него вдохновения писать рассказ.

Так себе эксперимент))

Очень долго просеивала истории и через сито, и между пальцев, и таким образом у меня появился целый ряд "любимчиков", если в такой ситуации уместно это сравнение.

Да, безусловно, несколько фантастичных идей запали мне в мысли, и было бы даже очень интересно, если бы они получили воплощение в жизни, но не более того.

Например, рассказ «Окна» представляет собой хорошую фантастику, в которой показан социальный эксперимент с голографией. Человека помещают в квартиру, в которой абсолютно ничего нет, но включают голографию и у него появляются окна, двери, окружающая обстановка... И все это ненастоящее.

Как он живет в такой квартире, как ведет себя, как развивается этот проект – за этим поистине было интересно наблюдать.

Или рассказ «GooDeed» тоже интересная история про мобильное приложение, которое пробуждает в человеке такие качества как сопереживание и сочувствие к людям, оставшимся за чертой бедности. Пусть и через низменные пороки, такие как тщеславие, но всё же добрые дела.

«День рождения круглый год» довольно неплохой коммерческий проект, но его реализацию было бы неплохо продумать.

Хотя, с другой стороны, это же всего лишь фантазия, чего я докапываюсь?))

Из оригинального, чего я очень – очень ждала и все – таки получила: авторский ход - после нескольких рассказов вставлять продолжение переписки между потенциальными посетителями квест - комнаты и администраторами,и совершенно неожиданная развязка этого диалога. Вот это, пожалуй, было действительно круто))

И можно посмотреть на реальный пример того, как выглядит пассивно - агрессивная переписка со стороны. Если вдруг кто – то не обращал на это внимание ранее)

Из всех рассказов, могу выделить только парочку, которые действительно мне понравились помимо выше обозначенных - это «Концентрат машины» (вот там реально у меня глаза были такие большие, что даже биткоин удивился)) и «Tabula rasa» (чем –то напомнил мне «Волшебников» Льва Гроссмана). У каждого из них есть свой изюм,возможно спустя время попробую к ним вернуться снова.

Лев Гроссман - Волшебники

Часть историй - откровенный шлак, без какого - либо смысла, даже если их не прочитаете, ничего не потеряете. Но, вообще, меня очень опечалил тот факт, что почти в каждом втором рассказе обязательно речь идёт про курево и плотские сношения, как будто в этом мире больше ничего стоящего не существует.

Не открывайте! Иначе в квартире будет пахнуть дымом.

«Он получает сорок грамм в месяц по рецепту и почти не курит. Я попросил ее узнать, не хочет ли он скинуть немножко из своих запасов»

«Представлять себе этоне клево; я прекращаю и начинаю воображать, как мы вдвоем у меня в квартире что-то курим и смотрим без звука National Geographic, какой-нибудь фильм про животных.»

«Когда они засыпают, мы с Дженет курим нечто, которое ей продал Росс, школьный уборщик.»

«Было несколько выдающихся косяков, которые убедили меня закурить их раньше, — но всего несколько.»

«Я дал ей самокрутку. Она попыталась затянуться и сказать "спасибо" одновременно. Получился только кашель. Мы оба улыбнулись. Она плюнула на "спасибо", затянулась еще раз и задержала дыхание. Как ныряльщица. Я много лет не видел, чтобы так курили — так по-детски. Она хотела вернуть мне самокрутку, но я показал ей — мол, курите.После нескольких "пффф" она снова протянула ее мне, и в этот раз я взял. Так мы покурили вместе. Когда докурили, солнце уже зашло.»

Не впечатлило такое маргинальное мышление) И продолжать знакомиться с автором уже как – то не хочется...

И да, аннотация написана гораздо круче, нежели сама книга.

19 марта 2025

mrubiq

Про Керета писать легко – яркий современный автор короткой формы, ломает четвертую стену, много национальных черт в текстах. Сборники рассказов обычно сбалансированные, остается скорее общее впечатление, чем мнение о каких-то отдельных произведениях. Кстати, переводит на русский его Линор Горалик.
Сквозные темы – отчаяние, одиночество и попытка его преодоления, переживание чувства вины и потери, бессмысленности и часто бесчеловечности происходящего. Вроде звучит депрессивно, но при чтении как будто смешно иногда и чувство, что вместе с автором прошел по самому краю чего-то.
А еще довольно много рассказов о любви, такой или другой. И о ее противоположности.
В целом кажется, что ты ешь какую-то красивую и вкусную штуку, но не очень полезную и питательную. Но ешь, потому что нравится.

9 марта 2025

Lady_Light

Сказать, что Керет – очень своеобразный автор, это всё равно, что промолчать. Вся книжка напоминает вырванный из контекста поток сознания. Рассказики коротенькие, как осколки, до 10 страничек. Зачастую неоформленные, порой бессвязные. Сценки, подсмотренные в чужих окнах, зарисовки, скраденные из чьих-то выдуманных жизней.
Поначалу этот стиль кажется чокнутым и сумбурным, пока не приходит простое объяснение – Керет настукивает по клавишам в густом травяном тумане. Добрая половина его персонажей заняты поиском, обсуждением, и выкуриванием оного зелья.

Первый затяг дня — это как друг детства, как первая любовь, как реклама жизни. Не как сама жизнь, которую, если б мог, я бы давно вернул в магазин. А в этой рекламе нет никакого напряга: все красивое, все движется, все вкусное и все включено. После первого затяга будут еще затяги, которые смягчат окружающую реальность, сделают день выносимым. Но это уже не то.

При этом, как ни странно, у автора есть... Не знаю, как сказать. У хорошего фотографа вот есть чувство перспективы – когда видишь ракурс, и внезапно осеняет "вот оно!". Интуитивная чуйка, спутник таланта. И среди этого водоворота трёхстраничных откровений порой тоже проскакивает что-то эдакое – простое, житейское, верное. Какое-то забавное наблюдение, подмеченная народная мудрость. Что-то, с чем ты согласен, с чем сам, возможно, сталкивался. Упокованное порой в смешную или даже грубоватую упаковку.

На эскалаторе сын хочет подниматься по тем ступенькам, которые спускаются, просто для прикола, и я, конечно, делаю, как он. Для нас обоих это хорошее упражнение. Надо быстро бежать, чтобы тебя не утянуло назад, надо все время стараться, чтобы не плюхнуться на задницу. Точно как в жизни. Какая-то мерзкая спускающаяся старуха пытается с нами погавкаться. Спрашивает, почему мы не поднимаемся, как нормальные люди. Реально, еще три минуты — и ты в могиле, а тебя беспокоит, почему маленький мальчик хочет порадоваться жизни, когда тебя ждет только боль в спине и смерть?
Тот факт, что ты кого-то выдумал, абсолютно не снимает с тебя ответственности за него. И, в отличие от реальной жизни, где можно пожать плечами и указать пальцем на небо, здесь у тебя нет оправданий: ты и есть небо. Если твой герой терпит неудачу, то только потому, что ты заставил его потерпеть неудачу. Если с ним происходит дурное, то только потому, что ты пожелал ему дурного. Ты пожелал ему искупаться в крови.

Автор затрагивает тревожные и даже неудобные темы – страх одиночества и неуверенность в себе, ему сопутствующую. Тонкости общения с собственными детьми и то, как важно взрослому получать от своего чада слова любви, и быть им уважаемым. Отношения с мамой и семьёй, о сложности проведения той самой границы между нежеланием обидеть и потерей своей индивидуальности. Причём подано это всё через образы, краткими иносказаниями, метафорами, намёками.
Странное у меня ощущение от этой книги! Я вижу, что в ней всё-таки есть некая глубина. Но уж слишком много тумана напущено. Конопляного.
Желаю автору пореже сосать самокрутки, и почаще вспоминать о том, что он, собственно говоря, писатель.

24 мая 2025

ReadGoodBooks

С уникальным голосом автора я знакома давно и полюбился он мне не только как мастер короткой прозы, но и как новеллист с прекрасным романом “Семь тучных лет”. Его новая книга - это невероятный коллаж из 22 абсурдных и комических, диких и грустных, трогательных и умных историй в шикарном переводе Линор Горалик. Точно и глубоко о нашем сложном и болезненном мире, неожиданно, местами блестяще, почти идеально!

Этот сборник коротких рассказов являет собой нечто большее, чем сумма его частей. Иногда вы будете испытывать дискомфорт от болезненности эмоций, или недоумение от количества нелепостей и абсурда, или потрясение от глубины чувств, но чаще всего - пиетет к острому пониманию автором человеческого состояния.

Лично меня в очередной раз покорило его фирменное элегантное остроумие и сюрреалистический юмор, украшающий разнообразные по темам и стилю истории. Здесь есть и мини-эпизоды в стиле «Черного зеркала», и невероятные повороты сюжета, и мораль без морализаторства, и даже магический реализм. Ну, а серия искусно составленных писем под названием "Поломка на краю галактики” - это просто прелесть!

Скорее всего это не тот набор историй, которые стоит читать запоем, но я не смогла остановиться. Блуждая по восхитительно странным керетовским микромирам, я насладилась этой талантливой книгой сполна!

6 марта 2025