leonar...@mail.ru
IlyaZininBooks
Трагедия "Прометей прикованный" Эсхила — это не просто миф о предателе богов и герое, который осмелился бросить вызов всевышним. Это могущественная одиссея о нравственном мужестве, жертве и, прежде всего, о глубоком небезразличии Прометея к судьбам людей. В этом произведении мы видим, как фигура Прометея олицетворяет не только стремление к знаниям, но и истинную любовь к человечеству, что делает его страдания еще более значительными.
Прометей, будучи титаном, который украл огонь у богов ради людей, выступает не просто как мятежник, но и как защитник. Его действия говорят о безграничной любви и заботе о человечестве, которые и приводят к его жестокому наказанию. Эсхил мастерски передает внутренние терзания Прометея, когда лицом к лицу с мучениями, он остается верен своей убежденности. Этой любви, как кажется, ничто не может затмить — даже огонь Тифона, который разрывает его тело, не способно ослабить его дух.
Примечательно, что небезразличие Прометея касается не только людей, оказавшихся под гнётом богов, но и самого его положения. Он не просто страдает от последствий своего выбора; каждое его страдание — это проявление несгибаемой воли к защите человеческого рода. Его диалоги с Океаном и другими персонажами подчеркивают это единение: Прометей знает, что его поступок повлечет за собой огромные страдания, но он не может остаться в стороне от судьбы тех, кого он любит.
Ключевым моментом в произведении является осознание Прометея своего значения. Он не просто титулован как "прикованный"; он становится символом стойкости, мужества и морального выбора. Его небезразличие осветляет место человека в иерархии бытия, подчеркивая, что истинная сила заключается не в могуществе, а в благородных поступках и готовности пострадать ради других.
Через "Прометей прикованный" Эсхил заставляет нас задуматься над вопросами морали и ответственности. Каждый зритель может увидеть в Прометее отражение своих собственных стремлений и страхов. Трагедия становится не просто печальной историей, а важным уроком о совести, долге и, конечно же, о небезразличии. Итогом становится осознание того, что даже на фоне неизмеримых страданий и боли, настоящая любовь и стремление помочь другим способны поднять человека до высот, недоступных ни одному богу. Эсхил создает великолепное произведение, которое призывает : даже в нашем мире, полном ограничений, не стоит оставаться равнодушным к страданиям других.
spddmbbitchh
о, великая древнегреческая драма.
или, как я это называю, сборник «мне очень плохо, но красиво».
ставлю 8/10, потому что иногда даже мне становится слишком — слишком монументально, слишком героически, слишком «твоя судьба написана звёздами, терпи, малыш».
а я не всегда хочу терпеть. я иногда просто хочу жить.
Эсхил — будто пишет из-под молота. «Персы» — странное чувство вины победителя, которого ты не просила.
«Орестея» — семейка Адских: мама убила папу, сын убил маму, все убили надежду. зато в конце изобрели суд.
окей. шаг навстречу цивилизации, но можно было без крови? (а нет, нельзя.)
«Прометей прикованный» — любимый. потому что он не молчит, даже прибитый к скале. я понимаю его лучше, чем хотела бы.
Софокл — это уже хирургия.
«Царь Эдип» — ах, как мы ищем правду, и как ненавидим её, когда находим.
«Антигона» — главная девочка с границей в три строки: «это закон? плевать. есть закон выше — любовь».
ближе всех по духу. но всё равно — страшно.
«Эдип в Колоне» — эпилог, которого я не просила. хотелось бы, чтобы ему кто-то просто сказал: «ты заслуживаешь покоя».
Еврипид — мой любимый из безумных.
«Медея» — я не оправдываю, но понимаю. быть женщиной в мире, где тебе можно только ждать и страдать — это тоже трагедия.
«Ипполит» — ну, Афродита, серьёзно?
и вообще, все эти боги — как небесные злые дети.
«Вакханки» — вот где паника. где хаос. где все теряют контроль — и никто не спасён.
честно? лучшее описание весёлой вечеринки, где все распадаются.
итог:
прочитать стоит. но не ждите облегчения.
античные трагедии — это когда мир рушится не потому, что ты плохой, а потому, что ты человек.
и ты плачешь, но величественно.
в хитоне.
на фоне хора.
Marikk
Трагедия входила в тетралогию, которая, кроме этой, включала почти утраченные трагедии «Прометей освобождаемый» и «Прометей-огненосец», а также сатировскую драму «Прометей-огневозжигатель».
За похищение огня по велению Зевса Гефест приковывает Прометея к скале, в где-то в Скифии. Узника посещают Океаниды, их отец Океан, царевна Ио (возлюбленная Зевса), в своих скитаниях по свету случайно попавшая к скале. Всем им Прометей рассказывает им, что он сделал для людей (в частности, даровал огонь и отобрал дар предвиденья).
Имя Прометей означает «мыслящий прежде», «предвидящий», поэтому он знает наперед, что будет, но предотвратить этого не может. Наш герой рассказал Ио, где и как она обретет спасение о жалящего его овода, а себе – что его освободит сын Зевса, который будет сильнее отца.
Однако ни былые заслуги, ни грядущее избавление не спасает Прометея от мук в настоящем. При этом он единственный из титанов и богов, кто посмел перечить самому Зевсу!