Эрин Дум — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Эрин Дум

Отзывы на книги автора «Эрин Дум»

отзыв

TheRubyFox

Ранее я уже была знакома с творчеством автора, поэтому примерно я знала чего стоит ожидать от книги.

Типичный подростковый роман, где ГГ попадает в новое окружение. Ей необходимо приспособиться к новой жизни на новом месте. Сюжет шаблонный: героиня, которая считает себя обычной, но на самом деле красавица, парень за которым бегает толпа девчонок, но он не предпочитает их замечать.

Но у книги есть своя небольшая изюминка: атмосфера одиночества и боли. Здесь довольно много моментов когда Айви страдает о потере близкого. Я даже всплакнула.

Не обошлось и без тупых раздражающих моментов:

Во-первых, непонятно зачем Айви поперлась учиться серфингу в океане. Она впервые увидела его в глаза, ей все сказала и что это плохая идея - погода не располагает. Нет же, надо непонятно кому и что доказывать. В итоге все закончилось, как закончилось.

Во-вторых, история с вечеринкой. Опять же ей приспичило что-то кому то доказывать, хотя до этого были рассуждения, что это плохая идея.

Про происшествие в школе я вообще молчу.

В целом, книга оставляет смешанные впечатления. С одной стороны, история довольно предсказуема и полна клише. С другой – искренняя атмосфера грусти и боли, которая цепляет за живое.

Читать было легко и быстро, сюжет затягивает. Хоть и знаешь, чем все закончится, все равно интересно наблюдать за развитием событий.

2 февраля 2026

De_Kuleya

Неплохой, легкий молодежный роман с тропом от ненависти до любви.
Судьба сталкивает двух совершенно разных подростков под крышей одного дома.
И парень начинает изводить девушку. Буквально портит ей жизнь при каждом удобном случае. Она не остается в долгу и отстаивает свои границы. Находит друзей в школе и кое как вливается в общество. Ей дается это особенно сложно. После холодной и суровой Канады, городок Санта Барбара встречает героиню жарой, солнцем и непредсказуемым манящим океаном.
Помимо этого, Айви переживает боль от потери отца. Она постоянно находится в плену воспоминаний о нем, и это не дает ей жить в реальности.

«Папа учил меня защищаться от зла и боли Однако ни, он, ни кто другой не обьяснил ,как защищаться от любви»

В общем, драматических моментов в романе хватает.
Мейсон тоже довольно закрытый парень. Ведь в его жизнь тоже произошло нечто ужасное.
Детективная линия, связанная с тайной отца, притянута за уши. Сцена с нападением в школе, ЦРУ. все как то неправдободно выглядит и не вписывается в эту историю. Любовь у ребят возникает так же импульсивно, как ненависть, а именно на пустом месте.
В общем, для меня это была проходная история. Она не вызвала никаких чувств. Прочитала и забыла.

5 марта 2026

annablake

Везет мне в мае на бесячие до дрожи книги и героинь, которые в своих эмоциях тонут и топят всех вокруг.

У автора я читала только "Творца слез" и тогда он мне очень понравился. Настолько, что я даже выдала психологический разбор персонажей и надолго ушла в размышления, остаточное послевкусие периодически проявляется до сих пор. Тем более странно было так долго читать эту историю. "Творца"-то я проглотила за пару вечеров. А тут... месяцы.

Месяцы!

Впрочем, я поняла, почему - аудио форсирует эмоции, доводит их до гротеска, делает и без того неуравновешенную Мирею полной психопаткой. И именно это меня отпугивало. В тексте это воспринимается иначе, равно как и Андрас. Равно как и ее придуманная ненависть, которая фактически является страхом, причем, боится она не парня.

У нас тут история, полная острых обломков, на которые ты напорешься, даже если очень захочешь обойти стороной. История, в которой ты тонешь, как омуте. И, если обычно это приятно с книгами - нырнул, сошел с ума, вынырнул, живешь, чистенький и обновленный, то тут тебя связывают по рукам и ногам и вот уже ты, а не героиня, сидишь на чертовом диване не в силах пошевелиться, скованная чужой волей и собственным бессилием.

Эрин Дум умеет в эмоции. Порой даже слишком — мне было душно в них, мне хотелось от них отмыться, мне хотелось сходить к супервизору, как бывает всегда после пограничного пациента. Перехватывало дыхание от моментов, связанных с мамой героини.

А потом ты снова и снова вспоминаешь, что это янг адалт, что героине 19 и она только начинает жить. И что ей пришлось взрослеть в условиях, близких к экстремальным, и что, если все это учитывать, то нет ничего такого уж удивительного в ее поведении.

И все же.

И все же оказывается, это дилогия )) Жду книгу из доставки и думаю, что буду с ней делать: нырять сразу и растягивать, растягивать также, как "Стигму", как будто медленное поглощение чужой боли может эту самую боль разбавить.

Ха-ха. Наивные.

30 мая 2026

Eva_White

Случайно наткнулась на отзыв по данной книге, автор отзыва был возмущен: «Они переспали за 100 страниц до окончания книги? Серьезно?». Да, произведения Эрин Дум не пронизаны дарком в привычном понимании, не содержат себе описание постельных сцен в трех главах подряд, но их однозначно стоит читать.
Данная книга является продолжением истории Миреи и Андраса, таких сложных, сломленных, живущих под одной черепной коробкой со своими демонами. Как они познакомились, было освящено в первой части, но не все так просто, как кажется.

У Эрин Дум внутренний мир персонажей преобладает над всем остальным. Книгу и цикл нельзя назвать динамичным, тут соглашусь с комментатором, но они правда прекрасны. Автор вытаскивает наружу каждый уголок сознания своих героев, их страхи, сомнения, любовь, ненависть, злость, смущение, боль и радость. Эмоциональный фон преобладает.

В каком-то роде в книгах есть глубокая философия, некоторые метафоры прям берут за душу, у нее всегда много стекла и боли. Ее книги можно назвать дарком только в том смысле, что ее персонажи недостойны быть любимыми, потому что сами себя не любят. Чувства, которые она описывает, зачастую непонятны для героев, но могут быть знакомы читателю.

Я люблю ее авторский стиль и ее романы, правда. Они не пропитаны розовыми соплями, здрасьте нет измен и разводов, но есть такая сильная человеческая любовь, что можно испугаться.

Если не любите картонных типичных героев, множество постельных сцен, которые только подчеркивают фетиш автора, а не раскрывают персонажей, не любите воздушные замки и розовые страдания-вам сюда. Проходите, устраивайтесь поудобнее и приготовьтесь наслаждаться - вам гарантированно понравится.

Пы.Сы. Снижаю звезду за второстепенные линии-история с матерью Миреи мне показалась излишне драматизированной, и сам персонаж мне был неприятен, хотя, казалось бы, должен вызывать сочувствие.
28 апреля 2026

Sonel555

Вот на что так точно не хочется писать отзыв, так на этот сборник.
Декабрь для меня всегда является месяцем уютных, праздничных книг.
Читаю на год вперед, так что не удивляйтесь количеством подобного в моем прочитанном.
Первый блин оказался комом и лишь поэтому пишу рецензию, чтобы вы не тратили своё время.
Вы не найдёте здесь рождественской атмосферы и теплых историй.
Все пять рассказов происходят в около новогоднее время, но при этом не создавая ощущения праздника.
Все истории написаны в стиле "драма ради драмы", терпеть такое не могу.
Не один автор не раскрыл историю, всё какое то обрывочное.
И в целом, рассказы, не вызвали никакого интереса.
Что здесь привлекательного, так это обложка, на этом всё.

9 декабря 2025

Dexie98

Дочитала эту историю и я в восторге! С нетерпением буду ждать второй части

Мирея приехала в Филадельфию в поисках работы. У нее очень непроста жизнь, которую автор постепенно раскрывает. И вот, она случайно попадает в бар Milagro’s, куда ее берут барменом. Но только в этом баре ее ждет Андрас, который моментально становится занозой в одном месте. Она постоянно натыкается на него, между ними происходят стычки. Он в целом на вид весь такой опасный и загадочный.

Мне понравилось, как автор держала интригу про прошлое героини, постепенно раскрывая, какой ужас и боль пережила Мирея. Также нас ждет и интрига по поводу Андраса, почти до самого конца книги вокруг него вьется эта таинственность.

Мирея - сильная девчонка, которая не сдается. В ее ситуации многие бы опустили руки, но она идет до конца. И это восхищает. В целом герои прописаны очень классно.

Андрас - хранит свои тайны. Да, с виду он опасный, безбашенный парень, который может вытворить все, что взбредет в его голове. Но по мере его раскрытия понимаешь, что в нем есть та самая человечность. И автор постепенно влюбляет в этого героя.

А какая между ними химия! Здесь слоуберн. Но то, что происходило в конце между героями, это просто пожар! Я уже представляю, что ждет во второй части Между героями лютая ненависть, но при этом есть и притяжение, которое ломает все стены.

В книге поднимаются темы тяжелого детства, дружбы, зависимости. Все они хорошо раскрыты. Ты веришь в каждую боль героев, в каждую их проблему, переживаешь вместе с ними все это.

Атмосфера тоже потрясающая - элитный бар с его шоу, описания разных коктейлей, действия происходят в рождественские дни, а также в книге царит атмосфера таинственности, опасности и притяжения между героями.

Я читала у автора «Творец слез» и помню, что книга тянулась долго, что мне казалась она затянутой, поэтому я оценила ее тогда на 7/10. Но эта история просто 100000/10

2 мая 2025

inverno

Эта книга открыла мой парад худших книг этого года!

История о двух сиротках 17 лет, которых решила усыновить семья добрых самаритян. Биба - клишированная "нетакуся" разговаривающая с животными, и Боба - сексапильно-рычаще-стонущий плейбой, от холодного взгляда которого у женского пола мокнут трусы, а парни разбегаются в страхе.

Книга о любви, о той самой, о которой нормальный человек мечтать не будет: " Я так сильно ее люблю, что надо ее возненавидеть, ведь она не сможет полюбить такое чудовище как я", поэтому он ее толкает, унижает, запугивает.. ну все то самое, что обычно девушки и любят, да?

Там есть и драма, если после 400 страниц вы сможете держать книгу в руках, то вас ожидает "шокирующая" травма Бибы, надо же чем-то обосновать ее тупость, т.е хрупкую организацию  души. Что касается Бобы, то у него супер редкая болезнь, объясняющая его "абьюзивный" характер. Книгу можно было бы после этих открытий и ̶с̶ж̶е̶ч̶ь̶ закончить, но нет, автор решила подбросить шокирующих событий в виде "тайн" из прошлого.

Если вы думаете что хуже быть не может, то я вас огорчу, там есть две постельные сцены. После второй я открыла бутылку шампанского, надо было как-то это забыть... Автор не знает или боится взрослых слов, поэтому клитор там представлен как "кончик", а, собственно, секс как "атака".

У меня все. Берегите нервы.

17 мая 2024

kot_books

Господи, каааааак же это было хорошо!

Живые герои, атмосфера бара, слоуберн, искры между героями, тайны прошлого и маленькая девочка — все это сложилось в историю, от которой просто невозможно было оторваться.

Я не сказочная принцесса и не заглавная героиня какого-то романа. Я одинокая девушка, которая любой ценой пытается спасти свою полную страданий, катастрофическую жизнь.

Главная героиня — молодая девушка Мирея, которая работает барменом в ночном клубе. Сильная, с колким характером, она не подпускает к себе никого близко. Замкнутая и закрытая, она слишком рано лишилась детства, и на ее детские плечи легла забота о матери-наркоманке. Но Мирея не сдается и не опускает руки, чем несомненно восхищает.

Андрас — начальник службы охраны в клубе и ее сосед. Загадочный парень, настоящая ходячая опасность с примесью хаоса. Но чем больше мы его узнаем, тем сильнее замечаем, сколько всего он хранит внутри и сколько в нем на самом деле человечности. Втайне ото всех он заботится о своей двухлетней сестренке и помогает нашей главной героине, о чем она конечно и не догадывается.

С самого начала их отношения не задались, при первой встрече она отвесила ему пощечину. Но каждый раз, когда они сталкиваются, между ними вспыхивают искры — то ненависть, то притяжение, и остановить это невозможно. А слоуберн в сочетании с тропом «от ненависти до любви» только добавляет огонька.

Автор также поднимает тяжелые темы: дружба и предательство, насилие, наркотическая зависимость. Она отлично показала, что при зависимости страдает не только тот, кто принимает, но и его близкие. Всю книгу я проживала вместе с героями, чувствовала их боль и особенно злилась, читая главы про маму Миреи.

Иногда дороги, по которым мы идем, приводят нас туда, где мы не ожидали оказаться. Мы можем любоваться звездами, мечтать их исследовать, но никто никогда тебе не скажет, что на них можно жить. Ты должна сама прийти к осознанию, что некоторые вселенные никогда не будут тебе принадлежать.

Все закончилось на самом интересном месте, и мне кажется, во второй книге нас ждет еще больше стекла и похоже, даже любовный треугольник. Так что мне срочно нужна вторая часть!

18 августа 2025

Посмотрела фильм, кучу эдитов на ютуб, потом появилось желание на атмосферную супер романтичную книгу. Химия между героями есть безусловно, но я в абсолютном шоке от тех моментов которые есть в книге, а в фильме опущены. Ригель и Адалина. Меня просто вынесло на этом моменте.
Читать не смогла тк это слишком горячо для меня, но прослушала аудиокнигу.
Подытоживая, если хочется романтичной, горячей и при этом немного дарк романтики, то определённо - можно обратить на книгу время и внимание;)
30 июня 2024

BallewAsana

несколько историй под одной обложкой.. некоторые интересные и трогают душу, но все как будто оборваны и хочется узнать что там было дальше...
Читать было интересно, особенно последнюю))

27 ноября 2025