Энн Пэтчетт — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Энн Пэтчетт

Отзывы на книги автора «Энн Пэтчетт»

tanya_ilukhina

Еще одна книга человека, который постоянно учится писать так, чтобы это и имело смысл, и удерживало внимание читателя.
Я к Пэтчетт неравнодушна, и ее сборник эссе о браках, разводе, любимой собаке, потере бабушки, путешествии в трейлере и пугающих встречах с читателями, прочитала с большим удовольствием. Самый неожиданный рассказ - воспоминания о бутафорском поступлении в полицейскую академию. Отчасти для того, чтобы позже написать статью, но больше всего ради того, чтобы порадовать отца.
"Наверное, на свете действительно есть люди, которые заводят собаку, когда на самом деле хотят ребенка, но мне интересно, есть ли другие — те, кто родили ребенка, когда в действительности им была нужна собака".

26 апреля 2020

LolaRose

Мне крайне сложно определить мое отношение к этой книге. Читалась она долго, очень долго, но это я делаю скидку на то, что в этот период началась учеба на любимом истфаке, и я таки решила наладить режим дня. Поэтому и растянула чтение чуть ли не на две недели.
Первая половина (может чуть больше) книги мне показалась очень занудной, и не очень интересной. Самокопания героини скоро начали подбешивать (таки скину все на препарат лариам, который она принимала). А еще смущали все эти медицинские термины, чувствовала себя нубом, но верила автору на слово, ибо проверить никак не могу (да-да, тот самый гуманитарий из анекдотов). Хотя сама по себе идея с племенем лакаши, женщины которого могут всю свою жизнь рожать детей мне понравилась. И вообще часть книги, где Марина живет в джунглях с туземцами самая занимательная. А под конец события и вовсе развиваются молниеносно, сцена с анакондой просто ужасает.
А еще не понятна привязанность Марины к этому мистеру Фоксу. По описанию в книге, он не достоин ее расположения, неприятный какой-то человек.
А цитаты иногда доставляют:

...она застыла как образец крови на дне морозильной камеры

Таки ставлю книге 4, за самую последнюю часть, хотя конец немного не внятный. Что же в итоге поняла для себя Марина? Вернется ли она в Амазонию, как предсказывала ей доктор Свенсон?
P.S. А я в эту Амазонию ни ногой. Никогда.

19 сентября 2014

Kelderek

Оказывается книга Пэтчетт выходила несколько лет назад в «Эксмо». Старого текста у меня нет. Но вряд ли что изменилось кроме названия. Перевод тот же. Да и меняться в романе особо нечему. Как был текст лоскутным, так и остался.

Мысль, что Пэтчетт – автор не первого ряда, я уже озвучивал, когда писал о «Прощальном фокусе». В этом романе, между прочим, увенчанном лаврами, ощущение такое, что Пэтчетт не годится и во второй сорт. От всех книг Пэтчетт веет пластиком, чем-то неживым, скроенным по шаблону. Все они собраны, как конструктор из правильных ситуаций, проблем и предложений. Ничего настоящего, из жизни, все головное, правильное, как принято считать и приятно читать. «Предчувствие чуда» превосходит, однако, другие ее романы в своей искусственности. Такое впечатление, что его составляющие заимствованы, как минимум, из трех разных комплектов.

Начинается все как личная история Марины Сингх (хирурга-фармаколога 42 лет от роду). Неудачный брак в юности, мигрантка. Неровный и неравный служебный роман, воспоминания о детстве и, попутно, картины всеобъемлющей американской скорби. Коллега сгинул в стране донов Педров. Кто если не Марина разведает ради безутешной вдовы, где могилка его? Какая неожиданность, какой сюжетный поворот! И да, заодно узнай, чем там занимается безумная доктор Аника, за которой не успел доглядеть погибший товарищ.

Судьба у героини тяжелая, и ей, готовясь к эпидемиологической атаке чуждой страны, приходится выбирать между здоровьем психическим и физическим. В вакцине, которой ее пичкают – заключен символический смысл: страх белого человека (индусы по афроамериканской классификации рас - белые) перед всем чужим.

Это и становится темой второго большого блока романа, где из героини вытрясают цивилизационную дурь и приводят в чувство реальности. Мир чистогана фармацевтических компаний против очарования естественного образа жизни. Запад! Что он понимает в счастье примитивных народов? Тут полное раздолье для любимой американцами культурной антропологии: грязь полезна для здоровья, а умытым мойдодырам – стыд и срам. Короче, «назад к природе!».

Но не тут-то было.

Зачем мы в Бразилии? Чтоб найти универсальное средство для женщины, желающей (она и вправду желает? кто-нибудь спрашивал?) беременеть до гробовой доски. То, что такими намерениями вымощена дорога в ад, вроде бы ясно любому читателю. Поздний ребенок – одни проблемы, с какой стороны ни посмотри – психологической, педагогической, социологической. Но светила биологии не ищут легких путей. Так что поиски средства идут полным ходом.

Нельзя сказать, чтобы подобная тема была хороша. Но современная американская книжка без родов и гинекологической тематики – это как птица без крыльев. Но, как оказывается, и это не главное.

После авторских кульбитов уже и не скажешь в чем суть книги. Однако скомканный хэппи-энд проливает свет на тайну.

Книжка про гуманизм.

Мысль такая «растяпы мы, конечно и разини мы…». Зато гуманисты. Проигрывая дикарям в естественности и здравомыслии, опережаем их в целом по моральным параметрам. Не зная всех тонкостей жизни среди дикой Бразилии, остаемся, тем не менее, человеками. А иные, как бы они не метили в знатоки туземной жизни, все еще в образе колонизаторов, бван и сахибов в далекой стране. С осуждением последних трудно не согласиться. Но вот гимну западной цивилизации пропетому в романе салютовать сложно. Так все-таки, зачем мы в Бразилии?

Очень самодовольная книжка. Но это самодовольство белого человека и было оценено медальками, несмотря на то, что роман, как и было уже сказано выше – книжный конструктор.

16 января 2020

minin...@yandex.ru

Скучновата, просто повествование чьей-то жизни…
2 декабря 2021

Ольга Павловская

Энн Петчет
Бельканто

Отличная книга. Восхищаюсь Энн Петчет — женщиной, написавшей этот прекрасный роман!..

Для меня эта книга — талантливая иллюстрация волшебного процесса пробуждения истинной сути человека, самого сокровенного, самого прекрасного и живого в нем, проявления в нем тех сторон личности, слоев и глубин ее, которые в обычной жизни, привычно обслуживавшей лишь внешний ее контур, оставались в тени для окружающих, а порой были неведомы и самому человеку.

Почему вдруг происходит эта инициация?
Что служит катализатором?
В романе этот волшебный процесс происходит под влиянием двух глобальных факторов: мощного воздействия истинного искусства, проникающего в душу и вызывающего в ней свой прекрасный резонанс, и не менее мощного влияния ситуации смертельной опасности, побуждающей словно шелуху отбросить все условности, страхи и комплексы, мешающие в обычной жизни проявить себя истинного.

В качестве первого фактора выступает не только гений голоса великий оперной певицы, с которым в силу обстоятельств вступают в близкое взаимодействие все герои романа, но и вообще любое настоящее, истинное искусство.
Например, живопись импрессионистов, оставившая глубокий след в детской душе и последующей взрослой жизни одного из участников драмы, или опера, на всю жизнь ставшая для ребенка, а потом и взрослого, сокровенным выражением истинности чувств и полноты проживания жизни, или музыка, своей силой воздействия побуждающая чиновника становиться виртуозным фортепианным исполнителем...

В качестве второго — ужасная на первый взгляд ситуация захвата заложников, почти не оставляющая им шансов надеяться на выживание, и вследствие этого же — заставляющая сделать наконец то, что в обычной жизни казалось бы попросту невозможным!..

Так, острое ощущение опасности дает мужество раскрыться, проявить себя, свои истинные чувства и свои настоящие таланты, как бы страшно ни было вынести их на суд людей.
Признаться в любви к звезде без шанса взаимности; выйти и спеть настоящую оперную арию впервые в жизни на глазах оперной дивы; решиться на партию в шахматы с победителем, поняв и выучив правила в процессе наблюдения за этой самой партией; побороть вечно парализующую тебя робость и попросить о заветнейшем своем желании - изучать языки; рискуя доверием соратников, а может быть, и жизнью, стать проводником любви двух других людей; «упасть в любовь» со всей безрассудностью страсти, проживая прекрасные её мгновения сейчас, здесь, без всяких гарантий будущего, подпитываясь лишь яркими как вспышки надеждами…
7 сентября 2022

Татьяна Булыго

Давно не читала книги с таким необычным сюжетом. Цивилизация и джунгли, как в них выжить неприспособленному современному человеку? Все происходит так зримо, как будто ты сам попал в этот мир. Я в восторге от прочитанного!
20 декабря 2022

Елизавета

Великолепно! Книга написана от лица одного из героев и я проживала вместе с героем его детство, юность, взрослую жизнь.. и не могу не заметить слог, которым написана и переведена книга - выше всяких похвал ❤️
30 июня 2023

do4enj...@gmail.com

Написано легко, глубоко и ярко. Прочитала пока только годандский дом, буду дальше знакомиться с работами автора.
8 апреля 2022

404...@gmail.com

Потрясающая книга. Очень понравилась. Как док фильм посмотрела. Чтец передала всё настроение книги.
19 сентября 2022

echak...@gmail.com

Книга понравилась с первой минуты. Огромная благодарность автору и тому кто озвучил её!
14 февраля 2023