Энн Грэнджер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Энн Грэнджер

Отзывы на книги автора «Энн Грэнджер»

zalmasti

обещан был уютный детектив/cosy mystery, на уютность и купилась. Ну да, вроде, шаблонный английский уют присутствует: Рождество со всей его традиционной атмосферой, маленькая английская деревушка с названием, напоминающем о Паке (лесной дух-проказник, см. Уильям Шекспир - Сон в летнюю ночь , он же - хранитель духа Старой Англии, последний из оставшихся фей Холмов, см. Редьярд Киплинг - Пак с Волшебных холмов , а так же аналог домового, Робин Славный Малый /Robin Goodfellow, по-своему симпатичная фигура) - вот это, про Пака, показалось интересным. Паб "Чёрный пёс", в котором живёт чёрный кот тоже добавляет атмосферы. Но увы...

сюжет разворачивается весьма неторопливо: нам показали всю атрибутику маленькой деревеньки - от милой придурковатой, но верной прислуги (и тут ходульная традиционность проявляется вовсю) до эффектной красотки - любительницы верховой езды и любительнице охоты, как же без этого. Охота тут тоже подаётся, как непременный атрибут прекрасной традиционности. Что уж прекрасного в убийстве животных и птиц ради забавы - не пойму, но что поделать - такие традиции.

вообще, автор очень уж навязчиво пропихивает Английские Ценности(тм), аж до противного (и особая атмосфера паба такая уж особая; и грязная убогая улочка хороша своей грязной первозданностью; и прогулка по коровьим лепёшкам - само очарование; и малютка-пастушок, сквернословящий, как грузчик, трогателен до умиления и т.д.). Но с охотой, всё же, перебор: сколько бы они ни пытались выдать традиционную конную охоту на лис (одна из разновидностей парфорсной охоты - см. ссылку 1), как нечто прекрасное (особо упёртые - упёртость на грани умственной инвалидности - утверждают, что и лисы-то от неё тоже в восторге), но ничего кроме садистского варварства в этом нет. И никакие это не Ценности, а просто ритуализированный экоцид с мощным классовым подтекстом. А защитник природы/животных у автора - маргинал и выродок. Не животных он, мол, защищает, а свое право на безнаказанную асоциальность. Ну, как всегда, короче (это называется - кстати, тоже английский термин - "играть не в мяч, а в игрока", так всегда проще).

даже ещё пока никого не убили, уже было понятно кого автор приготовила на заклание. Ожидаемо и предсказуемо на 100500%. Жертва, конечно же, сущий ангел, сочувствие должно просто зашкаливать. На роль Злодея претендует Крайне Неприятная Личность, а потом оказывается, что убивец-то другой (ну надо же, какая неожиданность! очень смелый и оригинальный ход, ага), но тоже так себе человечишко, личность тоже неприятная.

зато глав.героиня тут приятна до сусальности - Юная Дева, Вернувшаяся Из-за Моря (работала там консулом в дип.миссии), есть тут и Прекраснодушный Рыцарь В Сияющем-Чём-то-Там aka старший инспектор уголовной полиции. Ну, вы понимаете, да? Романтика так и витает... Да что уж, всё настолько оной романтикой пропитано, что она аж сочится. И уже понятно, что фанаберия с убийством и всяким таким была затеяна ради слащавой любовной историйки, которая пока и не любовная вовсе, пока это только ужимки и недомолвки с неловкими моментами и с немалым заделом на будущий цикл, в котором автор развернёт любовную линию (по крайней мере, намёки на это толщиной с бревно присутствуют). Приложу все силы к тому, чтобы не прочитать этот цикл. И не потому что назвать себя любителем любовных романов не могу даже в бреду, а потому, что слишком уж слабенький и жалкий у автора получился детектив, с неживыми героями (это просто набор клише, а не персонажи), с надуманным сюжетом, с хроменькой интригой, с роялями в кустах и предсказуемым финалом (хоть автор и пыталась добавить драмы, но получилось уныло).

Очень скучно. Жаль потраченного времени. Не советую. Лучше уж про Пака почитать.

5 мая 2025

SybounheuanTaproots

Когда пишут, что это в лучших традициях Агаты Кристи, это не соответствует действительности.Я бы сказала далеко от Агаты Кристи. Герои этого детективного романа похожи прямо на 100 % на героев другой писательницы Энн Перри, вместо инспектора Бенна Росса - там инспектор Питт, а за вместо Лиззи - там Шарлотта.То же действие викторианская Англия.Сюжет простенький, ничего захватывающего,убийца не впечатлил.У Агаты Кристи практически в самом начале какой то определенный круг лиц и кто то среди них убийца, а тут персонажи появляются по ходу пьессы, в середине книги, поэтому неинтересно!

10 августа 2017

jjsilver

Всё в нашей жизни относительно и познаётся в сравнении, потому сложно оценивать данное произведение. Вроде бы неплохо, но в то же время и плохо. И четвёрку вроде не заслужило, но и тройку как-то обидно.

В целом - нормально. Советую читать только в том случае, если ну уж ничего более нет интересного к прочтению. Атмосфера Лондона и Викторианской Англии никакая, её попросту нет(по крайней мере в моей голове) Всё время у меня складывалось впечатление будто действия происходят в наше время. Отсутствует какая-либо учтивость, слова и выражения не соответствуют привычной Викторианской речи. Можно предположить, что всё дело в классовом различии, ведь герои в основном являются представителями низшего класса, однако, я думаю, этим можно было всё-таки пренебречь в угоду красивой картинке. Только лишь слова "сэр", "мистер" и "миссис" указывают на соответствующую эпоху.

По детективной составляющей - не так уж и ужасно. Чересчур много случайных событий, встреч, свидетелей и слишком мало настоящего расследования.

Самое интересное, что данный детектив можно было бы легко улучшить написав лишние 50 страниц: добавив чуть больше описаний, интриги, убрав эти глупые случайности(возможно, путём внедрения других персонажей, доказательств, мотивов и т.д и т.п)

В принципе, читать можно,какое-никакое удовольствие получить тоже можно, но, откровенно говоря, после Диккенса и Коллинза данный роман выглядит совершенно не впечатляющим. Час как прочитал книгу, но последнее произведение Коллинза помню лучше и отчётливее нежели "Убийство в приличном обществе".

Вывод: если есть возможность читать что-то другое, в чём вы больше уверены - читайте другое. Если же вы и в другом не уверены, то читайте это.

29 июня 2023

petergirl

Невнятная какая-то книга. Как будто без конца-без начала. Зачем-то напихано много побочных линий, которые ничем не кончаются. Обезображенная дочка детектива Вуда из подробного рассказа о старом процессе над сэром Уильямом, лондонские чужаки-детективы... на кой? Ни сюжету, ни атмосфере от них ни холодно, ни жарко.

14 мая 2013

anch...@mail.ru

Книга интересная, но слушать невозможно, чтица всё портит
16 октября 2025

reader-8651074

Очередное происшествие в Бамфорде, криминальный городок, оказывается. Инспектору Алану Маркби пришлось подключить все свои навыки и опыт в расследовании страшного преступления. На стройке нашли тело мужчины, которого похоронили заживо. И удивительное дело, но никаких зацепок по убитому долгое время полиция не могла найти.

Конечно, без Мередит и в этот раз не обошлось. Сестра Алана уехала в отпуск, а девушку позвали, чтобы она присмотрела за домом и отдохнула на природе. И Мередит с удовольствием откликнулась на просьбу. Но по приезде, узнав тревожные новости от Алана, не смогла остаться в стороне и не помочь с расследованием. Иногда ее дипломатическая манера вести переговоры и природная проницательность выручали инспектора Маркби. Мередит гораздо проще находила общий язык с людьми.

Надо сказать, что очередное дело инспектора оказалось запутанным и загадочным. Стройка в Бамфорде обосновалась на месте, где когда-то предположительно размещалось кладбище сектантов. "Серые люди", так их прозвали в народе, исчезли из Бамфорда необъяснимым образом, то ли уехали, то ли умерли. И их история живо заинтересовала Мередит, тем более, что где-то на задворках сознания ее настораживала мысль о том, что убийство совершенно на их земле.

В книге очень много деревенских пасторалей, фермерского быта и порядков, несмотря на то, что Бамфорд не деревня, но вполне себе добротная провинция. Люди, встречающиеся Мередит и Алану, как и всегда описаны поразительно живо и красочно. Одним сочувствует, других недолюбливаешь. Вот с отношениями у Алана все никак не сложится. Я с сожалением вновь читала, как Мередит резко и однозначно поставила его на место. О романтике между этими двумя можно забыть, но я сочувствую инспектору и жду того момента, когда он все же станет счастливым. Пока же он с тоской ждет мимолетных встреч с Мередит и работает на благо общества.

11 апреля 2026

reader-8651074

Семейные тайны самые жестокие. Как глупо порой делать вид, что ты ничего не видишь и не знаешь. В этой книге Мередит сталкивается с проблемами своей кузины и племянницы. Мне было очень трудно понять ее, когда она скрывала странные и жестокие вещицы, подкинутые к дому своей звездной кузины. Еще и шла на поводу эпатажного друга Евы Эллиота, позволяя себя уговаривать и утаивать такие серьезные вещи от полиции.

Смерть молодого соседа за несколько недель до свадьбы племянницы и вовсе выбила из коллеи всю семейку. Хотя Мерри должна была быть достаточно опытной женщиной, все же работа заграницей консулом - это серьезное занятие, но она оказалась настолько неуверенной и скрытной, что дело инспектора Маркби с трудном складывалось в цельную картину. А все из-за сокрытия ценной информации Мередит. Да и отношения с племянницей Сарой я бы назвала токсичными. Девушка явная истеричка, и не способна за себя отвечать, и она скрывает многое. А ее жених и вовсе свихнувшийся на контроле юнец. Не понимаю, как Мередит позволила этим двум юнцам влиять на себя. Давно бы поставила на место и зарвавшегося жениха, и свою испорченную племянницу. В конце концов за свои проступки придется отвечать всем.

Запутанное дело с убийством непосильной ношей легло на плечи Мередит. Во всей этой круговерти явно прослеживалась связь с Сарой и Евой. По кусочку женщина складывала пазл в общую картину и ужасалась открытиям. А в затылок ейдышал инспектор Маркби. Правда его интерес не столько был по делу, как самой Мерри. И закончилось все уныло и грустно.

4 апреля 2026

deevn...@gmail.com

Книга хороша, без сомнения. Но я бы хотела выразить своё восхищение работой переводчика . Великолепный перевод ! Потрясающее владение обоими языками, чуткость в выборе русских слов необычайная. Такого талантливого перевода я уже давненько не находила , да оно и понятно : русская культура переживала тяжкие времена, и вот наконец-то у нас появляются молодые наследники таких мэтров перевода , как М. Лозинский и Володарский. Благодарю Вас, госпожа Нетесова, за Ваш труд , за высокое мастерство Перевода, которое является искусством , и талант к можно получить только от Бога!
15 сентября 2025

agia-...@rambler.ru

Очень приятная книга: интересный детективный сюжет, неожиданна развязка, милые образы обывателей, никаких лишних описаний природы, людей, псевдофилосовских рассуждений. За всем этим два жестоких убийства не оставляют впечатления ужаса, отсутствует подробное описание с места события и автор каким-то образом смещает акцент на расследование и поиск преступника. Получается в итоге книга, которую смело можно посоветовать всем любителям детективов.
31 августа 2025

s.ve...@mail.ru

Хороший английский детектив, чем-то напоминает истории из сериала "Чисто английские убийства". Мне только интересно, почему на протяжении десяти предыдущих книг шло время, сменялись времена года, герою уже под пятьдесят, а главной героине всё ещё тридцать шесть лет?
26 января 2026