"Незнакомка" - прекрасный образец психологического романа. Личности прописаны очень точно, поднятые в романе проблемы вечны.
Хелен высокофункциональна и шизоидна. Это подтверждает её склонность интелектуализировать, а также её художественные способности. Артур - типичный яркий нарцисс. Как легко он превознёс и идеализировал её, с такой же легкостью он свергнул Хелен с этого пьедестала. Главный герой, Гилберт, представитель параноидного типа. Тоже весьма занятно описанный.
В наше время поведение Хелен в отношениях со своим мужем назвали бы созависимым. Вначале она прекрасная преследовательница, которая своим морализаторством, невинностью и безгреховностью доводила своего мужа до крайностей. Ему, простому смертному, который имел достаточно средние представления о плохом и хорошем, любил шалить и веселиться, было невозможно дотянуть до "Святой Елены", что ближе к весне обостряло его жертвенное желание сбежать от неё к более простым людям, ведь она не забывала ни на минуту о своём долге поставить мужа на путь истинный. Когда же он настолько глубоко завяз в своей зависимости, что рано или поздно происходит с любым любителем крайностей, Хелен переменила свою роль преследователя на роль жертвы. Теперь муж диктует свои условия, она его боится, боится за ребёнка. Его агрессивное поведение и измена, его влияние на ребёнка немного отрезвляют её. Но эти созависимые отношения не заканчиваются даже с её побегом. Ведь ей позднее представляется возможность побыть ещё и в роли спасительницы. Эти отношения могут быть закончены только посмертно.
Конечно книга не лишена романтизма и неизбежен был "хэппи энд". Все таинственные вещи явно читались с самого начала, не было сомнений, кем приходится Хелен Фредерик, что за свадьба с Харгрейвом и другие моменты. Хотя в начале книги было ощущение, что Гилберт рассказывает о неком эпизоде из прошлого, который там и остался, поэтому оставалась небольшая надежда на более трагичную концовку.