Эндрю Тейлор — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Эндрю Тейлор

Отзывы на книги автора «Эндрю Тейлор»

KontikT

После великого Лондонского пожара прошло время и люди и город залечивают раны - город начинает восстанавливаться. Но надо решать множество проблем, компенсации, территориальные тяжбы и многое другое. Для этого создан по указанию короля Пожарный суд.
Но у горожан есть и еще другие проблемы. Джеймсу Марвуду предстоит ухаживать за отцом, который не дружит с головой .А в один из дней он пропадает на время, и потом рассказывает странные истории про женщин. А потом и вовсе погибает . Сын же пытается выяснить обстоятельства его смерти, а также смерти женщины. И вместе с Кэт Ловетт они побывают на страницах этой книги в очень разных уголках Лондона .И опять будет огонь, причем неоднократно, который очень осложнит жизнь Марвуда.
И хотя он остается живим после тех ужасов. Которые ему приготовила жизнь, бороться с болью, которую он испытывает ему приходится с помощью лауданума и он понимает, что нужно выбирать заглушать боль или справляться с ней без лекарства. И выбор страшный.
Как и в первой книге детективной линии было маловато, больше рассказ о взаимоотношниях героев, описания жизни в Лондоне, разные хитрые уловки, на которые идут люди , чтобы добиться для себя лучшей жизни, наследства и т.п.
Концовка книги поразила- не ожидала я такого .И не отгадала преступника почему то.Так что любопытно все же было.

20 марта 2025

FabioNinefingers

Всем доброго времени суток!

Начну с того, что сразу купил 5 книг цикла. Надо заканчивать с такими глупостями.
Самое хорошее в этом цикле - оформление книг. Красивые. Ага, я как 12-ти летняя ТПшка повёлся на обложку)))

О книге:

Атмосфера Лондона 17-го века. Тот самый пожар. .......... ВСЁ!!!!
В прямом смысле ВСЁ))
Больше нечего сказать. Я прочёл две с половиной книги и после этого мне пришлось ставить капельницу с антискучнином!
Я вообще не могу сказать, что книга плохая. У меня негатива вообще не было, кроме .... об этом ниже. Книга никакая. Это не детектив. Как будто автор хотел написать детектив в исторических декорациях, а получились только декорации.
На всех персонажей просто плевать. Что есть они, что нет. То же самое и о книге могу сказать. У меня 5 первых книг - две последние вообще не открывались. Кому надо пишите в ВК - продам со скидкой 50% от нынешней цены в ЧГ.

И так! Что ж меня взбесило то в этой книге? Главный отрицательный персонаж - Кэт Ловетт.
Да, автору просто необходимо было пропихнуть повесточку. Только вот одно НО!!!!!!!!!!!!!
Автор прямо нам показывает, что Катька очень умная. Но в тот же момент после изнасилования Катька на самых серьёзных ЩАХ констатирует, что все мужчины насильники!!! Разве человек наделённый интеллектом может такое "родить"? Поэтому и получается опять совершенно фэнтезийный персонаж в угоду европейской сое и радикальным фемкам: Катька, обладающая логичным/конструктивным мышлением, чтобы быть хорошим дизайнером/архитектором/конструктором, но совершенно безумная от ненависти ко всему мужскому. Браво, Тейлор!!! Умеешь языком работать! А знаете почему?)) Он англосакс дырявый. Я уже давно заметил, что писатели бриташки как будто бы пишут книги лишь для того, чтобы продвигать новую норму.

Что ж, Тейлор отправляется в компанию к Моргану и Аберкромби.
Не советую Вам читать этих трёх содомитов!

23 июня 2025

majj-s

Джерри Карбери вовсю веселится –
Решил до зеленых чертей он напиться.
Велите слуге, чтоб со шляпой пришел,
Не то он извергнет свой ужин под стол!

Викторианский детектив с призраками, действительными или мнимыми, что может быть желаннее читательскому сердцу? Кембридж в качестве локации. То есть, еще и академический роман. Терзаемый одиночеством и чувством вины за смерть близкого человека владелец книжного магазина на роли сыщика-психолога. Второе, потому что ему предстоит разбираться с проблемами молодого человека. съехавшего с глузду на почве встречи с привидением. Зачин, лучше не бывает, а что в итоге? Больно вас огорчать, но... Однако давайте по порядку.

Джон Холдсворт, владелец книжного магазина и небольшой типографии, пережил чудовищную смерть сына - играя на набережной под присмотром матери, Джорджи споткнулся о канат, поскользнулся и угодил в воду. В тот день море волновалось, пришвартованную баржу притиснуло к причалу, мальчонку расплющило и то, что через десять минут удалось достать, мало походило на человеческого ребенка. Безутешная мать, пытаясь связаться с душой малыша и вымолить прощение, начала обращаться к медиумам и ясновидящим, которые успешно выкачивали из нее деньги, Холдсворт написал памфлет против шарлатанов "Анатомия призраков", который принес ему даже некоторую известность, хотя не поправил пошатнувшихся со смертью Джорджи финансовых обстоятельств, а лишенная иллюзии утешения Мария, после очередного неприятного объяснения с мужем, найдена была утонувшей на том самом месте, где погиб сын.

Холдсворт окончательно перестал заниматься делами и разорился, типография ушла за бесценок, в бывшем своем доме он живет теперь из милости - дело и дом купили друг с женой. И в это время к нему обращается леди Анна, богатая и знатная меценатка, патронирующая один из кембриджских колледжей. Ее сын, Фрэнк, сошел с ума после того, как увидел призрак в университетском саду. Парень содержится в элитной лечебнице, а герою предстоит вылечить его, используя свои навыки "охотника за привидениями". И вот из этой крутой завязки Эндрю Тейлор умудряется сделать мутнейшую муть, единственная эмоция, вызываемая которой - скука и желание, чтобы это поскорее закончилось.

Хотя нет, не одна только тоска, еще изрядная доля отвращения, потому что цвет, консистенцию и запах всевозможных нечистот он описывает с каким-то прямо сладострастием. Буквально на каждой странице различные физиологические жидкости и твердости, и кажется - это единственное, что по-настоящему интересно автору. Простите, но нет.

3 сентября 2024

AnnaSnow

Увы, но я ожидала несколько иное от данной книги, после увиденных отличных отзывов. Но перед мной возник довольно средний, неплохой, но не самый лучший исторический детектив.

Проблема возникла с данной книгой, прежде всего, из-за несколько сумбурного повествования. Автор словно в гонках участвовал - с первых страниц произведения сюжет рванул вперед, отбрасывая в сторону такое понятие, как например, описание эмоций персонажей. Прекрасный пример подобного игнорирования - очень краткое и плоское описание отношения главного героя к смерти своего отца, словно не человек умер, а молоко пролили.

В центре произведения, 17 век, время после Великого Пожара, в Англии. Главный герой, Джеймс Марвуд, имеет на руках больного отца, у которого огромные проблемы с головой. Его родитель, в прошлом входил в религиозную секту, и да, еще до того как он сошел с ума, у него в голове была некая каша из Ветхого Завета, домостроя и собственных хотелок, а после того, как крыша улетела, то восприятие мира ухудшилось.

Больной находится под присмотром слуг, пока его сын добывает деньги, но однажды, старик убегает из дома, дабы пройтись по городу. Пребывая в мире галлюцинаций, он видит женщину в плаще, которую принимает за свою покойную жену, и тут же испытывает чувство ревности, подозревая, что его "супруга" идет на встречу с любовником. Он следит за ней, видит, что женщина заходит в некое здание, видит мужчину там возле окна, и сразу решив, что это и есть коварный соблазнитель, безумец бросается вслед за дамой.

Но оказавшись в доме, он теряется и начинает открывать все подряд двери, в одной из комнат он находит незнакомую женщину, в развратной позе и одежде, на кушетке, а на ней кровь. Испуганный, он убегает от туда, пытается все рассказать сыну, но как всегда, выходит бред, а потом, спустя пару дней, убежав снова от служанки, попадает под лошадь и погибает.

После его смерти, Джеймс находит в кармане его камзола странную записку, с незнакомым адресом, и сразу понимает, что смерть его отца не так проста. Серьезно? А то, что безумец мог стянуть чужую записку, например с лотка, подобрать ее на улице, кто-то мог просто подшутить над сумасшедшим - это даже не рассматривается.

Дальше - больше, Джеймс находит свидетеля смерти отца, воришку, который слышал его последние слова - "Грачи, грачи!" Действительно, очень подозрительно, учитывая, какая каша в голове у бедного старика была. Собственно, основываясь на этих странных фактах, Джеймс рванул проводить расследование.

Короче, все выглядело так, словно автор просто подгонял все под свою задумку, местами выходило не очень аккуратно. Большим плюсом здесь была атмосфера того времени, интересные исторические факты, которые автор включил в книгу, за это, да, огромное спасибо, но недоработка сюжета и описания эмоций не позволяет поставить роману более высокий балл, прочесть можно, но не более одного раза.

25 января 2025

Marka1988

Мне совсем не хотелось писать отзыв на эту книгу. Она не заинтриговала меня, не покорила и не вызвала сочувствия к героям. Можно сказать, просто прошла мимо меня. Если сравнить её с чем-то, то с воздушным шариком: яркий, красивый, немного величественный. Это с самого начала, но через некоторое время он сдувается и становится похожим на мокрую тряпочку. Так же и с историей в книге: сначала она увлекла, но затем также быстро сдулась.

Всё началось с Великого пожара в Лондоне в 1666 году, который бушевал несколько дней, разрушил множество зданий и нанёс огромный ущерб. Неудивительно, ведь в этом году содержатся числа дьявола — 666. Я даже немного верю в мистическое значение цифр. Огонь может быть завораживающим и магическим, притягивая взгляды людей, от которых невозможно оторваться, несмотря на его разрушительную силу. В пожаре чуть не погибла молодая девушка, Кэт Ловетт, которую спас парень по имени Джеймс Марвуд. Однако вместо благодарности Кэт укусила его! С самого начала было ясно, что эта девушка необычная - она дикарка и с сильным характером. Им предстояло встретиться ещё раз. У Джеймса и Кэт много общего, в частности, греховные дела их отцов, которые невозможно забыть и простить. В результате некоторых событий Кэт пришлось бежать из дома и спасаться. Джеймсу поручили найти её, попутно распутывая преступления, так как после пожара были обнаружены тела убитых, и смерть их была не от пожара.

Как многие отмечают, и я это тоже заметила, что детективной линией здесь и не пахнет. Больше как громкое упоминание, но по факту - 0. Хоть книга легко читается, действия не стоят на месте, но она не нашла отклика в моём сердце и голове. Поэтому я не буду продолжать цикл.

12 июля 2025

AnnaSnow

Увы, но этот исторический детектив, так и не дотянул до более высокой оценки, хотя всё начиналось тут довольно хорошо. Автор, со знанием дела, описывает быт в Англии, в 18 веке, и с помощью легкого слога рассказывает нам историю с мистическими флёром. Изначально, когда начинаешь читать книгу, появляется определенная интрига, которая удерживалась до самого конца, но вот сама разгадка оказалась слишком тривиальной и очень легко преступник во всем сознался.

В центре произведения приключения Джона Холдсворта, в прошлом владельца небольшого книжного магазина и издателя, но черная полоса наступает для этого персонажа, в начале произведения - сначала погибает его маленький сын, Джордж, на глазах у его жены, Мари.

От горя, женщина сходит с ума, она обращается за помощью к спириту, которая, якобы, дает ей общаться с духом ребенка. Доведенная до отчаянья Мари выносит последние деньги явной мошеннице, дабы пообщаться со своим сыном, это приводит семью к финансовому краху, отчасти, поэтому, Холдсворт и пишет свою книгу-разоблачение "Анатомия призраков", в которой он развинчивает мифы о сверхъестественных явлениях, уверяя, что это либо галлюцинации, либо происки аферистов.

Тем не менее, бизнес Джона прогорает, он вынужден продать свой магазин своему другу, а из дома, где семья жила ранее, ему надо съехать, но его супруга не выдерживает расставания с местом смерти Джорджа и совершает суицид. И когда начинается активный сюжет, Джон оказывается без семьи, работая на своего друга, в своем бывшем магазине, более того, его настойчиво просят съехать из бывшего дома. Именно в этот момент жизни, Джон получает заманчивое предложение от леди Анны Олдершоу - разобраться в несчастье, которое постигло ее единственного сына, Фрэнка.

Молодой человек отправился учиться в колледж Иерусалима, в Кембридже, который основал его предок, в принципе, некоторое время всё было нормально, Фрэнк вел себя, как обычный студент - много пил, гулял, мало думал о учебе, но однажды, возвращаясь с попойки, он увидел в саду призрак дамы, которую хорошо знал и сошел с ума. Поэтому, его мать решила разобраться, кто напугал ее сына, да и убедить самого Фрэнка, что призраков не существует.

За щедрое вознаграждение, Джон берется за это дело, так как леди Анна читала его книгу и уверена, что он знает о приведениях многое. Но прибыв в колледж, он понимает, что там полно интриганов, которые готовы самоутвердиться за счет чужих судеб, а еще в самом колледже существует закрытый клуб Святого Духа, с развращенными традициями, куда входил и Фрэнк, и последующая встреча с призраком, была связана в этим сборищем распущенных молодых людей.

В принципе, эта неплохая книга, хотя конец можно сделать было бы и поинтересней, но в целом прочесть стоит.

15 февраля 2025

fasci_no

Роман встречает читателя неприятными запахами и сопровождает ими весь сюжет. Здесь вообще много неприятных описаний, людей, ароматов и декораций. Вся книга вышла какая-то серая, мрачная, грязноватая, хотя задумка пришлась по душе.

Джон написал трактат «Анатомия призраков», в котором подробно изложил, почему их не существует. Работа основана на трагичном личном опыте: его сын погиб, а жена не вынесла столь сильной утраты и ушла вслед за ним. Джон уверен, что призраков не может быть и способен подтвердить свою точку зрения научными исследованиями.

Расследование постепенно набирает обороты, раскрывая как персонажей, так о их мотивы. История богата на разнообразие локаций, зарисовок жизни, есть нотки любовной линии. Однако общая неприятная атмосфера портило желание погрузиться в нее с головой.

Естественно, за всеми преступлениями стоят совсем не призраки, а вполне реальные люди, склонные к жестокости ради своих желаний.

20 августа 2024

-Nell-

Первая часть цикла была замечательна по своей насыщенности историческими фактами, сопровождавшими реставрацию Стюартов и Великий пожар Лондона, вторая познакомила нас с прямым следствием этого пожара - созданием уникального Пожарного Суда. Начало первой книги было несколько замедленно из-за обилия информации, без которой неискушенному читателю, незнакомому с английской историей, невозможно понять происходящее. На фоне этого детективная составляющая была менее выражена и довольно предсказуема. Во второй части все было довольно захватывающе и лишь уже ближе к концу я начала догадываться к чему все ведет и насколько это было неожиданно. Третий роман начинается с подробного описания известного ритуала королей, возлагающих руки на больных и одним своим касанием традиционно исцеляющих их от золотухи. Между прочим, это не какой-нибудь насморк, а серьезное инфекционное заболевание, требующее профессионального лечения. Цитата в заголовке не полная, я специально пропустила ту часть, где описываются нелицеприятные симптомы болезни, исчезающие по мановению царственной руки:
Не знаю, чем
Он вымолил у Неба эту силу.
Но золотушных в язвах и прыщах,
Опухших, гнойных и неизлечимых
Он лечит тем, что молится за них
И вешает монетку им на шею.
До 18-го века врачи считали, что единственный способ вылечить эту болезнь - это прикосновение члена королевской семьи. Предполагается, что сам факт, что монархи с целью повышения своего авторитета среди подданных избрали именно эту болезнь, был вызван особенностями её протекания. Болезнь характеризуется цикличностью, ритмичностью и относительной мягкостью — за периодами обострения и рецидива болезни обычно наступали периоды её некоторого ослабления, что способствовало вере простого народа в этот благословенный Богом ритуал, поскольку болезнь часто переходила в ремиссию сама по себе, создавая впечатление, что прикосновение монарха вылечило ее. Выбор именно этой болезни для «исцеления» монархами был чрезвычайно удачным и очень выигрышным: это помогло укрепить веру людей в то, что монарх был действительно помазанником божьим. Понятно, что для легитимации своего правления самодержцам требовались такие средства, которые могли бы получить широкую поддержку у подданных. Целительство и стало таким инструментом в руках королей. Понятно, что наиболее часто к ритуалу исцеления золотухи прибегали те короли, чьё положение на троне было наименее устойчивым.
Интересно, что этот обычай исчез с воцарением на британском престоле новой Ганноверской династии, сопровождавшееся укреплением парламентского режима в королевстве, не оставлявшего места чудесам и сверхъестественным явлениям. ‏
Итак, Лондон потихоньку восстанавливается после Великого пожара, и как следствие большого количества жителей, потерявших дома и все свое имущество, окружен скоплениями беженцев, практически автономными и никем не контролируемыми поселениями с сомнительными санитарными условиями и отсутствием надлежащего государственного надзора и управления. Сам город выглядит не намного лучше. Более того, многие дети страдают от золотухи, болезни, достаточно распространенной в ту эпоху.
На фоне всего этого двор Карла II изобилует интригами, политическим соперничеством и скандалами. Король не имеет законных детей, и это лишь подстегивает междоусобную грызню различных фракций, борющихся за влияние. Герцог Кларендон впадает в немилость, несмотря на то, что является тестем герцога Йоркского, брата и наследника короля. На место Кларендона возле короля метит один из самых проблемных ,но несказанно богатый и влиятельный герцог Бекингем. Но несмотря на то, что прошлое Бекингема после убийства короля Карла I и изгнания его сына, теперешнего короля Карла II, было омрачено не самыми благовидными поступками, а именно возвращением в Англию и тесными контактами с Оливером Кромвелем, он после воистину вольготного заключения в Тауэре, прощен и приближен, потому как знает, как развлечь погрязшего в разврате короля, не зря прозванного «веселый король». Звезда Бекингема, похоже, взлетает еще выше, когда в колодце на территории огромного и чудовищно роскошного особняка Кларендона в самом сердце Лондона найден труп. Именно в это время в Кларендон Хаус также проводятся строительные и ремонтные работы, осуществляемые и курируемые архитектором Саймоном Хэксби, дряхлым и очень больным женихом Кэт Ловетт, выдающей себя за Джейн Хэксби, двоюродную сестру и одновременно служанку архитектора, чье, надо сказать, совершенно искреннее предложение руки и сердца Кэт вынуждена принять, видя в этом единственный способ обеспечения своей безопасности и финансовой защищенности.
Расследование поручено нашему старому знакомцу
Джеймсу Марвуду - сыну предателя, бывшего Пятого монархиста, после Реставрации заключенного в тюрьму за свои преступления перед короной. Марвуд-старший, дряхлый и почти выживший из ума, скончался, скорее всего был просто ликвидирован как нежелательный свидетель в предыдущей части, но сын так никогда и не смог полностью освободиться от тени и репутации своего отца. Другая героиня Кэт Ловетт - дочь цареубийцы, энергичная, амбициозная и независимая молодая женщина, непреклонная в своем нежелании проявлять и демонстрировать слабость, увлеченная архитектурой - в первом романе подверглась страшному насилию со стороны своего двоюродного брата и, сопротивляясь и защищаясь , к сожалению не убила его, но оставила его калекой, выколов ему глаз. Поэтому ей приходится скрываться от правосудия под вымышленным именем. Вообще-то смерть и убийства, кажется, липнут к Джеймсу Марвуду и к Кэт, как пчелы на мед.
Марвуд и Кэт встретились в первом романе в ночь пожара потому, что оба были, как уже упоминалось, потомками приверженцев Пятой монархии - регицидального движения, основанного экстремистской пуританской сектой, которая хотела избавить мир от земных властителей и установить правление вечного царя Христа, как предсказано в Книге Даниила. Между ними завязались довольно странные отношения, что-то вроде осторожной дружбы, с примесью недоверия и взаимных подозрений. Они помогали друг другу и не раз спасали жизни друг друга, работали вместе над парой расследований, но Кэт так и не раскрыла причину, по которой покинула дом семейства Олдерли, в котором жила. Оказывается он выследил ее и его цель отомстить. Но и Кэт клянется, что теперь уже точно сведет с ним счеты.
Когда Марвуд рассказывает ей о смерти Олдерли и умоляет ее на некоторое время покинуть Лондон, она, наконец, говорит ему правду - ее двоюродный брат изнасиловал ее, и она пыталась убить его. Но теперь личность мертвеца создает нашим героям невероятные проблемы. Ведь именно у Кэт были все основания хотеть смерти Олдерли. К сожалению Марвуд не единственный человек, который это знает. И теперь, всего через несколько часов после того, как она угрожала ему, Олдерли мертв и Кэт является главной подозреваемой. Когда она затем исчезает, многие считают, что ее вина очевидна. В самых высших эшелонах власти от Марвуда требуют доказать ее вину, но он, тем не менее, намерен доказать ее невиновность. Но в декадентском Лондоне Карла II может ли кто-то быть по-настоящему невиновным? Сомнение гложет Марвуда и он не в силах забыть тот факт, что у Кэт есть очень веская причина желать смерти ее двоюродного брата. Усложняют ситуацию противоречивые и зачастую очень подозрительные инструкции ближайшего королевского советника мистера Чиффинча, напряженность при дворе между братом короля герцогом Йоркским и герцогом Бекингемом и вмешательство чувственной и обольстительной, но очень коварной и манипулятивной леди Куинси, у которой, как окажется, есть свои личные, далеко идущие, скандальные и несказанно амбициозные цели.
Марвуд оказывается в ловушке политической ситуации, из которой у него нет выхода из-за прошлого своего отца. Он поневоле находится в самом центре придворных игр и заговоров, которыми кишит гламурный и в то же время гротескно уродливый двор. Все помнят жестокие и опасные времена Содружества и короля в изгнании, но моральная развращенность Реставрации оказалась не менее мрачной и невыносимой для многих. Образы описываемых в книге придворных, таких же неприглядных, как и их король, лишь подчеркивают тошнотворную театральность лондонского общества. Все скрыто под пышными париками, великолепными нарядами и вычурными шляпами , усыпанными драгоценностями.
Участие Кэт в этом романе несколько более опосредованное и кратковременное, чем в предыдущих книгах, но ее присутствие явно ощущается на протяжении всего расследования и Марвуд борется с собственными сомнениями и опасениями, продираясь через липкую паутину лжи и манипуляций вокруг него. Он вынужден использовать все свои душевные и не самые выдающиеся физические силы, обостренные до предела чувства и интуицию, чтобы тщательно лавировать на враждебном ему политическом минном поле, при этом каким-то образом сохраняя честь, сострадание и душевную чистоту, так резко отличающие Марвуда от многих окружающих его. Однако немало усложнило ситуацию его неуправляемая страсть и тяга к прекрасной, но расчетливой и потому очень опасной леди Куинси, особенно когда Марвуд собирает все факты, намеки и подсказки воедино, которые в конечном счете указывают на существование предательского заговора.
Временные рамки этой части все больше отдаляются от событий Великого пожара, но его последствия все еще ощущаются по всему Лондону, поскольку люди пытаются жить дальше. Последствия пожара менее важны для сюжета этого романа, чем для предыдущих двух, и на этот раз акценты сосредоточены на королевском дворе и вопросе о том, кто наследует трон, если у Карла II так и не будет законного наследника. Брат короля Джеймс герцог Йоркский и две его дочери в настоящее время следующие в очереди, тем самым способствуя упрочению положения тестя Джеймса, герцога Кларендона. Когда Марвуд начинает выяснять обстоятельства смерти Эдварда Олдерли, он оказывается непосредственно втянутым в соперничество между Кларендоном и фаворитом короля, герцогом Бекингемом и некоторыми другими влиятельными врагами в борьбе за благосклонность короля; любой из них мог быть причастен к убийству, чтобы подорвать положение Кларендона. В какой-то момент Кларендон обнаруживает пропажу очевидно очень важных документов, которые могли повлиять на процесс престолонаследия и очень важно, чтобы они были найдены. Каким-то образом все рассчитывают на то, что именно Марвуд во всем разберется, подвергая себя неимоверной опасности, и при этом не расстанется с жизнью. Ну а слава и почет, как полагается, достанутся власть предержащим и их приспешникам.
Эндрю Тейлор настолько хорош в смешивании фактов и фантазии, что вымышленные события истории кажутся вполне правдоподобными в контексте периода, а тайна убийства плавно вписывается в историю и политику того времени.

20 июня 2025

Margo54

Сюжет : прошло восемь  месяцев после пожара в Лондоне.  По указанию короля создаётся Пожарный Суд  для быстрого решения вопросов по возмещению ущерба погорельцев.В один из дней, отец Джеймса Марвуда находит мертвую женщину рядом с местом заседания Суда и сообщает об этом сыну . А на следующий день старик погибает в результате несчастного случая.  Джеймс Марвуд пытается понять, что произошло с отцом , не был ли он убит. Начав расследовать    Джеймс попадает в  водоворот мрачных  событий с хитроумными интригами и опасными противниками.
Мои впечатления:
только  я порадовалась , что главный герой не урод , какой нибудь, а он бац ...и инвалидизировался к середине книги.
Забавно,  но Джеймс Марвуд  в XVII веке  понял, что лауданум это злое зло.  Весь мир до XIX века  не осознавал этого. Поносы и бессоницу лечило этим  лауданумом  всё прогрессивное человечество.  А он ... смотри ка...такой  просвященный оказался. Аж дух захватывает.

Для меня оказалось полной неожиданностью, узнать, кто убийца. Но,  я не прозорлива.
Эта часть цикла понравилась больше предыдущей.
*****
Следущая часть цикла - "Королевский порок"

Жанр: исторический детектив .
Цикл :  Джеймс Марвуд  и Кэт Ловетт .

12 июня 2024

-Nell-

Если в предыдущих частях цикла напряжение и развитие интриги шло по нарастающей, то в этой части, к сожалению несколько затянутой и утратившей в большей ее части напор и динамичность, практически уже не было никакой детективной составляющей, но она бесспорно содержит интересную историческую информацию о неоднозначной эпохе Реставрации. Это скорее триллер, держащий в напряжении и захватывающий, написанный в полном соответствии всем законам жанра.
В этой книге автор выводит на передний план мрачную и во многом зловещую тень Оливера Кромвеля - легендарного лорда-протектора Содружества Англии, Ирландии и Шотландии. Он был прямым потомком печально известного Томаса Кромвеля, первого советника Генриха VIII , главного идеолога Английской Реформации и одним из основоположников англиканства, верой и правдой служившего королю Генриху VIII только для того, чтобы уйти из жизни посредством одной из самых жестоких казней в британской истории. Увы, конец Оливера был не намного лучше. Развязав Гражданскую войну в Англии, в результате которой был казнен король Карл I, он прожил остаток своей жизни, любимым и почитаемым одними и одновременно ненавидимым многими другими. В конце концов он скончался от малярии в возрасте 59 лет и при вернувшемся из изгнания короле Карле II его тело было эксгумировано и обезглавлено, а отрубленная голова была водружена на многие годы на шестиметровый шест на всеобщее обозрение.
Сын Оливера Кромвеля, Ричард, поневоле принявший титул лорда-протектора Англии после своего отца, был слабой и безвольной личностью, лишенной какой-либо популярности у народа.
В этой книге Джеймс Марвуд, уже достаточно известный при дворе, вполне зарекомендовал себя в своей немного теневой роли тайного агента короны. Его положение довольно надежно, и его достаток растет. Будучи по природе человеком порядочным и сострадательным, он дал приют ветерану-калеке и его жене, оставшимся без средств, и те стали его самыми верными слугами и надежными помощниками . Однако по мере того, как росли его успехи, множились и его враги, некоторые из них очень могущественные, в первую очередь герцог Бекингем, двуличный, расчетливый и обладающим острым и жестоким умом придворный, интриган и прямая угроза самому королю.
Тем временем Кэт, теперь госпожа Хэксби, замужем за хворым и дряхлым стариком архитектором, но всем сердцем чувствуя к нему профессиональное уважение и искреннюю благодарность, она быстро понимает, что ее брак не обеспечил ей безопасности и стабильности, которых она ожидала. К тому же как замужняя женщина она очень ограничена в своих возможностях контактировать с Марвудом. Между тем в один прекрасный день Кэт случайно встречает на улице, как оказалось, подругу детства. Это Элизабет Кромвель, дочь Ричарда Кромвеля и внучка Оливера Кромвеля. Вспоминая их дружбу как нечто мимолетное и кратковременное, Кэт сбита с толку страстным и неуемным желанием Элизабет возобновить их отношения.
Сразу после восстановления монархии отставной лорд-протектор Ричард Кромвель бежал во Францию и теперь неожиданно и под вымышленным именем вернулся в Англию. Он скучает по своей родине и по своей семье, но также очень нуждается в средствах, обремененный долгами. Сам Кромвель не представляет угрозы для короля, но коварные придворные дельцы ловко используют его непростительную для его возраста и положения наивность, бесконечное и неоправданное доверие и хроническое безденежье, превращая его в безвольную пешку на поле политической игры и символ поднимающего голову движения за возвращение времен Кромвеля. Учитывая ее собственную непростую семейную историю и необходимость держаться в тени, Кэт с ужасом узнает , что ее обычно уставший, вечно брюзжащий и немощный муж прямо таки воспрял духом и телом и полон энтузиазма от возможности вернуть старые добрые времена и не скрывает своего восторга от возвращения Кромвеля. Кэт пытается свести к минимуму их контакты с Кромвелями, ведь любое общение с ними может привести к обвинениям в государственной измене, но Хэксби, и так никогда не являвшийся сторонником короля, радуется мысли о том, что поможет помочь такому «великому человеку». А главный оппортунист и возмутитель спокойствия в королевстве герцог Бекингем цинично использует незавидное финансовое положения бывшего, хоть и кратковременного, правителя Англии , чтобы поколебать существующий порядок и основы власти, играя на все более широко распространяющемся недовольстве королевским двором.
Мать Ричарда госпожа Элизабет Кромвель скончалась три года назад от тяжелой болезни. Утверждалось, что некоторые из последних слов, которые она произнесла перед тем, как уйти из жизни, были «Феррус ему поможет», т.е. Ричарду. Вскоре мы узнаем, что Феррус - подмастерье золотаря, личность трагическая, человек глубоко несчастный и обездоленный, с которым судьба обошлась самым жестоким образом, нещадно мучимый и избиваемый своим мерзким хозяином, живущий в собачьей конуре и пес единственное близкое ему существо.
Становится ясно, что Элизабет и ее отец ищут какой-то , как они надеются, ценный предмет, который сможет с лихвой решить их денежные проблемы, спрятанный бабушкой, который она сохранила для них в тайнике в канализации под зданием Сент- Джеймского дворца, где она когда-то жила. Ричарду известно, что Хэксби участвовал в реконструкции дворца в годы после реставрации и у него сохранились планы и чертежи здания, и Элизабет нужна помощь Кэт, чтобы получить доступ к туннелям канализации.
Но все намного серьезнее.
Период медового месяца и всеобщей эйфории после восстановления монархии и возвращения Карла II закончились. Бьющая через край экстравагантность и распутное поведение Карла II сильно подорвали его популярность у подданных и многие начали тосковать по более благопристойным и добропорядочным временам Протектората. Никто не хочет возвращаться в кровавые дни гражданской войны, но есть те, кто опасно близок к трону и стремится к еще большей власти, угрожая еще более обострить и без того нестабильное положение короля и монархии в целом.
Королевский двор является очагом инакомыслия и тайных замыслов, жестоких интриг и открытого соперничества, роскоши и транжирства. Окруженный толпами придворных, борющихся за власть, влияние и благосклонность короля, Карл II в результате осознает, что его власть не является абсолютной и что никому нельзя доверять. Брат против брата. Отец против сына. Друзья становятся врагами. Последствия возвращения Ричарда Кромвеля в Англию могут оказаться катастрофическими.
Бекингем становится все более могущественным, что превращает его в потенциальную опасностью для трона и страны, и Уильямсону, непосредственному боссу Марвуда, и его хозяину государственному секретарю лорду Арлингтону нужен способ держать его в узде.
Уильямсону необходимо скомпрометировать зарвавшегося Бекингема и ему до зарезу требуется свидетельство из первых рук. Всем известно, что у Бекингема очень давно роман с леди Шрусбери, но лорд Арлингтон, государственный секретарь, знают, что все намного сложнее и настоящие мотивы герцога намного глубже. Бекингем замышляет против короля. Не больше и не меньше. Шрусбери не хуже других знает, что он рогоносец и посмешище в глазах двора, но по высочайшему решению он наконец вызывает Бекингема на дуэль.
Марвуду приказано быть глазами Арлингтона и отправиться на выбранное сторонами место наблюдать за поединком между герцогом Бекингемским и графом Шрусбери, но к несчастью Марвуда замечают люди Бекингема и он сам превращается в мишень и предмет преследования приспешников герцога.
Тем временем Ричард Кромвель с концами вязнет в амбициозных планах Бекингема захватить власть. Одновременно он ищет помощи у Кэт и Саймона Хэксби. Таким образом, Кэт и Марвуд разными путями и против своей воли оказываются втянутыми в водоворот событий, и их сюжетные линии вновь переплетаются.
Они не имеют возможности открыто общаться, потому что за ними обоими охотятся люди Бекингема, а Кэт к тому же находится под постоянным надзором своего сварливого, требовательного и сурового мужа, контролирующего каждый ее шаг. У Марвуда и Кэт довольно странные отношения: они не совсем друзья, но испытания, через которые они прошли вместе, крепко соединили их столь несчастные души , создав между ними нечто подобное безусловной веры в порядочность и надежность друг друга, полной уверенности, что в нужный момент каждый из них придет на помощь и не пощадит своей жизни для другого, и они, кажется, способны интуитивно понимать друг друга с полуслова . Это очень разные личности - Кэт резкая, острая и колючая, она всегда настороже и, не один раз обжегшись, очень боится доверять людям, тогда как Марвуд, как правило, спокоен (хотя бы внешне) и уравновешен, но очень одинок и по большому счету несчастлив, хотя от книги к книге его персонаж определенно развивается, обретая новые оттенки и краски; с каждым новым испытанием он становится все более мужественным, решительным и уверенным в себе и в своих силах и возможностях и, в конце концов, очень успешно и умело маневрирует на политическом минном поле интриг, насилия и смерти. И вновь и в этот раз события, кажется, выходят из-под контроля. Однако Марвуду и Кэт, благодаря их изобретательности, находчивости и верности друг другу удается пройти через все трудности и опасности, сохранив свои сердца и души чистыми и добрыми. Находясь на службе у короля, Марвуд прекрасно понимает, во что ввязалась Кэт и каковы могут быть последствия для Карла II, а возможно и для всего королевства, но он, верный своему долгу перед ней и не совсем еще понятным ему нитям и чувствам, связывающим их, однозначно встает на ее сторону, защищая ее и выполняя свои обязательства перед ней, а не сдает Хейксби и Кромвелей королю Карлу II, чтобы услужить начальству и продвинуться по службе.
Тейлор очень мастерски оживляет Лондон 17-го века, с его находящейся в постоянном движении, шумной, оживленной, кишащей грязью и мусором и снующими туда-сюда лодками Темзой, с его запутанной сетью переулков, в темноте превращающихся в опасную ловушку, борделями, постоялыми дворами и трактирами, жалкими и тесными жилищами бедноты, развалинами и остатками прошлой жизни, уничтоженной Великим Пожаром, и блеском и роскошью дворцов. Книга полна красок и запахов, аромата духов и богатства и зловония нищеты и запустения, боли, горестей и величия той эпохи. И как всегда страдают наиболее уязвимые. На этот раз автор открывает перед нами двери публичных домов и знакомит с нелегкой жизнью «жриц любви», одна из них еще совсем девочка, и выводит на первый план странный и необычный персонаж, бесправного и беззащитного помощника золотаря, одной из самых презренных и унизительных профессии, но своей душевной чистотой, несмотря на грязь и зловоние, напрочь впитавшихся в его тело и одежду, вызывающий своей разрушенной и очень трагической жизнью боль, сочувствие и сострадание.
Одно из достоинств романа состоит в том, что автор, не греша против истины, очень правдоподобно вдыхает жизнь в описываемых им, в основном, подлинных исторических личностей, искусно превращая их реальных персонажей из плоти и крови, действующих на фоне грандиозных событий истории, политических интриг и разветвленной сети шпионажа старой Англии.
Как и в предыдущих книгах, есть несколько любопытных фактов из тех времен.
Тейлор описывает кажущиеся нам смешными приемы тогдашней медицинской практики, описывая усилия врачей исцелить раненного на дуэли Шрусбери. Сначала ему пускают кровь и обкладывают пиявками, средства, считавшиеся в те времена панацеей от всех бед, а когда это не помогает прибегают к «лечению» мертвыми голубями, последнее действенное средство в арсенале докторов. Голубям сворачивали шею и, пока они еще были теплыми, вскрывали им грудную клетку и, окровавленных, прикладывали к коже пациента, как правило на подошвы или непосредственно на воспаленную рану. Процедура крайне неприятная и понятно, что совершенно бесполезная. Наше поколение должно быть бесконечно благодарно сэру Флемингу за изобретение пенициллина.
Ну и как не остановиться на описании «жестокой и загадочной» игры, заключавшейся в бросках, ударах и гонянию по площадке подобия мяча в виде надутого воздухом свиного мочевого пузыря. Некоторые вещи никогда не меняются...

27 июня 2025