Эмиль Золя — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Эмиль Золя

Отзывы на книги автора «Эмиль Золя»

Irina_Tripuzova

Золя, который любит вскрывать "язвы общества", в этом романе описал язвы самые настоящие, т.е. тяжелые и практически неизлечимые болезни — чахотку, паралич, волчанку и др.
Паломнический поезд с больными, которые направляются из Парижа поклониться святыням Лурда, — это просто "россыпь страданий и увечий".
Главную героиню, молодую, обездвиженную девушку Мари де Герсен, к примеру, везут в Лурд в специальном деревянном ящике, напоминающем гроб на колесиках. И у других паломников ситуация не лучше.
Мари сопровождают отец и друг детства, аббат Пьер, втайне в нее влюбленный. Девушке повезло она исцелилась в Лурде. Всеобщая атмосфера вера и ликования подействовала на нее благоприятно, а врач Мари всегда полагал, что ее болезнь скорее всего от нервов, хоть и не разглашал этого.
Исцелились (или решили что это так) и некоторые другие паломники, а иные умерли по дороге или в самом Лурде.
Аббат Пьер, который ехал не только поддержать Мари, а и укрепить свою пошатнувшуюся веру в бога, в этом отношении ничего не получил. Он убедился, что чудеса, если и случаются, то лишь имея под собой конкретную материальную основу.
"Лурд" — волнующе-шокирующая и притягивающая книга, как и многие другие романы Золя.

4 августа 2016

reader520207

Этот роман, как медленная спокойная река. Течет, течет, течет. А потом - бац и заканчивается обрывом. Водопад. И ты сидишь, оглушенный, потому что ты этого не ожидал.
Читать очень приятно. Это камерная вещь для тихих уютных зимних или осенних вечеров. Или тихого шелеста дождя за окном. Как-то так.

О чем он? О взрослении девушки "от и до", ее жертвенности, которая кажется иногда наивной, иногда глупой, но тем не менее близкой и понятной. А еще книга о псевдогениальности. Пожалуй, это очень интересно и нечасто встречается в литературе. О том, как можно просрать свою жизнь. Или любить ее, несмотря ни на что. Например, страдая от жуткой боли. И при этом уметь вычленять радость.

Есть в романе и социальщина - раскрытие пороков общества того времени (а они меняются когда-нибудь, пороки-то?).

Я считаю, что эту вещь стоит прочесть. Она такая...знаете, после нее хочется воздать хвалу Господу, за то, что у тебя есть, ты начинаешь смотреть на простые вещи иными глазами. Начинаешь понимать истинность счастья, его ценности в "здесь и сейчас", становишься где-то гедонистом. Любя радость жизни.

12 июня 2015

kawellington1769

После прочтения "Собора Парижской Богоматери" Гюго мне стали нравится сюжеты про священников, согрешивших из-за своей любви.

Только взявшись за книгу, меня очень сильно зацепил слог автора, его легкость и простота. Сюжет двигался динамично, не давая заскучать.

Роман разделен на три части: 1- про церковь, 2- про природу (райский сад Параду) и 3- сад и церковь.
Во всех отзывах говорится про излишние описания во втрой части. Да, из много, но, как мне кажется, Золя это делает специально, чтобы мы прочувствовали этот райский сад (это же касается и разных сортов и цветов, и фруктов, цветущих в одно время). Также была отсылка на Адама и Еву, где Альбина и Серж тоже согрешили, искушав "запретный плод" уже просто физической любви.(там же потом их и настигает изгнание из сада и конец любви Сержа). Именно в этой части будет много, безумно милых моментов

29 июня 2025

Elizabeth-Betty

Роман написан в 1891 году, а ощущение, что совсем недавно, настолько он современен. Всё это мы проходили и, к сожалению, проходим и сейчас. Финансовые пирамиды, денежные аферы, крах банков - всё на слуху.

Главный герой произведения, Аристид Саккар, сильная яркая личность. Он обладает даром убеждения. Люди тянутся к нему, ему верят. Кто-то мечтает о баснословных процентах, а кто-то отдает последнее в наивной надежде поправить свое бедственное положение. Вполне возможно, что созданный "Всемирный банк" мог приносить пользу и остаться прибыльным финансовым учреждением, если бы не фанатичное стремление Саккара к "абсолютной прибыли". Он погубил других, но сам, похоже, оправился быстро. Для него это только очередной глоток адреналина в скучной жизни. Игра жизнями других людей дает ему ощущение собственной знАчимости, позволяет почувствовать, что и он живет. Мягко выражаясь, неприятный, а по сути, противный и жестокий человек. Мерзость Саккара Золя подчеркнул и наличием у него двух "отпрысков", сыновей: один - равнодушный человек, озабоченный только своей красотой и благоденствием, второй - умственно неполноценный, руководствуется только животными инстинктами.

У Золя в романе всё очень просто: герои, которые не поддались всеобщему ажиотажу (в силу отсутствия денег или нежелания принимать участия в аферах) или смогли во время остановиться, остались на плаву и очень симпатичны. Это молодая семейная пара Жорданов (они рассчитывают только на свои силы и помогают обанкротившимся родителям), Каролина, честная и сопереживающая женщина, нежно любящая своего брата и помогающая ему во всех начинаниях. Эти люди благоразумны, добры, они умеют сострадать. У них всё будет хорошо. А вот герои, которые понадеялись на баснословные прибыли, оказались у разбитого корыта. Их жаль, потому что это крах и выхода нет. Мать и дочь де Бовилье, отдавшие последнее, старик Дежуа, которого бросила дочь.

Деньги ещё никому не приносили счастья, тем более деньги шальные, не заработанные. И произведение Золя ещё одно тому доказательство.

1 марта 2016

zhenya55592

Время действия 1856-1861
Место действия-Париж. Правление императора Наполеона III
Главный герой-один из сыновей Пьера Ругона Эжен Ругон
Эжен, будучи председателем государственного совета подает в отставку.
И вот он разбирает документы в своем уже бывшем кабинете, а его  "друзья" ( ну как друзья:"Между тем становилось ясно, что друзья мешают друг другу, каждый исподтишка следил за соседом и, не желая  при нем говорить, старался его выжить") в панике переживая за свою шкуру,атакуют Эжена. А некоторые даже пытаются по знакомству успеть устроить свое чадо, было забавно за всем этим наблюдать.

Книга о карьере Эжена и его жажде  власти.Отставка Эжена- некий ход конем, чтобы в удачный момент вернуться с новыми силами и добиться еще большего могущества.

Опять же, Золя обращает наше внимание на то, что именно наследственность повлияла на такой характер Эжена. Его мать жаждала управлять всем Плассаном.

Политические вечера у императора, на которых скучали герои книги, чтоб уж говорить о читателях. Единственный минус романа.

Месть обиженной женщины, ее роль в политических интригах, ее коварство и понимание того, что ты вершишь судьбы, благодаря своего обаянию и хитрости придают роману особый шарм.

Каким одним из главных (если на главным) талантом должен обладать хороший политик? Красноречием.

7 февраля 2026

daria_krasnova

Проступок аббата Муре (8/10)
Серж Муре после окончания семинарии получает назначение в маленькую деревню недалеко от Плассана. Жители деревни не отличаются особым духовным рвением, что не мешает молодому аббату добросовестно исполнять свои обязанности. Однако излишнее духовное рвение привело к тому, что Муре тяжело заболел, и его дядя, доктор Паскаль, отправил его в заброшенное имение, где жил его знакомый сторож с юной племянницей, чтобы молодой священнослужитель мог восстановить физическое и моральное здоровье...
Девятый роман из цикла. Если честно, и обложка книги, и название очень сильно спойлерит весь сюжет. Роман состоит из трёх частей, и вторая часть откровенно мне не понравилась. Вообще всё произведение оказалось для меня очень не ровным: начало в целом понравилось, середину мучила, однако финал вполне себе понравился. Понравилось, как автор показал в этом финале героев, понравилось, что всё получилось довольно жизненно, а не сказочно. Поэтому всё же поставлю именно такую оценку, несмотря на некоторые провисания сюжета.

Страница любви (8/10)
Однажды ночью дочке Элен, 11-летней Жанне, становится плохо: у девочки случается припадок, и мать спешно отправляется за врачом, который лечил ребёнка. Врача не оказывается дома, и Элен решает на удачу постучаться в первый попавшийся дом, и на её счастье оказывается, что в этом доме живёт молодой врач, сразу откликнувшийся на призыв о помощи...
Десятый роман из цикла. Если честно, я совершенно не ожидала, что это произведение меня так опустошит. Женщина, разрывающаяся между любовью к своему ребёнку и любовью к мужчине, так искренне мечтающая о счастье и не имеющая возможности его обрести... Вообще весь роман пропитан невероятной тоской и болью...

ОБЩЕЕ
Что ж, если прошлый сборник, понравившийся мне, довольно позитивен, то этот, тоже понравившийся, просто добил меня своим упадничеством... Если после прошлого хочется верить в доброе, то после этого хочется разве что лечь и поплакать. И, тем не менее, эти два романа автора прекрасны - он потрясающе описал страдания людей, мечтающих о счастье, но встречающих препятствия на пути к нему...

4 июля 2024

Amatrice

Сказка о котиках от французского классика. Упитанный домашний кот рассказывает историю своего побега на улицу и общения с уличными котами, рассуждает о свободе выбора и принимает решение, что для него кошачий рай. История совсем незамысловатая, но её дополняют волшебные иллюстрации Тимоте Ле Веля, ради которых и стоит полистать книгу.

1 октября 2025

Loyiver2785

Все же первая книга цикла была намного динамичнее, продраться через первые главы было той ещё задачкой.)
Больше всего меня смущает, что все политические дрязги показаны очень поверхностно. Как именно Эжен Ругон добрался до верхушки? Какие такие темные интрижки были у Клоринды? Как она добилась такого влияния и оказалась осведомленной во всем, что происходило в соседних странах? Мне не хватило подробностей.
Позабавили заседания парламента, дни пребывания Эжена на верхушке власти. Их можно наложить на нашу сегодняшнюю жизнь: кое-где до сих пор раздирают страну на части такие же Ругоны со своей кликой, кумовство по-прежнему имеет место быть, заседания парламента представляют собой такую же свалку мнений и криков несогласных друг с другом сторон.)
Противостояние Клоринды и Ругона было интересным, но финал меня разочаровал. Слишком уж безыскусной и мелочной оказалась месть.)
Слог Золя прекрасен и лично для меня искупает многие недостатки сюжета.

30 января 2026

averintseva

Золя использует описания в качестве реализации своей идеи. Так, он буквально показывает насколько испортилось и провоняло общество; частые сопоставления с падалью и гнилью, отталкивающие эпитеты, сравнение еды с отрубленными головами – все то, что передает гнетущую атмосферу людей с просроченным сроком годности.

Человек погрязает в зависти и сплетнях, из-за чего наливается желчью и брызгается ей во все стороны, задевая всех, кто находится поблизости. Такие готовы предать семью, лишь бы получить что-нибудь взамен – пропитание, деньги, спокойствие.

«Чрево Парижа» это мир толстяков и тощих, где первые давят вторых, съедают их на десерт после пышной трапезы. Они отъедают бока, греют уютные кровати и успевают сорвать место под солнцем, прогоняя в тень каждого отличающегося от них человека. Именно этому и подвергся Флоран – его задушили полные корсеты, готовые вот-вот лопнуть от напряжения, за его нежелание становится таким же, как они.

Рыночное общество – это один человек, развалившийся на множество атомов – упитанных торгашей, созданных по одному образу и подобию. А рынок — это модель мира, в котором гниют не только овощи.

В целом, мне понравилось, в произведении сюжет стоит далеко не на первом месте, поэтому книга сама по себе нединамична, в ней нет накала страстей и драм, но ей этого и не нужно, «Чрево Парижа» раскрывает свою прелесть в другом)

7 апреля 2025

aleksandrovna_maria

У нас есть возможность прогуляться по парижским улочкам и крышам с этим чудесным изданием.

История про домашнего котика, решившего отправиться на экскурсию по городу и попробовать вольной жизни. Надолго толстячка не хватило. Правда, дерзкий побег тоже опыт, что помогает ему начать ценить комфортную жизнь.
Книга философская, про моральный выбор, про то, что все разные: кому-то нужен уют, кто-то выбирает свободу и приключения. Кошачий рай он для всех разный.

История придется по вкусу детям, а взрослые увидят глубокий подтекст в строках.
Интересно, оказывается, Эмиль Золя был страстным любителем кошек. Об этом рассказывается в послесловии.
Иллюстрации Тимоте ле Веля выполнены очень кропотливо, если не ошибаюсь, карандашами. Шикарно, очень-очень круто нарисовано. Ой, а какие тут коты, очень харАктерные, какие эмоции у них интересные.
И любопытно, почему иллюстратор решил сделать кота синим?

Красота невероятная!
28 января 2025