Это все тот же мир Одаренных. И все тот же Кель – незаконнорожденный брат короля, воин и убийца, словно в насмешку наделенный даром целительства. В первой книге он не вызывал у меня особой симпатии, но вызывал безоговорочное уважение – своей стойкостью и преданностью королю. Он не доверял Ларк и многих подвел, полюбив не ту женщину, однако он же и спас. И теперь вместе с отрядом верных воинов он путешествует в поисках оставшихся гнезд вольгар. А находит умирающую женщину, сброшенную со скалы.
Саша видит будущее, но, как водится, ее предсказания люди считают накликанной бедой и винят во всем ее, за что в итоге и пытаются убить. Фактически убивают, но рядом вовремя оказывается целитель Кель. Саша видит будущее, но не помнит собственного прошлого. И открыв глаза после исцеления, заявляет, что отныне она принадлежит спасителю и последует за ним куда угодно.
Так и начинается их путь: того, кто привык сеять смерть, а теперь учится спасать, и рабыни, в которой больше достоинства, чем в иных королевах.
Может, конечно, впечатления от первой книги уже смазались, но лично мне кажется, что там не было столько стеклища. А тут автор накрутила драмы прям ого-го, так что сердце порой останавливалось. Я даже поревела, признаюсь, хотя с самого начала знала, что все будет хорошо))
Хармон умеет играть на чувствах, и это тот редкий случай, когда я не возражаю. Даже легкая Санта-Барбара с родственными связями не раздражала (хотя то, куда это в итоге привело Келя, все же запишу в минусы, пусть иного способа получить Сашу у него и не было).
История эмоциональная, яркая, напевная. С множеством внутренних легенд, которые заменяют Саше воспоминания – и каждая из них прекрасна.
Отдельно отмечу, что в отличие от первой книги, написанной от лица героини, здесь повествование ведется от третьего лица и все время с точки зрения героя (кроме пары маленьких кусочков). Нам практически не дают заглянуть в голову Саши, но глазами Келя мы узнаем ее так же хорошо, как он сам. Ну и автор не следует примеру многих современных авторов и не пытается показать мужское мировоззрение с помощью грубых слов и скабрезных мыслей (откуда это взялось, кто знает?). Нет, мужественность Келя доказывается исключительно его поступками, и это тоже очень круто. Честно, я приступала к чтению с сомнениями, но теперь он нравится мне даже больше Тираса.
Хорошая сказка для взрослых девочек, когда хочется немного понаматывать сопли на кулак))