Элизабет Гаскелл — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Элизабет Гаскелл»

Ренат

Yul Iwan

Блестяще💫
28 февраля 2022

DariaSchakina05

От истории расходится ощущение уюта. Повествование очень неспешное,любители динамичных историй могут застрелиться прямо между двумя соседними абзацами, пока дойдут до чего-то интересного. Но тем, кому важна атмосфера 19 века, будут в восторге от "Севера и юга"!

Мой путь до этого произведения был очень долгим. Пересказывать не буду,оно вам не особо интересно, однако совершенно недавно ко мне в сообщения с ноги,выбив дверь, воровалась подруженька и как давай изливать восторги по поводу экранизации от 2004 года, так ещё и параллель с "Гордостью и предубеждением" провела! (или я это додумала?)

С особым трепетом люблю мистера Дарси и мисс Беннет, поэтому если почувствую хотя бы намёк на подобную историю, схвачу сразу же своими орлиными коготками! Аннотация жирно намекала, что будет целое комбо строптивцев, и что за лицами, не выражающими никаких эмоций, скрывается лавина чувств, по накалу сравнимая с боевыми действиями в горячих точках!

Сомневалась ли я хоть минуту, прежде чем взять "Север и юг"на чтение? Никак нет!! Пробежимся по персонажам и сюжету:

Батяня у Маргарет, конечно, зачётный мужик)

Доченька, а ты не могла бы сказать матушке, что я немного поехал кукухой и решил отречься от Церкви, а в связи с этим нам надо сваливать в совершенно другое место. Но ты это скажи пожалуйста в тот момент, когда меня не будет дома, чтобы она не успела добежать до меня и огреть по голове чугунной сковородкой, которую ей любезно предложит служанка!

Огромная цитата, но мне сложно было оторваться))

«— Маргарет! Я собираюсь уехать из Хелстона.

— Уехать из Хелстона, папа?! Но почему?

Минуту-другую мистер Хейл не отвечал. В замешательстве он беспокойно перебирал бумаги на столе, несколько раз открывал рот, но закрывал его снова, не находя в себе мужества заговорить. Маргарет не могла дольше вынести этого ожидания, которое терзало отца больше, чем ее саму.

— Но почему,папочка? Скажи же мне!

Внезапно он посмотрел ей прямо в глаза и произнес медленно и с напускным спокойствием:

— Потому что я больше не имею права оставаться священником Англиканской церкви.

— О! В чем дело? Говори, папа! Расскажи мне все! Почему ты не можешь больше оставаться священником? Наверняка, если епископу рассказать все, что мы знаем о Фредерике,и тяжелое, несправедливое...

— Это не имеет отношения к Фредерику. Епископ не смог бы ничего с этим поделать. Дело во мне самом. Маргарет, я расскажу тебе об этом. Я отвечу на все твои вопросы сейчас,но после сегодняшнего вечера мы больше не будем об этом говорить. Я могу столкнуться с последствиями моих мучительных сомнений, но для меня слишком тяжело говорить о том, что послужило причиной моих страданий.

— Сомнения, папа! Сомнения в религии? — спросила Маргарет, потрясенная еще больше.

— Нет, нет, не сомнения в религии, ничего подобного.

Он замолчал.Маргарет вздохнула, как будто стояла на грани какого-то нового ужаса. Он начал снова, говоря быстро, чтобы покончить с мучительным признанием:

— Ты бы не смогла понять всего, если бы я рассказал тебе — о своей тревоге все эти долгие годы, когда я не мог решить, имею ли я право исполнять обязанности викария, о своих попытках погасить тлеющие сомнения в авторитете Церкви. О Маргарет, как я люблю святую Церковь, от которой должен быть отторгнут!

— Маргарет,дорогая, — сказал он, привлекая ее к себе, — вспомни о первых мучениках, вспомни о тысячах страдальцев.

— Но, отец, —сказала она, внезапно поднимая покрасневшее, залитое слезами лицо, — первые мученики страдали за правду, тогда как ты... О милый, милый папа!

— Я страдаю во имя совести, мое дитя,— сказал он с трепетным достоинством, которое происходило от острой чувствительности его характера. — Я должен делать то, что велит мне моя совесть. Я долго мирился с самобичеванием, которое пробудило бы любой ум, менее вялый и трусливый, чем мой.

— Что говорит мама?— спросила она, глубоко вздохнув.

К ее удивлению, отец, не ответив, вновь заходил по кабинету. Наконец он остановился и произнес:

— Маргарет, я жалкий трус, я не могу причинять ей боль.Я хорошо знаю, что и без того замужество твоей матери оказалось не тем, на что она надеялась, что имела право ожидать, а это окажется таким ударом для нее, который у меня не хватит мужества и сил нанести. Ей необходимо объяснить, хотя бы сейчас, — сказал он, с тоскою глядя на дочь.

Маргарет была ошеломлена тем, что ее мать ничего не знает, хотя дело зашло уже так далеко.

Маргарет едва не лишилась дара речи.

— Через две недели!

— Ну, не с точностью день в день. Ничего ведь еще не готово, — сказал отец, заметив тень тоски, затуманившей ее глаза, и внезапно побледневшее лицо.

Но она немедленно опомнилась.

— Да, папа,лучше действовать быстро и решительно, как ты сказал. Только мама ничего незнает об этом! И это самое большое затруднение.

— Бедняжка Мария! — с нежностью произнес мистер Хейл. — Бедная, бедная Мария! О, если бы мы не были женаты, если бы я был один в этом мире, как легко было бы! Маргарет,я не смею ей рассказать!

— Нет, —сказала Маргарет печально. — Это сделаю я. Позволь мне до завтрашнего вечера выбрать время. О папа! — вскричала она неожиданно. — Скажи, скажи мне, что это кошмар, ужасный сон, а не явь, не безжалостное пробуждение! Ты ведь не думал,что действительно собираешься покинуть Церковь, оставить Хелстон, быть навсегда отделенным от меня, от мамы, уехать далеко из-за какого-то наваждения, соблазна?!Ты ведь не это имел в виду!

Мистер Хейл посмотрел ей в лицо и ответил медленным, хриплым и размеренным голосом:

— Я имел ввиду именно это, Маргарет. Ты не должна обманывать себя, не должна сомневаться в реальности моих слов, в моих намерениях и решениях.

— Иди, Маргарет, иди. Меня завтра не будет. К вечеру ты расскажешь все матери.

— Да, —ответила она и вернулась в гостиную, потрясенная до глубины души.»

Если честно, я в шоке от этой семьи, там каждый в чем - то немного чокнутый. Батёк свою жизнь решил посвятить религии, но вот недавно его осенило и понесло в неведомые дали. И даже после того, как он хлебнул последствия принятого решения столовой ложкой с горкой, всё равно настаивает на том, что не отступился бы от своего:

Спойлерный кусочек к тексту

«Мистер Хейл покачал головой:

— Эти последние несколько лет! — Минуту помолчав, он приподнялся в роскошном кресле мистера Белла и произнес с трепетной серьезностью. — Белл! Вы не должны думать, что если бы я смог предвидеть все, что последует из-за перемены убеждений и моего отказа от должности... нет! Даже если бы я знал, как она будет страдать... я бы не отказался от этого... поступка, я все равно открыто признал бы, что я больше не разделяю догматы Церкви, в которой я был священником. Если бы я даже смог предвидеть эту жесточайшую муку, знать, что обрекаю на страдания ту, которую любил, я бы сделал то же самое и открыто оставил Церковь. Я мог бы поступить иначе, действовать более мудро, заботясь о своей семье. Но я не думаю, что Бог наделил меня сверх меры силой или мудростью, — добавил он, снова погружаясь в кресло.»

Мамка - эгоистка, каких свет не видывал. А Маргарет... Хммм... Меня больше пугают её суждения по поводу "торгашей". Искренне не понятно,чем плохи те люди, которые зарабатывают много денег и могут не только прокормить семью, но и обеспечить им роскошную жизнь?! Она безосновательно и безаргументированно их подстебывает. Я пыталась проанализировать доводы,которые она приводит, но ответ на вопрос так и не нашла.

Чуть позже примирилась с персонажами, приняла все их пороки, лишь бы поглубже проникнуть в историю. И теперь мне сложно дать оценку сюжету в целом. Был ли он захватывающим? Нет. Был ли он многослойным, сложносочиненным изподвыподверта? Тоже нет. А передаёт ли он атмосферу 19 века? Идеально!

Роман стоит взять в руки, если хочется окунуться в сдержанную историю любви, побыть немного в южной деревушке, насладиться неспешной жизнью, праздными разговорами о чужой свадьбе и причудливых кружевах. Или надышаться пухом с хлопковой фабрики и опуститься за ватерлинию нищеты. В этом романе бесконечная депрессия, безнадега, смерти на каждом углу. И что самое страшное, к концу повествования ты уже и сам готов примириться с тем, что мы все умрём. Даже рука тянется как будто написать завещание, несмотря на то, что тебе только 23 года)

Хорошее произведение, вполне заслужено стоит на одной полке с английскими классиками, но я не уверена, что захочу к ней вернуться...

16 августа 2025

Amelie56

Узнай кто-нибудь о происходившем в их семье, пока семья эта еще существовала, не приблизившись к критической точке своей истории, он пожалел бы мужа, подолгу стоявшего у двери в комнату, где его жена ворковала с ребенком, разговаривая с ним и иногда смеясь, или с безграничной любовью и терпением утешала мать, становившуюся вздорной из-за преклонного возраста и слабеющего рассудка; пожалел бы несчастного мужчину, жаждавшего тепла, которое должно было доставаться и ему, однако вынужденного лишь украдкой ловить его отблески...

Самое печальное и мрачное произведение Гаскелл. Даже в "Грозовом перевале" в финале теплым лучиком блеснуло что-то доброе, "Поклонники Сильвии" этим похвастаться не могут.

Главная героиня романа - любимица всех и вся, очаровательная Сильвия, в которую безнадежно влюблен ее кузен Филип. Филип готов сдувать со своей кузины пылинки, целовать песок, по которому та ходит, подарить ей весь мир, и любовь его сильнее смерти /здесь вспоминается Голсуорси и его роман/. Но вот беда - Филип Сильвии совсем не мил. Его ухаживания и томные взгляды скорее раздражают девушку, в отличии от взглядов бравого гарпунщика Чарли. И это могла бы быть история любви Чарли и Сильвии, но парень волею обстоятельств на долгих три года исчезает из жизни Сильвии. На девушку обрушивается череда испытаний, противостоять которым помогает Филип, мечтая наконец увидеть Сильвию своей женой.

Этот роман - настоящий гимн безответной любви. На самом деле здесь не просто любовный треугольник, а целая любовная цепочка:

Уильям любит Эстер, Эстер любит Филипа, Филип любит Сильвию, а Сильвия любит Чарли.

Но безусловно в этой цепочке есть пара слабых звеньев, которые позже отпадают, в то время как любовь других персонажей этой цепочки не ржавеет под гнетом времени и обстоятельств.

Долго размышляла над тем, кто является виновником тех драматических событий, что развернулись на страницах романа. Сильвия, которая импульсивно разбрасывается словами? Филип, который скрыл правду от будущей жены? К финалу пришла к выводу, что виноваты оба, оттого и понесли такое суровое наказание. Но, пожалуй, Филипа мне искренне очень жаль - никому бы не пожелала настолько любить другого человека. Не зря мне пару абзацев назад вспомнился роман Голсуорси и его главная героиня Джип, любовь которой так же не знала никакой меры /однако любовь Джип хотя бы была взаимной/.

Возвращение Чарли после трехлетнего отсутствия я себе представляла более фееричным. Наверное, я ждала яростной мести в стиле Эдмона Дантеса, который вернулся и узнал, что его Мерседес /Сильвия/, вышла замуж за другого. Или безумия Хитклиффа из "Грозового перевала", которого судьба развела разными дорожками с Кэтрин. Но поведение Чарли оказалось совсем не романтичным, а наоборот очень реальным и прозаичным. И тут я внезапно понимаю, что гарпунщик и не был никогда главным героем этой истории. Филип и Сильвия - именно они в центре этой драмы, развернувшейся на побережье английского городка.

Элизабет Гаскелл в это раз удивила - среди романтических историй /например, в духе Джейн Остин - Север и Юг/вдруг такое горькое произведение без надежды на счастливый конец.

21 июля 2025

MyrddinEmrys

Где-то за середину книги, когда вплетение в сюжет разных "деловых" и бытовых вопросов начало подбешивать, я просто вспомнила, что это Гаскелл, и успокоилась. Кто читал или хотя бы смотрел экранизацию её ключевого романа "Север и юг", тот не удивится и вообще морально будет готов к такому развитию событий.

Но в целом роман хорош, и я рада, что с ним познакомилась. Это образец той самой подлинной литературы, которая идёт впереди общества и выдёргивает из тени молчания острые и болезненные проблемы, к которым все настолько привыкли, что кажется, будто бы это и не проблемы, а необходимые условия жизни. Да, сейчас проблема незамужней матери с ребёнком давно не актуальна, но читая этот роман, или подобные ему, понимаешь, как много времени и сил понадобилось обществу для преодоления предрассудков.

Суть всего, о чём роман - необходимость видеть в человеке человека и не судить его по ошибкам прошлого. Вокруг ошибки юной Руфь сталкиваются все линии и персонажи, демонстрируя собой варианты общественного отношения к ней.

Финал - да, конечно, вроде бы и хочется, чтобы он был иным, чтобы все были живы и счастливы. Но. Нет.

Финал важен - именно такой, не трагически острый, а по-человечески печальный. Кому не была поперёк горла очевидная христианская патетика книги, тот уже и сам понял, о чём я. Хеппи-энд в этой жизни для Руфь невозможен, потому что общество ещё не развито до такой степени, чтобы изменилось её собственное мироощущение. Но тихая и самоотверженная смерть героини важна для спасения душ её близких и для их воспитания. Это может быть и неправильно - но роман задуман таким, и замысел угадывается очень задолго до финала книги. Поэтому всё органично и правдиво.

20 июня 2025

lar...@mail.ru

Для любителей всего английского: традиций, пудинга и прочего английского очарования!
26 апреля 2017

flag...@mail.ru

нет, не то. Этот перевод мне нравится куда меньше, чем Проценко–Глебовской
28 февраля 2025

Елена Воронина

грустная
11 июня 2025

olsesh

Леди Ладлоу - женщина, всю свою жизнь строго выполнявшая и следящая за строгим выполнением окружающими её людьми правил морали, заложенных в неё в детстве. Но времена меняются, и с ними меняются общественные обычаи и правила. Эта книга о нелёгком пересмотре жизненных устоев. Но также о том, что внутренний компас глубоко морального человека всегда укажет ему правильный путь в его отношениях с обществом и близкими людьми.

25 июля 2016