Элизабет Гаскелл — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Элизабет Гаскелл»

Glenna

Книга состоит из двух частей: «Вновь втроем» (1928г. Эдгар Уоллес) и «Дом на продажу» (1858г, Чарльз Диккенс, Уильям Уилки Коллинз, Элизабет Гаскелл, Аделаида Проктер).

"Вновь втроем" - это рассказы о благородных мошенниках,за головы которых раньше была назначена награда, а теперь их называют Благочестивые и у них респектабельное детективное агентство на службе порядка и справедливости. Рассказы о Благочестивых живо напоминают логические задачи об инспекторе Варнике. И конечно справедливость торжествует, пусть не всегда и не везде юридически законным способом.

"Дом на продажу" был задуман Чарльзом Диккенсом как рождественская повесть. Но времени на исполнение замысла не хватало. Диккенс пригласил других писателей.

Чарльз Диккенс и Уилки Коллинз совместно написали первую и последнюю главы, а затем каждый из четырех авторов написал одну из промежуточных глав: Э. Гаскелл – «Брак в Манчестере», Ч. Диккенс – «Как войти в общество», А. Проктер – «Три вечера в доме», а У. Коллинз – «Отчет Троттла».

Повесть получилась по настоящему рождественской. Пожилая леди от скуки явилась инициатором расследования: почему дом напротив столько лет никто не арендует и не покупает?
Никаких кровавых подробностей, расчлененки и сцен насилия в книге нет. Чистая логика в раскрытии, казалось бы, жутких таинственных происшествий. Этим для меня и оказалась книга хороша.

9 июня 2019

Edessa

«Словно нарочно подгадав, мы посетили единственных двух представительниц крэнфордского общества, которые обременены были необходимостью проживать под одною кровлей с мужчинами, причем мужчины эти по несчастливой случайности оказались там, где им никак не следовало быть, а именно в гостиных собственных домов.»

Рассказ «Парижская мода в Крэнфорде» - поистине изящная вещица для любителей жанра, знатоки оценят. Первое же, более объемное и не вполне законченное произведение - «Кузина Филлис» - отличается скорее лирическим настроением. Галерея героев там несложная, и по правде говоря, мне никто не оказался близок, и главный конфликт был мною не совсем прочувствован, потому что мне не понравился главный сердцеед. Филлис - девушка, безусловно, прекрасная, но не такая уж интересная как характерная героиня. Проста ее любовь, просты реакции, и делать из лимонов лимонад она, конечно, не умеет. Причем я сейчас не о том, что мне не нравятся неактивные героини, а о том, что твоя личная драма - это не конец света, и нужно уметь принимать удары судьбы. Никогда не забуду Элинор и Марианну из «Чувства и чувствительности» Остин - Элинор любила не меньше, но не впала в горячку после того, как потеряла надежду на то, что вернется тот, кому она отдала свое сердце.

Тем не менее «Кузина Филлис» так красиво написана, словно набросана сочными масляными красками. Смену времен года - осень, зиму, весну и лето - словно чувствуешь кожей. Поклонникам Гаскелл читать обязательно.

28 мая 2024

catherine_mybooks

Совсем небольшой рассказ ,но столько в нем всего !

Кладбище ,могильщик рассказывает историю о храбром поступке одного мужчины , о героическом поступке .

Рассказывает эту историю с горечью, потому ,что в свое время недооценил этого человека к сожалению.

Совсем недавно познакомилась с творчеством Гаскелл и хочется прочитать у нее все !

20 июня 2024

Mapbr

Это сборник из 9 рассказов. Сначала я решила, что будет не очень интересно, постолько поскольку это не Лавкрафт, не Кинг.
Но... Женщины тоже умеют писать страшно и нагнетать.
Очень понравилась "Кривая ветка", не дай Бог, в жизни такое повторится. Дико и ужасно.
Одноименная повесть- тоже очень страшная, иногда от напряжения даже ногами сучила.
Встретился рассказ посвящённый процессу в Салеме, в срезе показывающий, почему так произошло.
Рекомендую? Однозначно да

25 декабря 2024

Олишна Вечная

Озвучка ужасная! Местами скучно, конец показался скомканым. Как-то никак.....
2 марта 2024

eleo_...@mail.ru

Сам роман классичен и прекрасен, но
слушать сложно, все герои мужского пола ужасно рычат в одной тональности, проблема со смысловыми и фонетическими ударениями тоже не облегчает прослушивание.
30 января 2024

ole2...@rambler.ru

Трогательная история с печальным финалом. Переслушивала второй раз
19 июля 2023

olsesh

Весёлый рассказ о перипетиях молодого мужчины в практически исключительно женском окружении.

25 июля 2016

просто ужасная озвучка, испорчено все впечатление о книге
6 ноября 2023

pro...@gmail.com

Долгая нудня, опять в стиле «девушка долго терпит все невзгоды и всем угождает кроме себя и в конце ей воздаётся за все»
Все в жизни не так)
5 октября 2018