Элизабет Чедвик — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Элизабет Чедвик»

Лада Морозова

Несмотря на объем книги, множество имен и фактов, исторических подробностей и просих деталей, слушается книга легко и на одном дыхании. Рекомендую всем любителям исторических романов.
23 февраля 2026

Лада Морозова

Увлекательная книга. В меру с художественными домыслами, в основе все-таки исторические данные. Рекомендую любителям истории.
29 марта 2026

Kristina Dusha

Прекрасно! О стойкости, мудрости и женском очаровании! Буду читать продолжения романа!
24 ноября 2016

emma...@walla.com

захватывающая и поучительная книга.
3 июня 2025

f050...@gazmsk.ru

круто спасибо большое за книгу
22 сентября 2017

emma...@walla.com

спасибо за книгу.
29 мая 2025

DmitriyVerkhov

Мне было не так много известно об Алиеноре Аквитанской, как оказалось, личности весьма знаковой для её исторической эпохи, и было весьма любопытно узнать какие-нибудь подробности о её жизни, деяниях и интригах, и по этой причине я решил познакомиться с трилогией Элизабет Чедвик, посвящённой этой королеве. Первая книга цикла "Летняя королева" , повествующая в основном о первом браке Алиеноры с французским королем Людовиком, закончилась для нашей героини на довольно хорошем моменте и в плане представленных в ней событий и ситуаций, произошедших в те годы в жизни Алиеноры и рассказанных авторкой, лично для меня оказалась довольно интересной и информативной, поскольку позволила мне и в описываемую авторкой историческую эпоху окунуться и многое узнать о ранее неизвестных мне событиях и фактах. После знакомства с первой книгой мне, конечно, было интересно узнать, чем же ещё была отмечена жизнь и судьба Алиеноры Аквитанской, поэтому спустя некоторое время я взялся за второй том трилогии о ней.

На страницах "Зимней короны" Элизабет Чедвик продолжает рассказывать своему читателю о дальнейших жизненных перипетиях Алиеноры Аквитанской и через описания жизни своей главной героини показывать нам разные события изображаемой ей эпохи. Повествование в романе сосредоточено главным образом на втором браке Алиеноры, на годах её совместной жизни с английским королём Генрихом II, годах, в которых причудливым образом переплелись любовь и ненависть, предательства и измены, радости и тяготы материнства и новые противостояния.

Итак, волевая, умная и непреклонная в некоторых вещах, но теперь уже более зрелая Алиенора замужем за очень деятельным королём Генрихом II. Как особа, по праву своего рождения наделённая властью и желающая ею пользоваться, она по-прежнему стремится наравне со своим новым супругом управлять государством и принимать активное участие в политических делах. Но как королева она также осознаёт свой долг перед государством в плане обеспечения его наследниками. Генрих, хоть и во многом отличающийся от первого мужа Алиеноры, Людовика, но очень ревностно относящийся к своей власти, предпочитает главным образом видеть свою супругу в качестве матери всех их наследников, а не в качестве мудрой соправительницы, способной помогать ему в управлении государством. Постоянные беременности и роды Алиеноры, которым на страницах романа посвящена изрядная доля повествования, постоянно отстраняют её от участия в разного рода политических делах, тогда как Генрих в достижении своих целей поступает так, как он сам считает нужным, всё меньше прислушиваясь к весьма дельным советам своей мудрой супруги. Гордая, властная и стремящаяся принимать участие в политических делах Алиенора не очень-то желает мириться с таким положением дел, которые очень устраивают её мужа Генриха, который всю власть и управление всеми государственными делами стремиться сосредоточить только в своих руках, чтобы иметь возможность двигать всеми, словно шахматными фигурами, так, как ему вздумается. Всё это, а также постоянные измены Генриха и пренебрежение им талантами и желаниями своей супруги с годами только ухудшает взаимоотношения между ними (которые и раньше были не совсем идеальными), постепенно выливаясь в некое противостояние, о котором и рассказывает нам Элизабет Чедвик на страницах этого романа.

В отличие от первой книги цикла, "Зимняя корона" местами мне показалась несколько скучноватой и не такой затягивающей, в особенности в первой половине книги, где Чедвик по большей части описывала постоянные беременности и роды Алиеноры. Во второй половине события стали поинтереснее, поскольку включали в себя разного рода политические игры, интриги и противостояния между персонажами, отчего происходящее на страницах стало как-то поразнообразнее, заиграло совершенно другими красками и позволило увидеть Алиенору не только как жену и мать, но и как некую политическую фигуру, стремящуюся отстаивать свои интересы и претворять в жизнь некоторые свои планы в отношении своих детей, главным образом Ричарда.

В целом вторая часть истории об Алиеноре Аквтитанской мне понравилась и дала возможность многое узнать о ней и о событиях показанной в книге эпохи, но по сравнению с первым томом описанное здесь авторкой мне показалось не столь интригующим и затягивающим в происходящее с головой, как я на то рассчитывал. Не стану отрицать, что по ходу развития повествования мне было интересно узнавать о различных событиях и трудностях, случавшихся в жизни главной героини в описываемый авторкой период, но, честно скажу, что от описаний её беременностей, которых было немало в первой половине книги, я здесь как-то подустал. Как-то на этот раз описанные Элизабет Чедвик в книге события меня не очень сильно захватили и впечатлили, несмотря на то, что в принципе описаны они были неплохо, но по мне, как-то неярко и однообразно. Закончилась "Зимняя корона" на довольно интересном моменте, и я знаю, что авторка ещё не всё рассказала о своей героине, так что при случае постараюсь как-нибудь взяться за заключительный том трилогии и узнать до конца историю Алиеноры Аквитанской.

4 июня 2026

svetlan...@mail.ru

Понравилась история
21 мая 2026

Елена Князева

Неплохой исторический роман, но, на мой взгляд, ему немного недостает эмоциональности. Главный герой показан со стороны, трудно понять, что он чувствует. Интересное начало, и слишком затянутый финал.
19 ноября 2014