Элизабет фон Арним — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Элизабет фон Арним»

Little_Dorrit

Я не знаю, чего так всех смутило в этой книге, когда достаточно просто войти в биографию автора и аннотацию к книге, чтобы понять, собственно, о чём она будет. Написано в аннотации, что это автобиография автора – значит, так оно и есть, написано там, что это об одном из периодов жизни автора, когда она увлекалась садоводством – так оно и есть. Так чего вы собственно от книги ждали? Я собственно хотела прочесть биографию и про садоводство и это получила.

Действие этого романа – мемуаров 19 век, соответственно здесь и будет описана жизнь, быт и повседневные дела того времени. Автор вышла замуж переехала в поместье мужа, родила детей, и своим местом успокоения она считала именно сад, описывая как сажала цветы, как они потом цвели и так далее. Для неё это было действительно увлекательным делом, из-за чего, собственно у неё возникла конфронтация с местным обществом. Вообще история там занятная, прям напоминает спитчи современных феминисток, когда героиня говорит – а вот мне нравится проводить время с семьёй, мне нравится работать в саду, мне нравится снег и зима, на что её просто затыкают – ты слишком жёнушка, иди и требуй возвращения в город. Эммм а кто вы такие, чтобы вообще решать за Элизабет что ей хочется делать? Это ваши собственно проблемы и это вам не навится. В общем после этого героиня стала мне крайне симпатична.

Вообще мне было очень обидно за героиню, по части отношения к ней её супруга. Элизабет получала искреннее удовольствие от жизни, воспитания детей и того, что её окружало, а потом приходил муж и начинал делать мозг, вечно всем не довольный. Особенно показателен был случай с совятами, где муж САМ просил чтобы она воспитала для него сов, когда же они исчезли, а один совёнок погиб, муж наорал на неё и обвинил в жестокости. В общем я его реально не понимала.

По итогу, могу сказать, что книга мне понравилась, не на 100% конечно, но понравилась и это был очень интересный опыт знакомства с классическими мемуарами.

21 марта 2024

De_Kuleya

Идут года, летят века, а абьюзивные отношения не меняются.
Он нарцисс, тиран. Она серая маленькая запуганная мышка.
Как жутко осознавать, что в современном мире много таких супружеских пар, в которой по разным причинам женщина остаётся созависимой от мужчины буквально во всем.
Меня дико выводили из себя абсолютно все герои. Женские персонажи своей инфантильностью, мужской своей надменностью.
Само имя главного персонажа - Эверард уже заставляло мой глаз дёргаться. Автор от души наделила его всеми, какими только могла отвратительными качествами. Руки чесались хорошенько съездить ему по его холенной физиономии. Видимо, и вправду говорят, что мужчинам с подобным абьюзивным складом характера присущее скоропостижные браки.
Помимо всего этого, у Эверарда явно проблемы сексуального характера.
Автор ни раз подчекривает, что Лизи выглядела и вела себя как ребёнок. Собственно, она и искала в отношениях не мужа, а отца.
Самый классный, на мой взгляд, персонаж - это Вера.
15 лет прожить с таким моральным уродом - это, конечно, надо иметь стальные яйца, нервы. И вот опят таки не факт, что она сама совершила данный шаг. Он мог ее, скажем так, подтолкнуть, причём в прямом смысле.
Единственный минус - слишком затянутое начало. Но после свершившегося брака, муженек начинает показывать своё истинное лицо. И вот тогда в сюжете начинает происходить самое интересное.
Финал разочаровал. Он открытый. Я ждала чего угодно, но только не такого. С таким ритмом жизни девчонка не долго с ним протянет. Хотя, возможно, решит прибить его на пару со слугами >_<"
Решать самому читателю.

16 апреля 2026

olgavit

С творчеством Элизабет фон Арним познакомилась совсем недавно, в ее романах подкупает прежде всего легкость, не смотря, порой, на сложные темы и еще ирония. Данный роман, первый, написанный автором и после его публикации Арним имела широкую популярность, но именно он понравился менее остальных. Красиво, мило и по –доброму, но не более. Если говорить о содержании, то больше и лучше, чем в аннотации и не скажешь)

Элизабет предпочитала простые радости, деревня и сад не наводили грусть и печаль, а наоборот поднимали настроение. В восторженном тоне написано о всевозможных цветах, с доброй иронией о дамах света, выезжающих на лето за город, о подругах и милых дочурках, а вот про мужа не совсем … Сложилось мнение, что на нем автор сорвала злость за неравноправие женщин во всем мире. Будет несколько умилительных историй о детях, точно такие, которые можно услышать от каждой мамочки, обожающей свое чадо. Когда наступает зима, сад "умирает", появляется необходимость отвлечься и чем-то занять себя и тогда Элизабет отправляется в небольшое путешествие, в мир детства, в дом где когда-то родилась и выросла.

Как такового действия здесь нет, написана книга в форме романа – дневника, носит автобиографический характер и представляет собой воспоминание о пребывании в поместье мужа.

8 сентября 2025

Ryna_Mocko

Смешанные чувства у меня остались после прочтения этой книги: с одной стороны стилистика автора мне очень понравилась, но вот сам сюжет меня не затронул.
Перед читателем предстает первый опыт писательства: что-то вроде автобиографических мемуаров (может просто я к мемуарам равнодушна). Главная героиня - Элизабет, примерная жена и мать 3 чудесных дочек рассказывает о небольшом отрезке своей жизни. Скорее всего выбраны именно эти события потому что они и демонстрируют зарождающийся интерес автора к садоводству.
Книга написана от первого лица и наполнена огромным количеством иронии: как к глупым правилам общества так и к своим поступкам. Забавная история про садовника, с которым у героини были постоянные разногласия по поводу вида сада. Легкомысленные поступки Элизабет когда на отправляется навестить дом своего детства.
В принципе - это милая история о повседневной жизни и большой любви к природе. Если Вам не нужны стремительные повороты сюжета, а есть желание просто насладиться красивыми описаниями и ироничными замечаниями, то историю можно смело рекомендовать.
Да и способ жизни Элизабет не может не заинтересовать книголюбов: сидеть в саду вдыхая ароматы цветов и наслаждаться любимой книгой. Это ли не идеальная жизнь?))

7 сентября 2024

Простенькая и милая история.

У Элизабет сбылась мечта - у неё есть свой сад, который она может обустраивать по своему вкусу. Этому делу она отдается с превеликим удовольствием - строя планы, покупая растения, планируя дизайн и регулярно споря с садовником, как сделать лучше и правильнее. Вот эта часть книги мне очень понравилась, читала  я её с огромным удовольствием.

С интересом читала её заметки о дочерях, забавные и милые. Правда меня немного коробило от того, что дочек она называет "апрельская детка" и т.п.  Ну да ладно, в каждой семье свои странности.

А вот её рассуждения о подругах, мужчинах и несправедливом мире периодически казались излишне резковатыми. Но наверное это тоже нормально. Все мы на что-то реагируем чересчур резко.

Maryna Traskovska

«Чарующий апрель» - это книга, которая окутывает теплом и светом. Элизабер Арним удивительно мастерски передаёт атмосферу: с первых страниц ощущается весеннее дыхание Италии, краски и ароматы цветов. Особенно понравился слог - лёгкий, плавный, с тонким юмором. История одновременно простая и очень милая: о женских судьбах, о переменах, которые приносят свежий воздух и новые впечатления, о способности сердца открываться радости. Это именно та книга, читая которую чувствуешь, что мир становится светлее.
21 августа 2025

Елизавета

Мне кажется, что эта книга - продукт своего времени (~1920х). Она очень размеренная, герои в ней придерживаются таких манер поведения, которые уже в большей мере не актуальны, но при всем этом книга помогла замедлиться и во время прослушивания ее у меня получилось отдохнуть. Перечитывать еще раз не буду, но на один раз в весеннее время - самое то ⛅️
26 февраля 2026

GulnaraAbdyusheva

Интересно . Но , по - моему все быстро происходит . Отличаете что - то ? Едва ли узнали об измене ее так она сразу же хочет искупить свои грехи . А можно было как - то заранее за полчаса хотя бы хотела своему мужу изменить или нет. Сразу видно необдуманный шаг совершила

9 октября 2025