ninamiha...@gmail.com
KATbKA
Хотела резюмировать весь цикл, но как оказалось, это ещё не конец истории:) В послесловии Элеонора Гильм делится с читателями планами на продолжение сказания про Аксинью и её окружение.
Касаемо уже вышедших книг скажу, что цикл получился удачным! Ни разу не пожалела что познакомилась с таким интересным творчеством. И это, пожалуй, один из немногих циклов, который захотелось охватить ВЕСЬ. Обычно дальше второй книги редко продвигается чтение.
Четвертая часть, мне показалось, уступает другим прочитанным книгам. Здесь автор в большей степени концентрируется на Степане Строганове, его семействе. Произведение не хуже, но повествование уже не о "бабьем любовном наболевшем", а немного с мужским характером. Подробно и занятно описан период восхождения на русский престол королевича Владислава, семибоярщины, сражений с "ляхами, литовцами" и прочими "лисовчиками". Женский удел - ждать любимого из очередного похода.
А мне, например, не хватило сюжетной линии о кузнеце Григории Ветре. Ведь, если вернуться к первым книгам, любовь Аксиньи была столь всеобъемлющей, что, кажется, им двоим воздуха не хватало. Я даже не совсем поняла, в какой момент всё сошло на нет.
Романтика со Степаном тоже интересна. Тем более что к четвертой части главной героине далеко не двадцать. К своим сорока годам она уже умудренная опытом женщина. Аксинья принимает хорошо обдуманные решения, не рубит сплеча и где-то даже в ущерб себе проглатывает обиды. Всю красоту отношений омрачает лишь будущая женитьба Степана, как обязательное условие отца Максима Яковлевича. Не на Аксинье, конечно же. Потому как она до сих пор в статусе "непотребной". Неопределенность Строганова вероятно и есть поводом для продолжения истории. Что ж любопытно будет поглядеть на приручение синеглазого волка ^^
Как приручить волка, сделать его ручным да ласковым? Слыхала Аксинья, что невозможно сие, волк всегда в лес смотрит.
nastya141086
Роман оставил больше вопросов, чем ответов. Я не понимала героев, их поступки, мотивы, то, что они делали или не делали по большей части оставили меня в недоумении.
Зачем Лизавета так поступила с Аксиньей? Не одна же Аксинья присутствовала при родах. Почему сожгли горбатую повитуху, если о её обвинении и речи не шло? А Третьяк? Почему Степан сразу не отправил в Великий Устюг за Нюткой? Думал, что у родни дочке ничего не грозит? А Василисе больше заняться нечем, как отыгрываться на племяннице? Зачем Аксинья писала Степану записку? Если бы отказалась, монахини бы её голодом уморили? И почему именно Аксинья ведьма и грешница, где там на страницах романа праведники?
Я совершенно не узнала отца Евода. Я помню, как он занудствовал у Аксиньи в избе и пересказывал маленькой Нютке сплетни о матери. А тут он переломил гордыню и помог вызволять грешницу из монастыря. Неприятно было читать, как во время эпидемии монахини воспользовались помощью «ведьмы», а потом лихо упрятали её обратно в клеть. Права оказалась Василиса: ты нужен пока нужен. Степан хороший мужик, ради Аксиньи отказался от привычной жизни, её саму выручил, а героиня всё кривится.
Елена
Юлия Оборская