Элеонора Гильм — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Элеонора Гильм»

Svetlana___

Почему эта книга попала в категорию "Короткие любовные романы" лично для меня осталось загадкой. Правильное слово здесь только "короткие", никакие это не романы, а тем более не любовные.
Обычный небольшой сборник, состоящий из трех коротеньких рассказов (которые мне больше напомнили легенды или народные сказания) и двух небольших повестей, достаточно интересных и жизненных, одна из которых о биологе, который посвятил свою жизнь изучению леопардов, вторая про детство и юность обычной девочки, на долю которой выпало слишком много бед и проблем, но всё это не смогло в ней убить человечность, доброту и любовь к жизни.
Отличная книга для того, чтобы скоротать вечер. Читается легко, интересные сюжеты. Реально это истории, от которых невозможно оторваться.
При всей моей нелюбви к малой прозе это книга не оставила впечатления зря потраченного времени, даже было немного жаль, что слишком быстро всё закончилось.

12 января 2024

Maria_378

Я ждала от этой истории чего угодно, но не того, что я почувствовала, вглядываясь в линию жизни Фариды. До начала чтения мне казалось, что история эта будет огненной, яркой, возможно в чем-то дерзкой, как женская сага, принадлежащая перу этого же автора, но нет... Элеонора Гильм словно приоткрыла уголок своей души показав нежную, тонко чувствующую, хрупкую и не фонтанирующую страстями женщину, мудрую сказительницу.

Для меня этот рассказ - песнь про нежность, про принятие, про вечную память, живущую в сердце матери.
Национальный колорит истории  раскрывается в финале, посвящая читателя в значимость геральдической символики столицы целого региона. Любопытно то, что Татарстан - республика мусульманская, и как думается мне, на мой субьективный взгляд, рассказ - легенда вступает в некоторое противоречие с Кораном, некоторые суры которого призывают убивать змей. Не претендую на истину и не  возьмусь судить об исторических вопросах, в которых автор осведомлён намного более глубоко, чем я, и уж тем более не буду говорить на тему религии, но все же сам факт весьма любопытен и достоин отдельного изучения. Предположу, что многое может скрываться в глубине вековых народных преданий. Не исключено, что при случае я обращусь к легендам данной местности для более толкового понимания вопроса, а сейчас вернусь к нашей истории.

Печаль и нежность буквально струятся со страниц легенды, заставляя материнское сердце биться этими эмоциями в такт с сердцем главной героини, Фариды. Автор вложила в характер этой женщины не только традиционную покорность судьбе, но и  мудрость, и глубочайшую материнскую  любовь, которая даже после обретения героиней дара забвения не умирает, не исчезает до конца, но живёт и продолжает омывать слезами её  сердце.

История прекрасна. На мой читательский глаз, на моё сердечное восприятие у неё есть только один недостаток, - мне оказалось её мало. Прочитав последнюю страницу, я поняла, что с удовольствием прочитала бы что-то объёмное, эпическое, написанное столь же проникновенно, тепло и живо, но насколько мне известно, в данный момент у автора нет книг, соответсвующих такому запросу, однако есть большой  потенциал, основанный на знании истории, национальных традиций и умении мастерски облекать чувства в слова. Это оставляет надежду на то, что когда-нибудь мы сможем познакомиться с новыми, удивительными и трогательныии легендами.

16 декабря 2024

MariyaUrsu

Пока это самая эмоционально стабильная часть.
Нет, смертей и тут хватает, в этом плане Элеонора Гильм не щадит своих героев, но либо они уже воспринимаются легче (черствеет сердечко читателя), либо просто конкретно этих героев было не жалко.

Аксинья со своей дочкой переехала в дом Строганова, и тут у неё началась новая и сытая жизнь. И я, конечно, очень рада за героиню, но в этой части пропала эстетика деревни, а мне так нравилось погружаться именно в культуру и быт того времени, обычных крестьян.

В основном события происходят в одном доме, и если герои и выезжают куда-то то это в основном мужчины, а женщины сидят дома и занимаются домашними делами.

Очень надеюсь, что в пятой части будут происходить более интересные события, и жду скорейшего взросления Нюты, может, тогда начнутся новые интриги.
9 февраля 2026

Dreamm

Книги Элеоноры это особое наслаждение: слогом, описаниями природы, силой ситуаций, героями.
Этот сборник рассказов меня поразил мощью и энергетикой. Каждый рассказ это особое магическое сочетание жизненных обстоятельств.

Этот сборник рассказов мы читали вместе с другими участниками беседы, обсуждали, делились мнением, писали о своих ассоциациях и поняли, что каждый рассказ несет свою энергетику.
Одни более мистические, другие трагические, ну а третьи счастливые.
Эти рассказы жизненные, они повествуют о том, что нас окружает, с чем мы знакомы и в каждом из них описывается неоднозначная ситуация, которую героям стоит преодолеть, а делают они каждый по-своему в соответствии со своими принципами, воспитание и состраданием.

Читая рассказы, понимаешь,что они проникают в душу и именно это одно из лучших качеств произведений Элеоноры Гильм.
Чувствуется что автор писал частицами своей души, повествуя нам о Феше, Юле, Вете.
Простые люди и каждый из них несет частицу нас - людей, мы узнаем свои привычки, или свое упорство, или свою целеустремлённость.
И самое главное, что мне нравится - автор не даёт категоричных оценок, он описывает ситуацию и как герои поступают, а вот мы читатели уже можем оценить, так ли мы поступили, или задумались о том, чтобы мы сделали попав в затруднительное положение.

Эта книга еще и о всеобъемлющей любви - каждый из героев наполнен чистым чувством и все трудности не могут сломать их дух,не дают тьме поглотить душу.
Любите и будьте любимыми, совершайте добрые поступки и тогда наступит гармония и радость.

18 марта 2024

keep_calm

С удовольствием прочла в прошлом году весь цикл романов об Аксинье и с нетерпением ждала продолжения. Но тк в последнее время я неохотно провожу время с книгами, за чтение новинки уселась не сразу. Но, наконец взявшись за эту книгу, надеялась, что она поможет оживить мой интерес к любимому занятию, и в какой-то мере оказалась права: роман был прочитан всего-то за пару дней. Но впечатление о нём намного хуже, чем о первых книгах серии...

Буквально на первых десятках страниц я вспомнила рецензию друга  lustdevildoll  , а именно этот отрывочек:

для меня был перебор с откровенными сценами и блудом, не верится мне, что в одной маленькой деревне почти все бабы гулящие и у мужиков один секс на уме.

Хотя меня не особо триггерил этот факт ранее, в шестой книге, мне кажется, автор превзошла саму себя со сценами снятия портков и прижиманий к «горячему мужскому» во второй половине романа и мыслями об этом в первой половине... Практически всё мужское население  книги жаждало поиметь красавицу Сусанку, да и у неё с каждой страницей всё больше просыпается желание  отдаться ранее ненавистному Петяне.

Как же я не люблю, когда в книгах пишут о плотском!!! Я просто не могу понять, зачем?! Кто там кого в каком углу щупает - ну что это даёт читателю, как раскрывает героев? Хотя, конечно же, судя по популярности таких авторов, как Гувер, и на такую литературу находится много поклонников, но, боже, это точно не я.

Со всеми этими раздражающими любовными сценками/мыслями героев мне было сложно восхищаться слогом, сюжетом, так что, к сожалению, оценка в этот раз три с половиной из пяти, и по большей части из уважения к автору, вот честно, очень хотелось поставить меньше.

Я надеялась, что Нютка, не особо раскрытая для читателей в первых книгах, будет интересным персонажем, но увы. Она мне показалась абсолютно ничем не выдающейся (разве что синими глазами, о которых все без устали твердят, как будто они у неё единственной на свете такие), не интересной, и, опять же некоторые моменты, когда она, любя одного, что-то там сиюминутно чувствовала к другим мужчинам, меня убивали. Извините, но к таким людям я не могу относиться с симпатией. Да и вообще не заметила я в ней ничего, что вызвало бы у меня мало-мальски тёплые чувства. То же могу сказать обо всех новых персонажах, кстати.

В общем, разочарование. Буду ли читать продолжение? Скорее всего, да. Но если там снова будет куча деревенской эротики, брошу чтение и поставлю крест на цикле.

P.S. Моя мама читает только Элеонору Гильм и ей новинка очень понравилась. Она сказала, что хотела бы, чтобы эта книга никогда не кончалась.

7 июня 2025

orlangurus

Не знаю точно, что произошло: то ли я сделала слишком большой перерыв между частями цикла и потеряла настрой, то ли действительно всё развитие сюжета пошло вокруг телесных надобностей и страданий. Аксинья, которой уже 32 года, - по меркам времён Смуты чуть ли не старуха, но женщиной от этого она быть не перестала. Дочурка её Нюта, которой 10 - иначе говоря почти что невеста - после того, как стала жить в доме отца, вообще берега потеряла, разбаловалась, матери нахамит - недорого возьмёт. Лукаша, Аксиньина подопечная, после родов впала в депрессию, ребёнок ей не мил, а мечтает она только о том, чтобы в доме Строганова хозяйкой быть, ну в смысле, вести дела, смотреть за прислугой и при этом быть главнее, чем хозяйская полюбовница Аксинья.
В покинутой деревне Еловой в этой части что-то многовато развелось снохачей, хотя и раньше всякие постельные финты были. Это тоже мне не добавило удовольствия от чтения.
В какой-то степени интересны были те сцены, где случаются и ссоры, и примирения Аксиньи с дочерью, хотя, если бы я видела подобные отношения в реальной жизни, сказала бы, что ничего особенно хорошего дальше не будет... В книге тоже есть персонаж, который так считает:

– Разные вы с дочкой птицы, в этом весь сказ. Ты – мудрая да рассудительная ночная птица, меру знаешь, но когти да клюв острые, в гневе необузданна. А она у тебя – птичка утренняя, певчая, щебетать любит, по веткам порхать, от тягот бежит, да не ведает…
– Того, кто от тягот бежит, они сами найдут, – продолжила Аксинья. – Не приведи Бог. Защити дочку мою, покровительница Сусанна.

Наверно, будет спойлером, если я расскажу, по какой причине Строганов продолжает держать ведьму в своём доме. Ну сформулируем так: всё-таки они любят друг друга. А о чём вообще книга, есть хорошая формулировка в самом тексте:

О дружбе да предательстве, о любви да черной ненависти. О том, что все горести проходят – дай только срок.
3 марта 2025

evgeniya-preobrazhenskaya

Элеонора Гильм знакомая и полюбившаяся нам по исторической женской саге, не перестаёт радовать и удивлять читателей. Небольшой сборник рассказов и одной повести вышел невероятно насыщенным.
Срезы разных времён, реализм и немного волшебства сплетаются в единую цельную картину, ничуть не менее яркую и увлекательную, чем предыдущие творения автора.

В книге Элеонора собрала реалистичные истории и фантастические. Каждая из них по-своему интересная и цельная, а вместе они сложились в дивное ожерелье. Необычное смешение добавило непростым сюжетам современности медовый привкус сказочности, а сказкам – ощущение реалистичности. Закрываешь книгу, оглядываешься, и будто светлее становится вокруг.

Легенда о девушке-нерпе – мой любимый сказочный сюжет. Я так рада, что встретила его в этом сборнике. Читала и вспоминала ирландский мультипликационный фильм «Песнь моря». Если не смотрели, обязательно посмотрите, можно с детьми. Удивительно, что этот мотив встречается во многих культурах. Что-то есть в нём…

Второй самой любимой моей историей стала повесть о сироте Вете. Её я читала, гуляя с сыном на детской площадке. Я без стеснения лила слёзы над телефоном, а потом улыбалась.

Все сюжеты о человеческих жизнях сложные и пронзительные. Яркая картинка повествования, понятные и близкие переживания героев - простых людей. Трагедии и радости, чудеса прощения, любви, жертвенности вдохновляют жить, любить, прощать, искать большего и радоваться настоящему.

14 сентября 2023

keep_calm

Достойное продолжение серии. Могу с уверенностью сказать, что автор держит планку: всё тот же узнаваемый витиеватый язык со множеством аутентичных слов начала XVII века, то же бережное описание быта, одежды, занятий и чувств героев. Это создаёт неповторимую атмосферу, за которую читатели и полюбили предыдущие книги серии.

Хочется отметить, что количество откровенных сцен стало более умеренным по сравнению с прошлыми частями. Сусанна, несмотря на свою любовь к Петру и желание иметь от него детей, теперь больше озабочена двором, хозяйственными делами и детьми. Пётр же, в свою очередь, много времени проводит вне дома. И мне кажется, такой расклад идёт обоим персонажам на пользу — они становятся интереснее.

Не понравилась история Евси. Но подана она была интересно.

В целом, поклонникам прошлых книг эту читать можно и нужно!

Она оставила приятное впечатление, хотя лично для меня продолжение цикла стало не таким цепляющим, как первые части - об Аксинье, но это скорее вопрос вкуса, чем качества текста или сюжета.

отзывы

мой отзыв на первую книгу цикла

мой отзыв на вторую книгу цикла

мой отзыв на третью книгу цикла

мой отзыв на четвёртую книгу цикла

мой отзыв на пятую книгу цикла

мой отзыв на шестую книгу цикла

12 марта 2026

OlgaKobtseva

«Что ж за горе мне? За какие грехи Господь наслал на меня погибель? — причитания шли из самой глубины сердца».

Эта книга – сборник совершенно разных по настроению рассказов. Тут и тунгусская жизнь, и фэнтези, основанное на легендах Байкала, и драма в российских реалиях. Каждый рассказ наполнен собственным окружением, бытом, настроением. И даже временем – от средних веков до современности. Интересно смотреть, как меняется стиль писательницы от произведения к произведению. В книгу вошло пять рассказов, и я хочу рассказать о тех из них, которые зацепили больше всего.

«Серебряная кожа» – именно этот рассказ дал название сборнику. Он про несчастную девушку Фешу. Её мать умерла в родах, потому отец и братья невзлюбили малышку, издевались над ней и желали смерти. Сквозь весь рассказ видна горечь Феши, невыплаканные слёзы. К счастью, девушка попадает к дикарке-тунгуске, и её жизнь меняется. Не становится проще, нет, просто меняется к лучшему.

Пока у Феши на пути не встаёт преграда, определяющая, пойдет она по дороге зла или добра. «Мэнрэк выбрала свой путь», – так завершается рассказ. Девушка обрела семью и характер, который чужие злодеяния не смогли сломить.

История сдобрена бытом и традициями тунгусов (эвенков). Мне было в новинку, а потому очень интересно читать про этот народ.

«Черноволосая»

Второй рассказ из сборника тоже попал в сердечко. Это произведение с фэнтезийными нотами, сплетение вымысла и правды. Загадочная девушка-нерпа взаимно влюбляется в русского мужчину. Он счастлив, она, по-видимому тоже. Но черноволосая красавица уходит. Оставляет возлюбленному лишь напоминание о себе в виде маленькой дочки. Почему? Этот вопрос остаётся открытым для читателя.

Рассматривать суть этого произведения можно по-разному. Лично я вывела для себя такую мораль: человек предпочёл лёгкую любовь без обязательств, поэтому в итоге остался без любви, но с обязательством. Забавно.

«Колченожка»

Последний рассказ оказался для меня самым трагичным и принёс больше всего размышлений.

Начало лёгкое, летнее… до одного резкого момента. Девочка Виолетта попала в аварию, которая унесла жизнь родителей и сделала малышку инвалидом. Несмотря на произошедшее несчастье, девочка осталась доброй и жалостливой, любит природу, помогает близким. Но вскоре жизнь ставит Виолетте следующую подножку...

Это рассказ о взрослении, сдобренный личной трагедией главной героини. Она теряет родителей, потом бабушку, потом, похоже, потеряет и приемного отца. Есть ли в этом мире человек, который её искренне любит? Или она совсем одинока?

Здесь есть травмы, детская и родительская жестокость, буллинг, острые моменты. Поэтому готовьтесь к тяжёлым эмоциям.

Жизнь несправедлива. Истории Элеоноры Гильм покажут и докажут это. Но значит ли, что надо сдаться и быть несчастными? Каждый делает свой вывод.

13 июня 2023

Maria_378

Мэнрэк. Девушка с серебряной кожей и глубокой, израненной, ясной душой.  Красива ли она и какой красотой наделила её жизнь... Все ли так очевидно снаружи...
Авторский сборник назван так неспроста. Каждый из нас носит свою кожу... и свой крест.

Её имя Феоктиста, но Синильга  зовёт её Мэнрэк. Она отверженная, нелюбимая, уродливая; она - девушка с серебряной кожей. Судьба приведёт её к мудрости неожиданным путем, судьба подарит ей Синильгу и Хиркана и даст выбор, вскрыв рану семейной тайны.

Лис. Он найдёт свою судьбу там, куда позовёт его сердце. Эдик с детства будет стремиться туда, где живёт Лили и её мягколапые собратья, словно странным роком он будет привязан к ней, пятнистой, грациозной Leo-25...

Кеша. Байкал подарит ему женщину, черноглазую, словно нерпа, которая однажды просто исчезнет. Человек ли она...?  Или легенда? И человек ли их дочь, которая родится от столь странной любви...

Акоа - охотник за жемчугом. Принесёт ли ему желанное счастье триарма или отнимет самое ценное, превратив его суть в маленькую розовую жемчужину, которую будет жаждать другой охотник.

Это рассказы первой части сборника. Каждый их них откликается долгим эхом мудрости, песнью человеческой души, глубиной и близостью к природе, первобытной и пугающе - прекрасной.

Вторая часть сборника состоит из одного рассказа, жанровая стилистика которого значительно  отличается от рассказов части первой.
Для меня Колченожка не просто история жизни девочки Веты Сметанкиной, это рассказ о том, что жизнь, как бы банально это сейчас ни прозвучало, полна неожиданностей. Плохие и хорошие, они приходят своей чередой, а задача каждого из нас, независимо от возраста, не сдаться на пути к цели, идти своей дорогой, делать добро. Не причинять добро, а именно делать его. Верить, жить и быть собой. Это важно.

Сравнивать первую и вторую часть сборника не буду, в этом нет смысла. Все до одного рассказы в нем о людях, о судьбах, о силе духа. Элеоноре удаётся образно и эмоционально раскрыть характеры героев и суть человеческой натуры не только в большой женской саге  её авторства, но и в этих рассказах. Отмечу, пожалуй, только то, что особую мою любовь вызывают рассказы с историческим и этнические началом, в них любовь автора к природе, людям, родной стране звучит особенно нежно.

9 апреля 2024