Татьяна Пошивалова
jdjdvd...@mail.ru
Екатерина Журавлева
Maria Gerasimova
strannik102
Вот такой обмен репликами случился у нас в командном чатике во время делёжки апрельского задания. И правда, почти автоматически всплыло в памяти, что как-то уже пробовал читать книги Елены Звёздной, и что можно просто продолжить чтение в надежде, что будет приемлемо. А ведь сами знаете, что положительный настрой уже является залогом успеха. Хотя бы наполовину. Да и общая оценка книги на LL вдохновляла.
Дальше...
Итак, ромфант. Не ром в фантике (хотя, помнится, в далёком 1976 году была у нас в городе выставка-распродажа конфет какой-то из прибалтийских республик, и приобретённый набор нам со свежеиспечённой супругой понравился; и были там, в том числе, и конфеты с ромовым вкусом!), а ромфант как жанр. Вообще конечно жанр совсем не мой. Нелюблю (слитно от слова нелюбовь). Но! Если написано более-менее профессионально и уровень мимимишности не зашкаливает, то читается легко и непринуждённо. А если заранее настроился на чтение книги именно этого нелюбимого жанра, то никаких страданий и разочарований, а сплошное я бы даже сказал удовольствие (замещающий мотив — взял на себя то, что никто из девчат-сопрогулочниц явно не захотел бы читать).
Итак, ромфант. И в полном соответствии с жанром мы имеем фэнтезийно-магические приключения молодой магички-некромантессы, обильно сдобренные романтическими мыслями и чувствами 16-летней героини, а также поступки нескольких представителей мужеского рода-племени на той же романтико-лирической почве чувственного отношения к Риа (так зовут нашу героиню). Поскольку повествование ведётся от её имени, то стилистика романа соответствует возрасту и интеллектуально-магическому развитию нашей героини. А поскольку Риа вовсе не глупышка и не совсем романтическая дурочка с вытаращенными глазами и наклеенными ресницами, то читать совсем не скучно, порой весело, а всякие концентрации героини на чувственном вполне соответствуют её возрасту, и к тому же постоянно подогреваются порой назойливыми ухажорами.
Тут следует отметить, что, конечно же, многое из содержания двух предыдущих книг цикла напрочь вылетело из головы (ведь минуло ровно пять лет, или что-то более тысячи прочитанных за пятилетку книг!), но, слава богу, того, что всплывало и упоминалось в процессе чтения книги третьей, вполне хватило для восстановления общей картины событий.
Итак, ромфант и любовный треугольник… Впрочем, нет, не треугольник, а пирамида-тетраэдр с треугольным основанием, в вершинах которого три влюблённых в нашу героиню персонажа: ректор Некроса лорд Гаэр-аш, некромант и королевский наследник Норт и приятель Риа — Рик (правда в нашей книге он присутствует в основном в мыслях и мечтах героини и мелькает один раз во время «костюмированного» бала), а вершиной этой пирамиды, конечно же, является она, молодая магичка-некромантка Риа Каро. Всё действие… все действия книги происходит на фоне подготовки к Мёртвым Играм, и потому в сюжете много как учебных стычек и схваток с нежитью разного уровня смертельности, так и со вполне реальными «кровопийцами»-умертвиями. Ибо, как выясняется по ходу дела, наша героиня явно мешает кому-то из сильных мира магов и против неё ведётся тайная война на уничтожение.
А кроме этого вдруг обнаруживаются внезапные магические изменения в личностях всех трёх наших главных героев, что усложняет картину событий и делает многое из предстоящего непредсказуемым. И к концу третьей книги вновь понимаешь, что, пожалуй, будешь не прочь продолжить знакомство с творчеством Елены Звёздной и с приключениями наших книжных героев и героинь. Харизмы у них у всех хватает с лихвой, даже и у тех, которые сместились как бы на второй план повествования. Пожалуй, даже не буду откладывать чтение продолжения на последующие пять лет :-)
ane...@mail.ru
siri...@yandex.ru