Елена Ронина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Елена Ронина

Отзывы на книги автора «Елена Ронина»

elenaniki

Вулкан Фудзи - самая высокая гора в Японии, она же Фудзияма, Фудзисан. В ясную, безоблачную погоду ее можно увидеть, не выезжая за пределы города, хотя большую часть года гора закрыта облаками.

Для меня Елена Ронина - Туман над Фудзи в первую очередь - эта книга о Японии, это пособие для туриста: японская философия, японская история, японская природа. На втором месте уже непосредственно истории главных героев и история их путешествия.

Именно поэтому, после прочтения, мне стало сразу интересно узнать о биографии автора, что послужило основанием или вдохновением к написанию этого романа, ведь столько моментов касалось самой Японии как страны, что я уже мысленно проходила экскурсию с главными героями от страницы к странице (здесь даже есть памятка о том что нужно и не нужно брать в поездку). Интересный факт, что изначально рабочее название романа было "Поездка в Японию", но всё-таки "Туман над Фудзи" звучит более загадочно и так свойственно для Японии. А сама книга была написана авторкой во время карантина и пандемии, за городом, созерцая весеннюю красоту природы и вдохновляемая японской философией. В небольшом подкасте, на своём Ютуб канале, Елена Ронина сказала, что в этом романе для неё является самым главным - любовь (радостная, разрушающая, страстная, яркая, болезненная, тяжёлая). Так же было приятно и увлекательно услышать то, что авторка сама путешествовала в Японию, много читала японской исторической и культурной литературы, смотрела фильмы японских и о Японии, анимации, слушала лекции проверенных лекторов.

Обычно я быстро читаю, но эта книга мне обошлась в дней шесть, так как я хотела наслаждаться "путешествием" не спеша, а каждое культурное, историческое место или памятку искать в интернете, видеть воочию хотя бы на картинке или видеоролике. Так что же ожидало в поездке наших героев, а вместе с тем и читателем: остров Одайба, небоскрёб "Мори-тауэр", парк Ееги, храм Мэйдзи, Осака и Осакский замок, гора Коя и монастырь, храм Тодай-дзи, Киото и Парк Золотого павильона, храм Рэнго-ин, храм Фусими Игари, деревня Ияси-но-сато, лес самоубийц Дзюкай, гора Фудзи. Вот сколько всего, чего хотелось увидеть не только собственным воображением, а реальными фото или видео. Помимо достопримечательностей я узнала о японской кухне и трапезе в японском стиле, японской бане, японской вере, буддизм и синтоизм, японском кладбище, японском садовом искусстве, культе старости, теории "amae", отношение японцев к греху, прочее, что могла упустить. А ещё много внимания уделено японцем как к нации.

"Японцы от природы очень вежливые. И на то есть причины. Если бы они такими вежливыми не были, они бы просто поубивали друг друга. Почему? А вот только подумайте, какая у них плотность населения? Русский человек обиделся, встал, ушел в поле. А тут куда? С одной стороны гора, с другой – море. У японцев даже есть такое выражение «гири-гири», что значит «впритык»."
"Японцы – другие. Можно сказать, инопланетяне. Никто и никогда не знает, что у них в голове. У каждого японца есть их внутренняя зона: куда относится семья. Дальше идет средняя – это друзья. И внешняя. Никогда человека из внешней зоны не допустят во внутреннюю."

По сюжету. В одной туристической поездке встречаются разные категории людей по национальности, возрасту, с разными судьбами, с разными принципами и проблемами, с разными надеждами на это путешествие. Всем им предстоит провести вместе 10 дней вместе в одном автобусе. Самое интересное для меня, это было их знакомство с друг другом: кто-то очень дерзкий, самоуверенный, не стесняется выражений, открытый, кто-то придерживается своей зоны комфорта и наблюдает со стороны, кто-то совсем замкнутый. Да, ещё это книга о людях, начиная от описания их внешности, манерой поведения, привычек, до воспоминаний, мыслей, что легко можно составить психологический портрет на каждого героя. Косвенно раскрываются следующие очень важные темы, над которым можно задуматься: отношение подросток-родитель, большая разница в возрасте супругов, проблема эмиграции.

"Каждый нашел в этой поездке что-то свое. Для каждого эта поездка стала откровением. Обретением себя."
"Япония наверняка приоткрыла для всех этих людей что-то новое. Что-то новое в себе."

Я действительно получила удовольствие от чтения, очень атмосферный роман!

25 августа 2023

Elenka_Resh

Трудная жизнь у ангелов. Нужно все предусмотреть, спланировать и организовать. А подопечные (у каждого ангела их несколько) так и норовят выступить с глупыми инициативами и тщательно продуманные планы нарушить. У них, видите ли, свое мнение. Единственно верное.

Видим ли Мы, как вы страдаете? Видим, конечно. Но не помогаем и не вмешиваемся. И не то что Мы не можем. Мы можем все. Но иначе жизнь ваша будет пресной, вы ее не запомните. Вы видите, как быстро она проносится? Да, есть у нас такие правила, каждый год Мы подкручиваем часы. Так устроена жизнь. Вы живете по нашим правилам. И чтобы вы все же останавливались во времени, Мы не вмешиваемся в ваши неприятности. Только так можно растянуть вашу жизнь. Страдания – это большие эмоции. А еще ваш опыт, ваша учеба. Ой, и не надо нас ругать. Наш принцип – баланс и счастье. К мечте вы идете сами.

Ангел Лары и Виталия называет их условно Первая и Второй. Старается быть одновременно в двух местах, направлять, разруливать сложные ситуации и затыкать бреши, но не всегда получается. Поэтому ангел придумал хитрость – отправил подопечных на отдых в одно и то же место и познакомил. Авось, за двоими разом и смотреть проще!

Нет, это не романтическая история – ребята очень разные и не нравятся друг другу. Вот этого вот «искра-буря-безумие» не получилось. Тем более Лара вроде бы счастлива замужем, а Виталий только недавно влюбился без памяти в ту самую единственную. А, еще у них с собой по ребенку – и более разных мальчишек тоже сложно представить! Мишка маленький герой рассказов Зощенко, а Матвей спокойный, рассудительный и немного робкий – ведомый, как разочарованно думает его отец.

Почему люди не учатся у собственных детей? Находят себе всяких психологов? Друг другу советы дают, чтобы запутать ситуацию окончательно. Так, чтобы уже никогда концов не найти. Есть же дети! Они же все знают! Чувствуют и говорят. Все условия им создал. Море, солнце, красивые попутчики, дети умные. Если они из этой ситуации не выкрутятся с достоинством, я не знаю тогда! Уволюсь!

Увольняться не пришлось – идея ангела все же оказалась хорошей – когда Лера и Виталий подружились, сумели друг у друга многому научиться и посмотрели на собственные проблемы со стороны или под другим углом. Как мало иногда надо для внутренней гармонии – чтобы тебя выслушали и поняли. Не оценивая и не критикуя. Предложили опереться и побыть слабым.

А что дальше? Поживем – увидим. Главное, чтобы ангел был всегда рядом.

3 июля 2025

Maria_378

Встретишь иногда такую книгу, словно жизнь с героями проживёшь, по одной дороге пройдёшь, поговоришь по душам, в чем-то даже сроднишься.

Женский роман, который нельзя отнести к легкому чтиву, хотя и к тяжёлому тоже, отразился в душе теплом семейного очага, покорил стойкостью духа трех женщин, которые стали главными героинями  повествования. Искренние, живые, настоящие, - эти женщины прошли через тяготы и счастливые мгновения, достойно неся свой крест матерей, дочерей, жён и сестер.

Исторический фон в книге присутствует, но дан он без особых подробностей. Трудности послереволюцонного периода коллективизации, страх и безнадега репрессий, война... События общегосударственного масштаба отразились на всех героях, но автор не делает акцент на деталях, давая  минимум информации, да и то лишь для того, чтобы читатель понимал чувства героев. Порой во время чтения мне не хватало каких-то подробностей, но сказать, что в целом роман что-то ощутимо потерял от их отсутствия я тоже не могу.

В целом, впечатление от прочтения  не плохое, особенно учитывая мягкий и очень приятный авторский слог. Единственное, что немного  разочаровало, так это   скомканный финал. Книга завершилась как-то неожиданно. Вроде бы все логично, все понятно, но ближе к окончанию книги события словно  ускорились, стали наскакивать друг на друга, потеряли эмоциональный колорит.

В итоге, книга не войдет в личный топ, но знакомство с автором будет продолжено с надеждой на то, что другие её романы окажутся не менее душевными, но завершенными более последовательно.

20 января 2024

Elenka_Resh

Любил ли Пигмалион Галатею?

Конечно, нет. Он любил себя в своем творении и то, что вложил в безжизненную статую. Эгоистично кроил ее под свои желания и нужды. И не вынес бы, если бы озаренная искрой жизни красавица взбунтовалась или оказалась не такой, как ему мечталось.

В романе Елены Рониной Пигмалионов два – успешный немецкий бизнесмен Норберт Майер и рядовой преподаватель из Минска Павел Терентьевич. Галатеи, конечно, тоже две. Талантливая Слава – она и металлоконструкции продавала с огоньком, и топовый журнал издавала, а потом вообще написала бестселлер! Рита – наивная, честная и прямолинейная хохотушка, старательная – и получившая за свои старания по справедливости счастливую жизнь.

«Помимо тех вещей, которым всякий может научиться, - уменье хорошо одеваться, и правильно говорить, и все такое, - леди отличается от цветочницы не тем, как она себя держит, а тем, как с ней себя держат».
Бернард Шоу «Пигмалион»

Роман из серии «И почему женщины такие дуры?»

Почему красивые, умные, состоявшиеся женщины настолько не ценят себя, что позволяют подавить свою волю, диктовать, что надеть и как смотреть, и покупаются на дешевую графоманию филолога-лузера, ежедневно рожающего бесконечные опусы, полные самолюбования, препарирования собственных чувств и языковых ляпов? Брррррр.

Все повествование и Славу, и Риту периодически хочется взять за плечи и хорошо потрясти – чтобы спала пелена с глаз, лапша с ушей и груз с сердца.

Автор описывает модные нынче абьюз и газлайтинг, но с удивительным оптимизмом – обе Галатеи умудрились выпорхнуть из каменной клетки, почти не поранившись, а если и были царапины – зажили. И Слава, и Рита помнят, где были ранки – и даже порой пытаются их поковырять. Женщины такие женщины.

Хорошо, что не все женщины дуры!..

6 марта 2025

pepercorn84

Я рекомендую эту книгу тем, кому нравятся такие истории как "Жребий праведных грешниц" Натальи Нестеровой, книги Ирины Богдановой, книга Натальи Соловьевой "На берегу Тьмы".⠀Истории о судьбах простых русских женщин на фоне исторических событий 20 века.⠀Мы не задумываемся, как ход истории влиял на жизнь наших предков. Наверное жизнь моего прадеда могла сложиться по другому, если бы его отца не репрессировали и не приговорили к расстрелы. А семья бабушки возможно не поехала бы из Тверской области, сначала в Сочи, а потом в Туву, останься мой прадед жив на ВОВ. Тогда возможно не было бы и меня.⠀В книге "Три женщины" тесно переплетаются истории главной героини, ее матери и ее свекрови. С начала 20 века и до наших дней они пройдут репрессии 30-х, Вторую мировую, счастливые 60-е. В их судьбах будут и трагедии, и простые женские радости. И самое главное осознание в конце жизни, что она прожита не зря. От семечка, рождается новое дерево, аллея поколений растет...⠀Больше всего меня тронула судьба матери главной героини - русской еврейки, мужа которой ни за что, ни про что репрессировали. Страшно представить как можно остаться с двумя детьми на руках, без средств к существованию, отовсюду гонимой и при этом не сломаться, вырастить замечательных детей, сохранить внутренний стержень.⠀Свекровь главной героини Томы Таисья, тоже прожила непростую жизнь. Дочь зажиточных крестьян вышла замуж по любви против воли родителей за "голь перекатную", получив в придачу к любви пьяные побои от мужа.⠀И сама Тома, которая в старости вспоминает свою жизнь. Военное детство, дружбу с будущим мужем, переезд в Москву, счастливые 60-е. Трудности и радости.⠀Замыкает этот жизненный круг рождение правнучки, которую назовут в честь одной из трёх женщин из этой книги.⠀Жизненно, увлекательно, душевно.

4 сентября 2025

andie

«Почему мы кричим друг на друга? Кричим, когда ругаемся. Если мы хотим друг другу признаться в любви, рассказать о своих чувствах, то говорим тихо, почти шепотом. Почему? Потому что любовь мы говорим сердцем, а когда ругаемся, то сердце молчит, и достучаться друг до друга мы можем, только повысив тон, так нам кажется».

Как мало нужно человеку для счастья?

Наверное, чтобы любили.

Почему чужая семья кажется раем, а на деле оказывается тихим омутом, полным чертей?

Наверное, потому что в своей семье нет порядка.

Почему мы порой перешагиваем через счастье, успех, удачу, планы и мечты другого человека ради своих корыстных целей?

Наверное, потому что своя рубашка ближе к телу, да и просто охота быть главным.

История семьи матери-одиночки Марии и её дочери Нади, одаренной пианистки, казалось бы можно охарактеризовать «дом - полная чаша», но на деле оказывается, что своенравная дочь не идёт на встречу матери, бросает музыку и вопреки мольбам матери выходит замуж за Юру, парня из многодетной и очень бедной семьи.

Надю окрылила новая жизнь, но она даже не представляет, что ждёт её в будущем...

Сегодня знакомлю вас с творчеством отечественного автора Елены Рониной.

Её роман «Я вас не слышу» - такая житейская история, здесь раскрыты проблемы взаимоотношений матери и дочери, мужа и жены, учителя и ученика, начальника и подчиненного, поднята даже тема усыновления - очень многогранное произведение.

Писательница скрупулёзно искала информацию о проблемах слабослышащих людей, предложила читателю названия интересных статей и научных работ на эту тему.

Читать было легко, хотелось узнать, что в итоге будет с героями.

Дальше буду читать книги автора и вам советую!

Знакомы с творчеством Елены Рониной?

Книги какого отечественного автора вы недавно читали?

16 мая 2020

Sonel555

Я уже и забыла, когда попадались книги о которых ровно счётом нечего сказать. Мало того, что время потрачено абсолютно зря, так ещё и эмоций ноль, было ощущение что я слушаю книгу и моментально о ней забываю. Скучно, банально, одни сплошные клише и картонные персонажи, ах да, совсем забыла про бессмысленные диалоги, вот такая вышла история.

У нас есть особняк, в котором умирает глава семьи, он конечно же никому не нравился но все его терпели, мужчина особо не нужен своей семье, кроме молодой сиделки, её, по классике жанра, тоже ненавидят, а точнее бояться что она отхватит всё наследство. Живущие в этом доме грызутся как собаки, единственное что их интересует что и кому достанется, а главное чтобы другому не досталось больше. Но при этом все члены семьи строят из себя благородных обеспеченных людей.

Вот собственно и всё, в этом мы варимся всю книгу. Я не смотрю романтические русские сериалы, но как будто, посмотрела какой то очень средний сериальчик с посредственными актерами, вспоминается тот самый мем, "Да я люблю тебя!"))

Не мой автор определённо, хотела познакомиться с ещё несколькими романами, но теперь не буду, так как стиль повествования не зашёл, да и в целом подобного рода истории не впечатляют.

19 мая 2025

LiliyaSuchkova

Это очень жизненная, простая, и приземленная (в хорошем смысле) современная проза. Очень легко и быстро читается.

Кирилл Кольцов, врач - гинеколог, открывший в Москве частную клинику. Родом из провинциального городка, когда - то падал в обморок от одного вида крови, но преодолел себя, поступил в медицинский институт и во время учёбы увлекся одним из самых новаторских направлений.

Другая главная героиня - по молодости сделала вынужденный аборт, не решившись родить без мужа, и теперь не может забеременеть - типичная история. У ее мужа есть ребенок от первого брака, и она с ужасом думает о своей ущербности, о том, что ему-то дети уже не нужны, и он не заинтересован в том, чтобы она реализовалась как мать, а для нее материнство уже становится делом жизни. Одна попытка следует за другой, пока в конце концов судьба не приводит ее к доктору Кольцову...

Эта книга для женщин, которые очень хотят стать матерью, но не получается по здоровью. Грустно, а где-то и трагично, но роман не депрессивный, даже наоборот как то.
Ведь есть методики, есть технологии, есть прекрасные клиники и врачи. Главное, верить, искать и пробовать.
Это тема мне близка. Да и просто интересна.

Рекомендую книгу к прочтению, наверно больше подойдёт тем кто любит медицинскую тематику. Ну или просто если любите жизненную прозу.

29 марта 2023

reader-8224825

Кажется, что счастье может длиться вечно. Особенно, когда встречаешь ту самую единственную, которая понимает тебя с полуслова, сопровождает тебя в любых обстоятельствах жизни, и всегда безгранично верит в ваш семейный союз.

Однажды жизнь нашего героя Алексея, разделится на “до” и “после”. В автокатастрофе погибает его любимая супруга и мать, их двух очаровательных дочерей. Мужчина незамедлительно принимает серьезное решение, переехать подальше от места, с которым связано так много счастливых минут, и столько боли от потери близкого человека…

Собрав вещи и взяв в охапку дочерей, он отправляется в далекую и неизвестную ему - Германию, а здесь в России остаются те, кто дорог сердцу. Уезжать невероятно сложно, но погрузиться с головой в прошлое, смешанное с улыбками, смехом и болезненными воспоминаниями о любимой, значит потерять себя, а ещё страшнее для Алексея - разорвать столь хрупкие нити, между собой и детьми.

Несколько лет спустя он возвращается на свою давно забытую родину, чтобы встретиться с сестрой, и отыскать ответы на вопросы, где - то в переулках Москвы. Возможно ли вернуть вкус к жизни и отпустить прошлое!? Сможет ли Алексей простить себя за всё, что было в прошлом!?

Вера в будущее, вот что важнее всего для человека. Если дать себе шанс начать всё с начала, возможно, оно окажется не менее прекрасным, чем мы прошлое, которое невозможно забыть. Алексей запутался в самом себе, и не может сам найти верный путь. Однако, спустя годы он вновь вступит на территорию чувств…)

21 декабря 2023

Glenna

Наши дни, Подмосковье. В усадьбе "Вязы" в собственном поместье умирает владелец. Жёсткий трудоголик, Григорий Андреевич всю семью держал в ежовых рукавицах. Выдал дочь за верного человека. Оплатил образование внукам. Дал приют и работу сестре умершей жены. - Нужны деньги? Заработайте. В ночь его смерти над усадьбой пронеслась гроза. Семью ждёт тяжкое испытание. Через 9 дней по смерти владельца, отца и деда, должно быть зачитано завещание.

В этой усадьбе постоянно находится толпа народа. И всего немножечко слишком. 9 дней суеты, выяснения отношений, происков и разоблачений. Деньги - это свобода. И все хотят этой свободы в наследство. И вот настал день 10-й, день оглашения завещания, потому-что что-то никак не складывалось с исполнением воли покойного.

Хочется отметить хороший русский язык автора. Но никак меня не тронула новорусская мелодрама. По сюжету мне уже было понятно, чем всё закончится. Небольшая совсем детективная линия книгу не сделала более увлекательной.

17 августа 2025