Елена Михалкова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Елена Михалкова»

OrangeSwan

Запоминай: всегда кажись слабее, чем есть. Сильными хотят выглядеть только дураки. Но применяй это правило с умом и думай, что тебе важнее: впечатление или результат. Если первое, то можешь притворяться кем угодно. Если второе, старайся выглядеть слабой. Противник недооценит тебя и станет совершать ошибки. А уж женщинам сам бог велел этим пользоваться(с)

Для меня Михалкова стала тетушкой, которая рассказывает увлекательные истории. Если я читаю её, то и домой бегу охотнее, как будто она ждет, чтобы поведать очередную историю. На этот раз она поведала мне о мире казино.

Попав в тяжелую ситуацию, Ирина оказывается в доме Михаила Степановича - дальнего родственника семьи. А тот оказался не простым дедом, а человеком с богатым криминальным прошлым. И, естественно, стал обучать девочку всему тому, что знал сам. Но, девчонка способной оказалась и превзошла своего учителя.

В целом, было увлекательно. Мир казино, шулерство, огромные деньги. Автор постарался, сразу видно. Но, то ли отсутствие Илюшина и Бабкина, то ли завышены были мои ожидания, книга меня не впечатлила. ВОЗМОЖНО, СПОЙЛЕР. Для неискушенного читателя, возможно, финал и был бы неожиданным, но не для меня. Я чувствовала, верила, что так всё окончится.

Книга хороша, но всё же я для себя решила, что без любимой парочки, я пока не буду читать книги автора. Потом, когда закончатся, может рискну снова. Но не сейчас.

25 октября 2019

FreeFox

На мой взгляд, эта история получилась самой мистической из всех книг цикла, которые я прочла.
Хотя все потом и находит свои объяснения, но ощущение осталось. :)

В этот раз Макар Илюшин прибыл на лечение в пансионат в городке Тихогорск, и поскольку условия содержания там были посредственные он поселился в частно пансионе. А дом этот, конечно же оказался совершенно не случайным, а полным тайн и даже приведений! И это, конечно, тоже - не случайно.

Что здесь станет случайным так это знакомство Макара с девушкой Ксюшей, свидетелем покушения, на жизнь которой он стал. Хотя, конечно и Ксюша, со своей историей не будет тут лишним человеком.

Вообще конечно, тут очень не хватало практичного Бабкина, который из этих двоих выглядит более практично и приземленно.

Тут очень много про семейные тайны, про отношения детей и родителей (очень странные, кстати, отношения), про прошлое.

В целом неплохо, но это не лучшая книга цикла.

28 января 2024

ortiga

Было когда-то 4 друга. Такие разные, они сумели сплотиться, образовать свой круг. А потом их осталось трое, и между ними произошёл раздор. Так бывает —​ не всякая дружба способна претерпеть течение времени, взросление, жизненные ситуации.
К сыщикам обращается Дмитрий Слотский, известный в кругу друзей как​ Ланселот. Творится нечто странное. Вот есть чувство дежа-вю, а у него наоборот —​ жамэ-вю, «никогда не виденное». Меняются какие-то детали реальности, незаметные и не особо значительные, но сводящие с ума. Но обратился Слотский не поэтому, а по поводу пропажи своего заместителя. И только сыщики решили от дела всё-таки отказаться, как Ланселот гибнет на их глазах. И нехорошие люди по одному запугивают сыщиков и советуют держаться от всего этого подальше. Но не на тех напали! Теперь раскрыть исчезновение заместителя, а заодно и гибель Ланселота —​ дело чести!

Очень неплохой роман, номер 6 в серии. Задуманная атором многоходовочка читается не так легко, лишь в какой-то момент ближе к финалу после одной немаловажной детали, упущенной поначалу​ из виду и Бабкиным, и Илюшиным,​ приходит озарение —​ вот же, вот! История мести, жадности, желания вершить чужие судьбы —​ всё это вы найдёте здесь в несметных количествах. А ещё любовь, нежную, искреннюю, спасительную.
Сыщики вволю покуражились и пошутили друг над другом, как обычно, не раз​ вызывая у меня улыбку. Детективная составляющая хороша, а вот финал какой-то перемудрённый, так что без него бы было 4 с плюсом.

22 января 2021

nad1204

Да хранит Господь всех, кто в море, и всех, кто хочет в море, и всех, кто не хочет в море. Всё равно рано или поздно каждый придёт к нему.

Вот такая короткая и странная молитва была у капитана красавицы-бригантины "Мечта". Содержать такое судно дело довольно-таки дорогое и капитан решает несколько раз в год брать на борт небольшие туристические группы. Но это не банальные круизы, а поездка по неизвестным островам, начальное обучение сухопутных морскому делу и полное погружение в жизнь корабля.
Именно поэтому Маша Бабкина и купила тур на "Мечту". Как-то надо было возвращать к полноценной жизни мужа Сергея, который страшно переживал необъяснимое исчезновение своего друга и напарника Макара Илюшина. Были пробиты все больницы и морги — Макар как сквозь землю провалился! Вот Маша и надеялась, что это поездка поможет мужу развеяться.
Но вот сразу пошло что-то не так. Кроме них на борту было ещё три пары и, судя по всему, тараканов полно было в каждой. Да и команда настораживала: что-то было подозрительное в этих колоритных, каких-то даже литературных моряках.
А дальше — больше! Покушения, убийство...

(Книга довольно-таки интересная,а оценку снизила за громадный рояль в волнах! Зачем? Почему? Елена Михалкова умеет всё подать изящно. А тут такое пренебрежение...)

2 сентября 2014

Kolombinka

Хорошо, что сначала прочитала "Иллюзию игры", потому что оказалось, что книги чуть-чуть, но связаны. Это не цикл, однако Михалкова использует приём, который я очень люблю в кино - когда герои из одного фильма слегка касаются другого. Опять же, как и в "ИИ" уловила момент, где зарождается обман, когда было упомянуто случайно всего лишь имя. Затем к имени добавился Атрибут и персонаж сразу же выдал себя. Но только читателю)) Для участников аферы всё было шито-крыто. В любом случае всю многоходовочку я, конечно, не просекла и в конце всё равно было интересно узнать раскладку.

Очень понравились два героя еврея-ювелира, с несколько нарочитым говорком, но страшно обаятельных и опасно-забавных. Они делали мне смешно, тем более, что у одного из них моя фамилия и это добавляло хихиканья в особо остроумных диалогах. Хоть раз я сразу запомнила, как зовут героев ;) Над занятным совпадением еще двух имён даже задумалась. Тайный курьер (почти агент) Белов и немец Генрих - в общем-то только что в "Щите и мече" они тоже разыгрывали шахматные партии.

Красоту партии я не смогла оценить, в шахматах я на уровне "переставляю фигурки, решаю задачки "мат в три хода"; но с интересом следила за перемещением алмазов туда-сюда. Понять ценность этих предметов я не могу. Когда герои захлёбываются о восторга, глядя на камешки, это вызывает недоумение. Удивительно, насколько странные вещи некоторых волнуют. Но про технологии обработки алмазов, истории отдельных булыжников и про особенности рынка камней с удовольствием почитала, расширение зоны ненужных знаний тоже на пользу)

Эндшпиль оказался динамичнее Иллюзии, но мне всё-таки ИИ больше понравилась. В этой истории подпортил картину Игорь. Я в неприятном шоке от начала его карьеры маньяка еще в школе. Описание этого случая и последующий за ним совершенно ужасный эпизод оставили очень тяжёлое впечатление. Жестокость, ненужность, несправедливость, непоправимость произошедшего слишком высоки на фоне мошенничества с алмазами. Потому что всякие там обманы, воровство, грабежи и подделки это уголовно-наказуемая, но всё-таки игра ума. Ловушки, ребусы, квесты - серые клеточки бегают. А вот убийство... Не вписывается убийство; тем более персонаж ещё выбран самый безобидный и не особо важный для сюжета, но очень важный для беззащитных существ, которые вовсе в книге не появляются. Честно говоря, не получается сопереживать милым участникам алмазной игры, когда понимаешь, что где-то за кадром смерть второстепенного персонажа будет оплакиваться десятками детских глаз.

И всё-таки детектив можно назвать лёгким и занятным. С небольшой долей грустной реалистичности.

7 апреля 2023

Leksi_l

Цитата:

Трагедия завидующих людей не в том, что они хотят то же, что у других. А в том, что они хотят, чтобы у других этого не было

Впечатление: Ещё одна книга немного «встряхнувшая» читателей в этом году.
Книга небольшая в жанре современного детектива, с замашками на магические вещи.
Сюжет до банальности прост: девушка Полина, после личной трагедии решила устроиться экономкой в дом странного господина.
Странный господин занимается, странной деятельность, вроде как психологическими консультированием, в вроде, как нет. Потому что не объяснишь, количество странных «гостей-пациентов».
Потом Полине открывается истинная деятельность нового работодателя, и он неожиданно пропадает...
Если в детстве Вы зачитывались детскими детективами из серии «чёрный котёнок», то книга может вызывать у Вас детский восторг и даже интерес, в другом случае легкая, простая книга, но не must have

Читать/не читать: нет

Экранизация: фильм 2019 года

24 января 2021

ortiga

Незатейливая история с детективными нотками.
Главная героиня Даша с компаньонкой (нашли друг друга, дабы не отдыхать в одиночку) Алиной приехала в Турцию. Пронеслась череда неприятных, а порой даже трагических событий (типа смерти аниматора), а потом Алину нашли мёртвой в номере. Якобы она принимала ванну и уронила фен. Но! Алина категорически против местных ванн, этого источника рассады, и они никогда не сушила волосы таким образом. Однако полиция ничего не хочет слушать, и вообще Даша чувствует себя едва ли не дурой.
Поразмыслив, героиня приходит к выводу, что все предыдущие события как-то связаны с этой смертью. И самое страшное - Алину убил кто-то из своих. Кто-то из их компании, которой они вместе летели, а потом ехали до отеля.

Незамысловатый романчик на раз. Опять повторюсь, что раннее творчество Михалковой сильно отличается от последующих книг (с исключениями, конечно). Здесь почти каждому персонажу уделена глава, показывающая его с разных сторон - в основном, с плохих. Чтобы выбор был, как говорится.
В целом могу сказать, что читала местами с удовольствием. Любовная линия нераскрыта (не верю!), финал скомкан.
Не советую эту книгу для знакомства с автором.

2 июня 2020

grigorenko19121980

Большой старинный дом в тихом провинциальном городке. Сколько скелетов хранят его шкафы? Да столько, что створки этих самых шкафов не закрываются. Тут вам и семейные тайны, и убийство, и загадочные призраки, и несчастная любовь. А разворотить скелеты в шкафах предстоит Макару Илюшину, приехавшему в Тихогорск подлечить больную спину и снявшем комнату в загадочном старинном доме.

Книга немного отличается от предыдущих книг Михалковой. Основное отличие состоит в том, что на этот раз Макару предстоит разпутать преступление, совершенное в прошлом, почти 20 лет назад. А параллельно этому расследованию спасти девушку от неминуемой гибели, влюбиться в нее, разгадать тайну призраков, обитающих в старинном доме.

Детектив получился интересным, со множеством загадок, кучей тщательно выписанных персонажей, но в то же время очень неторопливым. И этой своей неторопливостью он напомнил мне скандинавские детективы. Если честно, местами было немного затянуто, мне не хватило живости, действия, за что я и скинула балл.
А в целом Михалкова по-прежнему держит высокую планку и пишет качественные детективные романы. Рекомендую всем, кто любит загадки, семейные тайны и неторопливое повествование.

Книга прочитана в рамках 9 тура игры "Спаси книгу-напиши рецензию".

6 марта 2013

M_Aglaya

Типа детектив... Современная литература. ))

Сюжет: на этот раз сыщиков Бабкина и Илюшина вызвали в элитный пансионат для летнего отдыха. Здесь у одной из клиенток пропала дочь-подросток. Дочь затем нашлась, но пояснила, что ничего не помнит - ни как она потерялась, ни где пропадала. Женщину это встревожило, вот она и решила обратиться к частным детективам... Довольно скоро выяснилось, что подобные же происшествия в этой же местности происходили двадцать лет назад, точно так же пропадали и затем находились девушки, которые ничего не помнили... Но в конце концов это все закончилось убийством, и виновного так и не обнаружили. Смогут ли это сделать сейчас Бабкин и Илюшин? а также предотвратить новое убийство...

Очередная книжка автора... и вроде я уже привыкла и к автору, и к ее стилю. Но в этот раз все с самого начала пошло кое-как. (( Точнее сказать, я даже знаю, почему - пролог-вступление... Нет, я прологи, конечно, терпеть не могу, это понятно, но тут еще из текста - о том, как некий неизвестный ворочает бесчувственную девушку и разглядывает ее половые органы - сразу почувствовался жирный намек, что речь пойдет о маньяке... Потом эта история с пропавшей-найденной девочкой... И что-то мне стало до того тошнотно от всего этого, я прямо не знаю. (( И эти обычные уже скачки туда-сюда по времени - совершенно непонятно, то ли этот пролог относился к прошлому, тем самым преступлениям двадцатилетней давности, то ли к настоящему...

В общем, это все так надо мной и висело с самого начала и здорово мешало читать. Вот автор вроде описывает пансионат, где хватает чуднЫх клиентов и сотрудников... как обычно... вот описывает соседнее село... Но это все меня только раздражает, так как хочется уже, чтобы автор, не отвлекаясь на всякое побочное и постороннее, скорее закончила с маньяком. В таком роде.

К тому же, на расследование отправили одного Бабкина, Илюшину типа пока некогда... и эти постоянные намеки, что вот Бабкин то недопонял, это толком не смог - ну, как это у автора заведено, "вот Макар бы в два счета втерся в доверие и разговорил", в таком роде... тоже вызывало раздражение. Тут же всплыла в числе второстепенных очередная тонкая и звонкая женщина, из тех, которые не как все, тонко чувствующие, ага. Задумалась, что по ходу у автора в каждой книжке обязательно такая должна присутствовать... И вот надо ее усиленно свести с Бабкиным, чтобы взаимодействовали. Это меня тоже дополнительно раздражало, так как я уже уяснила, что у Бабкина есть жена, тоже тонкая и звонкая, и он ее как бы обожает. Так зачем тогда нужна эта посторонняя, на кой черт? (( То есть, хочется автору, ну пусть будет - но зачем прописывать это взаимодействие с Бабкиным... абсолютно четко ощущающееся...

В общем, никакого удовольствия от чтения у меня не получалось - а скачки во времени и так всегда меня бесят )) - и книжка тянулась, тянулась и тянулась... И все было такое какое-то муторное и невнятное... Вот, скажем, автор описывает, как та самая тонкая-звонкая (как ее зовут, я, конечно, напрочь забыла) обнаружила в своем домике тайный подземный ход прошла по нему и выбралась где-то в лесу за пансионатом. Ладно, хорошо. Нашла и нашла. Вот мне, чтобы рассказать об этом, понадобилось одно предложение, в одну строку. А сколько потратила на этот эпизод автор? (мрачно) страниц десять. Нет, серьезно - десять страниц во всех подробностях описывалось, как она ползла по этому ходу, шарахалась туда, шарахалась сюда... Ради бога, зачем??? (( Может, хотя бы этот тайный подземный ход сыграл потом какую-то ключевую роль в сюжете? НЕТ. Он вообще никакого отношения к главной сюжетной линии не имел. И к побочной тоже. Вообще ни к чему. Просто подземный ход. (( Да и вообще вся эта побочная линия с тонкой-звонкой и этим ее сумасшедшим семейством... ощущалась как совсем натянутой и искусственной.

Ну вот, в результате сейчас, спустя какое-то время, я только и вспоминаю этот чертов подземный ход и чокнутое семейство... Зато основная детективная линия напрочь исчезла из памяти. )) То есть, что там происходило двадцать лет назад - это я поняла-помню. Но что у них там происходило сейчас - загадка. )) Нет, кто злодей - это я помню. Но что там с этими похищениями... )) кто похищал этих девочек и зачем?? Я даже не уверена, что автор это прояснила... Или нет, вроде про похищения что-то было объяснено - ага, вспомнила! )) Ну, хорошо, но зачем тогда понадобилось похищать и убивать тонкую-звонкую... загадка. ))))

22 декабря 2023

lenysjatko

Ну почему Галке взбрело в голову выйти замуж за провинциала? Как-будто в родной Москве женихов не хватало... Но раз подруга решила, то переубедить ее не представляется возможным. И вот дружной компанией они уже трясутся в вагоне поезда, который везет их в Шавлов. Они - это, собственно, сама Галина, Саша со своим возлюбленным Макаром Илюшиным и Бабкин - в виде группы поддержки.

Ожидает их там предсвадебная вечеринка - столкновение недовольных родственников жениха и бронепоезда в виде невесты, которая готова вцепиться в горло любому, кто осмелиться покуситься на ее счастье. А счастье зовут Олежка - флегматичный молчун, смотрящий на Галину как-будто это не тридцатипятилетняя дама с плохим характером, мальчишеской стрижкой и синей прядкой в волосах, а самая настоящая принцесса.

И вот все за столом: скрепят зубами и плотоядно улыбаются. Кто кого? Постепенно застолье превращается в арену, а присутствующие - в гладиаторов. Соловьем заливается бабулька Пудовкина, не забыв ни одного члена семьи - всем хватит шпилек. По издевательствам сам дьявол мог бы у божьего одуванчика брать мастер-класс. Накал растет, и вечеринка в стиле Мартовского зайца уже переходит все границы. И в довершение приятного вечерка Галка находит мертвую старушенцию - все-таки кто-то не сдержался.

Живенько начинается расследование, такое же абсурдное как и все происходящее. Семейство Сысоевых способно довести даже Шерлока Холмса до нервного срыва, а Ниро Вулф из-за них забыл бы ни только об орхидеях, но и об обеде. Но Илюшину и Бабкину под силу все - даже найти зерно истины в паутине маразма, интриг и секретов.
С первой до последней страницы было смешно: персонажи, немного нелепые, в итоге оказались неплохими людьми, выяснилось, что рыжий кот Берендей не так прост, ну а пудель Лаврентий вообще вне конкуренции - все мои симпатии на его стороне.

6 октября 2018