Елена Кондрацкая — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Елена Кондрацкая»

Arielliasa

Можно я просто буду долго орать? Без попыток объяснить, почему книга плохая и почему она так отчаянно пытается притвориться зарубежным ya, являясь посредственным ромфантом? Окей, поору словесно, может полегчает. Люблю мифологию, хотя исконно-славянской к нам пришло слишком мало, но мне нравится наблюдать за тем, как писатели берутся за неё. Иногда выходит хорошо, а иногда никак. Это скорее второй случай, хотя поначалу всё указывало на первый.

По сложившейся традиции мне следовало начать с сюжета, но он, как бы, отсутствует? Ну да, Василиса ведьма, мечтающая стать чародейкой в Вольской Гвардии. И трагичный случай с учителем дарит ей подобную возможность и она без особых проблем получает место. Конечно же её ставят в пару с самым загадочным парнем, не признающим товарищество. Само собой они охотятся на нечисть без особой причины и куда же без столкновения с гениальным злодеем (читайте — с очень тупым, не ошибётесь). Всё это описано сносным ромфантомским языком. Сгодится за сюжет? Возможно, но я-то ожидала лучшее, поэтому простите-извините на такое не соглашусь.

Скажу сразу, что если сносный язык для вас не является значительным плюсом для знакомство с книгой, то больше ничего хорошего не предвидится. Минусы. О да, мои любимые (так может показаться, но я, ой как, обожаю всё хорошее в романах, честно-пречестно. я не специально гноблю книгу за книгой). Героиня у нас особенная с большой буквы. ОСОБЕННАЯ, повторю, чтобы никто точно не забыл, насколько ей везёт. Хочешь колдовать? На тебе одного из великих магов. Хочешь в гвардию? Секунду, убьём учителя и готово. Нужно с нелюдимым напарником подружиться? А как тебе связь, где ты увидишь его прошлое? Отлично. Я вообще удивлена, что Василиса не улеглась на печь и не позвала к себе волшебную щуку.

Авторка заявляет на полном серьёзе — героиня у нас самостоятельная и сильная, а потом всю книгу заставляет героя её спасать. Я может чего-то не понимаю в обоих характеристиках и поэтому постоянно удивляюсь с происходящего? Ну написала ты, что она будущее всех ведьм и чародеек, так пропиши это, полностью игнорируя троп "дева в беде", а то очередное "И рыбку съесть, и..." (цензура, чтоб её, но все мы поняли, как дальше). Привет, ромфант, давно не виделись, будь добр, скройся с глаз.

Из рецензии в рецензии кочует, как авторка скомуниздила тропы из Ведьмака и поначалу я с ними не соглашалась, ведь видела немного иное. Так вышло, что прямо сейчас играю в "Black Book". Если не в курсе, это смесь карточной игры и RPG-приключения. Героиню зовут Василиса, она колдунья и у неё есть старый учитель, а ещё кот, отвечающий за обязанности домового — ничего не напоминает? Атмосфера у начала книги и у игры в целом, очень похожи, хотя идеи у них разные, но игровая намного лучше, чего уж скрывать. Впрочем, к середине я наконец-то разглядела, почему настолько много рецензентов обратили внимание на схожесть известного польского цикла и этой писанины. Линия царского переворота, точнее желания достигнуть оного, вся слизана с уже всем знакомого Ведьмака. Я реально словила флешбэки.

Чуть позже к исключительности Василисы добавляется ещё предназначенность богам. И пока она полностью забивает на это, а также на смерть своего учителя, за которую когда-то собиралась отомстить, перед читателями развивается романтическая линия. Кхм, прошу прощения, любовный треугольник, где последнее колесо никак не может вписаться в поворот, потому что авторка не говорит в открытую, а лишь намёками. Это не выглядит таинственно, скорее тупо наблюдать за тем, как оба мужских персонажа мнутся сообщить, что один из них гей, а второй, вроде как, бисексуал. Непонятно, кому более стыдно: им или авторке, по итогу в проигрыше всё равно осталась я одна. Драма работает не так, вот вообще. Она строится на воспоминаниях и нет, не тех, где красивый парнишка с раскосыми глазами сладко улыбается другому. Как сочувствовать герою с эмоциональным диапазоном бревна?

А вот теперь действительно моё любимое, целых две ветки, от которых я плакала бы кровавыми слезами, будь это возможным. Антагонист и финал, не могу выбрать, что хуже. Мы будем долго говорить о мифе, где великий воитель теряет своего единственного сына и уходит в лес, чтобы самоубиться. Мы будем долго заверять, что возможно он рассчитывал не на сосне повеситься, а предпринять какие-то действия. А когда кто-то начнёт косить великих магов и чародеек, спокойненько закроем глаза, ведь мы ВЕЛИКИЕ СЛЕПЫЕ. Да идите вы лесом со своими неповоротными сюжетными ходами. Ещё один сумасшедший антагонист, как интересно. Ещё одна тупорылая причина для злодейства. Брависсимо, снимаю шляпу (не воображаемую, у меня их целых две, могу себе позволить).

Финал. Посмотрите в честные глаза мишки ещё раз. Позвольте волнам ромфанта поглотить вас с головой. Что первое пришло на ум? Попаданка. Мои полномочия всё. Пойду плакать в уголке.

22 мая 2022

Teya805

Произведение смиксовавшее всё подряд от общесказочного мотива "моего близкого родственника украли кто-нибудь, иду искать" до "Унесенных призраками" Миядзаки и историй про фей-из-под-холмов, которые только притворяются существами человеческого типа.

Удручает что автор решила выдать главной героине какую-то ненормально огромную дозу страданий.

спойлери односельчане её обижали, и сестра издевалась, и якобы друзья использовали и подставляли бесконечно... И это только то, что я запомнила. Думаю, по мелочи еще найдётсясвернуть

И, что характерно, она всё ещё готова помогать, делиться, заботиться, выручать, жертвуя собой. Как будто бы с ней так можно и даже нужно поступать. Очень обидно такое читать.

Обещают вторую часть, надеюсь в ней героиня сможет "вырасти и отомстить"

10 февраля 2023

Aresteia

Первую книгу цикла я читала давненько, однако помню, что история неимоверно понравилась. Настолько, что я решила подождать выхода всей серии, чтобы не разбивать наслаждение от прочтения на несколько этапов, в ожидании продолжения. Стоит признаться, втянуться обратно в повествование заняло какое-то время, однако то, что я подзабыла некоторые нюансы лора, никак не повлияло на общее впечатление восторга от этой книги. Мне ооооооочень понравилось. В этой части трилогии Мико учится жить в мире, где у нее не осталось совсем никого, где она привязана к ненавистному тэнгу, где ей предстоит еще снять печати и освободить остров, вернув на него магию. Эта книга полна приключений, но в то же время она показывает глубокие переживания и эмоции Мико, ее внутренние изменения, моральный рост, принятие и решимость. Есть здесь и прекрасная линия "от ненависти к любви", где герои учатся друг другу доверять медленно, постепенно, пытаясь не обжигать и обжигаясь сами. Эта история любви невероятно красивая и трогательная, но что меня впечатлило больше всего, так это то, как автор показала ее нам. Я специально обратила внимание, что не было каноничных фраз вроде "ты мне нравишся" или "я тебя люблю". Но развитие чувств показано неимоверно точно через прикосновение, заботу, оберегание, уступки и уважение. Я обожаю такое. Под конец, когда и героям становится все понятно, даже нет необходимости в банальных признаниях, ведь зачем? И так все было уже давно сказано в этих маленьких моментах, каждый раз, когда герои выбирали друг друга в разных ситуациях.
Вторым огромным плюсом истории является то, что, несмотря на азиатский сеттинг и обилие специфических слов, читать интересно и легко. Автор всегда удачно подводит к информации, которая необходима для контекста, рассказывая легенды, когда это уместно, показывая назначения того или иного предмета и не оставляет читателя наедине с его догадками. Благодаря этому и отлично структурированому сюжету, книга была проглочена мной за два дня как нечего делать.

1 октября 2025

Naglaya_Lisa

Нельзя спасти того, кто не хочет быть спасенным. Райден в этой части мне совсем перестал нравиться, а Мико стала ещё сильнее бесить, плюс вылезла ещё целая куча персонажей и непонятно зачем.

Много жестоких сцен и ненужных битв. Я как то прям устала от этого цикла. Всю книгу что-то происходило, только смысла в этом особо не было. Райден с чего-то решил, что он крут и решил бросить вызов отцу, а потом превратился в тряпку и размазню, а Мико побежала его спасать. И так глупо это было, ощущение, что остатки мозгов где-то потерялись. Последствия - не, не слышали, наивность и доверчивость - вот видимо её девиз по жизни. Очередные путешествия и бессмысленные жертвы из-за необдуманных поступков.

Видимо автор пыталась сделать посыл - любовь круто и за неё надо бороться, но я так и не почувствовала ничего от героев, их чувств и химии между ними, не верится в их любовь..

К концу так вообще похоже все забыли для чего все начиналось. В общем явно не моя история, но я узнала чем все закончилось и ладно.

10 сентября 2024

KristinaGovako

Много лет назад земли Истока были отделены от земель людей. Делалось это с целью отделения ёкаев от людей, но по прошествии лет магические потоки стали слабеть и Дух Острова находится на грани гибели. Акиро и другие хранители хотят уничтожить перерожденную принцессу Эйко, чтобы все оставалось по предложению. В противовес им Райден и его сторонники хотят разрушить барьер и вернуться к прежним временам, когда Остров был частью мира. А после того, как Мико чуть не убили во время проведения ритуала она решила во что бы то ни стало разрушить планы Акиро, так что со всем своим рвением девушка помогает найти утраченные знания, чтобы план Райдена осуществился.

С первой книгой цикла я познакомилась совсем недавно, так что хорошо помню свои эмоции. Книга мне понравилась, но не с первых строк и даже не с первых глав, примерно половина книги мне понадобилась, чтобы влиться в мир и принять характеры главных героев. Да и вся книга в целом казалась мне немного странной, потому что я не понимала, к чему все идёт. Вроде есть герои, они что-то делают, но читая об этом я могла отвлечься на свои мысли, то есть сюжет меня не особо захватывал. Всё изменилось ближе к концу, когда стало очевидно, что Акиро не такой уж белый, а Райден не такой уж чёрный, но при этом оба парня водили Мико за нос. Вторая книга мне понравилась больше и она захватила меня сразу со старта. Кажется, что потеряв сестру Мико ожила, она наконец-то стала думать о своих желаниях и все закрутилось вокруг желания помочь Духу Острова и отплатить Акиро его же монетой.

Ещё с первой книги мне импонировал Райден, а в этой части я просто таяла от его самоотдачи делу и безусловной заботы о Мико. Что может быть милее влюбленного злодея, который прячет свои чувства ото всех, при этом он без слов отдаст свою жизнь защищая любимую. В общем это сплошная милота, когда видишь настоящую любовь ёкая и понимаешь, что это она ещё до того, как автор все разъяснит. Мико в этом плане глупышка, имея в своем распоряжении внутреннюю нить, которая связывает ее с тэнгу, умудряется не замечать очевидного. Вообще я не могу сказать, что я как-то переживаю за судьбу Мико, мне она кажется каким-то эмоциальным инвалидом, ведь центральное место её мыслей занимают детские комплексы. Я понимаю, что сложно забыть пренебрежение родителей и насмешки детей, но как-то нужно бороться с этим. Обычно любовь поднимает самооценку, да и в целом, если красивый мужчина делает тебе знаки внимания, значит ты не урод.

Очень яркая любовная линия между оборотнем-волчицей и человеческим принцем. Вот за кого я переживала и до последнего верила, что у них все получится. Должна сказать, что друзья тэнгу мне понравились, они такие разношерстные и забавные, местами бесстрашные и готовы до последнего идти к цели. Что особенно цепляет, это сила воли этих ребят. Их так мало, у них за плечами нет кланов и армий, но они берут ловкостью и смелостью.

Редкий случай, но вторая часть цикла мне понравилась больше первой, так что и к третьей мои ожидания будут высоки. Финал открывает нам основную задумку следующей книги, так что не думаю, что меня ждёт там что-то неожиданное, но я должна узнать, что будет между Мико и Райденом, на этом будет сосредоточен весь мой интерес.

20 марта 2024

Visto

Посчастливилось прочесть второй том раньше выхода печатаного издания и увиденное меня обнадёживает и заставляет с некоторой опаской ждать финал истории.

Окончание первого тома было сбивающим с привычного курса. Неожиданный и спорный, на мой взгляд, авторский ход несколько охладил пыл, но продолжение сгладило острые углы и дало понять, что радикального смещения внимания не случится. Более того, вышло интересное отвлечение, которого оказалось в меру и без перебора.

Чем в итоге запомнилась «Когда заканчиваются сказки»? По ощущениям здесь более суровая атмосфера, а налёт некоторой юношеской непосредственности героев исчез. Вместе с тем основные сюжетные ветки ширятся и приобретают критическую массу.

Для фанатов некоторых персонажей здесь найдутся поводы для блеска в глазах и некоторого недоумения. Отдельно отмечу появление новых фигур, которые заслуженно привлекают внимание.

В общем итоге второй том цикла удался. Он вышел острее, опаснее и весомее. При этом возросла динамика событий, а финал только увеличил эту скоростную планку, что несколько завышает мои ожидания от третьей части. Я отлично провёл время за этой историей.

«Когда заканчиваются сказки» — это момент, когда ломается привычное и грядёт нечто большее. Хитрый авторский обман и всходы тех семян, что ранее были посеяны. Краски мрачнее, а жертвы значительней, но и это лишь начало..

6 июня 2022

Visto

С продолжением цикла Елены вышел очень интересный опыт. Я читал историю по мере написания, ждал новых глав и вот уже книга вскоре выйдет из предзаказа, а я перечитал финальную версию.

Тема ёкаев для меня притягательна, здесь есть где разгуляться фантазии, а все образы мне знакомы по различным аниме. Приятно наблюдать как автор выстраивает свой мир из таких близких деталей и нюансов.

Финал первого тома (Сон в тысячу лет) делает крутой поворот и последствия череды решений героям придётся расхлёбывать уже сейчас.

Начало встречает мрачными оттенками и видно, что главная героиня изменилась, но все ещё в процессе своего полного становления. Что-то из разряда нужно быть, а не казаться.

Во втором томе появляются новые персонажи и это придаёт дополнительный объём. Финал хорош и он был для меня именно таким, каким его хотелось видеть. Уверен, что следующий том станет еще более серьёзным и ожидаю эпических настроений с каким-то надрывом!)

Вот, как-то так.

11 августа 2023

Kira_books_and_coffee

Давно присматривалась к этой серии, но такого винегрета я если честно не ожидала. Но обо всём по порядку. Будут спойлеры, читайте осторожно, если хотите познакомиться с серией без них.

Как и во всех своих книгах Елена берет начало от точки и от неё начинает потихоньку вырисовывать узоры сюжета. Хорошо ли это или плохо - решать, конечно, читателю. Начнем с того, что эта серия заявлена как славянское фэнтези, и вы не поверите: я хочу вернуться к "Невесте Ноября" и реально похвалить Лию Арден. Вот это поворот, прикиньте? А знаете, почему? Потому что несмотря на огрехи, косноязычие и графоманство Лия хотя бы не рушила атмосферу. В отличии от Елены.

К её азиатской трилогии у меня претензий не было, только по сюжетной линии, но должна сказать Елена разобралась в Азии гораздо лучше, чем в славянщине. Это не оно, если вы считаете, что найдете там дух славянского фэнтези - нет. Местами там есть кафтаны, есть мёд и намеки на попытку называться славянским фэнтези, но в остальном это больше к средневековому фэнтези можно отнести. А знаете, что ещё Елена приплела в славянское фэнтези? Азию. Кирши ходит с катаной,  воины с раскосыми глазами - ммм, ну и замешался салат.

Но да ладно, давайте о сюжете немного: у нас есть Василиса и это самое славянское в этом псевдо славянском фэнтези. Так вот, она - особенная, прикиньте? Какой неожиданный поворот. И она движется по ровно тому же сценарию, что и остальные героини у автора - особенная-приособенная, хотя с боку припеку. Надоел этот единичный поворот, который Елена взяла в оборот и всё никак не выпишет. Так вот, по сюжету: учит её какой-то там колдун в глуши, а потом сгорает в пламени волшебном и отсылает Василису в город к Воронам на службу. Тут есть заявки залезть на Ведьмака - интриги, скандалы, расследования, козни, Царь! В общем, там черт ногу сломит и не очень понятно, для чего Елена всё это городила, если ноги в итоге росли не оттуда.

Ну да ладно, она - особенная, приезжает к Воронам, её вверяют Кирши, который конечно - особенный! - ну и они там ходют туды-сюды, загадки разгадывают, а потом концовка... ладно, о ней попозже.

Теперь о повесточке: эээ... понимаю, что книга писалась до выхода закона об ЛГБТ, но если честно - это кринж. В смысле там все мужики в мужиков в открытую по уши влюблялись??? Даже не бромэнс??? Ну приличный который, а не жезлами с заднего хода... Нет, серьезно??? Серьезно? Одним словом - винегрет какой-то! Это так рушило итак обрушенную атмосферу.

Я честно не против здорового броманса, но давайте начистоту: мухи и котлеты всё-таки не совместимы. Сижу я такая, читаю, как Кирши в Василису влюбляется... а там оказывается какой-то азиат в прошлом Кирши был, которому Кирши клинок начищал. Это вообще что за?.. Фу. Не совместимо. Так ладно только Кирши... нет, в Кирши тоже влюблены, и тоже мужик. Ммммм. МММММ! Напряженненько! И мне не нравится. Не такого я ожидала от подобного произведения. Видимо на Елену очень повлиял переезд в Японию, потому что в Японии яой - нормальное такое явление никем не запрещенное.

Ну и концовка! А это что такое было? То есть вы поняли, да? Атмосфера не просто рухнула, она уже вдребезги где-то в черных проходах забылась. Но Елена не собирается останавливается! Она забабахала переселение душ. Ну и что такого? Спросите вы. А я вам скажу: Васька наша просыпается в наше время в больничке! Падам-падам-пам!

Честно - это было тяжело. Я понимаю, что в целом книга совсем уж нестандартная и непредсказуемая. Но я люблю когда книги комфортят, а не всаживают тебе ножи со всех сторон.

В общем - не понравилось, читать Елену больше не хочется. Хорошо, что я начинала не с этой книги, а то бы остальное точно читать не стала бы. А так в целом азиатская трилогия и Хель ничего вышли, хоть однотипные в сценарии.

Конечно, Лию Арден читать не порекомендую, но Елену с её "дивными берегами" тоже. Решайте сами, готовы вы к такому или нет.

30 января 2025

MargaritaPimenova540

Творчество Елены Кондрацкой заприметила ещё по коротким роликам в одной из соцсетей. В том году у меня появились две её книги: «Дикая птица» и «Имя ей Хель». Первая входит в цикл «Дивные берега», но это самостоятельное произведение, можно читать отдельно. С неё и начала знакомство с творчеством автора.

Чароградская княгиня Рогнеда мечтает о троне Вольского царства. Казалось бы, всё в ее руках — она невеста короля. Но кто-то открыл охоту, так и хочется написать «на ведьму». Я даже не удивилась, потому что героиня та ещё заноза! Не зря принц Дарен не доверяет ей. Рогнеда своевольна, капризна и жестока. Как центральная фигура затмевает всех своей эксцентричностью. Дарен на её фоне кажется мягче, хоть и ведёт себя цинично.

Были ожидания, что история по настроению окажется похожей на книги Тейры Ри или Керри Манискалко. И в какой-то мере что-то в этом есть: жесткая героиня, которая не чурается близкой связи с царем, в которой она с ним состоит, о чём мы узнаем в начале книги через откровенные сцены. Но по атмосфере всё же больше похоже на книги Арслановой про ведьму. Поэтому у меня возник некий диссонанс. Порой действия Рогнеды казались импульсивными и необдуманными, а поведение Дарена — излишне мягким и ведомым. Возможно, поэтому я не смогла до конца проникнуться сюжетом.

У меня есть книга про Хель, надеюсь, после прочтения смогу определиться. Тем более, что я уже слежу за новыми работами автора.

29 января 2026

Jane_Mihailova

Я закончила читать уже несколько дней назад, но, когда думаю о книге, по-прежнему кажется, что могу только кричать. Финист! Сюжет Атли! Лель! Встреча Василисы и Кирши! Концовка!!! Это какое-то невероятное сочетание интересного, и при этом понятного интуитивно мира, действительно захватывающего сюжета, хорошей пропорции жестокости, стекла и нежности. И персонажей, за которых хочется убивать. Потому что каждый из них – драгоценный, интересный, и делает все на пределе своих сил. И загадки, и атмосфера, и просто стиль повествования – я не могу успокоиться, потому что здесь просто прекрасно совершенно все.

Очень радует, что каждый персонаж проходит свою линию и борется со своими демонами. Радует, что Елена не стесняется делать им (и нам, читателям) больно, потому что через это ты чувствуешь, что их испытания – не игрушечные. Они действительно то и дело находятся на грани. Они живые.
Атли просто половину книги хочется завернуть в одеяло и унести пить какао. Он, конечно, вообще мой любимчик и моя сладкая булочка – но то, что творит с ним автор в этой части, заставляет меня любить его отчаянней в десять тысяч раз. А ведь я обычно не люблю сюжеты про политику! Что вы со мной творите!
Вторая главная находка этой, второй книги – Финист. ФИНИСТ. Так писать безумцев и злодеев (злодеев??) надо уметь. Я определенно НЕ в фан клубе, но следить за ним с читательской точки зрения – умопомрачительное удовольствие, потому что с ним, ну, не соскучишься.

И мне очень нравится мир, и то, как расширяются его границы и наше понимание его. Очень нравятся тайны, опасности, всяческие твари… Три кита здесь: атмосферно, интересно, богато на детали.
С первых страниц автор показывает, что шутки шутить не будет. Тут и накал эмоций, и неожиданный поворот, и… твари. Снова. А последние страницы снова буквально «взрывают мозг» в хорошем смысле. Невозможно не думать о том, что произошло, и что будет дальше.
Большое спасибо за ваше творчество, огромное!

22 июля 2022