Елена Колина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Елена Колина

Отзывы на книги автора «Елена Колина»

Nato4ka777

Прочитала книгу быстро и с интересом, но очень сильно разочаровалась… Книга эта в аннотации так громко сравнивается с «Унесенными ветром», но, увы… и близко нет… всего и сходства, что гражданская война и здесь и там…

Главная героиня Лили не вызывает даже сочувствия, так она эгоистична и равнодушна к окружающим…все ей должны, все ей обязаны… и такая расчетливая…неприятная личность…

Очень тронул эпизод гибели отца Лили, как он пожалел юношу и поменялся с ним номером…

В книге описана действительность первых лет советской власти в отдельно взятой семье и это вот как раз интересно, и описано не плохо, но как-то длинновато, можно было и покороче, а вот последнюю главу(о судьбах действующих лиц) можно было бы и поразвернутей дать.

16 июля 2015

Papapupa

Даже и писать особо ничего не хочется. Типичный женский детектив, даже не помню уже, чего я его читала. Две подруги по ходу своей невеселой жизни придумывают детектив. Ничего интеерсного, вообщем, кто увидит-не читайте ;Р

20 ноября 2012

Viol

Эпистолярный роман в форме электронной переписки и старых писем, отправленных на помойку. Причудливое переплетение судеб во времени и пространстве.
Поскольку ранее я прочла книгу Барбари Мюриель «Элегантность ёжика», то в диспозиции "Двойной жизни Алисы" сначала усмотрела знакомые черты. Тем интереснее различия в этих книгах.
Некий господин в пальто покупает квартиру и делает в ней ремонт. Питерские «ёжики» Елены Колиной - родственные души: пятнадцатилетняя Рахиль, которая в качестве первого важного пункта сообщает в своем дневнике: «Лучше уйти. Имею в виду в иной мир. Это моё осознанное решение: лучше уйти. Лучше уйти, чем страдать, учиться, слушаться, соблюдать правила приличия и, по выражению мамы, «радоваться, что родилась в такой семье», «соответствовать», - и дама «за пятьдесят» художница Алиса, с которой мы знакомимся в первый день её работы… консьержем. У Алисы, как и у мадам Мишель из «Элегантности ежика», есть свои представления о том, как сыграть роль консьержа. Обе они наблюдают за жителями дома:
«Мама Матвея улыбнулась улыбкой «мы очень демократично ведём себя с прислугой», в том числе с консьержем»
«На подоконник будки шмякнулся пакет – бум! И рядом с будкой на пол что-то бросили – шмяк!.. Я высунулась из окна, как черепаха из панциря (шляпка зацепилась бантом), и увидела господина в длинном пальто. Господин тихо говорил сам с собой: «Может, не надо было ей ботинки отдавать? Она в шляпке… С другой стороны, ну и что, что в шляпке, она же консьерж». Я сказала: «Не смущайтесь, я знаю, что я консьерж», и он, не глядя на меня, приветственно поднял руку и прошел к выходу»,

Герои Барбери Мюриель изучают философию и творчество Толстого, Елена Колина знакомит читателей с питерским авангардом 30-хх годов XX века – и то и другое требует от читателя определенной образовательной подготовки.
Социальные слои, статусы и роли. Одиночество, потребность в любви, творчество - глазами современниц, питерских рефлексирующих девочек.

12 мая 2018

jaskolka

Книга показалась мне очень разнородной. Некоторые рассказы художественные, а некоторые просто биографические очерки, из-за этого было не так легко читать, как ожидалось. Но в целом, возможно, такую разнородность можно записать и в плюс - так как каждый может найти там то, что будет ему близко.

12 января 2026

Intensive_therapy

Уже столько всего прочитано мной о Маяковском, что узнать что-то кардинально новое кажется вряд ли возможным. Но где-то в блогах я встретила упоминание этой книги и почему-то с места в карьер купила, скачала и прочла. Это потом я узнала, что Е. Колина - автор типичного "аэропортного чтива", поэтому взялась читать резво и без предубеждений.

Видимо, в силу специфики автора, в книге многовато подробностей, о которых лично мне знать не хотелось бы. Сексуальные якобы проблемы Маяковского и Бриков – ну зачем? Тем более, что всё додумано и высосано из пальца. Я не верю, что Лиля Брик действительно такое с кем-то обсуждала. Она могла быть какой угодно дрянью и эгоисткой, но выносить на всеобщее обозрение настолько интимные вопросы – нет, это с её образом в моей голове не вяжется.

Да, ничего нового в фактологическом смысле я не узнала. Но вдруг поняла, что 7 назад, когда впервые читала "Мой Маяковский", я намного более наивно отнеслась к некоторым вещам. Слишком легко приняла на веру Лилины воспоминания, не думая о том, что творить интриги и мифы она продолжала до самой смерти. Это впечатление усугубили книги В. В. Катаняна, который, как я теперь понимаю, так же находился под чарами Л.Ю.Б., как и почти все её современники мужского пола. Колина же напоминает, что Лиля далеко не такой благородный цветочек, каким хотела казаться в своих мемуарах.

А кем же Л.Ю.Б. была? Одно точно: противоречивой и уникальной личностью. Я сама до сих пор и восхищаюсь ей, и презираю. Если вам интересен феномен Лили, прочитать эту книгу стоит.

И самая главная мысль, которую сформулировала Колина: интриги, козни, игры с чужими чувствами и жизнями – мы бы всё могли понять и простить Лиле, если бы она это делала ради любви. Но она это делала, любви не давая. Она не любила Маяковского. Вот почему спустя столько лет её по-прежнему ненавидят.

16 августа 2019

Wilgelmina

Что-то мне в мае на книги не везет. Попадается такая ерунда. Аннотация в книге просто прелесть: уж автор пишет

"очень умные, очень смешные и очень откровенные книги"

Далее сообщают, что книгами этими

"...зачитываются во многих странах мира"

Но мне этот романчик таким не показался. Скучно, сумбурно, герои ходульные... Да, не повезло...

5 мая 2013

oola

Все никак не могу понять, что же пишет Колина. Не то плагиат, не то пародии... Не то "по мотивам".
"Любоф и друшба": четыре сестры, которых придурковатая мать пытается выдать замуж, попутно позоря их направо и налево перед возможными женихами. Свалившиеся с неба женихи, один ходульнее другого. Отец, великий ученый, сбежавший от всего этого маразма на третий этаж скромного загородного домика, оставив два этажа во власти нелюбимой супруги. И много всяких нелепых телодвижений на тему неравных браков и разных социальных слоев. В общем, карикатура на "Гордость и предубеждение".
Правда, в конце выясняется, что ничего такого не было, все это придумала одна дочь, единственная, у которой никогда не было сестер, она их просто зачем-то выдумала, заодно - и женихов выдумала, и вообще ей пора к психиатру.
"Страсти по бедной Лизе" - карикатура на "Теткины детки" Шумяцкой, "Дневник новой русской" - перепевы книги "Дневник Бриджит Джонс", теперь вот еще и это "изложение своими словами"...
В других книгах, которые я читала, хоть язык был. Здесь уже и язык - халтура.
На обложке про Елену Колину написано много всяких уважительных слов, в том числе и то, что она психолог. Ну и ну.

7 мая 2009

lanapsara

Давно книга не затягивала настолько,что хотелось поскорее прийти с работы и продолжить читать. Интересный сюжет, знакомые события прошлого, семейные проблемы и любовь. Любовь детская, юношеская и взрослая, осознанная. И нелюбовь тоже. Отношение матерей к своим детям,неприятие взросления любимого сына. Как это знакомо и близко. Когда твой маленький мальчик становится другим, чужим ... Жизнь,как она есть,без прикрас. Еврейский вопрос и воспоминания детства,когда сосед говорил,что не поступит в Институт,потому что еврей, а коллеги мамы-врачи уезжали в Израиль. И это не одобрялось,но в тоже время их все понимали. Много детских воспоминаний вдруг всплыли,словно заново прожила ту жизнь,которая практически стёрлась из памяти и благодаря героям книги снова ожила. И всё это на фоне прекрасного Петербурга. Получила огромное удовольствие.

14 февраля 2026

marina....@gmail.com

Как же хорошо, как нежно, как светло. И как хорошо я их всех знаю, помню и люблю. Ведь они все: немножко я сама, немножко моя дочь, и очень- моя внучка. Хочу ещё. Как всегда: отдельное спасибо за смех, за хохот, за желание перечитать, не успев дойти до конца.
И, конечно, за город, который всегда - персонаж, живой, любимый, темный, мокрый, и за колготки, в которые вставляют детей по утрам, и трясут, чтоб они туда въехали. И папа у меня был такой же, физик, безумно старающийся, чтобы я ее, физику, полюбила, а я засыпала от неё и голова с треском падала на стол, доводя папу до исступления. И дочь моя читала Ахматову наизусть в пять лет, и мы все ходили в школу на Фонтанке. Я тоже, как Дуся, лежу в луже, но от восторга, моя душа растаяла превратившись в лужу воспоминаний.
Пора перечитать остальное, спасибо Е.Колина!
26 ноября 2021

SAvenok

Очень понравилась экранизация - вот и захотелось прочесть первоисточник. Лучше бы этого не делать! Конец у книги, в отличии от фильма, вообще невнятный, да еще появилось ощущение, что светлое впечатление от фильма как будто грязью облили. Кажется, что автор - основательно побитая жизнью, озлобленная на весь мир тетка, ненавидящая своих героев. Каждый образ у нее - отрицательный, чувства - с пошлинкой, чересчур много описательных умствований - приходилось пропускать целые страницы, лишь бы добраться до конца и не бросить это чтиво.

В общем - смотрите фильм! Там и герои человечные, и актеры подобраны прекрасно, вопреки книжным описаниям, и нет этой авторской злости на всех и вся, хотя снято очень близко к первоисточнику.

8 ноября 2015