Елена Арсеньева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Елена Арсеньева»

gkayumova

Елена Дмитриевна Ярушкина, известная под псевдонимом Алёна Дмитриева, становится случайной свидетельницей похищения. Разумеется, она тут же включается в дело и предпринимает всё, чтобы посодействовать поиску двух журналисток, которые так и не добрались до Сормовского музея, где должны были ознакомиться с материалами о героине Великой Отечественной войны Лизе Петропавловской. Так начинается первая сюжетная линия книги Елены Арсеньевой "Её звали Лиза".

Вторая сюжетная линия посвящена самой Лизе Петропавловской и уносит читателя в оккупированный Мезенск 1942 года.

Главы, посвящённые Дмитриевой и Петропавловской, чередуются, рассказывая то о военном прошлом, то о современных событиях, которые каким-то образом с этим прошлым связаны.

Страницы о Лизе Ховриной ( именно она, а не Петропавловская оказалась вовлечена в деятельность подполья) довольно ярки, насыщенны, динамичны. Читателю предстоит взглянуть на происходящее с разных точек зрения, почувствовать различные настроения, задуматься о природе героизма и цене подвига, которая иногда гораздо выше, чем это кажется на первый взгляд.

Неоднозначные характеры, отличающиеся переплетением высокого и низменного, патриотических настроений и эгоизма делают мезенские главы по-настоящему интересными.

К писательнице-детективщице Алёне Дмитриевой Арсеньева относится с лёгкой иронией. Самоирония присуща и героине. Как следствие - ироничен стиль посвящённых Дмитриевой - Ярушкиной страниц. Отсюда же налёт некоторой несерьёзности. Даже похищение оказалось и не похищением вовсе - девушки вернулись почти сразу после исчезновения.

С одной стороны, такой контраст подчёркивает драматизм событий прошлого, с другой - в какой-то степени их обесценивает.

Книга очень понравилась в её "военной" части, главы о современности, послужившие лишь фоновым обрамлением, не особенно зацепили.

24 мая 2019

KappesTurnaround

Даже самому махровому патриархату, что свёл женщину до функций служанки и био-контейнера для родов, нужна Женщина. Именно так. Женщина. Умная. Талантливая. Умеющая себя держать. Умеющая тебя привлечь. Сумевшая тебя удержать. Женщина с харизмой.

А то ноги раздвинуть может каждая. Или каждый. Чего уж скрывать. Античность, гомосексуальность, козы, дети - в порядке вещей. А гетерой становилась чуть ли ни одна из сотни. История сохранила имена избранных. Тех счастливиц, что своими упорством и способностями выбились на верх сложной иерархии не просто рынка секс-услуг, а нечто большего - сообщество женщин, проведших черту между узаконенным рабством в браке и торговлей собственным телом.

Секса в книге много, в древние времена к нему относились проще - вон, Пьера Луиса "Афродиту" прочтите, у вас глаза на лоб вылезут в сюжете, когда девочка посвящает себя служению богине (т.е. храмовой проституции), а точнее от её возраста (а она уже опытная, кстати).

И всё ж не соития в книге главное. Судьба Никареты. Её благославление самой богиней Афродитой. Её выживание в мире, готовом уничтожить красоту, раз она не может принадлежать кому-то одному. Ревность жен. Неспособность любить мужчин, а только пользоваться и удовлетворять свои нужды. Потому в жизненных перепетиях Никарета и создает святилище. Чтобы хоть кто-то из женщин нашел в нём убежище...

Елена Арсеньтева, конечно, это как Донцова со своими "детективами" (по скорости написания), но таки старательней создает антураж, и таки сюжетные линии не вызывают оскомины. Хотя стиль письма наивен, чем удивительно жизнеспособен.

16 января 2019

TuthillIntimacies

Это будет, скорее, просто моим впечатление, чем рецензией...хотя
Эта книг, как можно понять из названия, рассказывает о немецкой принцессе Вильгельмине. Вильгельмина была девушкой очень красивой и, поэтому, Екатерина II, ищя для своего сына Павла невесту, выбрала именно эту девушку. Принцесса была не в восторге от того, что ей приходилось ехать в Россию, но...
На корабле, на котором она плыла в Петербург капитаном был граф Андрей Разумовский. Получилось так, что они сразу же полюбили друг друга и, естественно, стали любовникоми. Розумовский и Вильгельмина очень удачно и умело обводили Павла вокруг носа, даже как-то пытались обманывать и императрицу. Но обмануть Екатерину намного сложнее, чем Павла.
В конце концов все, что было тайным - раскрылось. Графа Розумовского Екатерина сослала в ссылку, но вскоре все же простила его за все, что он сделал, причем не только за то, что он был любовником жены ее сына, но и за другие его действия ( сейчас точно не скажу, вроде за подготовку заговора, а может что-то другое немного, не помню). А принцессу она не простила и не хотела прощать, пристально следила за ней.
И к этой книге очень подходит эта цитата: Красивой женщине много чего могут простить. Красивому мужчине - еще больше. (Екатерина II)

29 июля 2015

nastya141086

В общем, меня несколько обманули. Я хотела прочитать роман о внебрачной дочери императрицы Елизаветы, а не 2-ю книгу авторской серии о Елизавете Елагиной. Раньше роман издавался как "Свидание с великим любовником"/ "Возлюбленная Казановы". Но ни одно из этих названий не соответствует содержанию.
Да, главная героиня Лиза волею случая попадает в свиту загадочной княгини Августы Дараган, с чего и начинаются приключения и злоключения. То, что я не люблю: нескончаемая беготня, наемные убийцы, "вольные каменщики", случайные встречи с известными людьми (раз Лиза вышла на улицу Италии - повстречала Калиостро, другой - Казанова к ее услугам), цыгане, медведи, мужья-садисты... Но Арсеньева смогла меня удивить - в таинственной узнице я не признала Лизу. И зачем она назвалась именем подруги-княгини, ведь обман в любом случае был бы раскрыт? И почему вернувшись в Россию, Лиза сразу стала какой-то зашуганной? В Италии она отличалась бойкостью, находчивостью и за словом в карман не лезла. Врагу не пожелаешь такого муженька, как граф Строилов, которого подобрала Лизе императрица Екатерина, но она-то как сразу согласилась на рабское положение? Изначально у меня о героине сложилось другое мнение.

13 января 2024

ka8282

Очередной бабский роман на тему ее - такой распрекрасной с тонкими щиколотками и божественно замечательным "междуножьем". Все эти амбиции по поводу даже выбора имени в школе гетер - ах, как же называться? Звезда, не иначе. Споры, женские склоки... Я сама баба, и молодая баба, но чувство тошниловки сопровождает такие романы... Кому-то, может, наоборот это нравится, не знаю. Поэтому лично я поставила свою отметку, а кто-то другой поставил бы пятерку из пяти баллов. И, конечно, ее и наказывать хотели, и мужчина, влюбленный, сильный и смелый, ее спасает. Ну, в общем, фэнтези, наверное - Афродита, Зевс, Ио, легенды Древней Греции... Но вот эта установка про корролевишн-женщин и мужчин-воинов, призванных служить этим женщинам... И такое ощущение, что полнота - это самая большая дурнушестость в этих романах... Может быть, подойдет молоденьким школьницам в качестве материала для мечтаний о принцах? Впрочем, и от "50 оттенков серого", может быть, кто-то все еще тащится, не знаю...

28 февраля 2016

Anette990

Решила познакомиться с творчеством Елены Арсеньевой.Вот и заинтересовалась книгой "Звезда на содержании".
Всё бы ничего,но автор не впечатлил меня в конце книги!Да!Я ожидала совершенно иного,к тому же,думала что в книге много пошловатости так как метка "18+".Но издательство либо ошиблось,или что-то ещё,но книга вполне себе скромная,по "картлендской" мерке довольно читабельно.
Заинтерисовал яркий и насыщенный сюжет,но стоит большущее "НО",ведь под конец книга становится скомканой и запутанной,видимо,что это какой-то перезказ или же просто очерк будущей книги,но вовсе не полный текст...
Впечатление не весьма положительное,но автор заинтриговал,может прочту когда-нибудь ещё,но эта книга немного разочеровала меня!

9 ноября 2018

Lyubov_Trofimova

Жанр ужасы, мистика
Оценка 2/10
Теги #временные порталы #темные чародеи
Сюжет Марина живёт не лучше и не хуже других. Друзья, работа, дом. Вот только семьи до сих пор нет. Девушка ощущает себя словно в преддверии чего-то что способно раз и навсегда изменить ее жизнь. Вот и сны ее стали напряжёнными, мистическими. Все просит о помощи загадочный парень Иван Горнастай. И тянет наведаться на позабытую родину – старую деревеньку на отшибе. Или все же не стоит этого делать? Как в детстве забраться с головой под одеяло, спрятавшись от всех ужасов и крепче заснуть?
Мнение Не дочитала, не домучила.
В жанре значиться – ужасы. Но, на мой взгляд, обыкновенная мистика. Не страшно от слова совсем. Даже не тревожно. Только не понятно. И скучновато.
По большому счёту повесть о чёрном колдуне, которому как в песенке про чёрного кота – не везет.

18 декабря 2019

Natalya92

Ждала чего-то большего. По мере прочтения книга вызывала кучу эмоций: нравилась, зазватывала, раздражала, разочаровывала, отталкивала. Но я её дочитала. Не могу сказать, что хочется прочитать её снова, но один раз можно. Есть интересная линия, сюжет, определённая тайна, но много неприятных и мерзких моментов, которые скажем так очень даже на любителя. Жанр очень смешанный: мистика, история, детектив, роман, а также порой из серии +18... В целом для разнообразия неплохо, но не сказать, что меня эта книга очень зацепила

7 июня 2020

mokasin

Самые страшные на свете люди - женщины. Особенно при власти. Оч не может остановить даже смерть собственных детей - ведь цель оправдывает средства. Чем же еще можно увековечить свое имя в ИСТОРИИ...

9 октября 2015

Ira222

Книга попала в руки случайно. После 700-страничного Несбё захотелось чего-то очень лёгкого и не растянутого по времени. Тут и Арсеньева подоспела.
История о несчастной серой мышке Асе Снегирёвой, которая постоять за себя не может, но ночью одна в чужой район ринулась. И в историю влипла. История криминальная, с лёгкими эротическими вставками.
В книге многое бесило.
1. Асе, несчастной женщине преклонных лет, у которой вся жизнь уже прошла, всего-то тридцать оказалось!!!! Простите за мой нелитературный, но это трындец.
2. Любовная линия - это отдельное нечто.
3. История Светланы (она же Гога, она же Гоша) осталась в подвешенном состоянии. Типа, догадайся, читатель, сам. Хотя тут всё и так ясно. Я сам обманываться рад.
Итог. Прочитать для того, чтобы занять вечер - да, прочитать для того, чтобы размышлять - нет.

24 апреля 2017