В книге нет советов, типа нарисовать карту желаний или визуализировать богатую жизнь.
⠀
Это хороший психологический анализ отношения к деньгам, сценариям трат, страхам и привычкам.
⠀
В начале нужно пройти упражнения. Например, заполнить табличку трат за прошлый месяц, но нетипично: распределить траты по столбикам "нужно", "важно", "в кайф", "на себя" и "на других".
⠀
Или мое любимое: на что бы вы потратили 390 000$, которые появились в жизни случайно?
⠀
Проанализировав ответы, вы можете определить комплексы проблем и разобрать их в предложенных автором восьми сценариях.
⠀
Для меня свойственен сценарий «Должна», в котором вместе с деньгами приходит чувство долга. В этом случае человек нанизан на крючок вины, а таким очень легко манипулировать. В желании извиниться за успех и осчастливить всех нет свободы и удовольствия.
⠀
А у моей подруги сценарий страха. Это когда человек маниакально боится, что (несмотря на то, что сейчас все ок) завтра обязательно будет плохо. Здесь два ложных убеждения: за счастье придется платить; сглазят, ограбят, все заберут.
⠀
Далее блок о страхах. Какими бывают денежные страхи и как с ними бороться. В книге автор разбирает 8 из них. К примеру, страх быть отверженным. Это когда человек боится, что в окружении его осудят за успех. Или наоборот, когда нельзя потерпеть провал.
⠀
Или страх нового. Когда поступает предложение переехать в другой город на новую работу, где условия в разы лучше, чем на предыдущей. Когда боишься не конкретного, а неизвестности, приправленной домыслами. Мне был свойственен этот страх, когда мы переезжали в Москву 4 года назад.
⠀
Вторая часть книги об отношении к деньгам и мужчинам, самореализации, самооценке и даже к телу. Особенно забавна глава про денежные приметы, которые разбираются с точки зрения здравого смысла и психологии.
⠀
Книгу советую! Расставляет многое в голове по полочкам.